本文へ

私は「京子」ではありません。

レス190
(トピ主 1
💍
きょうこ
話題
私の名前はきょうこです。 学生時代からいっしょの人はもちろん正しく書いてくれるのですが 社会に出て以来「京子」と名前を書かれることがよくあります。 私の名前は「京子」ではありません。 年賀状で主人の名前の横に書いてくださる方がいると 「京子様」とあることも何度か。 きょうこという名前の漢字は多くて他にも選択肢がいろいろとあると思うのですが いつも間違われるときは「京子」なのです。 同じような経験、したりされたりの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります。

🐶
三毛ワンコ
けいこです。 「佳子」に間違われることがう多いです。 年賀状はソフトに登録してあるからでしょう、間違う人は何年もそのままです。 怒るほどではないですが、ちょっとイラっとしますね。

仕方が無いのかな

😉
mama
私の名字は「本多」です。 でも「本田」と間違われます。 会社の取引先にメールで「本多です」と記載してるし 署名にも記載してますが 「本田様」と・・・。 PCでも変換する時、先に出てくるのは「本田」次に「本多」 もう何度も間違われてるので、「またか・・・」ぐらいになりました。 確かに人の名前を間違えるのは失礼な事だけども 悪気が無いので仕方ないのかぁっと思っています。 最近では間違えてる人が急に「本多様」と送ってくると 笑っちゃいます。気付いたんだ!!と あまり考えすぎないように

漢字じゃないのですが

😀
私は子供のときからずっと、名前の下に「子」を勝手に付けられて呼ばれてました。 特に私の母親の年代の方は、ほぼ100%「子」が付かないわけがないと思うらしく 大抵ずっと「○○子ちゃん」とそのままですねぇ。 今思えば、「きちんと呼んであげよう」と思ってくれていたのだろうと思いますが。

私自身ではありませんが

😢
匿名妻
夫の名前が『卓矢』 ダイレクトメールを始め、会社の同僚からの年賀状には『卓也』 極めつけはガソリンのクレジット給油カードの名義『宅也』 流石に開いた口が閉じないと言いますか・・・若干怒りが入りました。 呼び方もそうですけど、名前って書き間違われるとイヤですね。

私は繭子らしい

😀
まゆこ
私はよく「繭子」と書かれるし、呼ばれます。 似ているのはフォルムだけで、 漢字はまったく違うし「まゆ」なんて絶対に読めない字にも関わらず。 子どもの頃~今に至るまで初めて私の名前を見る人はほとんどこうです。 面倒な時は(郵便局などで)「○○まゆこさん」と呼ばれても 訂正しません。 何十年もそうなので、慣れました。

直美でも直子でもないのです

041
なおみ
私も同じようなことがよくあります。 「直美」じゃない漢字で「なおみ」と書くのですが、かなり頻繁に「直美」と間違えられます。 ひどいと「直子」にされることもあります。 これで姓が珍しければ「あぁ間違えられたのか」と気付くのですが、ありふれた姓のため、誤配なのかどうか中身を確認しなければわからない始末。 まあ大抵、名前間違いなんですがね。 もう10年も通ってる美容室のカルテや長く続けている習い事の月謝袋が「直美様」「直子様」になってると、本当に脱力です。 手書きものの場合、半分以上の確率で間違えられてます。 もう最近では、面倒臭いのと諦めで、公的に差しさわりがなければ放っておくようになってしまいました。 私の場合、たぶん世の中の「なおみ」の中では「直美」と書く人が最も多いであろうこと、さらに「なおみ」より「なおこ」の方が多いであろうことから考えると、いくらかは仕方ないかと諦められますが、「きょうこ」は他にも恭子、今日子、享子、杏子と万遍なくいると思うんです。 どうして毎回「京子」と決めてかかるのかと疑問に思うのは無理もないですよ。

わたしはゆきこ(笑

🐤
ゆきこ
私はゆき子です。 しかしなぜか由紀子と必ず人は書いてきます。 漢字ぐらいかけますけどもともと平仮名なんだよ!(笑) と心の中で突っ込みながらもちょっと寂しいです。 私の本当の名前知ろうとしてくれないのねえ~って。

「裕子」なのですが

🐧
ゆうこ
小学生くらいまでは必ずと言っていいほど 「祐子」と間違えられました。 書き間違いがないと思えば 「ひろこ」と読み間違えられました… ある時期から全くと言っていいほど間違われなくなりました。 「おしん」というドラマで主演なさった田中裕子さんが好評で 女の子の名づけランキング1位が「裕子」になったからでした。 朝ドラに感謝しました(笑)

私もよくあります

🐤
キャシー
私も同じような経験、よくしています! 本名は「あやか」というのですが、漢字がちょっと変わってるんです。 当て字とかじゃないんですけど、変わった組み合わせで。 だから、よく「彩香」「綾香」とか間違われます。 年賀状とかなら、特に気にしないですね。 目の前で間違われて書かれた時は、違う字です、と言いますが。

他に無難なきょうこが思いつきません

041
気団34歳
ひらがなだと知っていないと、他人の名前をひらがなで書くのは失礼な「気がして」漢字で書いてしまう心理だと思います。 マナー上、それが失礼かどうかは知りません。 で、きょうこと言えば京子です。それが一番無難で正解確率高そうです。 恭子、響子、杏子はあてずっぽうではトリッキーすぎます。配当金高そうです。 後、まちがいだとしても「京子」と書かれることに慣れてらっしゃるのではないか、 「まぁよくあるし仕方ない」と流してくれるのではないかという期待もあると思います。 まとめると、ひらがなで「きょうこ」だと聞かずに察しろなんて無茶言わんで下さいと。

私の名前は

041
腐女子暦30年
ちあきですが、初めて届く郵便物は、大抵「千秋」という漢字を書かれます。 こっちが、正しい漢字を書いて申し込んだ返しの通知も、この名前で届く事が多いです。 ちゃんと見てないんでしょうね~。

A代ではありません

041
A世
私は「A世」なのに、毎年の年賀状の宛先に必ず「A代」と送ってくる10年~20年来の友達が二人います。 年賀状のソフトに登録していて仕方が無いのでしょうが、こうも何十年も毎年繰り返されてはと思い 一度自分の「世」に赤く○で囲ったり、波線を付けてみましたが、全然気が付いていないのか忘れているのか、「代」できます(笑 わざわざ年賀状に言葉にして書く文言でもないし、何年かに一度会うぐらいなので もう諦めています。でも気分は良いことは無いです(苦笑

私が「京子」です。

041
海外から
海外から小町愛読者です。 私の名前の漢字は「京子」です。京の字の四角い部分が、あまり好きではないのですが、親から貰った字なので仕方がありません。 あなたのきょうこは、多分漢字をしっかり覚えてない人なのでしょう。とっさの時の漢字は、「京子」が一番ポピュラーだと思うので。。。でも、自分の名前はきちんと書いてもらいたいですよね。お気持ちお察しします。間違えた方に年賀状など出す時、ほんとの漢字を使ってると思いますが、気がついてくれるといいですね。 きょうこと言う名前の漢字は、それはそれは沢山色々ありますよね。私の好きなのは「響子」と言う漢字です。響くと言う字がとっても優雅に見えます。

私の名前ではないので無視

041
匿名
稀に「邦子」と間違えられます。 そんなに似ている字だとは思わないし、人名としては割とよく使われている文字なのに、間違えられます。 なので、そんな間違いは「私ではない、別人宛」だと思うことにしています。 幸いある種のダイレクトメールだけでしか間違えられていないので。

名前・・・親の思い

🐧
我が子を思って世界一素晴らしい名前を親御さんは考えるのでしょうけれど、もしかしたら名前って、自分で名乗ることより、読んで(あるいは呼んで)もらうことの方が多いかもしれませんよね。 そう考えると、間違われずに、誰にでもきちんと読んでもらうことがとても大切に思えます。 いちいち「私は○○です」と訂正するのもイヤになってしまいますしね。 近い将来、孫の名前を考えることになるだろう我が子は、どんな名前をつけるのかなあ。 どんな思いを我が子に託すのだろう。 とても楽しみです。 ところで、きょうこさん。 私の小学校の級友が「きょうこ」さんでした。 とっても頭の良い人で、ジョークもあって、素敵な人でした。 高学年の時に転校して来たのですが、すぐにみんなとも親しくなって、リーダー的な存在でした。 きょうこさん、懐かしいなあ。 お元気かしら。

『姑獲鳥の夏』

041
R35
>きょうこという名前の漢字は多くて他にも選択肢がいろいろとあると思うのですが >いつも間違われるときは「京子」なのです。 そのことを上手く利用したミステリ作品があります。 京極夏彦の『姑獲鳥の夏』(うぶめのなつ)という作品です。 お読みになるとよいかと思います。

意味を考えてくれ(笑)

😀
ふわ
私の名字は「不破」です。 でも、公私含めると1ヶ月に数通は「不和」で届きます。 変換で最初に出るのはそっちだろうけど、意味を考えてくれ! って毎回ムッとするものの公的なものでなければ特に何も言いません。 疲れるので。 政治家のペンネームや俳優の芸名などで、それなりに知られた名字なので 幸いなことに電話口でも説明には困りませんが。

享子さん

041
今日子
京子に間違われるきょうこさん。 きっと享子さんかなと思いました。

レス、ありがとうございます。

💍
きょうこ トピ主
すみません! 分かりにくい表現をしてしまいましたが 私のなまえは「きょうこ」ですがそれは読み方であって 「京」ではない漢字を使います。 「きょうこ」という名前の漢字の中ではマイナーな漢字です。 レスを読んでいろんなケースがあるなあと楽しく 読ませていただきました! 私が思っていたのはたとえば「きょうこ」という名前だと メジャーな「きょうこ」という漢字がいろいろあるのに どうして間違う人って「京子」なのかなーという素朴な疑問です。 またどうしてどの漢字がはっきりしないのに「京子」を使うのかなーと。 私だったらどの漢字か分からず調べることができなければ ひらがなで書くのになーと思ったんです。

ぞうゆきってだれよ?

041
ぞうゆき?
自分の名前は「ひろゆき」で「浩之」と書きます. これを「裕幸」とか「博之」とかに間違われるのはざらです. 加えて,なぜか手書きの宛名に多いのは「造之」です. いったいなんて読むんでしょう. 「ぞうゆき」なんて名前聞いたことないんだけどなぁ? 「裕幸」とか「博之」だとちょっとイラッとくるけど, 「ぞうゆき」ってかかれると,もうとほほほ...って感じです. P.S. それとも「ぞうゆき」ってメジャーな名前?(苦笑)

あるある

041
AS
私はアサミですが、高い確率で麻美になってます。 朝美になったりもします。 苗字と間違われることが多いです。 全然違う字です。 姉はミエなのですが、なぜか美穂になります。 夫も読みにくい字なので、漢字も読み方もたいがい間違ってます。 もっと悪いことに、夫の漢字は女の子の名前にも見えなくはないので、間違ったままの読み方で私と間違われることもあります。 夫と間違われたり、苗字と間違われたりはちょっとめんどくさいですけど、 漢字を間違われるくらいなら、「あたしの漢字はもっと素敵なのよ~」と、自意識を育てて見過ごしてますよ。

ココまで来ると笑い話

😀
せいこちゃん
私「せいこ」と申します。 以前、往復ハガキにて同窓会のお誘いを頂いた事があるのですが そこ記載されていた名前が・・・ 「蟹子様」 ・・・え?なんで?なんで「せいこ」が「かにこ」? ひとしきり考えたのですが、その時は判りませんでした。 数年後、北陸地方ではズワイガニのメスの事を「セイコガニ」 と呼ぶと聞き、なんとなく納得・・・出来ませんけど(笑) まあ、ここまで来ると笑い話です。 そのハガキは今も大切に保管してありますよ(笑)

逆パターン

🐤
るるる
きょうこさんとは逆パターンです。 うちの父は「秀一」で「シュウイチ」なのですが、 カタカナで送ってくるような郵便物だと、なぜかたいてい「ヒデイチ」で 届けられてきてました。 多そうなのは「シュウイチ」、せめて「ヒデカズ」だと思うのですが。。 でももう昔の話なので、漢字は基本的に訓読みするように プログラムされてしまったシステムでも使ってたのかもしれませんね(笑)

私もです!

041
めぐみ
私の名前は「恵美」と書きまして(めぐみ)と読みます。 読みで(えみ)と間違われるので、小さい頃から訂正するのが 面倒で、自分の名前が嫌いでした。 最近は、何故か、読みだけでなく書く方まで間違われる事が 多くなってきています。 「恵美」ではなく「恵子」「恵美子」などです。 たとえば、私の苗字が山田だったら、 「やまだめぐみ」が正式。 「やまだえみこさん」と呼ばれ間違いをされると、 全くの別人。 一瞬どころか永遠に自分が呼ばれているなんて気がつきません。

うちは家族で・・・

🎶
私も嫌~
家族の中に「ゆかり」がおり「由加里」とか「由香利」に間違えられますが、 「由加利」です。なかなかまともに書いてくれない。 家族に「敬子」がいますが、「けいこ」ではなく「たかこ」です。 必ずといって正しく読めません。 まだ家族でいますが、あげたらきりがありません。

苗字ですが・・・、

🙂
梅の実
よくある苗字で、 村松といいます。 松村としょっちゅう間違われます。 パッと見ただけでは混同してしまうのでしょうね。 本人は違いがよくわかりますので(笑)。

共感します

🐶
ミミ
私は「チサコ」です。漢字はあまり間違われないですが、呼び方を間違われます、「サチコさん」と… 幼稚園児の時、業者さんにハーモニカの名前を印字間違いをされたのをはじめ、かなで名前を入れてくれるサービスのある商品はほぼサチコで仕上がってきます。 病院で名前を呼ばれるときも99%「○○サチコさん」 レントゲン検査を受けたときの話です。受付の人が名前をサチコと端末に登録してしまったらしく、レントゲン技師さんの「本人確認のため名前と生年月日をいってください」という質問に「○○チサコです」と答えたら、一騒動起こってしまいました。 もういちど保険証を見せてくれってなんじゃーい。 ほかにも、ネットオークションで、落札者に振込先の銀行口座を教えたら、「あなたの教えてくれた口座は存在しなかった」とクレームが。 はい、名義人を「○○サチコ」で入力したのだそうです。そりゃ見つからないでしょうよ・・・(涙) 初対面の人に一発で「チサコさん」とよんでもらえた時は感動すら覚えます。 あんまりにも間違われるので、諦めというか、悟りの境地にいる今日この頃でございます。

ありました~

😀
ノブ
私の名前も男性名に多い漢字を使用し女性名で読むので、40年以上初回に正しく読まれたことはありません。 説明が面倒くさいので、私が笑ったお話を。 昔の上司の苗字が「井手」さん。でも「井出」さんの漢字の方がメジャーなんですかね。 ある日、届いた封書の宛名が「出手」さん。 ん?「デデ」さん? きっと差出人は「イデ」の音と「手」を使うんだとか、いろいろ考えたんだろうなぁ。

私も

041
eri
私はエリですが、絵里と間違われることが多いです。 理恵や江里となっていることもありました。 違うんですけど~・・・

そうそう!

041
私もきょうこ
私もきょうこですが、まあ、本当に「京子」「恭子」「杏子」など、ご丁寧にこの3種類に間違えられます。 「京子」がやはり一番多いかな。 私の字は、一般的によく使う字ではないので仕方ないかなと思っていますが、印刷物に名前が載るとき(そういう仕事です)は、それが出る前に実に念入りに確認をしないと、大抵間違われて非常に困ります。 私は自分の漢字が好きですが、印刷物事前確認作業が面倒な時、「京子」だったらこの苦労はなかったのに、と思うことがあります。 自分が頻繁に間違われて嫌な思いをすることが多かったせいか、 お人の名前を書くときに、割と神経質になって漢字を確認しますね。 「ヒロシって、どのヒロシ?」って。 (また実際、「ひろし」の選択はただ事じゃないんですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧