本文へ

帝王切開後の妊娠

レス12
(トピ主 3
041
うさぎ
子供
先週、私34歳主人36歳、初産40週4日で心拍が急に弱くなり緊急帝王切開しましたが、死産となりました。原因は不明です。毎日が辛くて苦しいです。
娘の事は一生忘れませんが、どうしても子供がほしいです。帝王切開後は、次の妊娠まで、何年か開けなければいけないとかネットで拝見し、年齢の事もありますし不妊になるのではとか次もまた同じ事になるのでは等、とても不安です。
人ぞれぞれですが、同じような方がいらっしゃって、二人目を無事に出産された方のお話を聞いて少しでも安心したいので、お話をお伺いしたいです。
私は次の出産も帝王切開をオススメしますと言われています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

医師に相談を

041
くろ
VBAC無しで次回も帝切でということなら、そんなに何年もの縛りは無いはずです。 切ってくれた医師に、次回いつから妊娠していいか相談してみて下さい。 私は一人目帝切時、「次の妊娠まで一年ですか?」と聞いたら、 「まあ自然分娩でも一年空けた方がいいからそういう意味では一年ね。 だけど、子宮の傷の問題だけなら、あなた変則切りじゃないしね、 例えば6ヶ月くらいで次の妊娠しても、少なくともウチで産んでくれればちゃんと安全に産めますよ。 ウチはVBAC一切やってないしね。あれはすごく怖いから」 と言われました。大きい母子周産期センターでのことです。 実際には2歳半違いで産みました。 ただ、大変な緊急切開だったということで、 もしかしたら子宮が(皮膚じゃないですよ)変則切りになってるかもしれません。 普通は子宮下部を横切りにしますが、 胎児をもの凄く急いで出すとき、 「J切り」「縦切り」「(殆どないけど)逆T切り」などになることがあって、 それだと次の妊娠時に特別な管理が必要だそうです。 だから切った医師本人に切り方と次の妊娠について確認なさった方がいいです。

私の!場合 です。

041
hatchi
帝王切開で第一子生みましたが、年子でまた妊娠しちゃいましたよ。 一回帝王切開やると、陣痛のときに前回のところが耐えられなくなって危ない ですから、次もというのは多いみたいですね。 私も二人目は日にち決めて帝王切開でしたよ。 また帝王切開の場合、次は数年あけて~・・もよくいわれることですね。 私はうっかり、もう妊娠しちゃったので、病院ではなにもいわれませんでした。 今更言ってもしょうがないしね。 第一子は高度不妊治療してたので、できないと思って油断してたんですよ・・・ だから逆に病院ではよろこばれましたが。 ただお医者様が、帝王切開したら中絶は絶対にできないから、二人目出産時に 卵管縛るかどうか決めてねっていわれました。 「帝王切開ならいくらでも(制限あるけど)してやるけど、切った子宮を手探り で処置するのはこわいから」だそうです。 それだけ帝王切開なら大丈夫ってことですかね。「またどうぞ」と。 娘さんは残念でしたね。産後の休養はとれてますか?すてきなお名前もついたの かな。 かわいい弟か妹、できるといいですね。

レス

041
ゆな
私の母親が帝王切開です。 私が生まれて、すぐ妹を授かってます。無事出産してます。 一度縫ってますので、二回目の時は、出産後凄く痛かったと言ってました。 母親は、大丈夫だったみたいですよ。

ツラい思いをされましたね…

041
しおり
5年前トピ主さんと同じ経験をしました。 私の場合は死産発覚後の緊急帝王切開でしたが。 主治医には何と言われていますか? 私は主治医に最低半年、できれば1年開けて次の妊娠をしてくださいと言われました。 本当は自然分娩でも1年開けた方がいいそうです。 でも私は8ヶ月後に再び妊娠しました。 どうしても早く赤ちゃんにまた来てほしかったからです。 最低半年と言われたので8ヶ月まではしっかり避妊をしました。 とても長かったです。 その子は無事出産することができました。 1年以内での妊娠をおすすめはできません。 でも1日でも早くまた赤ちゃんに会いたい気持ちは痛いほど分かります。 トピ主さんの今の気持ちを考えると胸が締め付けられる思いです。 またトピ主さんにも赤ちゃんがやって来ますようお祈りします。

どれくらい空けるか言われなかったのですか?

🐱
ぼんぼん
私は子供が一人いますが、いいでしょうか? お辛い気持ちお察しいます。 胸が張り裂けそうな気持でしょうね。 次の妊娠に対し不安があっても仕方がないと思います。 私も帝王切開で子供を出産しました。 夜中にいきなり破水して、そのまま病院に行き帝王切開でした。 仮死状態で生まれた。心臓病があると私には後で言われ、 そのまま大学病院に移されました。 主人が手術室の前で待っていたので、事情を説明されてたみたいです。 私の子供を取り出してくれた病院は総合病院で、帝王切開後は次の妊娠まで 普通1年は明けたほうがいいと言われました。 だけど、先生個人の意見では1年半明けたほうがいいだろうと。 私は1人しかいませんが、次妊娠した時普通分娩出来るか聞きました。 「出来ない事はないけど、どこの病院も帝王切開した妊婦さんには 次も帝王切開で取り出す病院が多いですよ。」と聞きました。

1年

🐤
はな
私の友人は、1人目帝王切開のあと、丁度1年ぐらいで2人目を妊娠しました。 1人目は不妊で4年苦労し、最終的には体外受精で授かりました。自然には出来ないのだろうと油断をしていたら、2人目は自然にしかも1年後に妊娠となりました。 2人目も帝王切開でしたが、自然分娩するか帝王切開するかは自分で選んでいいといわれたそうですが、出来れば帝王切開を勧めるという感じで言われたそうです。 元気な赤ちゃんを授かるといいですね。

私も緊急帝王切開でした

041
くむむ
40週で死産だなんて…ショックで言葉もありません。 原因不明という事ですが、医療事故ではないでしょうか。今大変な時なので、あまり考えたくないとは思いますが…。 調べてみたら、同じような経験をされている方が結構いらっしゃるのですね。 ネットもいいと思いますが、もっと親身になって支えてくれるコミュニティがあるはずです。情報収集にもなると思いますので、是非探してみてください。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
皆様とても親切にレスして頂いて本当に有難う御座いました。感謝致します。 先生からは次の妊娠について何も言われませんでしたが、自分から聞くのが怖くて、聞けませんでした。落ち着いたら聞こうと思います。有難う御座います。

トピ主さんの答えにはなっていませんが…。

041
rika
私も先月、出産後一週間で子供を亡くしました。 妊娠中も特に問題はなかったのであまりにも突然のことでまだまだ悲しみの中にいます。 私も帝王切開での出産でしたので病院からは一年あけるように言われていますがこの悲しみは赤ちゃんを抱くことで少しは癒されるのではないかと早く妊娠したい気持ちとまた同じようにならないかという不安で気持ちがふらふらしています。 今はまだ家に引きこもっていますがご近所に同じ時期に出産した妊婦さんもいてこれから外に出る機会が増えるときっともっと辛い思いをするんじゃないかと思っています。 私はトピ主さんより4歳年上です。一年あけてしまうと出産は40歳近くになります。すぐに授かるかも分からないし主人の気持ちも分かりません。 でも一年待ってみようと思っています。何が原因か分かりませんが同じようにならないためにしっかり体を回復させようと思っています。その間に気持ちも落ち着くかなと…。 それでも一ヶ月健診で一年待つって何月くらいには大丈夫ですかって聞いておこうと思っています。やっぱり心の奥では欲しいんですね…。本当は亡くした子がまたお腹に戻ってきて欲しいんですが…。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
rika様 辛いご経験を話して下さり有難う御座います 同じような思いなので、涙が出ます 1年、ものすごく長すぎますけど、体調を整えて、また赤ちゃんが戻ってきてくれるのを信じて一緒に頑張りましょう!!

一ヶ月健診

041
rika
うさぎさん、その後どうですか? 私は昨日、一ヶ月健診に行ってきました。 子宮収縮も傷口の状態もよく体だけは順調にもとに戻っているようです。 医師に次の妊娠について聞いてみました。 半年くらいあけたら大丈夫だから秋くらいからはいいですよという回答でした。 先生それぞれの見解もありますし体の状態も人それぞれだとは思います。 実際そう聞いても私はまだ今、子供の四十九日も終わっていない状態で次の子とは考えられなくなっています。 亡くなってすぐはすぐに妊娠したいと思ったりもしたので半年以上はあけて欲しくなった時期にと思っています。 ゆっくりでもいいのでまた赤ちゃんが戻ってきてくれますように。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
rika様へ まだまだ辛くて人にも会いたくない状態です。 私も四十九日が終わるまで何も考えられないです。 健診、体順調に回復していて良かったですね!! 次の妊娠も半年短くなったんですね! 私も来週健診です。 何て言われるか緊張します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧