本文へ

悲しい値上げ・・・

レス14
(トピ主 1
🐤
ゆこ
話題
専業主婦になって2年目となるんですが、最近のいろんなものの値上げにまいってます・・・

特に痛いのが食品の値上げ。

私はパンが好きで、たまに近くのパン屋で好きなパンを買うのがちょっとした贅沢であり楽しみだったのに、なんとそこのパン屋もかなりの値上げ!

いつも買っていたパン(150円のもの)が50円も値上げになっていて本当にびっくりしました。

バター、小麦粉、牛乳、原料となるものが値上がりして、50円値上げになるのもしょうがないのかなとも思いますが、スーパーで目の当たりにするのとまた違ったショックがあって思わずトピをたてさせていただきました。

皆さんの周りでもびっくりする値上げってありますか?
庶民の私は、パン屋さん行くのも我慢しなきゃいけなくなったんだと感じています。。。

ランキング

レス

ガソリン代の反動値上げ

041
engetz
びっくりすると言えば、一度下がったガソリン代の再アップ。 以前の価格に戻ったのではなく、それ以上に上がってしまった。 ガソリン代が下がれば、車に乗る人が増えて、 環境に悪い影響が出る、といった政治家いましたが、 国民をみんなヒマな暴走族だと思っているのでしょうか? 私の場合バイク利用なので、車よりダメージは少ないですが、 それでも仕事で長時間乗りますので、痛いです。

やはり・・・・

041
メリッサ
ガソリンですね。車一人一台必須地域に住んでおりますので、 ここ数年の原油高に家計はかなり圧迫されております。 リッター100円の時代が本当に懐かしいです。そのさらに昔は80円台 の時もありましたよね~。 あとは、トピ主様と同じく小麦類。パンはもちろん、私はパスタが 好きでよく買うのですが、上がってますね~。ミスドもセールの際は しょっちゅう買ってましたが、最近とんと買わなくなりました。

本当ですね~。

041
はーちゃん
はいはい~、値上がりしていました、いつも買ってたパンが。120円が170円に。140円が180円に。あら、びっくりって感じです。 痛いのがペットフードです。アレルギーがあるため決まったフードを与えています。7.5kgの大袋で5,000円ちょっとくらいだったのが6,000円です。約二割アップ。あちこち聞いて一番安く買えるところを常に探して買っています。 好きなお菓子も「おっ、値段変わってない」と思ったら、内容量が減ってたりして・・・。 原材料の値上がり、輸送費の値上がり、原油価格の高騰といったことを考えれば仕方のないこととは思いますが、商品の価格と自分のお財布の中身を照らし合わせてはため息の毎日です。

自社製品です・・・。

🍴
わかこ
私もゆこさん同様、値上げに泣いています。 食品の値上げ、それも自社製品の値上げにです。 私は通信販売のお電話の仕事をしているのですが 数年前に一度、商品の値上げがありお客さまから厳しいお叱りを受けたものでした。 原料価格の高騰という事でお客さまにも徐々に受け入れられてきたのですが、どうやら再び価格の改定が検討されているようです。 前回の改定からまだ日も浅く再びお叱りを受ける日々を向かえると思うと悲しい気持ちになります。 主な理由は、ゆこさんも挙げていたバター、小麦粉、牛乳の値上げです。そしてその値上がりがいつまで続くかわからないのが恐ろしいところなのだと思います。 私の会社の様に、一度予測をして値上げをしたにも関わらずその予測が追いつかなくて再度の値上げという選択をする事を避ける為に50円という金額になったのではないでしょうか。 短期間に2度も価格が変わると「また?」となってしまいますから。。 もうひとつ手痛いのが「食の安全」です。 中国産の安い原料を使うことができなくなってしまいましたので・・・。 お給料が上がる事など決して無い、売り手側の泣きゴトでした。

痛いですね。

😨
Nyan
私なんて地方から最近東京に来たので「東京はなんて物価が高いんだー」と日々ぶつくさ言っていました。それだけではなくて原料高騰のせいなんですよね。政治家的に言えばガソリン使うことを控えて歩く人が増えるし、食料品の値上げはカロリーを抑えることにつながってメタボ人口が減って医療費も削減できるかもしれません。めちゃくちゃ楽観的な見解でした。

私もガソリンに1票

🐱
ぴの
値上げする直前、本当に満タンになるまで入れました。ほとんど、オーバーフローする寸前まで。 近所のGSもリッター30円以上値上げしているのが辛いです。 せっかくのGWですが、車で遊びに行けないです・・・。 他には、最近流行り?の、バター。 こちらは、とんとセールをしなくなりました。 一時期は200g178円で買えたのが、今は368円。しかもおひとり様1点限り。 パンは、本当に買わなくなりました。 今のところまだ、フランス革命状態まで、家計が逼迫していないのが不幸中の幸いだと思うようにしています。

カフェの値上げ・・・

041
俗物リアリスト
庶民にとってス○バやド○ールはリーズナブルな贅沢。 それが値上がりしてしまって、ガソリンの値上げ以上にショックです。 アッパークラスの家庭ならこんな微々たる値上げなんて歯牙にもかけないのだろうけど、庶民な我が夫婦は痛いです。 気軽に買っていたパン類も売り場の前で考えながら購入。 牛乳もさりげなく値上がりしているものもあり生活費が右肩上がりなのがせつないですねー。 まだ子供がいない夫婦なので切に感じるほどではありませんが、育ち盛りのお子さんがいる家庭は辛そうだなー。

ありがとうございます。

🐤
ゆこ トピ主
愚痴のようなトピに丁寧なレスを頂き、ありがとうございます! みなさんのレス、ひとつひとつ納得しながら読ませていただきました。 やはりパンのほかにはガソリンの値上げが痛いですね。。。 うちもメリッサさん同様、車はひとり1台が当たり前の地域に住んでますのでかなり家計に響きます。 値下げになった途端と、値上げになる直前に駆け込み給油しましましたが、これからこの価格がずっと続くかと思うとほんと悩まされます。 わかこさんのレスにもあったように、食の安全も考えると輸入食材に頼ることもできないし、ここが主婦のがんばりどころでしょうか。 毎日の食費から見直して、値上げに負けないようにしたいと思います。 はーちゃんさんのレスで初めてペットフードまで値上がってることを知りました。まだまだ他にも私の知らないところで、びっくりする値上げがありそうですね。。。

メロンパンが200円?

041
30代サラリーマン
先日、妻と大型スーパー内のパン屋に入りました。 目の前に並んだメロンパン。 メープルシロップ入り、メロンクリーム入り、いずれも 美味しそうで、つい買いたくなってしまいます。 しかし・・・値札を見ると、200円!? ちょっと手をひっこめてしまいました。 ただ、この値上げ自体はパン屋が悪い訳でもガソリン スタンドが悪い訳でもありません。 私達にできるのは、節約する事と政治に目を光らせる事 だと思っています。

本当に悲しいですね

041
グルメなクマさん
カップラーメン・インスタントラーメンなどびっくりするほど値上されていますよね 箱買いで約2千円→約3千円 と 食料品の値上は本当に痛いですよね 生活弱者を守るために日常食料品については消費税を除外して欲しいです(高級嗜好食材は論外ですが) 学校給食で小麦の高騰によりパン麺類の主食率を低減、逆に米食の比率が増加しているようです。 今までのように小麦関係を購入することは難しくなりそうで、今後覚悟が必要かと。 バターなどの乳製品の品切れをみても不足な事態の解決が2年以上かかるように もし現状が改善されると楽観しても長期的になる事も予測されています。 ですのでこれから数年が山場と思われます。

ソーセージ、洗剤

🐶
なな
気に入っているものが、値段はそのまま、減量されて7本→6本に(泣) 洗濯用洗剤。いつもスーパーやドラッグストアのセールで198円で買っていましたが、最近は安くても238円くらいになりました。198円で買いだめした家の在庫がもうすぐなくなります・・・。

ビックリするのは

🐧
ウインタース
やはり米の価格上昇でしょう。 今年になってからで、既に3倍になってますからね、先物では。 国内では800%もの関税が掛かっているので大した影響ありませんがね(むしろ去年後半は下がっていた)。 ということで、何よりもすごいのは「米の関税率」です。 国民全体が競争力の無い産業の為に支払うコストという意味では、これはもっと取り上げられていいと思うんですけどね。 本当は、そこにびっくりしてます。 ガソリンに関しては、もっと上がった方が逆にいいのかなあと思います。 ジャブジャブ使う社会からの脱却という意味ではね。 エコバッグなんて工夫も流行っているけど、天気のいい日に近場に行くケースの5回に1回を自転車にすれば、一年間エコバッグを使い続けるよりも節約効果が高いだろうことは、全体の消費量を見れば分かります。 せっかく「メタボ」が取り上げられているので、自ら動くのがいいかもしれませんね。

スライスチーズ

🐷
すっぴん
気がついていない人もいるみたいですが、いつの間にか10枚入りが8枚入になってました。今までクラ○トの10枚+5枚とか、増量されたものを買っていたのに。この間、値上げしていると思ったのに、あまり値段が変わっていないんで買おうとしたら、8枚入りでした。 きっと薄くもなっているんじゃないかという気がします。

まだ今はマシかも・・

😨
独身成金
1,2ヶ月位前にガソリンを車に給油したら代金が1万円の大台に始めて乗って、とうとう給油で万札切る時代になったかと値上げを実感しました。 私は独り者で食費は知れているので、スーパー等でも前なら値段など気にせず食べたい物をそのまま買い物カゴに入れていましたが、最近はやはり安売りしている物を買うようになりました。 しかし値段は上がっても一応スーパー等では品物は豊富に陳列されているのを見て、まだお金を出して買えるうちはマシなのではないか?そのうちお金を出しても買えない時代が来るのではないかと漠然とした不安に襲われる今日この頃です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧