本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉と姉の子供が実家に来ることが正直憂鬱です。

姉と姉の子供が実家に来ることが正直憂鬱です。

レス4
(トピ主 1
🐶
ぴん
ひと
姉30代私20代独身です。家にくることやたまに一泊するときはありますが、GWお盆年末年始の長期連休は必ず泊まりに来ます。 普段泊まることはそんなないのでこんな時しかないのでしょうが私も仕事が週6で唯一の連休なのでそこでずっといられると正直静かに過ごしたいのが本音です。 私はもともと子供が好きなわけでもなく、身内だから可愛いと思えますがたまに遊ぶくらいで程々で良いなと思ってます。 実家の環境が、親がいるなら私がそんなに気にはならなかったかもしれませんが、親とは住んでいなく80を超えた祖母と暮らしています。 なので家のことは私がやることが多く、結局いろいろと私がやる羽目になるのが目に見えてます。 祖母とだったら2人だからで適当にご飯を済ませれても人数が増えれば何か作らなきゃいけないし、姉はお客様のように何もやりません。 祖母には疲れるからあまり長くないようにほしいと相談し、祖母は私も手伝うからと言ってくれますが姉はそんなことも気にせず、こっちにいれば電気水道代が浮くとか楽できるとかそんな感じです。 こっちにくると自分が昼寝したいから子供見ててとか、私がご飯作ってる最中でも自分がお風呂入るからと子供をお願いと結局なんやかんやで祖母か私かが頼まれます。 子供は一歳半になりますが、とにかくやんちゃでキッチンを走り回ってはいろんなところを触り食事中も乱暴で危なくて目が離せません。基本お母さんじゃないとギャン泣きなので姉がお風呂入ってる間とか姉がいないと泣き喚いて必死に遊ばせるのも大変です。 普段遊びに来ている時だけでも、帰った後どっと疲れるのに何日もいられたらと思うと憂鬱だなと思ってしまいます。 たまに損得考えずにやってあげてる人がいると自分と比べて、私は心が狭いのかなと考える時もあります。

ランキング

レス

トピ主です。

🐶
ぴん トピ主
以下続きです。 昔は姉とは仲良くてこんな気持ちになったことがなかったのですが姉が結婚する前に実家で暮らしたいと言って数年間一緒に暮らした時、姉が家事を全然やってくれなかったり祖母の前では仕事だったとか嘘ついて私にすべてやらせたのを知っているのでそれから姉のことが優しい気持ちで接することができなくなっているのもあります。 姉妹で私みたいに思っている人はいないですか? 最近ふと嫌な言い方をしてしまったりして後で言葉のチョイスが悪かったなとか思うは思うのですが何かやってあげようとかいう気持ちがどうしても思えなくて、、 損得考えずに動ける人の考えとか聞いてみたいです。よろしくお願いします。

親でもないんだし

🙂
やす
親でもないんだし、トピ主さんだって普段仕事をしていて、せっかくの休みで自分のペースでゆっくりもしたいでしょう。 「帰ってくるのはいいけど、面倒は見れないからね。私も休みでゆっくりしたいし、自分たちの分は自分たちでやってね」と言い切ってしまえばいいですよ。 祖母にもそのように言っておけばいいと思います。 それで機嫌を悪くして来なくなれば、ちょうどいいじゃないですか。 冷たいだの何だの言われても「申し訳ないけど私も仕事してて疲れてるし、せっかくの休み。親でもないのに、そこまでできないよ」でいいと思います。 なんなら、ウソも方便で「祖母と温泉でのんびりするからうちは留守にする」と言えば? 本当に近場で1泊くらいするのもいいし。 で、あとは帰ってきてゆっくりというのはどうでしょう?

これからは

🙂
婆さくら
はっきり言いましょう 自分の子供の面倒は自分でみること。 家事はじぶんですること。掃除片付けも。 おばあさまもだんだん年を取ってくるのでそのことも考えること。 あなたの仕事の状況もあるので、あなたに迷惑がかからないようすること。 自分たちの食事は食事はじぶんでつくること。 長期になるなら食事代、洗濯の水道代電気代の支払いをすること。 楽しに来るつもりでくるな。 これらを理解してくれなければお断りといってみたら?

じゃあ、お婆ちゃんよろしくね!

🙂
白桃
と、旅行へ行く そうすれば、来なくなると思う そして、一緒にいる時間は 「お姉ちゃん、はやく料理作ってね、おなかすいた」 「早く掃除機かけて洗濯してね~」 「私、出掛けるから、お昼いいわ」 「今日、夜、いらないから~」 「今から昼寝するから、子ども静かにさせといてね」 こういう態度でいかないと、来ますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧