本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親と体質はどの程度、似るものですか?

母親と体質はどの程度、似るものですか?

レス6
(トピ主 0
041
ぴあの
子供
現在34歳。結婚したばかりのものです。

二人姉妹ですが私の出産の時は二人目だったにも関わらず三日間、苦しんでの出産だったようです。姉のときは母、31歳での初産でしたがあまり色々は聞いていません。母は156センチ、53キロを今も維持しています。身長はほぼ同じですが母より体重はもっとあります。二番目の私でそのような難産だった母。おまけに難産だったせいで私自身、脳にダメージを少し受け軽い脳波障害があります。

そのことを考えるとよく産婦人科の先生は「体重が軽ければ軽いほどお産はスムーズに進む」といわれますが自分が該当していないのでは・・・と考えると怖くて仕方がなくなります。年齢も年齢なので帝王切開にしてもらおうかと妊娠もする前から考えたりしています。

ちなみに友人でやはり同じように軽い脳波障害を持っている友人も若いときの出産だったのに帝王切開だったようです。出産経験をお持ちの方、教えてください。ちなみに母譲りで内分泌系疾患(甲状腺)ももっていることがわかりました。投薬を受けていますが妊娠・出産に影響はないとのことです。よろしくお願いします。ちなみに姉はまだ結婚していません。

ランキング

レス

お産は1回1回違う

041
rita
お母様自身そうだったように、お産は1回1回違うものです。 その時の母体の状態にもよりますし、お腹の赤ちゃんの状態にもよるのでしょう。 お母様とあなたの体格や体質が似ていたとしても、お腹の赤ちゃんの父親の遺伝子は違いますし、 家庭や仕事の環境も、食べているものも、お産に関わる医療も違いますよね。 今からあまり心配なさらず、妊娠なさった時点で、 産婦人科医、脳専門医双方のお医者様とよく相談されながら、最良の道を探してください。 現在少し肥満気味なら、健康の為にダイエットはした方がいいかもしれませんね。 気軽に楽しんでできるようなスポーツとか休日のウォーキングをご主人と一緒に始めてはいかが?

子供の体重のことでは?

041
れいれい
アレルギー体質が子供に遺伝することは良く知られているところだと 思いますが、お産の経過が親子で似ているという話は、あまり聞いた ことがありません。 トピ主さんは出産の際に脳にダメージを受けておられるとのこと。 お母様からは、どのように話しを聞いておられるかは分かりませんが、 それは、母胎のお母様の体質からというよりも、産まれてくるトピ主さん 御自身の方が、産道でつかえたりと正常にお産を切り抜けられない理由が あったと考えた方が良いかも知れません。 あと、「体重が軽ければ軽いほどお産はスムーズに進む」という話について ですが、これは妊婦側の体重のことではなく、産まれてくる新生児の体重 が少なく方が楽にお産が進むということだと思いますよ。 肥満体の方は産道にまで、贅肉が付いてしまう為、産道が細くなり お産にリスクが生じることはありますが、トピ主さんは、それほど 太っておられるわけではないのでしょう? 出産は親の体質云々に関わらず、個々で問題が生じることもありますので、 実際に妊娠されましたら、信頼のできる産科医を見つけられてください。

トピ主です

041
ぴあの
>ritaさん レスをありがとうございました。確かに父の遺伝子も関係はありますね。性格的には若干、父に似ています。姉は母とコピーみたいな性格です。夫と運動、なんてやさしいお言葉にほっとしました。現在、プールでがっつり泳いでいます。ありがとうございました。 >れいれいさん、 母は私の出産の時のことを喋りたがりません。結局、脳神経外科医からそのように言われたので(出産のときのダメージですね)私への申し訳なさもあってかわかりませんが・・・。独身時代からかかっている婦人科の先生にはそのように言われたので「そうか」と思っていました。また妊娠中の友人からも「つわりとか似るらしいよ」と雑誌からの情報を耳にして怖くなってしまいました。体重は・・・・。母には似ませんで結構「画体、いいっすね」と言われます。なので毎日プールで泳いでいます。とりとめのない話にお付き合いくださりありがとうございました。感謝いたします。

参考になれば幸いです・1

🎶
赤飯
今年初めに第一子を出産した20代後半の主婦です。 私の母は、私の出産時に48時間掛かり、妹の出産時も同じくらい時間が掛かったそうです。 私も母のような難産になるかと今のトピ主さんのように不安で、検診の度にいろいろな助産師や医師に難産は遺伝するのか聞きました。 「大丈夫」と言う人もいれば「出産は母親に似る」という人もいて、出産関係者の中でも意見が違うようでした。 でも私と母は身長が20cm近く違うため、「そんなに体格が違うなら大丈夫だよ」と言って下さった方がいて、その言葉にすっかり安心しきっていましたが、結果的には私も45時間の難産でした。 母娘で出産が似るのかは分かりませんが、少なくとも私と母の間では似ていたのかもしれません。 しかし祖母は難産体質では無かったようなので、遺伝は関係ないのかもしれません。

参考になれば幸いです・2

🎶
赤飯
お産は今までの食生活、運動習慣など、自分の生活スタイルが表れるのだと思います。 私は妊娠中、15kgくらい太ってしまいました。 遺伝だけでなく、怠惰な生活だったため難産になったと思っています。 「あなたは大丈夫」という安易な言葉に満足せず、自分は難産になるかもしれないという覚悟を持ち、安産に向けて努力するべきでした。 「体重が軽ければ軽いほどお産はスムーズに進む」は本当だと思います。 有名な助産師さんが「デブは難産のもと」と言っています。 それと骨盤のゆがみも難産に繋がるそうです。 妊婦さん向けの整体、カイロもあるくらいです。 脳波障害や内分泌系疾患の事はわからなくて申し訳ないのですが、もし可能であれば自然分娩にチャレンジしてみてはどうでしょうか。 帝王切開は出産後は身体が辛いようですし、1人目が帝王切開だと2人目も帝王切開になる人がほとんどみたいなので… それにお母様が難産だったからと言って、トピ主さんも難産とは限りません。 もしかしたら超安産かもしれませんよ。

>赤飯さま

041
ぴあの
レスをありがとうございました。妊娠中の生活なども含まれるんですね。体格は大柄な父によく似ています。(横幅のみ)家は自営業なので妊娠中もかなりハードな生活だっただろうと思います。ずっと53キロをキープしているのですからそこだけは似たかったのですが無理でした。あと母はお肉が苦手で魚、和食が中心です、今でも。私は好き嫌いはないですが最近は体重を意識して和食と魚中心生活にシフトを変えました。本当に姉を含めて経験者が少ないものですからほっとしました。とりあえず今日も明日も明後日も毎日、プールでがんがん泳いで減量を目指します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧