現在34歳。結婚したばかりのものです。
二人姉妹ですが私の出産の時は二人目だったにも関わらず三日間、苦しんでの出産だったようです。姉のときは母、31歳での初産でしたがあまり色々は聞いていません。母は156センチ、53キロを今も維持しています。身長はほぼ同じですが母より体重はもっとあります。二番目の私でそのような難産だった母。おまけに難産だったせいで私自身、脳にダメージを少し受け軽い脳波障害があります。
そのことを考えるとよく産婦人科の先生は「体重が軽ければ軽いほどお産はスムーズに進む」といわれますが自分が該当していないのでは・・・と考えると怖くて仕方がなくなります。年齢も年齢なので帝王切開にしてもらおうかと妊娠もする前から考えたりしています。
ちなみに友人でやはり同じように軽い脳波障害を持っている友人も若いときの出産だったのに帝王切開だったようです。出産経験をお持ちの方、教えてください。ちなみに母譲りで内分泌系疾患(甲状腺)ももっていることがわかりました。投薬を受けていますが妊娠・出産に影響はないとのことです。よろしくお願いします。ちなみに姉はまだ結婚していません。