本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの習い事、させている理由、させてない理由

子どもの習い事、させている理由、させてない理由

レス3
(トピ主 0
🐱
ryou423
話題
この春、小学校に入学した男児の母親です。 息子は、年長児からサッカーを習っています。 これは体験に行ったら、息子が気に入ったのでという理由で継続、一年になります。 サッカーは、続けている間に、予想以上に親子共々良いことがあることに気がつきました。 1、、、例えば、公園では、たまたまメンバーがそろえば、異年齢で遊ぶこともできますが、集団で遊ぶ機会に恵まれません。 サッカーでは、週に一度ですが、10人ほどの年齢の近い子供達と、ひとつの目的を持って遊ぶ?、習うことができます。 2、、、親にとっては、集団の中での息子を、距離を持ってみることができます。性格、長所、短所など、考える機会を得ることができました。 そこで、私自身、そろばん、習字、英語、公文、水泳など、習い事に興味を持つようになったのですが、それぞれの良さをおしえていただきたいのです。 習い事選びに参考にさせていただけたらと考えております。また、習い事全盛の昨今ですが、うちは習い事はさせていないがその代わり、子の成長のためにこのように工夫している、という話も、合わせてお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

それぞれの傾向など

041
教育ママ
>そろばん、習字、英語、公文、水泳 公文・そろばんは、お子さんが興味を持っていないのなら、かなり苦痛になると思います。そろばんは大抵週3回程通わなくていけないし、公文には宿題もあるからです。 一番負担の少ないのは習字でしょうか。 水泳は運動神経の良い子でも、平泳ぎやバタフライが出来ずに辞めて行く子も多いですが、「クロールが出来ればいい」くらいなら、短期講習に参加するだけで十分だと思います。 英語は中学英語の準備としてなら、5年生からでも遅くないです。 バイリンガルを目指すなら、会話教室では無理です。

小学校低学年時代は

041
天然雪
うちの子は女の子ですが、 ピアノと公文  を、習わせていました。 公文の良いところは、毎日、机に向って勉強(宿題以外の)をする、という 習慣がつくという点だと思います。 ピアノはもう8年以上続いており、 いまや彼女にとって「ストレス解消のシュミ」になりつつあります。 好きな曲を気分よく?弾けるって楽しい、 お母さん、習わせてくれてありがとう、と言われ、 良かったと思ってます。 ただ、習字を習わせ損ねたことは後悔しています。(チャンスはあったのに) ある程度大きくなってからくせ字を直すのって難しいようで。 いくら成績が良くても字がキッタナイとな~~恥ずかしいです。

私も子供の頃に色々やりましたが・・

041
usa
そろばん・・良い点・掛け算の九九を早く覚えられる 計算が速くなる、費用が比較的安い。悪い点・週に3回(又は2回)が他の習い事と重なるそろばんだけでは算数の授業に対応できない 習字・・・・良い点・静かに集中する時間を持てる。綺麗な字を書けると大人になって良かったと思える 英語・・・・良い点・レッスンは比較的楽しい(ゲーム等もある)構成 外国人・英語に親しめる英語を好きになるきっかけになる。悪い点・値段の割りに習得はあまり期待できない 公文・・・・良い点・算数が得意になる子が多い 机に向かう習慣がつく。悪い点・宿題を自宅でやる際、親の導きがある程度必要で親が「やったの?」と気を揉むことも。単調な自習・繰返しスタイルに合わない子もいる 水泳・・・・良い点・水を怖がらない、夏のプールを楽しめる子になる。正しい綺麗なフォームを覚えられる。悪い点・ごくたまに感染病をもらう  ピアノ・・・良い点・楽譜が読めるようになる、学校の音楽授業で不自由しない。悪い点・練習が辛い。発表会前は親もつきっきりで教えて大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧