姉30代私20代独身です。家にくることやたまに一泊するときはありますが、GWお盆年末年始の長期連休は必ず泊まりに来ます。
普段泊まることはそんなないのでこんな時しかないのでしょうが私も仕事が週6で唯一の連休なのでそこでずっといられると正直静かに過ごしたいのが本音です。
私はもともと子供が好きなわけでもなく、身内だから可愛いと思えますがたまに遊ぶくらいで程々で良いなと思ってます。
実家の環境が、親がいるなら私がそんなに気にはならなかったかもしれませんが、親とは住んでいなく80を超えた祖母と暮らしています。
なので家のことは私がやることが多く、結局いろいろと私がやる羽目になるのが目に見えてます。
祖母とだったら2人だからで適当にご飯を済ませれても人数が増えれば何か作らなきゃいけないし、姉はお客様のように何もやりません。
祖母には疲れるからあまり長くないようにほしいと相談し、祖母は私も手伝うからと言ってくれますが姉はそんなことも気にせず、こっちにいれば電気水道代が浮くとか楽できるとかそんな感じです。
こっちにくると自分が昼寝したいから子供見ててとか、私がご飯作ってる最中でも自分がお風呂入るからと子供をお願いと結局なんやかんやで祖母か私かが頼まれます。
子供は一歳半になりますが、とにかくやんちゃでキッチンを走り回ってはいろんなところを触り食事中も乱暴で危なくて目が離せません。基本お母さんじゃないとギャン泣きなので姉がお風呂入ってる間とか姉がいないと泣き喚いて必死に遊ばせるのも大変です。
普段遊びに来ている時だけでも、帰った後どっと疲れるのに何日もいられたらと思うと憂鬱だなと思ってしまいます。
たまに損得考えずにやってあげてる人がいると自分と比べて、私は心が狭いのかなと考える時もあります。