本文へ

経理と英語

レス13
(トピ主 0
041
経理
仕事
社員5名の会社で1人で月次までの経理を4年やってきました。現在、体調があまりよくないため、地元近くで派遣で経理職に就きます。 ただ地元のため、時給も安く、派遣なのでいつまで働けるのか分かりません。いづれは都内まで出て正社員になりたいのですが、年齢が38才、決算経験もないため正社員の道も厳しいのかと思います。 そこで英語を勉強して紹介予定派遣で外資系に就職したいと考えていますが、1年間英語学校に通い自宅で勉強してTOEIC700、日常会話レベルまで到達できるものでしょうか? 現在はTOEIC500、英検2級です。

ランキング

レス

外資系って・・・

🐷
とん
20代や30代前半ならいざ知らず40代(転職見込みの頃はもう40ですよね)で、TOIEC 700点くらいで英語の実務経験がないと全く売り物にならないので、せっかく経理もされているのですから米国CPAを取得されたらいかがでしょうか。

英会話だけよりも・・・

041
にょ
経理を生かしての英語、ということなら、英語だけ勉強するよりは、貿易実務とか、英文会計などを勉強されてはどうでしょうか? 専門的知識を英語で身につけることにより、自然と英語もできるようになるかと思います。 それから、日本語で事務をやっていて、お分かりかと思いますが、文書などのやりとり、電話対応など、事務員というのは、決まりきったやり取りが多いです。英語でも同じです。そのため、高度な英語力「のみ」よりも他にプラスになるものがあるほうがいいと思います。

私も経理に英語を足そうとしていますが

😉
今回匿名
なのでお考えやお気持ちは分かる気がしております。私は35歳で経理経験あり、簿記2級、英検準1級です。 まず英語についてですが >TOEIC700、日常会話レベルまで これは何かでご覧になってそれが必要だと思っていらっしゃるのでしょうか?もしそうだとしてそれを手にしたいなら、出来るかどうかではなく、1年であってもそこまでにしなければならない、のではありませんか? 経理について >社員5名の会社で1人で月次 月次処理までであればパートでも可能な範囲だと感じます。経理業務は業態や規模が違ってもやってる事は同じだと言われる方も多いですが、私はそうは感じておりません。年齢も考えるとトピ主さまの想像以上の期待を事業所からされる可能性が高いと感じます。 経理と英語を分けて書込みしましたが、トピ主様の問い掛けは、どうもこの二点の焦点が定まっていない印象を受けました。つまりそれを使って、自分には何が出来るのかという所までは至っていない感じ。 「出来る事」と「したい事」との整理をまずはされてみては如何ですか?

なぜいきなり英語??

041
38才で決算経験がないから正社員になれないと思っている人が、 外資系企業および英文経理未経験で、外資系に就職できると思いますか? なぜいきなり英語なのでしょう? なんとなくカッコイイから?  それよりも、体調が思わしくないのに派遣になったり、外資に入ることを考えるほうが考えが甘いと思います。派遣は休めばその分給料が減るし、あまり休むようならば、契約延長を望めない場合も多いです。 本気で紹介予定派遣で働きたいと思うならば、派遣で入ってから半年位は、よほどのことがない限り休めないですよ。

外資企業は大変ですよ

🐷
元経理ウーマン
英語の習得は時間がかかりますし、都内には留学経験もある日常会話レベルの英語力を持つ人も多いですから、正直トピ主さんには不利だと思います。 私は実務経験のある経理事務に絞るべきだと思います。簿記2級、できれば簿記1級レベルまであれば、業種、規模など会社によりかなり違いはありますが、決算もそれほど大変ではないと思います。 それでも外資系企業で働きたいとお考えなら、英文経理でしょうか。簿記がしっかり理解されているなら、勉強もそれほど難しくないでしょう。多少毎月定型の英文メールくらいは必要になるかもしれませんが、英会話力を必要としない企業も多いです。 ただ外資系は仕事がとても厳しいですし、人間関係で苦労することも多いところです。

外資系希望の理由は?

041
英語はツールです
現時点のTOEICのスコアを考えると、なぜ外資系を希望されるのかがわからないのですが・・・。 何か特別な理由があるのでしょうか? あくまでも英語はツールでしかないので、自分なりにアピールできる他の能力が必要です。 要は「英語で何ができるか」ということだと思いますよ。 経理をやってらっしゃるのなら簿記2級+TOEIC 730以上が目安でしょうか。 小規模事業所の月次処理経験だけでは厳しいと思うので資格で補うのがよろしいかと。 ただ英語学校に通うのではなく、英文会計を学んだ方が近道では? TOEICについては試験と同形式の問題集をやり、解答解説から学ぶのが早いです。 500前後だと語彙を増やす必要もありますが、これも問題集の中から覚えればOK。 試験慣れするだけでもスコアは上がるので、ある程度数をこなすことも必要かと思います。 シャドウイングはかなり効果がありますので、こちらもオススメ。 正社員を目指すのであれば人材紹介会社を利用するのもいいと思いますよ。 いろいろなアドバイスもしていただけますから。 よいご縁があるといいですね。

トピ主さんへのアドバイス

💡
らべんだ
外資系企業の経理本部で働く40代のらべんだです。 まずトピ主さんへのアドバイスは体調を万全にすることです。 転職活動は並大抵の心身では持ちません! 体力気力が十二分にないと最終ゴールまで到達できません。 多くの外資系企業転職経験者が転職する際に何十社も応募し、その内の何社か採用された一番条件の良い先に転職するってご存知でしょうか? 何度も何度も不採用でも「次行こっ」と頭を切り替えられる精神力が必要です。 ハイパースキルの彼らでさえ書類選考で落ちてしまう経験を持っているんですよ、週に2回、3回の面接に耐えられる体力と精神力をお持ちでしょうか? 外資の場合、基本的に転職エージェントを通じての採用が多いです。 一度外資系転職エージェントに登録されてはいかがでしょうか? 管理会計マネージメント、USGAAP、Taxationの知識・経験が問われますので、それを中心に勉強された方が可能性が広がると思います。 個人的には外資系はお薦めはしません、本当にきついですよ、心身ともに…

返事ありがとうございました。

041
経理
実際に外資系に勤めてらっしゃる方からのレス、そのほかのレス、参考になりました。外資系は厳しいのですね。簿記2級は持っていて英文会計も個人で勉強しているので、後は英語と思ったのですが。。。今の派遣先でも長く勤めれば正社員への道が開けるかもしれないので、その方向でも考えてみます。

外資の経理部の一般職なら

😍
とろ
最初から正社員ではなく、外資の経理部で派遣アシスタントとして経験をつみ、ゆくゆく直雇用に格上げしてもらうのが良いと思います。 アシスタントとして受け入れられるには、BATIC(英文経理の資格)を取っておくのと、エクセルをマスターするのが一番早いと思います。外資は経理データが海外のオフィスから発信されたり、海外にデータを発信する事が多く、ほぼ100%エクセルかアクセスのデータベースでやり取りしています。またデータは集計されていないものが届くので、それをエクセルで集計するスキルが必要です(これは教室に通えばなんとかなります)。英語が出来、英文経理資格をもち、エクセルでピボットは勿論、vlookup、sumifあたりは2秒で関数を組めるくらいになれば、派遣アシスタントなら未経験でも大歓迎されると思います(都内の場合ですが)。

紹介予定派遣ってある?

😑
さっちん
同じく30代後半で外資派遣やってます。 私は経理ではないので、事情が違うかもしれませんが・・・         紹介予定派遣ってあります? うたい文句で「派遣から正社員へ」って出てるけど、 あれは大抵、第二新卒向きですし、外資なら経験重視が多くないですか? 皆さん、英語に引っかかってるみたいですが、案外英語はなんとかなっちゃうものです。 特に経理なら決まった単語を覚えていけば、そこそこ仕事はできるのではないでしょうか。 ただ問題は、外資というところは仕事のスキルだけではなく、 学校で習わないヒューマンスキルが物を言います。 今まで日本の会社、しかも小さな会社にいた方が、外資独特のカルチャーに今から馴染めますか? 同じ日本人、同じ派遣同士でも考え方が違います。 日本の会社の安定感ある生活でさえ体調を崩されるのでしたら、外資はお奨めしません。 精神的にも肉体的にも強さがないと生き残れませんから。

語学というものをまったくご存知ない

041
砂子
英会話が出来ることと、英文を読んで内容を把握出来ることって まるでまったく違う能力のように自分には思えます。 それぞれ別に考えたほうがよいです。共通しているのは言語だけです。 英文は英字新聞や会計文書など時間かけても辞書引きながら読み進めればいいですが、 会話はリズムやテンポが重要です。 発音を重視しない傾向がこの国にはありますが 発音もきれいだとさらに有利です。 日本語は相手が声を発するのを待つことが美徳の言語ですが 英語は自分が発言しないとその場にいないことになってしまうので 機転がきいた発言をしないと 親切な人なら聞いてくれますが、仕事だと相手にされない可能性があります。 TOEIC800あっても会話ができない人がいるのは 英語がもつ言語の性質がつかめないからだと思います。 語学は文化と一体です。 時間をかければかけただけ点数があがって 実践で使えるというものではありません。 語学の勉強に終わりはありません。 いくら勉強しても未知のことだらけです。

厳しくないところもあります。

041
にわかコンサル
外資系に照準を当てているのはたぶん、給与が今よりはいいかもしれない、と思われてのことかと想像します。 30代以上の女性にとってはそれは100%ではないにしろ真実だろうとも思います。 今までのレスでは外資はきつい、というものばかりのようですが、そうでもないところもあります。 厳しいかどうかは個人個人の性向に大きく依存しますからなんともいえませんが、45歳を越えて転職した(転職5?6?回目)現在の会社では全く厳しくありません。 この会社ならUSCPAレベルの会計知識と人と接するのが得意(好きとは違います)な方ならたぶん大歓迎でしょう。 TOIECは私は受験したことがありません。海外で暮らしたこともありません。語学学校にも通いませんでした。そのレベルでも会社では英語力は十分だと言われています。 ちなみに勤務は月~金、10時から18時、たまに残業して20時です。 業務はコンサルティングという名前ですが、自分ではお客様と開発部との橋渡しが仕事だと感じています。 ちなみに、給与は税込みボーナス込みで1千万です。

追記です。

041
にわかコンサル
現在の勤務先の人数より業務内容の方が重要でした。 外資にお勤めを絞りたいのであれば、Hedge Accounting と Mutli CCY Accountingはもれなく付いて来るかもしれません。 私は日商簿記2級で金融機関に勤務していただけなのでもっぱらそこで苦労していますが。(でも勤務は楽ですけどね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧