本文へ

失敗したなと思うこと。

レス3
(トピ主 0
若造
話題
人生無駄なことなんて一つもないと心に強く思いながらも、あの時ああしとけばよかったなぁ~、なんて思うことがよくあります。例えば、高校のとき文系、理系選択で素直に文系にいっておけばよかったとかそういう感じです。みなさんも何かありますか?特に勉強のことだけではなく、あの時あの人と一緒になっていればなとか。過去のことを嘆いても仕方が無いのはわかっていますが、あえて聞いてみたいです。

ランキング

レス

大学に行っとけばよかったな、と

🐤
うどん
9割以上の生徒が大学進学という高校に通ってて、手に何か職を持っておきたいと思い、先生方の反対を押し切り、専門学校に通って医療系の資格を取得しました。 その後、就職は順調でしたが、結婚を機に海外に住み始めました。 日本で取得した資格はここでは使えません。 職を得ようとしたことが何回かありましたが、面接の際、大学に行ってないことが相手に分かった時点で、採用されないな~といった状況を何回か経験しました。 実際、採用にはいたりませんでした。 失敗・・・とまで言えるかどうかは分かりませんが、大学に行ってたらもっと別の道も広がったかなと、いろいろ考える事多いです。

無理無理プールに入ってれば・・・

こねこ
 思春期の頃は体が不安定で。  中学の頃、月ものっぽいのがきてプールに入れなくて試験を受けられなかった。 でも、その翌週も月ものがきていて試験が受けられなくて。  それだけで成績を落とされて、ひとつランク上の学校へ行けなかった。 私はその学校に行きたかったのに…。  今の親御さんだったら、抗議するでしょうね、だって、月経不順はよくあることだもの。 うちは親が私を叱ったくらいで(何故叱られるのだろうと理不尽だったけど)、体育教員に抗議なんて考えもつかなかった。 今、ちゃんと抗議できていれば…と悔やんでも悔やみきれない。  そこですべての人生が変わってしまいました。  大学受験でもまあまあ、後悔先に立たず的なことがありましたけど、まだ大学は社会人受験等やり直しのチャンスも(自分に実力と経済力があれば)ありますから、大学受験はある程度、納得していす。 でも、この高校受験だけは自力ではどうしようもなくて…悔やみきれません。

いっぱいあります

😝
ゆっこ
失敗、後悔とまではいかないですが。 高校卒業後の進路を考える時に「奨学金」って制度を知っていれば大学で色々学んで別の道に進んだのかな~とか。  #とはいえ高卒の学歴で不満はないです(笑) 最初の会社がパワハラが凄かったので、もっと別の会社に入ればよかったのにな~とか。  #その分みっちり鍛えられて使い物になる社会人になれましたけど。 長年付き合ってプロポーズしてくれた元カレと結婚に踏み切れてれば 義母との関係に悩まなかったな~とか。  #その元カレは女癖が悪いので結婚は絶対無理でしたけど。 独立をもっと早くしておけばもっとお金貯めれたな~とか。  #その頃独立していてもちゃんと仕事がもらえたかはまた別の話し。 ちょっと思い出しただけで色々ありますが、やっぱり今の選択しか私には出来なかったな~ってのが正直な所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧