子宮脱で、悩んでる方がいましたら参考までに読んで下さい。
50代になって、婦人科の定期健診で、ちょっと子宮が落ちているけど
まだ、そんなに心配するほどでは無いと言われて、
普段通り、節約のために風呂の残り水をバケツで何度も洗濯や、掃除に利用したり
普段から、思い荷物など運んだり、する生活を続けていました。
夜いつも通りに風呂に入っていたら……何かピンポン玉みたいなのが
出ていて、もうビックリです!近い表現で言えば歯茎のような硬さです。
慌てて婦人科を予約しようとしても、年末で予約も取れず、年明けにやっと予約して
行きました。
私の場合は、夕方くらいから子宮が落ちてくるみたいで、午前中に行っても
まだ大した事は無いと言われました。
気になるようなら手術か、リングを入れるか、気にしないか、の三択でした。
手術しても、また子宮が落ちてくる可能性がある。手術するには入院が必要。
我が家には、14歳の老犬がいるので手術は諦めました。
リングを入れる事にしました。リングを入れるのが痛いか不安でしたが
私は全く痛く無かったです。リング交換も最初は三カ月に一回。
一年、過ぎれば半年に一回でも大丈夫だそうです。
リングを入れて困る事は無いです。レントゲンも取れます。スポーツも大丈夫です。
犬が虹の橋を渡ったら、手術しようかと思っています。
それまではリングでいいかな。
リングの費用は、検診+リング交換で約3.000円位です。
子宮脱は70代からなる人が多く、私のように50代でなるのは珍しいと言われました。
恥ずかしくて人に聞けない方もいらっしゃるかと思いトピしました。
良かったら参考にして下さい。