本文へ

結婚式の日取りを後輩に…

レス29
(トピ主 0
🐱
ぶみゃこ
ひと
はじめまして。31歳の会社員・女性です。 この度、彼との結婚が決まり、秋から冬を目途に結婚式を挙げる予定でいます。 私には、職場でとても親しくしている後輩がいて、 (プライベートでもしばしば遊びに行く大好きな後輩です) 結婚が決まったときも、一番に彼女に報告しました。 彼女は「おめでとう♪」と、とても喜んでくれたのですが、 翌日、「ぶみゃこさん、私、今年の秋か冬だったらこれらの日は絶対に空けられないので、結婚式、避けて下さいね」と、自分がNGの日を書いたメモを渡してきました。「ぶみゃこさんの結婚式には何が何でも参加したいから」と。 そんな彼女を「可愛い」と思う反面、「え?」と思う気持ちも正直あります。 彼女がNGと言った日は結構あって(7日)、私たちの仕事の都合なども考えると、日取りが大きく制限されてしまいます。 それで何となくもやもやしてしまう私は心が狭いですか?? ちなみに彼女の用事とは、彼女が今目指している資格の講習会(これに欠席すると試験そのものが受けられない)です。

ランキング

レス

えっ?

041
コキュートス
>この度、彼との結婚が決まり、秋から冬を目途に結婚式を挙げる予定でいます。  秋から冬って、今年の話ですか?だとしたら半年くらいしかありませんよね?今から急いで式場を探して良い日を予約して、衣装を選んで様々な準備をして・・・と考えると、半年で式を挙げるなんてパニックになるほど忙しいですよ。私は自分達の結婚式は1年前に式場を予約しましたが、それでも忙しかったです。  後輩の方の行動以前に、トピ主さん達は随分とのんびり屋さんなんだなあと思いました。失礼ですが、そんなにゆっくり構えていて大丈夫ですか?結婚式や披露宴の準備って、思っている以上に物凄く忙しいですよ。時間はたくさんあった方がいいです。お節介ととられてしまうでしょうが、もっと余裕を持って考えたらどうですか?

そんな紙、

😍
とらこ
丸めて捨ててしまいます、私なら。 見なかったことにして、淡々と式の日取りを決める。 たまたま後輩ちゃんが指定した日に当たらなければラッキー、当たってしまったら「何が何でも出席したい」彼女の意気込みを試せていいじゃないですか。 そもそも、他人の大切なイベントを自分の都合でどうにかしようなどと思う後輩がオカシイのです。 そうでなくても大変な結婚式の準備。 他人の自己中を構っている場合ではないですから。 それで後輩と縁が切れるのなら、それまたラッキーと思ってはどうでしょうか。

誰のための結婚式?

041
ラル
レスのタイトル通りです。 1~2日くらいなら調整できそうですが、さすがに7日は無いと思いますよ。 トピ主さん一人で結婚式やるわけじゃないですからね。 大事な後輩かもしれないですが、最優先になるとは思えません。

ただの嫌がらせ。

041
rei
だと、思いました。 「あんたが、日取りを指定してどーすんだよ!?」って、言い返しましたか? その後輩ちゃんは、どーも、空気読まないどころか、冠婚葬祭のマナーを教えてもらった機会が無いようですよ。 トピ主さんの心が狭いかどうか、それは、狭いと思います。 嫌な事言われたら、その意味を確認するか、そのニーズには応じれないという旨を、相手に伝えなくては。 その一言を後輩ちゃんから言われただけで、トピ立てる必要もないと思います。 なぜなら、日取りは、トピ主さんが決めるものだし、その後輩ちゃんの資格講習会は、彼女にとったら大事な用事。 それだけの話で、その後輩ちゃんが、NG日にちのメモを持ってこようが、真に受けない事です。 そういう人間、探せば周りにけっこう居ますよ。 他人同士の用事なのだから、いっしょくたに考えてしまうと、トピ主さんが疲れてしまいますよ。

ありえない・・・

😀
爆笑ぱんだちゃん
仲人とか、主賓ならともかく・・ 一主席者がそんなこと言うなんて、あり得ません。 あなたが尋ねたのならともかく、後輩から言い出すなんて、あり得ません。 わたしも、そんなこと言われたら、あっけにとられるかと思います。

えー?

041
ありす
なんで関係ない人に結婚式の日取りを制限されなきゃならないんですか? この日にしたいって日が後輩の都合の悪い日だったとしたら、「申し訳ないけど夫のご両親とうちの両親の都合もあってこの日以外だとちょっと無理があるんだ。」と言えばいいのでは? 気にせず自分達の都合の良い日で日取りを決めちゃいましょう♪

出席できない場合の弁明のために事前通知しただけ

041
tara
目指す資格試験に不可欠な講習会ならいくら大切な先輩の式でも欠席せざるを得ないのでしょう。 それをあらかじめ断るために日にちを教えて来ただけでは? もしその日以外なら当然喜んで出席したい、その日なら申し訳ないけど出席できない。 事前に聞いていれば「なぜ私の式に欠席?」と貴女もモヤモヤせずに済むでしょう。 うまくその日以外に決まったら双方にとってラッキー、それだけのことでは? もし本気で「私に都合の悪い日を絶対に避けて!」という意味ならちょっと非常識。そんなの気にしなくていいです。

わかる、わかるよ~

041
大昔の花嫁
なんか本末転倒って感じです。 そりゃあ、その後輩が是非出席したいって熱意はわかるけど まず、招待されるかどうかもわからないのにね~。 人数の都合だってあるし、身内だけでする人もいるんだから。 トピ主さんが「えっ?」と戸惑う気持ちはわかります。 でも後輩の都合に振り回される必要はないですよ。 気にせず自分たちの都合で決めていいと思います。 だって自分のための結婚式なんだから。 もし後輩の都合の悪い日だとしても 「両家の都合でこの日しかなかったの。 ○○ちゃんには是非出て欲しかったんだけど、ごめんね~。」 って私ならしら~っと言って済ませてしまいますよ。 たとえ可愛い後輩でも、その申し出は図々しいでしょ。

大丈夫ですよ

041
ようこ
後輩に合わせる必要はないと思いますが、実際欠席されたときに 「結婚式と講習会どっちが大切なの?(怒)」 などというトピは立てないようにお願いしますね。

まぁまぁ、この際気にしない事にして

041
シルク
好きなように日取りを決められると良いですよ。 式の日って拘る人は大安を選んだりしますし気にしていたら切が無いです。 そういう時は縁が無かったとして諦めて貰いましょう。 万が一後輩の都合に合わせて式の日取りを決めたとしましょう。 それでも駄目な時は駄目だったりしませんか? 予定なんていつ崩れるかわかりませんし、もし会わせても来れないようであれば、あれだけ頑張って日取りを切り詰めたのにって思えてきます。 そうならないようにも初めから意識しないで決めた方が良いです。

かわいくてもそれとこれは別

041
とりあえずその後輩NGな日はどっか置いといて、式の日を決めてしまいましょうよ。 それで、もし後輩も空いてる日ならOK、ダメなら「彼のお家の都合で・・」とか言えばいいんじゃないですか? もし最後の選択肢の中に彼女の空いてる日があったら、それを選んであげればいいし、 ほんとオマケ程度に考えておけばいいですよ。 失礼とか心が狭いとかそうじゃないとか、ここで議論しても現実は変わらないんだし、 モヤモヤするばかりなので そういうのは考えずにほっておきましょう。

彼女なりの心遣いだと思います

😍
とろ
大手小町でも「結婚式の出席を打診したら『その日は資格が・・・』と断られモヤモヤしてます」という話をたまに見かけます。 思うに、後輩さんはその日を外せと強要しているのではなく、お二人が講習とかぶる日を最良の日とした場合は彼女の出席は諦めて欲しいという事ではないでしょうか。打診を受けてから断るのはトピ主さんも後輩さんもモヤモヤしてしまうでしょう。一方事前に後輩さんの都合の悪い日を知らされていれば、トピ主さんは「本当にごめんね、この日しか取れなかったの」と言い、後輩さんも「私こそ講習会なんかの為に出席できなくてごめんない」と比較的お互い快く話が進むのではないでしょうか。 確かに方法は幼いと思いますが、私は後輩さんの心遣いだと思いました。

結婚おめでとうございます

041
かよこ
心が狭いですか?という質問なので 私は狭いとは思いません、とお答えします。 トピ主さんや彼のお仕事の都合もありとの事ですし 他に複数の人から同様の要望があって、その日程が全部ずれていたら、 トピ主さん達の大事な結婚式が挙げられなくなりますよ。 第一に優先するのはトピ主さんと彼の都合(次が親族)でしょう。 仮に彼の仕事の都合でOKなのが彼女がNGと言った7日だけだったら、 式自体延期するのですか? 違いますよね? 後輩に対しては「何が何でも出席したい」という気持ちはありがたく頂いておいて 彼とトピ主さんの都合で話を進めましょう。 素敵な式になるといいですね。

絶対はムリだけど

🙂
ふぅ
かわいい後輩なら、許してあげましょう。 若さゆえの過ちなら。 大好きな先輩の結婚に舞い上がってしまったんでしょう。 日取りに関しては、 「ごめんね。一応、気にはするけど、彼の親族の御都合もあるから、後輩さんの都合優先では決められない。 講習とかぶってしまったら、残念だけど講習に出席してね。 あなたの気持ちは分かっているし、あなたの未来も大事だから。」と正直に伝えれば良いのでは。

気にしない

041
かきわり
その後輩さんの中で、祝福したい気持ちが一番なのでしょう。 だから日にちを教えてまで、出席したい気持ちを現したんだと思います。 トピ主さんの結婚式の幸せムードを二の次にしてでも 絶対に私の都合に合わせて! といっているわけじゃないんでしょうから、 トピ主さんは自分の希望を最優先していいんじゃないでしょうか。

ニッコリ笑って

041
既婚者
ご婚約おめでとうございます! 後輩の方、まだ周囲に結婚される方が少ない年齢なのかしら。 結婚式の式場や日取りを決めることを、 何か旅行の日程を立てる事程度に認識していらっしゃるのかなと。 そこは先輩のトピ主さん、 「そうね、『選べたら』この日は外すようにするわ!  あなたには是非参列してもらいたいから。  でも、もし駄目でも二次会には来てね」 位に流しておけばOKではないですか。 後はご自分達(ご両家)のよい日を選べばいいのでは? 同じ式場でも会場や時間帯によって条件は異なるし、 「空いてなかった」という嘘はそうそう見抜けないかと。 素敵な結婚式になるといいですねー。

おかしいと思わないほうがおかしい

💋
まろまろ
トピ主さんは誰の為に結婚式をあげるんですか? いくら可愛い後輩だからって、彼女の為に日程の譲歩をする必要は無いと思います。もし後輩の都合の悪い日になったとしても、「私達の都合がつかないから」って言えばいいです。うしろめたく思う必要もありません。

私は気にならない

🐱
ポン
私はあんまり気になりません。 後輩の用事の内容も、それが日程変更できない用事でなるならなおさらだと思います。 それは、私は自分の披露宴で、どうしても招待したかった友人が、別の方の結婚式と重なってしまい、途中退席してもらうという大変ない思いをさせてしまった経験があるからかもしれません。 今でも申し訳なく思っています。 今の段階でわかっているのであれば、それにあわせてあげてもいいのではないですか?

あらら・・・

蓮華
合コンか何かの日程調整をしてるようなノリですね。 日取りを決める優先順位に彼女の都合は入れられないでしょう。 当人同士の都合の他には 「姉妹が出産で」とか「親が入院中で」とか 家族の都合を考慮することはあっても 後輩の都合を(しかも7日も)聞いていたら 日取りなんて一生決まりませんよ!!

誰のための式?

🐱
hahann
その後輩のために結婚式をするんですか~? 何を悩んでいるのか意味が全くわかりません・・・。

甘えですね

🍴
たかぽん
後輩の気持ちが分からないでもないのですが、子供っぽいと言うか、 思いっきり先輩に甘えてしまっていますね。 ただの飲み会ならまだしも、結婚式の日取りなんて、後輩一人の 都合で決められないことなど明らかです。 なので、そのメモは捨ててしまって、無かったことにして日程を 決めた方が良いと思います。 で、もし後輩のNG日となってしまったら、 「彼の仕事の都合でどうしてもこの日以外駄目だったの。ごめんね」 と言うしか、解決法はないと思います。 気にしない、気に留めないのがいちばんです。

同じことを言われました

🐧
たかぽん
ぶみゃこさん、ご婚約おめでとうございます。 私自身も秋に挙式予定です。 友人に同じことを言われました。 「他の友人の式に出る日取りがすでに決まっているので、できれば他の日にしてくれるとありがたい」と。 私と彼、共通の親友なので是非出席してほしいので要望をのみました。 基本、二人があげたい日取り+ご両親の都合、優先でよいのでは? ぶみゃこさんご自身が後輩さんに絶対出席してほしいと思うのであれば、 なるべく要望を聞いてあげてはいかがでしょう。 でも7日もあったら、さすがに会場の予約日時は限られると思うので、 彼女の要望に答えられない場合は、やむ終えないと思います。 (努力はしてみたけど、だめだったと…) その際は、後輩さんに選択してもらった方がよいでしょうね…。 全員の要望をすべでのみこむのは不可能ですよ。 おたがい、楽しい式にしましょうね!

モヤモヤというか、アハハハハッて感じ

041
プチタロウ
後輩さん、よくわかってないんでしょうね。 もうちょっと大人にならないとね。 まぁ、可愛い後輩ではありますよね。 彼女がNGって言った日は別に気にしなくてもいいんじゃないですか。 たまたまその日がはずれたならそれでよし、その日になってしまったら正直に 「式の日取りは私の意見だけでは決められなくてこの日になってしまったの。 前から聞いていたのにごめんなさいね。その代わり新居に遊びに来てね。」 って言ってあげればいいんじゃないかな。

どちらの気持ちもわかります

😀
ろにー
私も2ヶ月前に結婚式しました。 きっと、同じようなことされたらびっくりしたと思います。 そして困ってしまうと思います。 自分たちの都合もあるし、後輩以外にも出席してもらいたい人はたくさんいるから、彼女の都合だけを聞くわけにはいきません。 後輩からすると、資格は取りたい。でも、大切なぶみゃこさんの結婚式にも出席したい。 どちらの気持ちもわかります。 後輩はどんな風に予定を渡してきたのですか?渡し方にもよると思います。「できれば・・・」って感じで申し訳なさそうに渡してきたなら可愛いと思うし、当然のように渡してきたらちょっと引くと思うし・・・ 「他にもいろいろ都合があるから、日取りが重なったらごめんね」と素直に伝えるのがいいと思います。

誰かに合わせたらキリがない

041
水泳部
ご結婚おめでとうございます。 日取りなんて誰かに合わせたら決められませんよ~ なかなか決められなかったら逆に 後輩さんの日付を利用しましょう! 後輩さんにも出てもらって日取りも決めて! 円満解決。 でも、もしそうならなかったら後輩さんには 慎重に謝って、人間関係を円満解決にしましょう。 (すねられてもこればっかりはしょうがない事です)

無視

041
きき湯
後輩でも何でも、身内でもない者に日取りを左右されることは一切ありません。その紙は突き返すべきです。何が何でも出席したいなら自分の方で予定を変えるべき。 試験だか何だか知りませんけど、他の人だって大切な予定をやりくりして出席する事になるんです。その後輩だけ特別扱いしたら、夫方の親戚からも何と言われることか。それこそ一生言われかねませんよ。 その後輩には、先輩として常識を教育してあげるのも一つです。

後輩の気遣いだと思う

041
猫三
その程度でモヤモヤ?面倒な方ですね。 後輩さんがかわいそうです。 後輩さんは、その日は結婚式に出席できませんよ、その日にお誘いいただいたらお断りするけど、悪意はないですよ。とあらかじめ教えてくれただけでしょう。 「悪いけど、この日は結婚式より資格優先ですから」と言われるより、 「ぶみゃこさんの結婚式には何が何でも参加したいから」と言った方が、かわいがられている後輩らしい、と思ってそう言っただけではないでしょうか。 たとえそうじゃなくても、そういうふうにとらえるのがオトナってもんだと思います。もし、彼女が出られない日に決まってしまったら、 「他の日は都合がつかなくて。本当に残念だけど、資格の勉強がんばって」と欠席しやすい言い方をすればいいと思いますが・・・。

うーん

041
はゆみ
ご婚約おめでとうございます。 私も、秋に挙式予定なので、とても共感しました。 私自身、式場探しの段階でそのように言われた経験があります。 結構長い期間(10月中旬~11月初旬とか)の指定でした。 ちなみに式は11月初旬です(笑) でも私の場合、祝福してくれる気持ちだけありがたく頂いて、 言われたその場で 「式場との兼ね合いとか、仕事の都合もあるのでまだわかりませんが、 もし来れる日に決まったら、是非いらしてくれると嬉しいです」 とだけ言って、式場探しのときには特に気にしなかったです。 特に秋の挙式となっては人気が高いために、予約がほとんど埋まっている状態でした。 気にしなかったというよりも、気にする余裕がありませんでした。 本当に仲のいいお友達ならば、少しは視野にいれたのかもしれませんが…。 後輩さんも、トピ主さんの結婚式にすごく出席したいがゆえの発言だ思います。 そのお気持ちだけ頂いて、あとは気にせずに、でいいと思います。 よいお日取りを選んでくださいね。 素晴らしい結婚式になりますように。

わかります!

😒
餅っ子
いますよね、そういう人。 親や親戚でもないのに日取りにまで口出してくる人。 何様!?って驚いちゃいますよね。 貴方の為の結婚式なんだから、後輩に気を使うことありません。 日取りって色んな事を総合的に考えた上で決定するもの。(両家の都合など) その中に、後輩の予定なんて入れてたら、いつまでたっても決まりません。 考え抜いて決定した日程が、後輩の都合の悪い日だったら 「両家の都合や会場の都合で、この日じゃないとどうしても無理なの。この日がどうしても出席できそうにないなら、本当に本当に残念だけど欠席してくれて構わないよ。。貴方にとってとても大切な資格取得の邪魔をしちゃいけないないし。。」とか言って、決めてしまった方が良いのでは? 結婚式を優先してくれるのが当たり前、と思ってはいけないと思うし、お互いが無理しない方法で行くしかないかなぁ。 いかがでしょうか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧