本文へ

26才独身女性は何を考えてますか?

レス10
(トピ主 1
041
MATU
ヘルス
今26歳で彼氏ナシ。 これと言って仲の良い友達も居ない。 仕事はしてても、全く張り合いが無く 30も近いし、仕事や生活を変化さすなら「今しかない」 とも思うのですが、そんな勇気も無く 時々何の為に生きてるのか分からなくなる時があります。 今日もGWと言うのに、一人で家にこもって・・・。 何にも、楽しい事も無く・・・。 同じ歳の人は、今何を考えてるのですか? こんな、私はどうしたら変えれますか? 何から始めればいいのですか? 変りたいとは思うのに・・・。

ランキング

レス

何でもいいから

アリー
今までしなかったことをしてみてはどうでしょう。 興味はあったけどしないままだった習い事をしてみるんでもいいですし、 通勤電車の途中の駅で降りて、プチ探検してみるんでもいいですし。 「えー、でも自分に向いているかわかんないし」 「面倒だし」 「そんな小さなことで何かどうなるとも思えないし」 なんていうのはナシですよ! 「でも~」なんてしない理由を探すうちは変われません。 昨日と同じ事をしていたら、昨日と同じような今日になります。 トピ主さんよりもっと30よりの女性より。 (念のため、私はまだ「もう後がない」とは思っていませんよー。 26で「もう30近いし」なんて!まだ4年もあるでしょ。笑)

トピ主さんより1歳上ですが

041
美里
ここ数年、周囲から結婚に関することでいろいろ言われやすくなっています。ひどい場合は「もう手遅れね~。一人で生きることを考えたら?」と言ってくる人もいます。たいていは早婚だった女性です。結婚できるかどうかすごく不安です。結婚願望がなければこんなことで悩むことなかったのに!結婚願望がないという人が羨ましいなあと思うこともあります。 仕事は介護をしているけど人間関係でいろいろと悩まされます。美容院へ行っていた時、美容師が研修行った時の話を少し聞きました。その時に「その研修って休みの日に行くのだろうな。休みの日に研修に行くのは大変かも。その仕事が好きでないとできないだろうな。」と思いました。そう思った時に今の仕事がそれほど好きでなくなったとに気づきました。 高校生の時、好きなことを仕事に生かしたい!と思っていたけど親に反対されて断念させられました。もしかしたら一生一人で生きていくかもしれない、そうなった時に毎日嫌な思いして生きていくのはなあと思いました。 長くなるので次に続きます。

続き

041
美里
それで今転職に向けています。いつかフラワーコーディネーターorデザイナーで活躍したいです。 親は「花で食べていけるほど稼げるわけない!」と言ってきます。でもやっぱり今度こそ好きなことを仕事に生かしたいです。その為にはある程度技術を身につけたらコンテストに参加して賞をもらえるようになりたいです。 ある演歌歌手も歌手になることを反対されていたけど、一般人参加の歌コンテストで優勝という実績を得てから親に認められてやっと歌手デビューできたという人がいるようです。今日、ある週刊誌で読みました。 私は転職に向けてというのがメインだけど、変わりたい内容はどんなことでもいいと思います。服装やメイクでもいいです。服装で今までしなかった服装をしてみるというのもいいです。通販雑誌を数冊見てあれこれ考えるのも楽しいです。

ありがとうございます。

041
MATU トピ主
アリーさん 小さい事からやってみます。 バイクで通勤してるので、明日の帰り道を変更してみます。 もう1つ教えて下さい。 この歳になってから、友達はどうしたらできますか? 学生の時は、学校やらバイト先が有って、 男女問わず友達になるチャンスが有った。 でも今は、職場はオーナーと2人だし、 同業者の人と言っても、時間帯など合わないので・・・。 新しい友達を作るチャンスが激減です。 新しい土地に引越して、もう直ぐ5年になるのに・・・。 休みの日に遊びに行く人すら居ない。 子供の頃、虐めに合ってたので、 仕事でなら平気なのですが、人と接するのが苦手で・・・。 どうしたら友達が出来るのか分からないんです。 教えて下さい。

同じです。私も。

041
ツツジ
トピ主さんと同じ年齢、状況です。 違うのは勤め先の人数が少しだけ多いです。 私も会社の人なら平気だけど、親しく友達関係を続けるのが苦手ですが、会社の同年代を自分から旅行に誘って行った事があります。 (その翌年、同年代旅行には声をかけてもらえなかった・・という落ちがつきますが、自分から行動できたし、誘ってもらえなかった時は、たまたまその話がでた時にいなかったから。と前向きに捕らえる事にしました) 会社の方には嫌われてる可能性を考えると、二の足踏むので地域のサークル活動とかで友達を探そうと思ってます。 それから、趣味の読書や映画や音楽を1人でも楽しんで、いざ人と知り合ったらその人に私との会話を楽しんでもらえるよう引き出し作りに精を出すつもりです。

間に合います

041
なか
私はトピ主さんより大分上ですが、レスさせてもらいます。 というのも、同じ歳の人に聞くのもいいですが、年上の人に「こうしたら良かった」「こうしとけば良かった」と聞く方が為になると思います。 まず26才って、今の時代だとまだまだいろんな挑戦が出来る歳だと思います。でも、歳を重ねるごとに1年はあっという間です。 30代になると、もっとあせり、さらに仕事や生活を変化させることは難しくなりますし、自分だけではなく、健康や家族の事も考えなくてはいけなくなったりもします。 だから、今気付けて変化しようと思えたのは、とても良かったと思います。 私は、実は気付けず、30代独身で、誇れるものもありません。 ただ、友達はトピ主さんの歳の頃からもいっぱい出来ました。 まずは、共通の趣味を持った人です。私も人見知りですが、共通の趣味を持っていれば、そこから話を広げられて、そのうち関係ない事も話せるようになります。 あとは、スポーツクラブとか習い事はどうですか?これなら自分の好きな時間に通えるし、レッスンとかに参加すると顔見知りも増えると思います。 今すぐ行動されて下さいね。

暗黒時代でした

041
兼業主婦
22歳から寮のある会社(東京)で働いていました。26歳頃は、暗黒でしたね。 不安だったから、いろいろと。だから、沢山習い事してました。簿記やったり翻訳やったり。無駄になるものはありませんでした。 美容とか洋服にお金をかけてしまいがちでした。これも、不安だったから。 でも、そのお金でもっと海外旅行しておけばよかったなと思います。結婚したりすると、もう自由に一人旅とかできませんから。 あと、会社に内緒で夜、週に3日くらいバイトしてました。これまた不安だったから。 お金があると選択肢がいろいろと広がります。これに関してはまったく後悔ありません。 会社はあなたを裏切るけれど、お金はあなたを裏切りません。 だれでも迷う年頃です。結婚にこの暗黒時代からの抜け道を探さなかったのも正解でした。結婚は、30過ぎてから、人を見る目を養って、自分の経験を豊富にしてからのほうが断然いいと推薦したいです。結婚しても不幸な人はたくさんいます。小町読者であれば、ご存知とは思いますが。その間違いだけは気をつけて下さいね。 頑張って!!

同じですよ。

041
はな
私も学生の頃いじめにあっていて人間関係築くの苦手です。私も26歳です。 もっと綺麗にかわいく生まれたら人生違ったんだろうなと落ち込むし出会いの合コンにいっても何かむなしい気持ちがしてさらに落ち込んだり。。好きになれる人と出会うのって難しい。 結婚するって友達から報告があれば落ち込むし。 私は一生独身なのかな、ひとりぼっちでは生きていけないけど好きな人とでないと生活したくないなんて思ったり。頑張って生きていく自信がなくなったり。 そういえば一人で行ったお見合いパーティーでこれまた一人で来てた女の子とアドレス交換して今仲良くなりました。 やっぱり出かけないと誰にも出会えないんじゃないかな。

私も26歳独身です

いちご
MATUさん、こんにちは。 このトピ見て、自分のことかと思いました。最近、自分の生活にはりがないなあと感じてます。米国在住です。 なので、違うことでも始めてみようかと、仕事の後&週末にボランティアを始めました。そこで、友達もだんだんできてきてます。 あと、仕事は(うちのオフィスも数人で、同年代の人もいません)、転職を考え中です。大学院にも行く予定。これから、どんどん新しい人に会えるのが楽しみです! トピ主さんも、習い事とかボランティアとか何か始めてみたらどうですか?

自分かと思いました…。

🐧
みな
今晩は、初めまして。 私も26の独身女で、似たような状況です。 私も人と接するのが苦手です。 1人の方が楽だしいいや!と、 半分割り切っちゃってます。 でも寂しいので、メル友やblog作り 趣味が似ている人を探し少しずつ交流しています。 一方、仕事では過去のトラウマから抜け出せない為か 向上心がなく、立ち止まるばかり。 夢があるけれど、する前に諦めてしまい、 “変わろう”と思っても変われない自分が好きになれませんでした。 最近、仕事先で色んな事でお世話になった上司が転勤してしまい、 居なくなった事が“これでもか!”って程辛く悲しく (迷惑掛け怒られてばかりで怖かったがその分心優しかった) どうしてこんなにも辛いのか、何か“変わろう”としないと 悲しみから抜け出せそうになかったので、 今この瞬間に思ったこと(喜怒哀楽)を言葉にしたり、 自分の心の奥深くまで探ってノートに記したり、 今週中にしたい事や今週中に仕事でやらなきゃいけない事を 手帳に記したりする事から始めています。 少々サボりがちですけれどネ。 まぁ、ムリせずします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧