本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話したことも無いのに、良い人・悪い人って・・・

話したことも無いのに、良い人・悪い人って・・・

レス7
(トピ主 0
🎶
さくら
ひと
習い事に通い始めて、まだ僅かで、その中の数人と食事に行く機会がありました。 すると、いない人の噂が始まり・・・ 私が少し苦手だなと思っている人の事を、「あの人は良い人」と、喋った事もない 他の人達が言っているのに驚きました。 その噂の相手と席が近かったり、一緒に帰ったりした事のある私は、かなりの性格の 悪さを身を持って感じていたからです。 でも、外見は、OL風で身奇麗。清潔そうで闊達な感じ。既婚。 結局、人って、外見や風貌で、良い人悪い人を判断してるんだと思ったのですが (結局好きか嫌いかって事で)、 人間性どうこうより、外見で、良い人悪い人を判断しますか?

ランキング

レス

それが全てではないでしょうが

041
RHCP
一番最初に受けるイメージが外見ですから、話したことがないとなれば なおさら外見のイメージがウェイトを占めるんじゃないですか?

ちょっとおおげさかな

🐤
いんこ
その「よく知らない人を良い人と言う」人たちは、 「不必要な悪口大会」になるのを避けるために、 さらっとコメントを流したのではないでしょうか。 もしくは、少し意地悪な見方をすれば、 「他人を褒められる私はいい人」アピールかも しれませんね。 ちなみに私の場合は、そういう状況では 「よく知らないのでわからない」と正直に申告して逃げますが、 とにかく敵をつくらないために、人を褒めまくる人はいます。 どちらにしても、知らない人を悪く言うよりは、 ずっと角が立たないし、処世術と思います。 トピ主さんが感じたように、「あの人実は性格悪い」が 事実だったとしても。 うっかり批判的な態度をにじませたりすると、 トピ主さんの話によけいな尾ひれがついたり、 嫌なトラブルを抱え込んだりします。 君子危うきに近寄らず。 他の人にはそう見えるのね~ふーん、と聞き流してしまったほうが よいと思いますよ。

当たり前では?

🐱
 人間性って、相手と関わって初めてわかるものではないですか? (主さんが一緒に帰ったりしたとき、等)  だから一緒に過ごしたことのない人たちが、第一印象――つまり外見である程度「こういう人ではないか」と推測するのは当たり前なんじゃ?  清潔感ある服、きれいな立ち居振る舞い、誰へも向けられる柔和な笑み。 これだけで、第一印象は「ああ、良いところのお嬢さんで育った人なのね」なんて思い込むものではないでしょうか。  第一印象で人間がその人の人となりを”判断しない”のだとしたら、あれほどの種類の女性ファッション誌が世の中に存在はしていないと思います。 >>「既婚」ってわざわざ書くのは何故??  ところで、主さんが聞きたい「外見でよい人、悪い人を判断するか」の質問に対し別に関係ないじゃないですか、既婚者だろうが未婚者だろうが。 それとも「あんな性悪の人が既婚者だなんて、外見だけで結婚できるものなのかしら?」っていう質問が隠されているのでしょうか??

観察眼

041
観察がんもどき
良い悪いと噂することについては判りません。 今までの経験やら学習で、観察眼を養っていたのでしょう。 その観察眼が的を得ていることも、外れのこともあります。 外見ににじみ出る人間性ってことですかね。

見た目8割

🙂
花*花
人の印象はぱっと見た目で決まるそうです。 最初の印象を元に話をするので、良い印象の人には 好意的な解釈で取るし、悪い印象だと最初から悪意を 持って見てしまうって事らしいです。 因みに私は友達(旧友達)にずるいと言われます。 第一印象が非常に良いらしく、誰からも好意的に見られ、 (本当は敵を作るタイプなのに)どこいっても好かれるから だそうです。

噂話が始まったら

🎶
らみありあん
相手の長所を言いますね。(外見の印象も含めて) あの人「性格悪そう」なんて言っている自分は、そのときに絶対に性格悪い顔しているだろうと思うので。

その人の悪口言いたかったの?

041
のこたん
人間性なんて、長く付き合っても全ての把握なんて出来ません。 まして習い事の数時間で、その良し悪しなんて言い切れないでしょう。 その場にいない人の噂を避けるため、良い人で流すのは普通の話ですよ。 これは私の斜めな意見ですけど、 良く知らない、話していないからこそ、 良い人だと表現できる部分もあります。 見た目というよりは、身に降りかかる関わりが無い、 というのも要因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧