本文へ

理想と現実は思うようにいかないです

レス14
(トピ主 5
041
マル八
ヘルス
何でこんな事で理想と現実が違う事で悩まなきゃいけないのかって思う程、私達夫婦は自立していない事に悩んでいます。 今の生活は義理の両親あってのもので、私は今の生活が少し怖いです。 かといってそう単純に生活を変えられる事は出来ず、矛盾してます。 私の場合は買い物する時に義母の車を利用しています。 子供が幼い事と私自身が運転免許が無い為に足が限られていて、義母の好意で出かける事があります。 でも私の場合の打開策は、いずれ家を交通の便が通い易い所へ移住する事で補われ、義母を頼るような事をしなければと思っています。 夫の場合は車関係です。自家用車のタイヤ交換をする時に親の軽トラでタイヤを持っていて貰ってタイヤ交換して貰ったり、お酒を飲む席での送り迎えをして貰っています。それらは夫の事なので目を瞑っていました。 だけど今回、夫が事故を起こして車を破損させた時(人身では無い)、義母さんの足を利用した事です。修理して貰う場所で代車が無かったというのが原因ですが、これをキッカケに私は今までの生活がとても不安である気持ちが蘇りました。 なんでこんなに頼りきりなのか、と悲しくなりました。

ランキング

レス

??

あゆ
よくわからないのですが、なぜそのような生活なんですか? 理想はどういう感じですか? 理想に近付くべく行動は起こさないんですか?

義理親拒否

041
お疲れ様
買い物等、家から出る場合、車が不可欠なところですか?ご主人の車では無理なのですか? タイヤ交換するためのタイヤも積んでいけない様な自家用車ってあるんですか? 事故の時、レンタカーさえ借りれない様な場所ですか? 飲酒後タクシーも呼べない様な所ですか? 自立していない、じゃなくて、義理両親の手助けで余計な手間、出費を省いているだけでしょう。 トピ主さんは要するに、義理両親の助けを借る生活、というより 義理両親がご自分の生活に少しでもかかわることが不満(不安ではなく)なのだと感じました。

解決できそうな悩みですね

🐱
何が悩みかわからない
車が必要なら、あなたが免許を取ればいい。車を買えばいい。 何を悩むのかわかりません。 タクシーもあるし。。。 身体が悪くて頼りきりとか、そんなんじゃないし。 ちなみに、私のお姑さんは40歳免許を取ったそうですよ。免許取得の理由は、自分の出産(子供が小さいと車が必要と感じたそうで)と親の介護。頻繁にタクシーを使用するようになったため、車があればと思ったそうです。

感謝じゃなく罪悪感・・・?

🐱
ネギトロ
どうしてそんなに車を出してもらうことに罪悪感のようなものを抱いているのかわかりませんが 今の状態は仕方のないことだと思います。 だって・・・車を持っていないと不便なところで、自分達は運転できない(状態)。 車を持っている義父母さんに助けてもらわなくてはならないのだから仕方ないのでは? >私の場合の打開策は、いずれ家を交通の便が通い易い所へ移住する事で補われ 一番手っ取り早いのは、トピ主さんが免許を取ることだと思うのですが、無理なのですか? 車を出してくれることに感謝しているのなら、自分が出来る『何か』で恩返しすれば(家事とか?) 少しは気が晴れるのではないでしょうか。。。

できることは自分で

🐷
さくらたまご
状況が似ているのでレスします。 私は都会から義父母と敷地内同居するために、田舎に引っ越してきました。自動車免許を持っていなくて、1歳前の子供がいました。スーパーに行くのも車じゃないと行けないし、義母に連れて行ってもらってました。軽トラも荷物を運ぶときなど夫がたまに借りています。 引っ越して半年後、子供を義母に預けて教習所へ通い出しました。いい年だし(30代です)、どんくさいし、教官に怒られてばかりだったけど、石にかじりつく気持ちで免許をとりました。これから買い物や夫・子供の送り迎え等、絶対に必要だったからです。今は買い物も子供を連れてひとりで行けるようになりました。 マル八さんも免許を取ることを考えられてはいかがですか?託児所のある教習所も多いです。自分で車で出かけられるのって楽しいですよ!旦那さまの送り迎えもできますし。そしてどうしても義父母さんに頼らなければならないとき、快く力を貸してくださるなら、甘えておいたらいいのではないかと私は思います。私も将来義父母が高齢になったら、反対に買い物に連れて行ってあげたり、力になってあげて、今助けていただいている分をかえすつもりです。

解決策

041
讃岐
とりあえず、理想と現実の違い……というトピなのに、トピ主様の「理想」が全く書かれていないため、仰りたいことが非常に分かりにくいです。「自立」というのは、トピ主様の認識としてはどういう状態ですか? 私なりに把握した内容としては、 問題点 1.買物時に義母の車を利用  ■子供が幼い、トピ主様が免許を持っていない、自家用車は大破したが代車がない 2.過去、夫は自家用車(今は大破したため、ない)のタイヤ交換時、親に、親の車でタイヤを運んでもらっていた  ■他に運べる車がない? 3.過去、夫は飲酒時、親に送り迎えをしてもらうことがあった  ■他に運転できる者がいない? ……トピ主様が免許をとればそれなりに解決するような気もします(車は中古車等を調達するか、しばらくだけは使わせてもらうとして)。 なお、緊急時に助け合うことを「自立していない」とは言わないですよ。もちろん、一方的に助けを受けるだけではいけませんが。

そんなの

🐱
kumi
それほど悲観するほど、頼っているうちに入りませんよ。 世の中、もっと頼っていて平気でいる人が沢山います。 悲観するより、感謝してありがたいと思えばいいのでは。 そしてトピ主さんのできることを義母さんにして差し上げればいいのではないですか?なにか料理を作って差し入れしたり、家に呼ぶとか・・・。 そのうち、義母さんのお役に立てることが必ずありますから、今は甘えるときだと割り切ってしまってもいいと思います。 そして、時がきたら、今度は私の番と、できる範囲で色々として差し上げればいいのでは?

すみません、誤字を訂正させて頂きます

041
マル八 トピ主
>私達夫婦は自立していない事に悩んでいます。=私達夫婦が~ 夫は特に悩んでおりませんので訂正します。 自分の親だから特別意識している様子は無いです。 私もそれなら夫の事は夫に任せれば良いと思っていたのですが、世間一般では私も夫を通しての家族だから夫の責任は私の責任だったりもします。 私がこの件に何も触れない場合はちょっと拙いかと思い、同時にやはり申し訳なさで日々感謝の言葉を言うようにはしています。 そんな依存的な生活にとても不安と絶望を抱いてます。 もっと何でも自分達で行動出来る暮らしがしたいのに、頼ってばかりで情けなく、どうしたら開き直れるのかと日々悶々としています。 たまに悩み過ぎて頭がおかしくなりそう。 どうかこんな私に渇や叱咤激励等を下さい。

トピ主さんのレス読みました

あゆ
要は、義理の両親のやってくれることが「うざったい」のでは?また、義理の両親の言いなりになってる夫にも怒りを覚えている。 「私は、私と夫と子ども中心の生活がしたいのに、なんでもかんでも親頼み」になるのが「とっても嫌!!」ってことでは? そういう気持ちご主人にうちあけたことありますか?

理想は自立した生活です

041
マル八 トピ主
ごめんなさい、理想と現実って思った事をタイトルに書いてしまって、今思えば少しトピの内容と違うような気がします。気持ちはそうなのですが。 あゆさんが仰る通り、確かに理想に近づくべく行動に移していなかった結果なのかな?と時折思う事があります。そういう場所に住んでしまった以上今は身動き取れない感じですが、努力していますし、もっと心がけます。 お疲れ様が仰る通りの車が必要不可欠な場所です。 解っていて住む事を決意したのですが、少し息苦しく感じる事があって。 タイヤ交換は自家用車に積んで持って行けば良いのですか、安心しました。 それでも義理の両親を頼らなくて済む方法は今の所難しいです。 でもタイヤ交換だけは実行してみます。 他の事まで自力でやろうとすると、夫がどう思うか不安ですし、夫自身が頼んでやって貰っている事ですし私がどうか言うのも変な気がして。 だからネギトロさんやさくらたまごさんが仰るように、出来るだけ『何か』で恩返しできるようにしてみます。気が紛れるかもしれませんし。 本当ならガソリン代の足しにお金を渡したいけど夫に却下されるので他で考えます。 続

続き

041
マル八 トピ主
それでさくらたまごさんみたいな前向きな意見、とても参考になります。 まさしく私の今の状況ですね。さくらたまごさんはそうやって乗り越えてきたのですか、逞しいですね。 何故車の免許を取っていない(取らない)に関しては、これは私の幼い頃からの恐怖心みたいなものがあります。 別の悩みを申すようで恐縮ですが、私は一般的に女性が車に乗る家庭に育っていなくて、親からも車の免許を取らないで欲しいと言われ続けて余計に取り難い状況にあります。 私自身も視力が悪い事と環境と言われ続けてきた事で、周囲の女性が免許を取っているのに対してコンプレックスを感じつつも納得してました。 ここへきて、車の必要性を考えさせられ、周囲には言われこそしないのですが(私の気持ちを察して言わない)、そこまで取らなきゃいけないのか?って怒ってみたり落ち込んだりとかなり追い詰められてきました。 なんだか妙なプレッシャーで私を安心させてくれる地域が恋しくなります。 一般的に私の悩みは解ってくれそうに無いでしょうが、免許に関しては取りたいのか取りたくないのか解らない状態です。 今は家計簿を理由に予定は未定です。

続き2

041
マル八 トピ主
長々とレスして申し訳ないです。 これで区切らせて貰いますのでもう少々お付き合い下さい。 私が義理の両親を嫌がっているレスですが、それは無いです。 義父はとっつき難そうで苦手ですけど義母は気楽で好きな方です。 好き嫌いはその時の気持ちで変化するので、嫌な事もありますが特別関係が悪いという訳では無いです。むしろ良好だと思いたいです。 どなたかが指摘した感謝より罪悪感は、そうかもしれません。 プラス思考に生きねばと思うのですが、つい。 あゆさんのレスは少し真摯だと感じました。 たまに矛先を夫に向ける事があるので。 話し合ったことはありますが、自分の親だからあまり気にしていないようです。なんとかなるといったプラス思考(頼り気味?)です。 私があまり突くと険悪になりそうなので、強く自立したいとは言えません。 気持ちは解ってくれていると思うのですが。 色々と解り難い内容でしたら、すみません。

主さんが車の免許を取れば解決する話です(断言)

😑
エイチ
>何故車の免許を取っていない(取らない)に関しては、 >これは私の幼い頃からの恐怖心みたいなものがあります。 「幼い頃からの恐怖心」と言うから、 交通事故にでも遭ってトラウマが残ったのかと思ったら、 >別の悩みを申すようで恐縮ですが、私は一般的に女性が車に乗る家庭に >育っていなくて、親からも車の免許を取らないで欲しいと言われ続けて >余計に取り難い状況にあります。 >私自身も視力が悪い事と環境と言われ続けてきた事で、周囲の女性が >免許を取っているのに対してコンプレックスを感じつつも納得してました。 >ここへきて、車の必要性を考えさせられ、周囲には言われこそしないの >ですが(私の気持ちを察して言わない)、そこまで取らなきゃいけない >のか?って怒ってみたり落ち込んだりとかなり追い詰められてきました。 何ですかこれ? たかが車の免許のことで、長々と何言ってんですか? 日本で唯一だと思いますよ。こんな下らないことで悩んでるの。 大変失礼ながら、少々頭のおかしな人かと・・・・ 理想は自立した生活何でしょ?だったら、車の免許を取りましょうよ。

エイチさんへ

041
マル八 トピ主
エイチさんが言いたい事は充分に解りました。 解りますけど、あまりにも短絡的過ぎて、しかもレスの内容じたいが自分自身が充分理解している事をわざわざ突くようで不快でした。 何も障害無く自分自身で決められるならエイチさんの気持ちに同情します。 それを考えながらあえて不利な理由を述べました。 車の免許も一般的に考えると、そんなに悩むものなのか?と疑問に感じる人の方が多いでしょうね。でもそれは、誰にも止められた経験が無い事を前提で私から見た視点での考えですけど。 でもだからこそ、一般的にこの悩みを理解してくれない事を前提で「一般的に私の悩みは解ってくれそうに無いでしょうが」と書きました。 言いたい事が言えてスッキリしたのかもしれませんが、何かの捌け口なら他を当たって下さいませんか?心無いレスにとても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧