本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • しんどい職場、モチベーション継続方法は?

しんどい職場、モチベーション継続方法は?

レス5
(トピ主 1
🎂
疲労
仕事
異動後3年、仕事増加、残業続きでしんどい上に、
職場環境も気になり、精神的にキツいです。
モチベーションを保つ方法があれば、聞かせてくださいませんか?

部単位で20人、うち13人からなる課に所属しており
女性はそのうち3人で、私のみが別の課です。

他の女性は、就業時間中にインターネット三昧、
PCメールや休憩し放題、席で携帯メールをする、
トイレで携帯電話をする。
その上、残業時間になって
やっと仕事を始めて、残業代を稼ぐ、もしくは
フレックスを利用して10時出勤し、
時間あわせに居残り、(定時後は従業員も少なくなるので)
インターネット。。。。

同じ課の男性達も
12人のうち4人は熱心に仕事をしていますが、
それ以外は・・・

そういう環境の中で
私はトイレへ立つのもやっと。
一日中働き通しで、月の半分は課で最終退室者です。
毎日疲れ果てて、帰宅しても、疲労がひどく
化粧をしたまま寝てしまいます。

本当に体がしんどく、
感情を持ち込むべきでないのは理解していますが、
精神的にもギリギリです。

愚痴ですみません。

ランキング

レス

玄関で寝ることしばしば

041
残業代なし
疲労様、ご苦労お察し申し上げます。 退社は一番最後、狂ったソフトを改善しろと上層部に言っても真剣に取り組まない、人は慢性的不足状態、何一つ任せることが出来ない輩から目が離せない、こんな状態でも各人の仕事量は増加するばかり・・・・ 職場と思わない事にしました。 戦場で戦っている戦士なのです。 敵は仕事の進行を妨げる面々です。援護射撃は期待ゼロ。武器は体力・気力のみです。この仕事をこなさないと生きて帰ることが出来ません。 食べないより寝ていない方が体を維持できません。バッグの中には食料品を携行してください。OFFの日は思いっきりリフレッシュすることです。 愚痴はドンドン言ってください。

仕事の分担見直し

まゆ
トピ主さんばかりが仕事を抱え込んでいるのですか? >フレックスを利用して10時出勤 これは当然のことですが? 自分ばかり損しているのでしたら、上司などに「仕事上の分担」について一度相談してみては如何ですか?ちなみに無駄な仕事ばっかりやる人はあまり評価されないです。

正しい考えではないですが

🎶
m
本当に体がしんどく、 感情を持ち込むべきでないのは理解していますが、 精神的にもギリギリです。 ならば、転職を考えた方が良いです。 就労負担に対して、gainが過少なことについては、 私は、大きな疑問を感じています。 ギリギリで続けて、将来、なにがあると言うのでしょう。

無駄な仕事をしていませんか?

🐶
ゆきこ
同じ課でそれだけ差があるのでは、トピ主さんが無駄な仕事をしているか、仕事量のわりに人手が足りてないかだと思います。人手が足りない場合は、課の方や上司に交渉し、やりやすい環境にしないと、質が落ちますよ。自分もキツイと思います。明らかに人手が足りないようでしたら他の人にお願いしたらどうですか?それも能力のうちの一つだと思います。他人の文句を言う前に自分のスキルを振り返った方がいいかも。

ありがとうございます

🎂
疲労 トピ主
レスありがとうございます。 「無駄な仕事をしていると評価されません。」 とのお言葉、その通りだと思います。 無駄な仕事の定義が今ひとつクリアではないので、 何ともいえませんが、誰かがやらなければいけない雑用というものは 実際に存在します。 私はそれを無駄な仕事だとは思いません。 また、女性一人ということもあり、 そういう雑務もこなしてはいますが、 それのみが原因で仕事が多いのではないのです。 ほとんどが定年前のおじ様達で正直使えないのです。 間違いが多すぎて。 年齢的には課の中で、私が下から2番目という状況にあり 遠慮している面もあります。 ゆきこさんがおっしゃるように、 他の人にお願いする能力を身につける絶好の機会かもしれません。 「フレックスで10時出勤」は制度上、確かに 問題ないです。 確かにこれは私のやっかみですね。 ただ、定時後の人が少ない時間にゆっくりインターネットをするために 時差出勤をしているから、自分との状況差にイラついてしまうのです。。。 安定した企業のため、続けてきたのですが考え時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧