本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良い人か悪い人かの選別。良い人にならねばというプレッシャー

良い人か悪い人かの選別。良い人にならねばというプレッシャー

レス2
(トピ主 0
😑
アスカ
ひと
宿に数日滞在しただけの人達(偶然一緒になった)の中で、あの人は良い人悪い人・・・という選別。
そんな、たった数日で、その人の人となりなんて解らないと思うし
宿での偶然居合わせた様な関係で、良い人悪い人って決められるのも不本意と思いつつも
気を使っている自分。休みに来たのに、人への気遣いに疲れ。

結局、良い人悪い人って、自分に対する、良い態度か悪い態度かって事だけで、人間性(中身)を言ってる訳でもなさそう。
極端な話、極悪非道な人でも、対自分に良い待遇の人で有れば、「(意外に)良い人よ」という事にでもなるでしょうし。

私、外見が恐そうというか無愛想に見えるらしく、最初は警戒されてる様な素振りを察知してしまうので
マズイと思い、必要以上に気を遣ってしまう所が有り、
その宿でも、いきなり若者から、失礼な発言をタメ語で言われて、ムッとなりましたが、こらえて
寛容に接していました。良いお姉さんを演じたというか。
そしたら、その子が、私の事を周囲の若者に「良い人だよ」と言ってるのを耳にして安心してる自分。

いつもこんな感じで、常に、良い人と思われなくちゃというプレッシャーみたいなものが有ります。

皆様は、良い人と思われたい願望みたいの無いですか?どうしたら、自然でいられるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
サザエさん
主様は失礼ながら自意識過剰なのでは? >外見が恐そうなので気を使い愛想よくして、若者にタメ語で話しかけられ ムッとしました 悪く(恐く)見える人は、普通に接しただけで (見かけによらず優しいね)と言われ 良く(優しく)見える人は少しでも否定的な態度を見せると (いい人ぶっているだけ)と思われる 変に気を使って、舐められて怒っている主さん むしろ無愛想に見える方が得なのでは?と思ってしまいます 私は人目を気にする母親に育てられ反抗していたので むしろ主様とは逆なんですが(笑)

そうだな~

041
まりあ
きっとお母さんが世間体を気にする人で、おかしなことするといっぱい叱られたんで、人の目がとっても気になるんでしょうね。 気をつけないと、心地よい言葉を言うだけの中身のない人にころっとだまされて、利用されてしまいますよ。 自然体になりたいなら、お母さんとの関係をカウンセリングしてもらうか、徹底的に自己分析するしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧