本文へ

名古屋名物青柳ういろう

レス17
(トピ主 1
041
はなちゃん
話題
現在私はアメリカに住んでおり、こちらに来て18年、アメリカ人の夫と娘二人を持つ、元名古屋人です。ただいま妊娠5ヶ月で, どうしても名古屋名物の青柳ういろうが食べたいのです。

いろいろとインターネットで調べたのですが、アメリカまで届けていただける業者がみつかりません。日本に家族はおりませんし、日本に帰るよていも残念ながらありません。

皆様、どうかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

お手伝いできれば良いのですが

😣
いの
はなちゃんさん、こんにちは。 ういろう、美味しいですよね。大須より青柳がお好みですか? 私は名古屋人ではないのですが、ういろうは好きです。 ですので、トピを拝見していて何だか切なくなってきました。 ういろうの賞味期限がどれくらいあるか分からないのですが 私が送って差し上げられるものならお手伝いしたいです。 何か連絡が取れる方法があればよいのですが。

青柳さんには聞いたんですか?

041
emon
日保ちすると思うので、直接お願いすれば送って貰えると思いますが~ あとは百貨店にお願いされるとか?名古屋の百貨店ならテナントで入ってるでしょう。 全国にある百貨店とお付き合いすれば、これから便利かも。お高いですが、、、 三越や高島屋ならアメリカにありましたよね。 40年前、私の父が青柳に少しの間、勤めてたんですよ~ だからか、私もたまに食べたくなります。「さくら」が好き。 お身体を大切に。

お金がかかっても良いのなら

041
hana
通販(オークション含む)で購入したものをまとめて海外発送してくれる業者がいくつかありますので、検索してみてください。「海外発送、代行」や「海外転送」などで検索してみてください。 利用したことはないのですが、一つあげておきます http://www.dankedanke.com/jp/ こちらも、いつか役立つかもしれませんので http://www.kaigaihassou.com/

手作りしてみたら?

なごやんな日本人妻
しろ、くろ、抹茶、小豆、コーヒー、ゆず、さくら♪ ういろうLOVEなお気持ち、よくわかります。海外にいれば、それだけ食べたい気持ちも募りますよね。トピ主さんが調べて、海外に発送してくれる会社がないのなら、本当にないんでしょうね・・・。食べ物の輸出入に関しては、規制もあるでしょうし。おまけに、ういろうは「生モノ」だし。 いっそのこと、手作りしたら?「ういろう レシピ」で検索したら、ザクザク出ています。入手困難な材料もなさそうです。いろいろ混ぜて「オリジナルういろ」作っちゃいましょう。 (ヨコですが、私個人的には、青柳ういろうより伊勢の虎屋のういろうがずっと美味しいと思います。中部国際空港で買えます。一度、召し上がる機会があらんことを祈っております。)

日持ちしないし・・・

041
レモンティー
 ういろうか…おいしいですよね。  でも,ういろうって日持ちしないです。日本で買って翌日アメリカで手渡せる環境じゃないと無理かもしれません。  どんなに早いケースを考えても,業者がその日作られたものを買う。買った日に飛行機に乗ってアメリカへ。そしておそらく作られて一日経過するくらいの時間が経ってからアメリカの受け取りする人に渡りますよね。  トピ主さん直々(ないしは旦那さんとかが)に受け取りに出たならいいですが,広いアメリカ。空港からトピ主さん自宅までも時間がかかる立地条件だと…時期が時期だとあぶないかも?  ご家族も日本に帰る手立てもないとなると,お友達が遊びに来るときにお願いするか,トピ主さんが渡航費用ももったうえで,セントレア空港の売店で買ってから来て頂くかしかないと思います。  お役に立てずにごめんなさい。

ダメモトで

あひる
青柳に直接聞いてみました?(電話で) 中部国際空港に売ってるくらいだから海外に持ち出すのに問題が生じるとは思えません。 あとは学校時代の友人にたのんでみるとか? 友達もいないとなると。。。うーん。

検索でヒットしますけれど。。。

041
オーソレミヨ
ういろう 通販 海外 をキーワードでみつけられましたが。

作ってみては?

🙂
ジャックです。
青柳ういろうでなくてはならないのでしょうか? アメリカの事情がわからないので的はずれだったらお許しください。 お水とお砂糖と小麦粉で似たような感じの作れますよ。 砂糖100グラムと薄力粉100グラムをあわせて それにお水を300グラム加えてよく混ぜたものを よく洗ったカラの牛乳パック(1000ミリリットル入りのもの)に 流しいれ中身が出ないようにふたをして横に寝かした状態で 電子レンジで9分です。 お好みで抹茶やゆであずきなどを加えても美味しいです。 何かの雑誌で見たレシピですが、手軽だし食感もういろうそのもの。 良かったらお試しを。

好物です

🐴
食べたいな
田舎が愛知県なので、青柳ういろうの名前に敏感に反応してしまいました。(笑) 早速、インターネットで調べましたが直接発送してくれる業者はないようですね。 そこで「青柳ういろう 海外発送」で検索してみたところ、日本から通販品を 海外転送してくれるサイト「www.postty.com」を発見しました。 このようなサービスを利用してみる方法があります。内容等は良く見ていないので、 申し訳ないですがトピ主さん自身で良く調べて下さい。 (ういろうは生ものですしね・・・) ↑の方法が良くない場合は、名古屋市役所か商工会議所に電話をして切々と訴えて、 いい方法がないかアイデアを出してもらうとか・・・ 名古屋の経済にプラスになることですから、無碍にされないでしょうが、さりとて あまり期待できないですけど。 ※少しは御参考になりましたか? 横ですが、納屋橋饅頭と、いば昇の「ひつまぶし」も大好きです。 それでは、元気な赤ちゃんが誕生される事を心から祈念しております。

元名古屋人です。

🙂
ponn
はじめまして。私、実家が青柳ういろうの製造工場から歩いてすぐ近くでした。製造工場には小さな販売店が併設されており、よく子供の頃ケーキなどを買いに行った覚えがあります。15~6歳の頃買いに行った時、販売のおばさんに「従業員の方?」と聞かれた事があります。「違います」と言いましたが、どうやら従業員の方には、割引が利いたようです。随分年若の方も働いているのだな、、と思いましたが。 名古屋まで出られる知人の方がいらっしゃったら、そこで買って貰って送ってもらう事ができるかもしれませんね。名古屋在住でなくても国内間のお取り寄せができれば、本社に電話などすればもしかしたら買うことは可能かも。いずれにしろ知人を介して購入して貰い、送って頂く、、と言う事になってしまうかもしれませんね。(全国区ではなさそうなので・・あれって全国区なのですかね?)何なら私が成り代わって送って差し上げたいくらいです(笑)。そういう私も随分長い事食べておらず、このトピ見て懐かしく思い出されました。

手作りは?

041
名古屋人
色々お調べになられている様ですので、もう試されているかもしれませんが手作りでは駄目ですか? 「ういろう」「レシピ」や「作り方」で検索すれば色々出て来ますよね。 ただ前に色々なレシピで試してみましたが青柳ういろうの味ではないですね(私は手作りういろうの方が好きですが)上新粉を使うレシピが一番近いかもしれません。 どうしても青柳ういろうで無ければ駄目、というのでしたらやはり日本から送ってもらうしかないと思います。 そこまで頼める親戚やお友達がいないと言う前提での話になりますが、青柳ういろうのHPにあるメールアドレス(注文画面にあります)に、今の状況を丁寧に説明された上でどうしても青柳ういろうを食べたいので何とか対応していただけないものかとお願いしてみてはどうでしょう。 結果がどうなるかは分かりませんが大きな会社ですからそういった要望はちゃんと上まで報告されると思いますし、検討してもらえる可能性は多少なりあるかもしれません。 ただ賞味期限が20日位しかないですから難しいでしょうね。

ダメもとで

041
お嫁サンバ
青柳ういろうの本社に、直に相談のメールをされてみてはいかがですか?

青柳ういろうではないけれど…

041
らむ
似たような物なら家庭で簡単に作れます。 <材料> 小麦粉    100g 砂糖     100g 水      300cc ゆであずき  100g <作り方> 1.ゆであずき以外の材料をボールに入れて混ぜる。 2.1をこして牛乳パック(1L)に流しいれる。 3.2の中に、ゆであずきを入れて、パックの口を閉じて、上下に強く振って混ぜる。 4.パックの口を閉じたまま、(材料を流しいれた方を上にして、)横に倒して、レンジ900wで7分チン♪ 5.冷まして型からはずす。 私は上記のレシピで作る事が多いのですが、海外でゆであずきは手に入りにくいかな? 水をコーヒーやジュース・牛乳に替えて、ゆであずきなしでも美味しく作れます。 砂糖の量はお好みで多くしたり少なくしたり加減してください。 吹きこぼれやすいので、慣れるまでは電子レンジがちょっと汚れちゃうかも? タッパーでも出来るらしいですが、私は試した事がないです。 本来の回答とは違いますが、どうしても手に入らなかったら、簡単な材料と手間で出来ますのでお試し下さい。

全然問題なく入手できます

🐶
ぷー
はじめまして。 妻が仕事で毎月ニューヨークに行くので、託送してあげたいくらいですが・・・ 私は欧州に長い間住んでいて2年ほど前に帰国しましたが、直前の数年間は海外発送業者さんを利用して、好きなものを入手していましたよ。 それまでは国内の家族や友人に頼んでいましたが、ネットで手配出来る発送業者さんが誕生してからは、なんでも気兼ねなく購入出来るようになり、大変重宝したものです。 「海外発送」で検索してみて下さい。 業者さんに登録したら、あとは、青柳ういろうのHPから(国内の)業者さん宛てに送付手配し、業者さんに海外発送費用を振り込んだら商品の到着を待つだけです。 (口座が日本に無ければ、ちょっと振込み費用が嵩みますが、まぁ、知れているでしょう) 赤ちゃんが無事に生まれるようにお祈りしていますね! ♪しろ・くろ・抹茶・上がり・珈琲・ゆず・さくら!!♪♪

どこ?どれ?

なごやんな日本人妻
オーソレミヨさん、検索しましたが、出てくる海外発送可能な菓子処でも、ういろうは賞味期限が短くて海外は無理のようですが。どの会社ですか。リンクを貼ってください。

ういろう大好き!!!

🐤
マンゴスチン
ういろう大好きです~~。 虎屋のしましまのういろうが一番好きですが、2~3日しかもたないんですよね。 青柳ういろうは真空パックのものもあるから海外への発送もOKなんじゃないでしょうか。 私も食べたくなってきました♪

ありがとうございます

041
はなちゃん トピ主
皆さんのレスを読ませていただきました。本当にありがとうございます。レシピ、ウェブサイト、検索ワード、それに暖かい皆さんのレスを読んで、とても嬉しかったです。 私は最近、今使っているアメリカで購入したPCで、日本語入力が可能であることを学び、十何年も使っていなかった日本語で検索していたので、うまくできていなかったようです。 でも皆さんのおかげで私もこのアメリカで、ういろうを手に入れることが可能になりました。 ういろうだけでなく、ほとんど何でも手に入れることが出来るのですね。 体調も少し良くなり、点滴が一週間前にとれました。 今は、吐気止めの薬のみでがんばっています。今回のつわりで精神的にもダウンしていたので、皆さんのレスは、本当に励みになりました。 心より感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧