本文へ

50代で子宮脱になりました。

レス5
(トピ主 1
😱
親指姫の親
ヘルス
子宮脱で、悩んでる方がいましたら参考までに読んで下さい。 50代になって、婦人科の定期健診で、ちょっと子宮が落ちているけど まだ、そんなに心配するほどでは無いと言われて、 普段通り、節約のために風呂の残り水をバケツで何度も洗濯や、掃除に利用したり 普段から、思い荷物など運んだり、する生活を続けていました。 夜いつも通りに風呂に入っていたら……何かピンポン玉みたいなのが 出ていて、もうビックリです!近い表現で言えば歯茎のような硬さです。 慌てて婦人科を予約しようとしても、年末で予約も取れず、年明けにやっと予約して 行きました。 私の場合は、夕方くらいから子宮が落ちてくるみたいで、午前中に行っても まだ大した事は無いと言われました。 気になるようなら手術か、リングを入れるか、気にしないか、の三択でした。 手術しても、また子宮が落ちてくる可能性がある。手術するには入院が必要。 我が家には、14歳の老犬がいるので手術は諦めました。 リングを入れる事にしました。リングを入れるのが痛いか不安でしたが 私は全く痛く無かったです。リング交換も最初は三カ月に一回。 一年、過ぎれば半年に一回でも大丈夫だそうです。 リングを入れて困る事は無いです。レントゲンも取れます。スポーツも大丈夫です。 犬が虹の橋を渡ったら、手術しようかと思っています。 それまではリングでいいかな。 リングの費用は、検診+リング交換で約3.000円位です。 子宮脱は70代からなる人が多く、私のように50代でなるのは珍しいと言われました。 恥ずかしくて人に聞けない方もいらっしゃるかと思いトピしました。 良かったら参考にして下さい。

ランキング

レス

私もなりました。

🙂
匿名で
今は50代半ば、40代後半で子宮脱になりました。 筋トレに励みました。 筋トレの要領が分かるまで半年かかり、さらに2年ほどは治ったり子宮脱になったりを繰り返しました。 この2年半の間はとてもつらかったですが治りました。 今は落ちてきたなーと感じる時だけ筋トレします。 体内にひっこめるように力を入れるだけです。 私は呼吸を止めた状態のほうがひっこめやすいです。 でも、呼吸を止めたままだと筋トレにならないようで、呼吸を止めてひっこめた後ひっこめた状態を保ちつつ意識的に呼吸をします。その後脱力。 それを繰り返します。 私も症状を理解したときは信じられない思いでした。 要領のいい人ならもっと早く治ると思います。 筋肉は何歳からでも鍛えられるといいます。 私ができたんだから必ず治ります。 重いものも普通に持ってます。(というか重いものを持つときに力を入れるところが間違っていた。腹筋を意識するようにしています。) がんばってください。

母親がなりました

🙂
ソルト
79歳と高齢なのでトピ主さんとは違いますが、母親がなりました。 本当は手術がスッキリするのでお勧めですが、持病などもあるとのことでリングしますね。 と内診室に入っていき出てきました。 先生からの説明時に、いつ入れる施術するのかなと思っていたらもう入れたと言われてびっくり。 短時間に内診台でできるものなのですね。 母は月1で診察で汚れていたら洗浄して、一度入れ替えた後に取り外しました。 今のところまだいれなくてもいいそうです。

3人目出産後

🙂
カメリア
29歳の時、3人目の子を出産。 産後検診で『いずれ子宮脱になる可能性がある事を忘れないで』と診断されました。 そして40代後半、ついに子宮脱になりました。飛び出しできたので(痛みは一切ナシ)これはもう手術しかないとなり、地元で子宮脱のスペシャリストの先生を紹介され、ハンモックを入れて子宮が落ちないような手術をしました。 現在、全く正常な位置にあり、問題ありません。 選択はいろいろありました。 子宮摘出→当時生理もありわざわざなんでもない臓器を失くす事に抵抗があった。閉経してたら摘出も考えた。 穴自体を塞ぐ→確実に子宮は下がりません。代わりに性行為、がん検診をそこからできなくなる。 ハンモックで下がるのを防ぐ→まぁ子宮のベッドみたいなものですね。 私はこれを選択して、手術自体は1時間もかかってないような…。 ただ術後、尿量を自分で計り、排尿後、看護師さんから管で膀胱の残尿も摂取される、これが辛くて。 正常に機能が確認されるまでずっと。 入院日数は1週間ほどでした。 夫のおかげで退院までずっと個室だったので、それだけが救いでしたね。 相部屋だと、何かと気遣いますから。 ちなみに、私は恥ずかしいと思わないので、女性同士相手なら〝子宮脱〟の怖さを話してましたよ。

日常生活

🙂
参考までに
老若男女、どの人も骨盤底筋は鍛えたほうがいいです。あと婦人科もいいけど、女性に強い泌尿器科もオススメします。

レス有難うございます。

🙂
親指姫の親 トピ主
初めての投稿で温かいレスが貰えて嬉しいです。有難うございます。 匿名様 40代でも子宮脱になるんですね。 私も筋トレ頑張ってみたのですが、、、なかなか効果が出なくて もっと頑張って続けます! レス有難うございます。 ソルト様 79才のお母さまは、そこまで酷く無いんですね。 リングを入れるのは、タンポンを挿入するくらい、 痛みなく、あっという間なので、 私は痛みも全く感じ無いです。 お母さま、入れなくて大丈夫な日が続くといいですね。 レス有難うございます。 カメリア様 手術の話、術後の話を教えて頂いて勉強になりました。 なかなか手術の事とか聞く事が無いので 貴重な話、有難うございます。 参考までに様 泌尿科科でも子宮脱をみてくれるんですか、 知らなかったです。勉強になります。 常日頃から鍛える事が大事ですよね。 レス有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧