本文へ

学校説明会での質問は?

レス7
(トピ主 2
🐱
サリー
子供
私立の学校説明会が始まり始めましたが、その時に個別に質問とか
ありますが皆さんは どのようなことを質問されているのか知りたいです
ある程度のことは、わかった上で行かれると思います 又説明の後なので
何を聞かれているか知りたいです。
個別質問に言った方がアピールとしてよいのでしょうか?

ランキング

レス

個人的な質問とかでは・・・?

ミント
個人的な質問をされているのではないでしょうか? たとえば、学校によっては、個人で私的にコンクールにでたり、大会にでたり、することをある程度禁じている学校もあり、知り合いでは、ピアノの得意なお嬢さんをお持ちの方は実際どの程度のNGなのか伺っていました。 あと、海外転勤の場合の相談をされている方もいました。

わたしが聞いたことは

041
インコ
昨年、数回、私立中学校の説明会に行きました。 個別に質問したことは ・入学金免除の特待生は何人くらい出すのか ・入学金を納める期限は何時までなのか、の確認 でした。 併願校で、2日前に志望順位の高い学校の試験があるため、そちらの学校の合否が決まってから、そちらが不合格の場合に、こちら(その説明会のあった学校)の入学金の一部を払いたいので、間に合うのかをはっきり知りたくて、個別でききました。   なので、アピールではないです。 むしろ、第一志望ではないことを暴露していまうので、多少失礼かとも思ったのですが、うちにとっては大切なことなので勇気を出して質問に行きました。  

私立の中学校?小学校?

041
さつき
中学の説明会で私がきいたのは、 親が学校に行かなくてはならない回数、 役員の決め方、 成績不振時の対応、 高校に進学できない場合とその割合、 不登校の人数とその対応、 など、主に「負」の側面をききました。 カウンセリングルームがある学校の場合は、 その利用状況(実際に利用はどのくらいあるのか、 親も利用できるのか、など。カウンセリングルームが あるとうたっていても、形式的なものでは意味がないので・・ 子供が不登校になった経験はありませんが、思春期の 子供ですから、いつなんどき問題をかかえないともかぎりません) アピールとは関係ないと思います。

私立小ですか?

💍
もも
この時期に説明会の日時が出るというのは幼稚園や小学校でしょうか。 私立小の場合、学校のカラーによるようです。 手をあげて質問をすることは、ある意味目立つわけで、そういう行動をとることを嫌う学校もあるからです。 右に倣えの学校は、質問によって説明会が長引くのを避けたい場合もあり、個別に伺う方が配慮があると思われることもあります。 また一方で、わからないことは質疑応答の時に聞くべきであって、後になって個別に聞くとは要領が悪いと捉えられる学校もあります。 私は知りたいことが説明会で聞けなければその場で聞く方が性に合うのですが、小受は特殊な世界なので気をつかいますね。 ちなみに、小学校の場合8月に私学フェアがありますのでそこに参加される学校ならば、直接先生とお話することが可能です。 説明会より聞きやすいと思いますよ。

トピです

041
サリー トピ主
小学校の受験です。 どこまで聞くべきかが判らないんですよね? フェアーがあるので参加するつもりです。 でも先生にどの様なことまでお伺いしたらよいのかわからないです お受験の教室に行ってるわけでもないので不安です どのようなこと聞いたか知りたいです

都内の私立小

💍
もも
二度目のレスです。 私立小の説明会とのことですので、私が存じている範囲で書きますね。 質問者の有無、数の多少は女子校、男子校、共学、それによっても色々です。 毎年同じような質問が出る場合は学校側もそれを理解していますから、なるべく質問がでないようにお話の中に色々な内容を含めます。 またHPに、よくある質問については答えが書かれています。 大体、皆さんが聞きたいことは同じようなことが多いみたいです。 例えば ・転勤(海外も含めて)の場合、復学は可能か。 ・面接に両親が出席できない場合はどうしたらよいか。 ・アレルギーがある子に給食の内容に配慮があるか。 ・受験後に引越しを予定している場合の願書の住所表記。 ・通学時間の制限の有無。 など。 また、髪型や服装については暗黙の了解があるので、質問する人はほぼいません。 常識の範囲内で…というお答えが返ってきますので、その学校の常識を踏まえた上で臨むしかありません。 質問しなくてはいけないわけではないですよ。 無理に質問をして目立とうなんて考えない方がいいです。 ちなみに今、どんな疑問を抱えているのですか?

トピ主です。フェアー行ってきました。

041
本人です トピ主
先日、色々な小学校が参加するフェアーに行ってきました。 みなさん、ご夫婦での参加が多かったですね。 先生方にどんな話聞いてるか知りたかったけど 無理な話ですが 結構長い時間お話されていて。 ただそのような場合先生方のお話を聞いてるだけなんですか? 転勤などもなく、オールお弁当なのでアレルギーなどの話もないし 困りました。 でも並んでないと学校の詳しい概要のバンプレットももらえないし そのお受験予備校のドリルだけ買って帰ってきました とある学校の先生には 年中ならまだだね と も言われました。(;一_一)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧