本文へ

勉強しなくて出来る人

レス48
(トピ主 2
🙂
あとら
子供
なかなかリアルでは人に聞けないことなので、こちらで質問させていただきます。

高1の娘がいますが、小さなころから勉強関係の習い事はしていません。
中学時代は週1回だけ個別塾に行ってました。

中学時代は宿題くらいで(宿題は完ぺきですが)地域のトップ校に進みました。
まあ、このくらいの子はよくいるし、高校でガツンとやられるよね!と夫と話していました。
高校では毎日ハードな部活に明け暮れ、塾も中学時代の近所の塾へ行くくらい。
でもやっぱり勉強ができます。

特に英語が不思議で、中学から普通に始めたのですが、ものすっごくヒアリングが得意です。
で、私が一番不思議なのが単語を覚えたり、構文を覚えたりの努力を一切していない事です。

私が高校生の頃はバカみたいに覚えました。
その上で得意でしたが・・

こういう人ってどうやって覚えてるんですか?
どんどん覚えちゃうものなんですか?

娘に行くと「え?別に普通だよ。説明できない」と言います。

分かる人には分かるのかなぁと聞いてみたかっただけなので。

ランキング

レス

暗記力がいいだけでは?

041
通ります
お子様は国内の高校に通ってらっしゃるんですよね? (海外なら高校とは言わないので・・) ええと・・・ 日本の教育レベルってかなり低いです 日本で「高学歴」といわれる大学は、海外では全くの無名です その程度のレベルです なので高校受験、大学受験の内容は 「暗記」だけできれば点数は取れると思います お子様もそのタイプではないでしょうか 正しい発音を「暗記」できていればヒアリングもそれほど難しいとは思いません なので勉強ができる、ではなく暗記がとても得意なのではないでしょうか。 ちなみに 世界のトップレベルの大学はすべて英語圏になりますので 「英語ができる」のはまず大前提になってしまいますね 英語圏の人間は3歳から話せますしヒアリングもできますので・・・

やはり・・

🙂
フギャン
やはり、授業中先生の喋ることをきちんと真面目に、真剣に聞いているからじゃないですか? そして、能力が高いんだと思います。ちょっと思い出したことがあります。フィギュアスケートの羽生選手もほとんど学校に行ってる暇はなかったそうですが、空港での待ち時間などに自分で教科書を開いて勉強したらしく、中学、高校はオール5だったそうですね。

なんとなく覚えます

🎂
かなえ
やはりお勉強だけは得意な子どもでした。 どうやって覚えてるというか、文章を読むと自然に記憶されてしまうんです。 ヒアリングが得意なのは耳がいいんでしょうが、単語や構文はヒヤリングしている文章から自然に覚えたのでは? 私はヒアリングは苦手だったんですが、読むのは得意だったので、ペーパーバックを読みまくっているうちに 単語も構文も自然に覚えました。 (やはり中学から始めました) 塾代が浮いてお得と思っておきましょ?

人間の能力は不思議です

💍
コンシェルジュ
天才といわれる人の脳は一般の人とは違っているらしいですよ。 私のような凡人に理解できることではありません。 娘さんには海外留学をさせたら、能力をいかんなく発揮できるような気がします。 将来が楽しみですね。

すごいですね

🙂
くま
娘さんすごいですね! 私の大学時代もクラスで1番頭のよかった人が、 本当にずば抜けて学問の能力がある人でした。 そういう優秀な方って世の中にいるんですよね・・・ でも、その人も努力はしてましたが。 私は、関西の最難関国立大学(K都大学)の法学部出身ですが、 こつこつ努力してやっと合格したレベルなので、 何もしなくてできる方というのを聞くと、 本当にうらやましいです。 将来楽しみですね。

回答ではなく羨ましいだけ

🐶
ねこやん
理解力、判断力、記憶力、リズム感、目、耳、全てバランス良くていいですね! うちの中1の娘は毎日4H勉強しても、どんなに有名な塾に行っても  学校の先生にどれだけ質問しても教科書を丸暗記するほど読んでも勉強ができません。 運動神経も悪いので、何か頭の中がおかしいではないかと心から気の毒です。 でも学校のTOPさんたちはほとんど勉強しておらず、TVばかり見ています。 うちにはTVすらないので、娘なんて遊びようがないのです。 御嬢さんは器用に人生歩みますよ~どうか才能を活かせる分野が見つかると いいですね。学校の先生はやめましょうね 出来ない人の気持ちが分らないですからね(笑)

いますね。

🙂
暗記パン
難関校にはそういったタイプの子が 結構いるかもしれませんね。 私ではなく、私のイトコと姉妹ですが 勉強してるのをほとんど見たことがないです。 なのに常にトップ・・。 ただ、集中力はすごいです。 一度どうして?って聞きましたが 一回聞いたことや読んだことは頭に入ってしまう、というようなことを言ってたような。 あと頭の回転が速く耳がいいですね(語学も堪能です) 私は、時間でいうと 彼女らの10倍くらい勉強したけど・・ その子達のほうが頭が良かった(笑)

友人がそうでした。

羨ましい。
何でそんなに勉強出来るの?家で勉強してるの?と聞いたら、授業一回聞いたら頭に入るから、宿題だけで勉強はしないと。 何でみんな塾に通うの?と逆に聞かれて、私が一回聞いただけでは頭に入らない。特に理数系は…と言ったらびっくりして「なるほど。やっと理由が分かった」と言ってました。 そんな友人、薬剤師になりました。 受験前、賢い友人にとっては国家試験なんてさぞかし楽勝なんだろうなと思ってたら、すっごく苦戦してる!ストレートで受かる自信無い(涙)と言って、私はびっくり(結果は一発合格でしたが)。 病院に行く度、医師や薬剤師って、友人並みか友人以上にめちゃめちゃ賢い人達なんだなと思います。 薬剤師になり総合病院に勤めるようになった友人が、「医者は賢すぎて、言ってることが良く分からない。同じ人間とは思えない」なんて言ってましたから。 いやそれ、私達のセリフだから! 友人に対して常々思ってたから! ホント羨ましいです。 親御さんも、必要最低限の学費で済んだでしょうし。

記憶力がズバ抜けてる

🐱
まる
私は家庭環境が悪くて中学の時はグレてました。 当然授業なんて聞いてすらおらず、そのため勉強の基礎が出来てません。 そんな私が高校の2年ぐらいから更生して授業を聞くようになると、いきなり学年トップになりました。 本当に勉強は大してしてません。 でも、なぜか勉強は出来て周りはなんで出来ないのか不思議に思ったくらいです。 そして大人になり、演劇の道へ進みました。 そこで自分が人よりもズバ抜けてる記憶力がいいという事に気がつきました。 100ページくらいの台本なら2回ぐらい読めば暗記できます。 普通の人なら2、3ヶ月かかります。 そして暗記するときに文字としてではなく、なんというか画像として覚えてるんですよ。 あと、その時起きた自分の体験や状況や感情なども覚えているので忘れません。 お嬢様のも、おそらく一種の才能なので大切にされると良いと思います。 私の場合は、それに気がついてくれる大人が全くいませんでしたから。

うちの子も

🙂
runa
うちの子も同じ感じです。 英語は聞いて読めて意味がわかれば頭に入るとかで、中学まではほぼノー勉。公立の進学校でしたので数学英語の量は多かったのですが、そこでも家では本を読むように一度目を通して理解してしまえば自分の物になってました。 ちなみに他の科目も同じ感じでしたね。 親の私たちは、子供の10倍は勉強したように思いますが、進んだ大学のレベルは雲泥の差。努力だけではどうにもならないものがあるというか、もうこればかりは持って生まれたものだと思います。

別に普通だよ。

041
ひとみ
お母さん。子供に四六時中はりついてる訳じゃないでしょ。 英単語と構文くらい覚える勉強はしてる。 でもなぜか簡単に頭に入る。楽しくて苦労はない。 ただ授業聞いてるだけで教科書の範囲はほぼ分かってた。 人がノート貸してって言ってくるけど、ノートには何も書いてなかった。 だって授業だけで頭に入るから。 中学の英語って簡単なところから始まるからヒアリングも聞けるって普通。 段階を追って習うのだから。

頭脳は生まれつき

🙂
わかめ
お嬢さん優秀そうですね! このまま順調にいけば難関国立合格は間違いなしですね。 私も子供を育てた経験から思うことですが、人間の頭脳は生まれつききまっています。ですから勉強すれば頭が良くなるというものではなく、(もちろん学習量を増やせばある程度までは伸びますが、どこまでもは伸びません)持っているエンジン(知能をエンジンにたとえました)によって勉強がすご~くできるようになるか、そこそこできるレベルのなのか、やってもやってもダメなのか決まってくるのだと思います。 遺伝的要素が極めて大きく、人間の知能は9割ぐらいが遺伝で決まると思います。 頭が良く生まれたなんて神様からの大きなギフトです。大切にしてくださいね。

勉強の仕方が上手

🙂
mai
お嬢さんは、地頭が良い上に勉強の仕方を知っているのではないでしょうか。 個人的な経験談ですが、 私は勉強の仕方を身に付けてグッと伸びました(地頭は良くありません)。 旧帝大・大学院と進学、希望の会社に就職、20代で一級建築士の資格を取得しました。 幼少期の私のあまりの出来なさを知っている人はビックリします。 転機は、小学6年の時に進研ゼミを始め、勉強の仕方を身に付けたことです。 授業はテストに出ると思いながら真剣に聴き、隙間時間にその日の宿題まで済ませ、分からない点は授業後に先生に即質問。 英単語も構文も、複数の事を関連付けて覚えれば少ない暗記でたくさん覚えられます。 数学の公式も、基本の公式だけを覚え、後は作っていました。 今は、私に似て発達の遅い2歳の息子を育てていますが、 わが子にも勉強の仕方と楽しさだけは教えてあげたいと思っています。 人生がより豊かになると思うからです。 進学塾頼みで大学に入学できたけれど、勉強の仕方が身に付いていなかったため、 大学の授業やゼミで脱落していった同級生は何人もいます。 お嬢さんは、きっと大丈夫。そんな気がします。

いいですね。

🙂
子持ち既婚
でも分かる気がする。 息子は中学生ですが、小学校時代、塾には行きたくないと行かなかったし、宿題は絶対提出していましたが、自主勉強はほとんど全くといっていいほどしていませんでしたが、何故か昔から数学が得意でした。 その他の成績も悪くはなかったけど、特に数学が好きみたいで。 でも、まだ小学生だし、中学行ったらどうなるか分からないな、と思ってました。 そして中学生になり、朝練ありの運動の部活に明け暮れていますが、やはり、数学は宿題以外の自主勉強は全くしなかったのですが、やはり、成績は5でした。 あと、理科も好きみたいで5です。 でも家は、社会はまあまあで、国語と英語は普通で、なかなか5などは取れないようでしたから、中2からは塾に自分から入ると言ったので、今は、週2で友人と自転車で塾に行っています。 家は塾に入ってから、テストのミスがなくなり、更に点数が上がり、数学で100点取れたりしました。 国語と英語は、すぐには現れなかったが、段々点数が上がり、たまに90点台取ったり。 数学は、好きだから、更に勉強しているよう。 私は国語や英語は比較的得意でしたが、数学は苦手でした。

トピ主さんは親バカ?でも語学の才能のあるお子さんです。

🙂
記憶力
ははは、勉強しないのに語彙が増えることはありません。欧米人ではないですから。 たぶん教科書を1、2 回読めば記憶していまうタイプだと思います。 昔の私が2度読めば教科書がまるごと記憶できるタイプでしたからよくわかります。30まで丸覚えゴリ押しでなんとかなりましたが、今ではフツーです。物忘れをよくするようになりました。  外国語が聞き取りやすい脳の作りの人は確かにいます。実に羨ましい!  私も日本語を入れると6ヶ国語を話しますが、やはり聞き取りで未だに苦労します。聞き返してばかりなんで。  大学(国立の外国語大学)の同級生に超有名ハリウッドスターの映画撮影時に通訳をしていて出席日数が足りなくなった人がいましたが、留学経験なし、ECCに通っただけという学習方法でした。 なので、お子さんは聞き取りができるので留学しなくてもおそらく語学堪能になれます。 みんな聞き取りで苦労するのでその問題がないなら語学以外の勉強に集中できますね。

そういう人います

💢
くりーむパイ大好き
私のまわりにも何人かそういう人がいました。 受験勉強もせずに東大に受かってましたね。 頭の構造が違うんです。 彼らのコツを聞いても普通の私たちたちの役にたつとは思えません。

えー

🙂
あとら トピ主
トピ主ですが・・ 失礼な終わり方になっててごめんなさい。 単純にどんな感じなのかなあ?と思ったので教えてください、です。 後、娘が全然大したことないのは分かってます・・。

できる子は

😝
トートバック
子供が勉強できる子 に聞いた事あるそうです。 えっ勉強なんて授業聞いてれば分かるじゃん。 一回聞いたら覚えれるでしょ?テスト勉強? ちょっと苦手かな って所もう一回見るだけ 教科書も何回か読めば覚えるし・・・・ って感じなのだそうです。 そう、頭の良い子は かなり集中力良くて覚えるのが早い のです。だから、得意科目なら更に集中して聞くでしょうから、 頭にすいすい入るでしょうね♪ スポンジが水を吸うように・・・ 発育中の子供の頭 ならでわ の特徴だと思います。 〔進学コースの子なら更に多いそうで、友人子供はとても苦労してて、 周りの友達が心配して 勉強教えてくれる そうです。〕

当事者ではありませんが

🙂
三毛猫
弟がそうでした とにかく記憶力が良く一度見た物や文や数字をスルスルと記憶します 塾にも行かずスイスイと学生時代を抜けて現在教壇に立っています 学生の頃自分にもそんな能力があれば…と弟に聞いてみた事があったのですが その時の答えは 「テープみたいになってる…?」 との事でした 上手く説明は出来ないらしいのですが どうやら弟の脳裏にはビデオテープみたいな物がいつもあり そこにビデオ撮影でもするかの様に見た物が記録されるそうです 聞いた事は曖昧にしか記録されないらしいですが 記録されたテープはいつでも巻き戻しや早送りが可能で たまにかすれて見えにくい部分があり そこは覚え直す必要があると言っていました 逆に「何故皆こんなに苦労しないと覚えないのか?」と不思議に思っていたそうです

うーん?

041
けん
勉強の話だと分かりにくいので、スポーツの話に置き換えると。       例えば、全く同じ練習をしても、上達の速度は、選手により異なります。ぐんぐん上手くなる選手 ってのは実在します。こういった選手の特徴って、非常に「実戦的」なんです。試合中でも、ぐんぐん上手くなる。しかし、当人は、特別なことをしてる意識は、ない。楽しんでプレーして、自然と上手くなってる。  勉強の話に戻すと、比較的、自身、勉強はできた方だと思います。トピ主さんの文章読んで、逆に不思議に思ったのが、「単語や構文って、わざわざ覚えるものなんですか?」ってことです。普通に、英文読んで、辞書引いて、和訳して、何度か読み返せば、その文章の中にある単語は、自然に覚えてるんじゃないかと。構文に関しても、あれは単なるパターンなんで、数回読めば、そうと認識されて終わる話ではないかと。 「理解すれば自然と覚えてる」って感覚かと。   自分は、特別な秀才って訳でもないけど、トピ主さんの文章読んで、上記のような事を、思いました。

わかります

🐶
ちび犬
「え?別に普通だよ」の気持ちがわかります。 私は理数系の科目が得意でしたが、昔から「なぜ本屋で参考書が売られているのかわからない。教科書読めばいいじゃん」と思っていました。 教科書を読んでもわからない人のために、より丁寧に説明されているのだと説明を受けましたが、「あんなに丁寧に説明してある教科書が理解できない人なら、何読んでも同じじゃない??」と驚きでした。 数学や化学や物理など、教科書をさらっと読んだらすんなり頭に入ってくるんですよ・・・ 特に塾にも通わず、東大に合格しました。 といっても、全教科こんな調子だったわけではなく、英語や国語は普通でした。(英単語や古文の単語などを単語帳に書いて頑張って覚えたりしました) 逆に、社会は致命的にダメで、たとえば日本史や世界史だと、イベント名と登場人物と出来事の内容をセットで覚えるのはすごく苦手でした。(「645年:大化の改新」までは覚えられても、誰が何をしたのかはさっぱり覚えられない状態)

私がそうでした

🙂
キジトラの母
小学校~大学(MARCHの文系)の間、テスト前の勉強や受験勉強をしたことはなく、塾に行ったこともありません。 たいていのスポーツ(学校レベルで・笑)ドンと来い、外でエネルギー発散、 まーたこの受験生寝てるよ、大丈夫かよと兄が言っているのを夢枕に聞いていました。 以下は事実で自慢のつもりはありませんので、感じ悪いとお思いにならないでくださいね。 >「え?別に普通だよ。説明できない」 そうなんですよ、覚えるという意識はないんです。当人としては、当人の日常を過ごしているだけなんです。 中学の時、どうして出来るの?と言う級友に、だってテストに出るのは授業でやったことと応用でしょと答えたら、うーん・・と納得いかない様子でした。 小~高では学年1~2位の成績でしたが、大学では専攻課目以外、適当あっひゃらひゃ~に下落。 圧倒的に女子が多い当時の文学部の雰囲気は実にのどやかで、そこにどっぷり浸かっていました。天才じゃないのに努力しない私はこんなものでしたが、ある強みから就職はスムーズでした。 お嬢さんには、 英語で食べるのも良いもんだと言ってるおばちゃんがいるよ、とお伝えください。

普通です

😉
わんこ
地域のトップ校ならそんな子ばかりでしょう。周りもそうだから、娘さんも普通だよと言うのです。 大丈夫、全国レベルのトップ校の子は記憶力もコピー機並ですよ。上には上がちゃんといます。

そういう運があった

041
色々見た人
理論的には説明出来ませんが 娘さんは勉強運があった、というだけでしょう。 こういう人は結婚運がない(結婚出来てもうまくいかない)人が多いです。

地頭が良い子供はいます

🙂
娘の学校にはビックリするほど地頭の良い子供達が居ました。(国立附属) とにかく、記憶力・理解力・集中力・・・これが桁外れに違います。 勉強もサクッとこなし、運動も得意で活発。 脳の細胞の仕組みが違う?のか、彼らは普通に勉強していても常に上位。 進学先は旧帝大の医学部やT大等へ複数進学。 がり勉している雰囲気の子はいません。 小学生の時から彼らを見ていますが、やはり『地頭の良さ』ですね。 勉強することが好きな子も多いです。 成功体験を小さい頃から積み上げているので、 学ぶ楽しみ、周りからの高評価も自信につながります。 日本のこれからの為に彼らに頑張ってもらいたいと思います。

ガウスの生涯

🐤
ひよこぴよ
「ガウスの生涯」という伝記を読むとよくわかります。 ガウスは言葉をしゃべる前から計算ができたそうです。 また幼児期、父親が家業で会計作業中に、 「おとうさん そこ 計算間違いしているよ」 と言って、父親とそのお客様を驚かせたそうです。 成長して、特に数学・物理学の分野で活躍されました。もともとこのような特異本能・技能を持って生まれる人もいますし、私が小学生時代(1960年代)にも友達に量子力学が理解できる男の子がいて、彼とは近所でしたから一緒に登下校しましたけれど、 「どうして そんなこと 知っているの どこで聞いたの・・・」 また他の生徒には現在の大学数学が理解できて、日常雑談でその話が出てくるんですよ。 そんなこと「ほんとうかいな」と、たまたま去年買った数学書を読みましたら当時(小学生時代)の私のクラスメイトの男の子が雑談していたことほとんど全てがその数学書の内容そのものだったことには驚きました。 私なんか、高校生時代でも1年に1冊しか本は買えなかったのに彼らはどのようにして勉強したのか。そんな時間的余裕はないはずなのに。

どれだけ自分にあった方法を掴めるかだと思います

🐴
ぱど
才能や見えない努力などで片付けるのは簡単ですが、普通は自分と人を比べるのって 難しいですよね。 誰だって自分のやり方が普通だと思っていると思います。 それは出来る人も出来ない人も同じです。 人の思考までは読めませんから当然と言えば当然ですが・・・。 しかしこれが教える立場になったときにハッキリわかるようになります。 同じ英単語を覚える、同じ計算をするのでも人によってその過程や思考が違うのです。 単純に丸暗記する人もいれば、語呂合わせで覚える人もいます。書いて覚える人も いれば、音で覚える人や、複数のコツを組み合わせて使っている人もいます。 英単語なんかは派生などで関係する複数の単語を一気に覚える人もいますね。 人によって能力差はあるかもしれません。どういう方法が覚えやすいかも人に よって違います。 好きなものは物凄く覚えられるのに、嫌いなものだと覚えられない人もいます。 勉強は出来ないけど、好きなものにはとことん詳しい人はこういう部類です。 これはやる気の問題もあるかもしれませんが。 頭が良い様に見える人はこれらのコツを掴むのが早く、その使い方が上手な人が 多いと思います。

できるんですよ

🐶
若干娘自慢トピなのかしらとは思いつつ、私もそんな感じだったんでレスいたします。 私も高校までは宿題だけはするけど自力学習はほぼゼロで成績は上位、地方国立医学部に現役で入りました。 教科書見ながら授業を聞いてればわかるんですもん。一度聞いたら理解できるし覚えちゃうんです、当時の私。真面目な友人が単語帳作って前日から何時間もかけてる英単語のテストも授業前5分でざっと見てほぼ満点でした。 我ながら驚異の記憶力でした。 でもそれも高校までです。 医学部で学ぶ知識は膨大でさすがに努力なしでは無理でした。で、勉強したことがなかったので、かなり苦労しましたね。勉強の仕方がわからなかったのです。 それでも留年もせず現役で医師にはなりましたが、研究も論文も苦手ですね。 ちなみに勉強の仕方は徐々に覚えました。が、勉強する持久力はいまだにありません。 娘さんには、上に行くことを望むなら少しずつでもいいから「努力するための努力」を身につけることをおすすめします。

多分私も娘さんと同じタイプ

🐱
猫技師
こればかりは「要領が良いのかも」としか言えないです。 知的好奇心が旺盛だと自然と覚えてしまうので、勉強を「しなきゃいけないもの」という認識と「学んで覚えて楽しむもの」という感覚の違いなのかもしれません。 また、英語のヒアリングについては「耳が良い」(音感が優れている)のかもしれませんね。そういう高度な感覚を持つというのは生まれつきのものなので、どうしてそうなるかと言われてもわからないというしかないんだと思います。

羨ましい…

🐱
k
暗記が特に苦手で努力に努力を重ねても並に毛が生えた程度の成績だった私からすると、何とも羨ましい話しです。 いいなあ… そういえば私は絵画を習った事は一度もありませんでしたが幼い頃より絵や創作が得意で、美術の時間は生き生きと過ごしておりました。 努力しなくても学年トップクラスでした。 現在は本業と並行し手芸の副業もしております。 勉学や美術、音楽、スポーツ…それぞれにセンスの有無があるのだと思います。 お嬢さんは勉学、中でも英語のセンスが抜群に良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧