この春、小学校に入学した男児の母親です。
息子は、年長児からサッカーを習っています。
これは体験に行ったら、息子が気に入ったのでという理由で継続、一年になります。
サッカーは、続けている間に、予想以上に親子共々良いことがあることに気がつきました。
1、、、例えば、公園では、たまたまメンバーがそろえば、異年齢で遊ぶこともできますが、集団で遊ぶ機会に恵まれません。
サッカーでは、週に一度ですが、10人ほどの年齢の近い子供達と、ひとつの目的を持って遊ぶ?、習うことができます。
2、、、親にとっては、集団の中での息子を、距離を持ってみることができます。性格、長所、短所など、考える機会を得ることができました。
そこで、私自身、そろばん、習字、英語、公文、水泳など、習い事に興味を持つようになったのですが、それぞれの良さをおしえていただきたいのです。
習い事選びに参考にさせていただけたらと考えております。また、習い事全盛の昨今ですが、うちは習い事はさせていないがその代わり、子の成長のためにこのように工夫している、という話も、合わせてお聞かせ願えたらと思います。