本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • がんがん誘ってくる人が苦手(小学校ママ友関係)です。

がんがん誘ってくる人が苦手(小学校ママ友関係)です。

レス22
(トピ主 4
😨
ステラ
ひと
子供同士仲良く、親が気が合わない場合、どうしたら良いのでしょうか?

たとえば土曜日の朝、メールでもなく電話で、「今日何かある?一緒にどこどこ行かない?」とよくお誘いがくるんです。子供同士が仲良いから、断ってばかりいられないな、と無理して誘いに乗ります。そのママ中心に親子グループのようなものができてるので、自分だけ参加しないのも気がひけます。本当は抜け出したいのに勇気がないんです。

当日の朝、「夜ご飯食べに行くんだけど(居酒屋)行かない?」とか。どうして頻繁に子供連れで夜出かけられるのか・・、と思います。社交的ですごいな~とは思います。でも群れるのが苦手な人だっているんですよね。誘う時も押し付けがましくなく、もしよかったら・・という配慮がほしいと思います。

でも主婦の私は子供が小さいころから、この様な良く誘ってくる人、人といつも一緒にいたい人、に悩まされてきました。悩んだ末無視してしまったこともあります(それはいけなかったと反省してます)。

あとこういうタイプのママって旦那さんと仲良くいってない場合が多いと思うのですが、そんなことないですか?

ランキング

レス

いい大人なんだから

🐱
momo
毅然とご自分のスタンスを守ればよろしいのでは? 暇つぶしの相手させられてるだけ...って感じるなら、 私が思う本来の友人とはちょっと違うような。 誘えば来るっていう関係ができあがってしまってからだと勇気がいりますが、 大切な時間です、もっと有効に使った方が良いですよ~。 子供は子供で仲良くしたいならするだろうし、無理することないですよ。

そんな人いない・・・

あゆ
小学生の親ですよね? 私の周りにはそんな人いないな~。というか私に友人が少ないので知らないだけかもしれませんけど・・。 そういうひとってヒマなんでしょうか?毎日忙しかったら土日や夜くらいゆっくり過ごしたいですけどね。 まあ、しんどければ少しずつ距離をとったらいいと思いますよ。

へー

😣
mana
私も友達多いですが、そんな無神経な人は 見た事ないですねー。確率的には少ないと 思いますよ。みんな節度があります。 でもほっといたら、自然に嫌われていく ような気がするけど・・・・。 みんな家庭が中心だと思うので。 旦那さんと上手くいってるかどうかは なんせ周りにいないので、よく分からない ですね(笑)

行きたいときにいけば

🙂
散歩
お子さんはもう小学生ですね。 未就学では親子ペアもありかもしれませんが、 小学生なら自分で友達を選んで遊びに行きませんか? 小学校でクラスが同じになって 新しくお友達になったり、 今まで仲良くてもクラスがはなれて 遊ばなくなったり。 子供同士で親はもう関係ないんじゃないかと思ってました。 うちにも小学生がいますが、 友達もそんな感じです。 子ども同士新しい環境がどんどん変わって 前ほど遊ばなくなっても 関係なく親同士は親の友人として 出かけたりします。 知人に何でも一緒、いつも一緒で 親も子供も習い事全部一緒で結束の固さを自負してる グループがあります。 本人達が満足してればそれはいいと思います。 でもトピ主さんは嫌なら断っても 子どもには影響しないでしょ。 高学年、中学生になればなおさら。 あまり、固まりすぎて子どもの成績とか成長とかに 気になりだすと、 グループでも母親同士はいろいろあるから、 行きたいときだけ、自分の意思で行けばいいんじゃないですか? 私は自分の友人は自分で選びます。

私も苦手です

🐱
お布団猫
読むだけでしんどそう。 そういう濃いお付き合いを好む人は、誘いを何度か断ったり自分の思い通りにいかない人に対してはとっても冷たかったりしませんか? なんか敵か味方か?上か下か?で対人関係を計っている人って感じがします。 私も最初は子供のためだと思って頑張ってお付き合いしていましたが、家族の時間を大切にしたいのでだんだんと土日のお誘いは断るように。 そうしたら「土日遊ばせてくれないなんて酷い夫だ」「なんで夫の言いなりになるのか」など結構文句を言われて、その後は掌を返したように無視されるようになりました。 何故そんな事になるのか悩みましたが、あのまま無理して付き合っても疲れるだけだったと思います。 そういう人たちは共通の話題として「ご主人の愚痴」があるような気がしています。 ポーズだけかも知れませんが。 私からしたら、そのご主人の稼ぎで専業主婦して毎日ランチしてブランド物持って…なんか酷いなあって思います。 子が小学生の今、そんな濃い付き合いが続いている人たちは少数派なような気がします。 子供同士、学校や放課後に遊べば充分ではないでしょうか。

行きたいときにいけば。の追加

🙂
散歩
>あとこういうタイプのママって旦那さんと仲良くいってない場合が多いと思うのですが、そんなことないですか? そんなことないですよ(笑) トピ主さんが疑問に思う根拠はなんだろう? っていうか知人や友人に対して 「この人はだんなとうまくいってないんじゃないだろうか?」とか考えないです。 他人の家のことは。 自分には関係ないし。 断れないで悩んでしまうのは女同士とかグループとかの 言葉に敏感で、気を使ってしまうんだと思います。 自分に正直でいいと思いますよ。 案としては 仕事をして、忙しい度をアピールすると強引に誘われないかも。

いつも思うんだけど…

💢
かー
答えは自分の中に既にあるんでしょ? 付き合いたくないんですよね? その方と。 で、どうすれば良いかも分かってるんですよね? 「勇気がないのがいけない」 これ以外に真実があるのですか? 配慮が欲しいって…自分が毅然と断ればいいだけです。 相手にそれを望むのは間違っています。 参加するのが気が引けるというのなら、 腹くくって楽しむくらいの心意気が必要なのでは? また、最後の一文はそれこそ「余計なお世話」です。 上目線で大変不愉快です。 今のままのウダウダした態度で接していれば、 放っておいてもいずれ誘われなくなると思いますよ、嫌われて。 あなたには願ったり適ったりなんでしょうけど。

子供の友人関係とママ関係は別物

041
ドビー
子供同士が仲が良いからといって、その母親とまで付き合う必要など全くないと思います。子供のパパ同士がつるむ必要がないのと同じです。会ったら挨拶だけしとけば十分です。周りに大勢はべらせてワイワイやるのが好きなママは、人がたくさんいれば誰でもいいんですよ。だからトピ主さんが無理して行かなくても、代わりに行ってくれる類友がいるはずです。 こういう人に誘い方の配慮を求めてもムダです。自分が声をかければ皆が喜んでついてくると思ってますから。ですから行きたくないときはちゃんと断った方がいいですよ。具体的に言う義務などありません。子供たちももう小学生、幼稚園時代みたいにヒマな母親ばかりじゃないことも学んでもらういい機会だと思います。 誘い好きな暇ママ=旦那とうまくいってない説ですが、これは様々でしょう。うちの子供が幼稚園時代にいた誘い好き、集まり好き、噂・悪口大好きママは、旦那の前では全く別人な楚々としたいい奥さんをやってました。別人(いい妻)を演じるストレス発散もあると思います。

毎回やんわりと

🐱
hahann
旦那さんと上手くいっていないかどうかはわかりませんが、私の周りにも同じような方がいますが、その方はシングルマザーなので何となく誰かと一緒にいたいのかなって思います。 何度も誘われると断りにくいですね。 でも、ずっと付き合えるわけでもないと思うので、私だったら毎回やんわりとお断りしていくかな。 それで相手が気がついてくれればなーと思うんですが、難しいですね。

普通断わればいいだけ

😨
カンナ
普通にあっさりと断わればいいだけのように思いますが。 >今日何かある?一緒にどこどこ行かない? なにかあれば「ちょっと予定あって・・・ごめんねー」 なければ「今日は家事とか溜まってて無理だわ。ごめんねー」 >夜ご飯食べに行くんだけど(居酒屋)行かない? 「もう出掛けるからって、下準備してあるのよ。だから家で食べるわ」 ってな感じで。 >誘う時も押し付けがましくなく、もしよかったら・・という配慮がほしいと思います。 充分「もしよかったら」だと思いますが?相手は一応あなたの都合を聞いてくれてますよ? >あとこういうタイプのママって旦那さんと仲良くいってない場合が多いと思うのですが、そんなことないですか? うーん、どうでしょう。逆に他人と上手に付き合えないとか 距離感が計れないって悩んでる人の方が、 旦那さんともうまくいってないように思いますが。 トピ主さんは大丈夫ですか?

早速のレスありがとうございます。引き続きお願いします。

😨
ステラ トピ主
そのグループは幼稚園からの持ち上がりで、これから先もクラス替えがなく6年間同じクラスです(単学級なので)。 幼稚園時代は送り迎えで毎日顔を合わせても小学校になればなくなるだろうと思っていたのに結構続いてるので、辛くてこちらで聞いてもらおうと思いました。 旦那さんと上手くいってない・・は私の勝手な妄想でした。今回のママ友と子供が赤ちゃん時代に悩まされたママ友両方が、旦那さんのことを嫌い、と言っていたので、この様な発言をしてしまいました。申し訳ありません。 無理して付き合わなくても子供の関係には影響しないと思えて励みになりました。ありがとうございました。

いつも参加するから

💡
関西おんな
毎回 誘われるのです。 私の家は家族で行動をするのが基本なので 何度となく夜に誘いを受けてもお断りしています。 夜に出掛けるとしたら主人も含めての家族同士での 夕食会はあっても主人抜きで行くなんて考えられません。 あるとすればランチでしょうか・・・。 昔、何度か役員をしている時に面白おかしく飲みに行く話しを されていた方が数人おり、夜中から子供たちのみを置いて 飲みに行く方もいて驚いたのを覚えています。 その全員が数ヵ月後、数年後に離婚をしています。 それも驚いた一つなのですが・・・。 私の中では仲が良くないから頻繁に出掛けるのかな? ストレス解消とでもいいましょうか・・・。 全ての人がそうだと思いませんが、 無きにしも非ず ってところで・・・。 断るのもお誘いを受けるのもトピ主次第です。 勇気を持って下さいね。

ありがとうございます。

😨
ステラ トピ主
カンナさん、私は結婚して12年ですが、未だに夫とは仲良しです。昔から内向的で大勢でいるよりも少人数が好きで、仰られてる様に人との距離感が上手くとれてないかもしれません。がこの様な形で言われるとは思っていませんでした。とてもショックです。 私もトピの最後の一行で人を傷つけてしまったかもしれないですから、自業自得ですね。 小町を知ってまだ浅いですが、他のトピでも結構意地悪なレスをしてる方がいて、何でだろうといつも思います。もちろん素敵なトピ&レスもたくさんありますが。 丁寧に親身になってアドバイスしてくださったみなさんどうもありがとうございました。

向かないですよ…。

😒
なんだかなぁ…
トピ主さん、思いっきりヨコですが。 厳しい意見も聞き入れられないなら、このような掲示板を利用しない方がよいですよ。 このような形で…って言われてますが、匿名の掲示板なんてどこもこんなものです。 それどころか、最後に逆切れのようなイヤミまで…見苦しいです。 その一言であなたに「丁寧に親身になってアドバイスしてくださったみなさん」は 「その程度のトピ主だったんだ…」って失望すると思います。 全部のレスを見ましたが、確かに言い方はキツイものもありましたが、 別に意地悪だとかそれほど読むに耐えないレスはなかったと思いますよ。 (もちろん主観の問題ですけど) 現実社会では建前が邪魔をしてなかなか他人の本心ってわかりづらいけど、 私はここで書かれている意見は殆ど「本心」に近いものだと思います。 つまり、周りのお友達はあなたのことを気遣って「それはひどいよね~」って 言っているかもしれないけど、 本心ではみんなあなたにとって思うところがあるのかも知れません。 で、本題ですが。 無理して付き合わず、きっぱりと断っても子供には影響しません。

嫌なら断ればいい

041
そら
ママ友さんはトピ主さんを誘っているだけですよね。 トピ主さんの都合も聞かずにどこどこ集合とか言われれば配慮がないと思いますけど彼女なりにトピ主さんの都合を聞いているのではありませんか? 何回か続けて行くとトピ主さんが参加するものと思って連絡はすると思います。 参加したくないのでしたらお断りしましょう。 >他のトピでも結構意地悪なレスをしてる方がいて、何だろうといつも思います。 今回このトピで特に意地悪なレスは今のところなかったと思います。 たくさんの人がこのトピを読んでいますので色々な意見が出ます。 もし反論されたりするのが嫌なのであればトピは締められたほうがいいです。

自分のペースでやればいいと思うよ

041
営業
無理しても、疲れるだけで、疲れた関係って長く続かないじゃない。 程よい距離感って絶対あると思います。 誘う人っていますが、その人は皆の人気者なんでしょうか? 私の周りで、人が集まる人って誘う人だったり、お家に呼ぶ人だったりしますが、一緒にいて面白い人です。その人は面白いの? だた誘うだけで苦痛に感じた相手、私も2人ぐらいいたけど、その人達に共通してるのは、一緒にいても楽しくない人でした。なんでこんなに集まるわけ?って感じの・・・もちろん疎遠になりましたけど・・・ 人が集まる人って仕事も上手だし、営業的な力ももってます。今までの経験上。恐らくその人はそんな力もないように聞こえます。自分のペースでやればいいと思いますよ。断って!!いきたくない日はドンドン断ろう!!あっこういうペースで会う人なんだって相手に解って貰いましょう。

グループができているのなら

🎶
らみありあん
中心となる人は、参加不参加に関わらず全員に声をかけないといけないですよね。 もしトピ主さんだけにメールが来なかったと後で知ったら傷つきませんか? 声をどこまでかけたらよいのかって、誘う側もいろいろ悩むものですよ。 参加できないなら「ごめんね、今日は無理」「私は夜は参加できないから」とはっきり返事をすればよいだけのことですよ。

ガッカリしました

😭
カンナ
あなたが >そんなことないですか? と聞かれたから、「違うんじゃないかな」と書いただけなのに、 あのような、意地悪な返信があるとは思いも寄りませんでした。 「トピ主さんは大丈夫ですか? 」 なんて気遣って書かなければ良かったです。 どうやら、トピ主さんは他人の言葉を、素直に受け取れないみたいですね。 だから相手の方が、 >今日何かある? >夜ご飯食べに行くんだけど(居酒屋)行かない? と、ちゃんとあなたの都合を聞いてくれてるのに悪意にとって >あとこういうタイプのママって旦那さんと仲良くいってない なんて陰口をたたくのですね。 私の方がショックです。 転んだ人に手を差し伸べたら、いきなり殴られたみたいな気分です。

群れたがる人間ってどこにでもいますよ

🙂
キララ
私も群れるのが苦手でどうやって断ろうかってずっと悩んできた一人です。 子供がスポーツ関係のクラブに入っていました。 小学生の時は保護者が中心になって活動しないといけなくて、母親同士ベッタリだったので週末が憂鬱で仕方なかったです。 中学生になってもそれはあまり変わりませんでした。 一緒にいるのが当然だと思われていたのか、「よかったら」なんて謙虚に誘ってきたりせず「○時にどこどこで集合だよ~」って感じでした。 中には苦痛に思われてた方もいたのかもしれません。 でも口に出せない雰囲気があって結局ガマンし通しましたよ。 一切、行事にも出ないで子供だけ参加という保護者もいました。 その人たちが羨ましかったけど私にはできませんでしたが。 そこで、何回かに1回断るとかされたらどうですか? そのうち自然と皆勤型の人間ばかりが群れてくれるようになるのではないでしょうか? 本当に苦痛な気持ちよくわかりますし、NOと言えない状況もわかります。 頑張ってくださいね。 私はもう子供が大きくなり、開放されました。 そのお母さん達とも付き合いはありません。

ありがとうございました(〆)。

😨
ステラ トピ主
誘ってくれる人は、そうですね、イベント好きでいつでも声かける役の人なので、中心ではありますが、おもしろいかは分かりません(私が言える義理ではないですが)。 はっきり断ればいいだけのことですよね。子供がらみの関係は難しいと思い込み過ぎてて、気持ちがかなりブルーになってましたが、前向きに考えられればいいなと思います。 又不快な思いをされた方々にお詫びします。申し訳ございませんでした。アドバイスして頂いた皆さんどうもありがとうございました。

キララさんへ

😨
ステラ トピ主
お付き合いを頑張ってこられたのはすごいと思います。ずるいかもしれませんが、全く付き合わない自信も、皆勤賞も自信ありません。 必要と思うお誘いだけ参加しようと思います。そのうち誘われなくなるかもしれませんが、それはそれでいいと思います。 大変勇気付けられました、ありがとうございました。

群れるって

041
しな
嫌な言葉ですよね。 「友達が多くていつも周りに友達がいる人」のことを 「一匹狼を気取るでも内心は小心者で気にしいの人」が 使いたがる傾向があります。 私はいつも一人でいる人の事を かっこいいとも思いません。 良い友達にめぐり合っていないのは、その人にも問題があると思うから 横で失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧