本文へ

犬を飼いたいが・・・

レス18
(トピ主 1
041
チョコぱんな
話題
5歳になる息子、最近、犬を飼いたいと言い始めました。でもうちは食品を扱う商売をしているので、商品に犬の毛がはいると困るということで主人は猛反対。私も犬は大好きで結婚する前も生活が落ち着いたら犬を飼いたいといったのですが、強くは反対されなかったので飼えるものだと思っていました。正直、その時反対されていたら結婚は考えなかったかも・・・(お見合いなので) 室内犬は無理としても外で飼える犬であまり毛の抜けが激しくない犬種(中型)ってあるのでしょうか?もしくは犬と遊べるおすすめスポットをご存知ないですか?(東京近郊)よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません、横です。

041
はーちゃん
トピ主さんは過去に犬を飼った経験はありますか。 ご存知かと思いますが、犬は社会性のある動物です。家族を群れとみなし忠誠を誓う賢い動物です。 トピ主さんのご質問に答えるレスでなく申し訳ないと思いますが、どうしても申し上げたい。 ご主人が猛反対とのこと。トピ主さんとお子さんがどんなに飼いたくとも、家族に一人でも反対者がいたら、飼わないのが賢明です。家族全員に愛されてこそ、飼い犬の幸せがあります。ご主人が快く飼っても良い、というくらいに説得できなければ、一番は犬のために諦めて欲しいと思います。 犬の寿命も延び、大切に飼えば十五年以上もざらです。その時5歳の息子さんはどうしているでしょうか。実家を出て大学に行っているでしょうか、社会人になって仕事に忙しく過ごしているでしょうか。晩年の病気がちで心もとなくなった犬を大切に看取ることはできますか。 勝手な発言で恐縮ですが、是非ご一考をお願いします。

雑種か純血種だとビーグル犬なんかは?

🐴
ponn
外でお飼いになるとしたら、寒さ、暑さに強くて、病気もしにくい犬種がいいですよね。強さ・病気のしにくさで言ったら、何と言っても雑種でしょうけど、ビーグル犬なんかもいいと思いますよ。実家ではずっと外飼いでしたけど、弱くもなくこれといって手が掛かったという程の問題もなかったように思います。柴もいいですが、見かけによらず結構毛足が長い種です。F・ブルやボストンテリアなどは毛足はツルツルですが、短頭種は外飼いはなかなか難しいです。ペットショップさんで、条件をお話してお勧めを紹介して頂いては如何でしょうか。

夫婦で動物の毛のアレルギーです

🐶
そらんちゅ
主人も私も動物の毛のアレルギーです。 でも現在ワンコを2匹も飼っています♪ 飼っているのは、トイプードルのレッドの♂と♀です。 まったくといっていいほど毛は抜けません (人間の毛の方がよっぽど抜けます) 黒いスーツなど着てみて抱っこしても毛はつきません。 じゅうぶん室内で飼えますよ。 毛が食品に入ると困る? 人間の方がよっぽど抜けてますね~(笑) ただ毛は伸び続けるのでトリミングは2ヶ月くらいに1度は必須です。 ウチではよくワンコを連れてお出かけします。 日帰りではお台場によく行きます。 ヴィーナスフォートの1階ではワンコを連れて洋服など色々ショッピングできますし、アクアシティ周辺の飲食店は犬入店OKの店が多いです。(レンタルドッグ店がある影響でしょうか) いつもランチして、ショッピングして、海を見ながらワンコを抱っこして2人でお酒を飲んだりしてます。 旅行も犬と行きます。 関東近辺でしたら、伊豆高原、房総半島、那須高原などが宿泊、飲食店、犬連れスポットが豊富です。 URLとかご紹介したいのですが文字数が足らないので残念です。

シングルコートの犬種

🐧
バズーカ
家族の一人でも反対している方がいらっしゃって、トピ主さんは今までに犬を飼ったことがない、かつ、外飼いを検討している、となると、犬を飼うこと自体をあまりおすすめしたくありませんが・・。 犬の被毛にはシングルコート、ダブルコートというのがあり、シングルコートの犬種には換毛期がありません。 換毛期とは、年に2回ほど、1~2ヶ月かけて毛がゴソッと抜ける時期です。 うちはダブルコートの犬を室内飼いしていますが、この時期はそりゃもう、一般の家庭でも掃除が追いつかないくらい抜けます。 被毛の種類、その犬種については下記サイトに載っています。 「トリマーさんが教える犬のトリミング講座/毛の種類別お手入れ方法」 http://www.iris-pet.com/wan/tokoya/08/01.html その他、シングルコートの犬種を検索してみると色々と出て来ます。

トイプードル

041
ワンワン
チョコぱんなさん、こんにちは。 私は室内で雑種の犬を飼っております。確かに毛は抜けますが犬が出入りするエリアを限定する事、洋服についた毛をこまめに取ることさえしていれば問題ないと思います。 お散歩で知り合った犬友から、トイプードルはとっても毛が抜けにくく、頭が良く飼いやすいと聞きました。お子さんの情操教育にもとても良いと思います。ただ、犬はおしゃべりが出来ないけれど感情があります。ご家族に1人でも反対する人がいる場合、万が一の時にはご実家等で飼ってもらえるのか?離婚してでもその犬の命ある限りチョコぱんなさんが責任を持って育てる覚悟があるのかというところが気になります。(でも、意外と一番反対していた人に犬が懐き、その人が一番可愛がるというパターンも良くみかけますよ(笑)

犬毛は分かりませんが

041
emon
猫を飼っていて、猫毛ってすごいんですが、二艘式洗濯機で、悩みが解消されました。 飲食店経営している実母が猫を飼っていて、何十年と毛の悩みは聞いた事が無かったんです。 もちろん私の服にも猫毛がついていた事など無かった。 母は二艘式愛用者で、それだと気が付いたのは、猫飼って10年もしてから、、、 全自動は洗艘ごと回って仕事しますが、 二艘式は洗艘が固定されていて、ごみ取りネットを引っ付けておけば、凄い量のゴミが取れます。 そこが猫毛を根刮ぎ取ってくれる仕組みみたいです。 あと排水も全自動は下からのみ、二艘式は濯ぎの時に上澄みを流します。 それまで全自動でしたが、壊れたのを機に二艘式にチャレンジ。 汚れ落ちもよく、濯ぎもスッキリ、少量洗いも可能で洗濯しやすい、いい事尽くめでした。 犬トピで、話しそれたような感もありますが、、、犬毛の悩みの解消のご参考になれば幸いです。

必ずご夫婦で意見の一致を

🐶
いぬい
外飼いとなると中型以上のサイズということになると思いますが、小型犬以外で毛の抜けない犬種というのは非常に数が限られています。よく外で飼われている柴犬などの日本犬、またラブラドールレトリバー・ビーグル・コーギーなどの短毛種でも大変毛が抜けます。 小型犬の中には毛がほとんど抜けない犬種が結構ありますので(例:トイプードル、マルチーズ、ヨークシャーテリア、ミニチュアシュナウザー)、そういった犬種を選ばれて室内飼いされるほうがいいと思います。 また東京近郊には犬連れスポットが数え切れないほどありますので、「犬 スポット 関東」「犬 お出かけ」などのキーワードで検索してみてください。 最後に私もひとつだけどうしても気になってしまったのが、ご主人様が反対されている理由は「毛が抜ける」という一点だけなのか、ということです。それであれば前述に挙げたような犬種を飼われることで問題は解決されるのですが、ひょっとするとそれ以外の理由もあるのではないかという心配をしています。 ひとつの命の運命を左右する大きな決断ですので、事前に十分にご夫婦でのお話し合いをしてくださいね。

ちょっと待ってください

🐶
ぽち
ご主人は反対しているけど、毛が抜け落ちない犬種なられば強行突破して、あとは庭に出しっぱなし、ですか? 犬って、集団で生活する社会的な動物です。家族の中でルールを学び、信頼関係を築いて、自分の居場所を認識し、初めて幸せに生きることができる動物です。 逆に、社会(家族も含めて)十分な交流が得られないと、問題を起こす例も少なくないです。 かといって、内飼いにしても(特に小さな子供が)構いすぎると、犬にストレスを与え、問題を起こさせる原因になったりもします。 5歳のお子さんから目を離さずに、きちんとした接し方を教えることができますか? 是非、もう一度考えてみてください。

トピ主さんは犬を飼ったことがありますか?

041
動物大好き
トピ主様、ご質問の内容に外れた答えになってしまってごめんなさい。 はーちゃんさんのおっしゃるように、犬は家族を群れとみなし、 家族と触れ合うことに喜びを見出す動物です。 外飼いは考えなおしていただきたいです。 どうしても飼いたいならば、シングルコートの小型犬を室内飼いすることを私もお薦めします。

トイプードルはダメですよ

🐶
あんぱん
トイプードルは抜けにくいと思われてる方が多いですが間違いです。それに一番しつけがしにくいです。賢いので、犬を飼い慣れていない方を識別し、見下したりします。今流行ってて、小型犬だし可愛いしで、飼う方が多いですが、手に終えなくなって、捨てます。一番、捨てられる犬はプードルですよ。毛ですが、抜けやすそうな、シーズーやマルチーズの方がまだましです。換毛期を把握してブラッシングすれば大丈夫ですよ。現役トリマーでした。

イヌを飼うのは無理では?

041
ドク・ホリディ
トピ主さん、5歳児が毎日のイヌの面倒を完全に見れると本当に思っていますか? 雨の日も風の日も散歩をさせ、トイレの始末にえさやり、場合によってはムダ吠え・噛み癖など難しい問題も起こります。結局はトピ主さんが全て引き受けることになりますが、覚悟はありますよね。 万が一、イヌが病気やケガで多額の出費が必要になった時はどうしますか?  何しろ保険がきかないから、万単位なんてことも多々あります。イヌを飼うのに反対しているご主人が、そんなムダ金払えないぞ、なんて言い出す可能性はないですか。 さらに、食品を扱うご商売とのこと、衛生上もさることながら、お客さんからのクレームが来ることも充分考えられます。その場合はどう対処しますか? これらの問題をクリアしないまま「可愛いワンちゃん欲しいー」で突き進むのはかなり危険があると思います。

ラブラドゥードル

🐶
asa
知り合いがブリーダー兼トレーナーをやっています。 いつも彼女の家に遊びに行くといろいろな犬種の犬が入り混じっていますが、ラブラドゥードルは抜け毛が少ないと評判でした。 この犬種が日本に存在するかどうかは不明ですが、こちらでは日本円にして30万~70万円相当の大変高級な犬種になるそうです。 私自身は短毛犬種ということもありドーベルマンを飼っていますが、やはり抜け毛は激しいですね。 イブニングタイムだけ部屋に入れるのですが、毎朝掃除機をかけないといけませんし、一日おきに床(タイル製)もふきあげます。週に2、3回はバスにいれてますが、やはり雨の日は少し部屋に匂いがこもるようです。 ご参考までに。

チョコぱんなさんへ。

041
SF
はじめましてチョコぱんさん。 夢あって犬を飼いたいチョコぱんさんの夢をヘシ折るような発言をこれからするので先にお詫びを申し上げます。 お気持よくわかりますが、はーちゃんさんの意見にとても同感です。犬も一つの命です。ただ可愛いだけで飼う事や家族の主である旦那さんの猛反対があるならなおさら、はーちゃんさんがおっしゃった事を踏まえてご夫婦が同じ気持ちで犬を迎え入れる準備が出来ることをおすすめいたします。 私の実家には年老いた2匹の雑種がおります、私の母はこう言ってます、 「あ・・。君とエ・・ちゃん(年老いた犬たち名)にいっぱい喜びを楽しみを貰ったので最後まで看とるのが私の勤め、お返しだと思うから全うしたい。」 と言ってます。 犬達には命があります、どうぞ最後までちゃんと面倒がみれるのか?を踏まえてから飼う事をおすすめいたします。 犬は可愛いだけではない命ある動物(家族の一員になる)であることをご理解いただきたいです。

小型犬なら

🐴
もも
うちにはラブラドールの雄がいますが、犬の大きさが大きくなるのに比例して、トイレも多くなります。食品関係でしたら小型犬の方が良いかと思います。小さいとちょくちょく洗えるし、その分犬臭くないし。中型大型犬は余程広い庭がないと無理です。あと冬場外に出しておくと冬毛が生えて、春先の抜け毛が物凄いです!抜け毛は年2回で春と秋です。短毛で小型犬がよろしいかと思いました。

ご主人と話し合いを

041
水玉
チョコぱんなさんも、ご子息様も犬が大好きなんですね。 私も大好きなので、気持ちはとてもよく解かります。 ですが、私もはーちゃんさんの意見に同感です。 犬も人間の気持ちや行動には敏感に反応します。 自分を受け入れてくれない一家の長と一緒に暮らすのは ワンちゃんにとても大きなストレスをかけてしまいそうで心配です。 命を持って生まれた子の一生を請け負う事になるのですから ご主人とよく話し合って迎えられる事を願います。 また、横レスになってしまいますが どうしても犬がダメだった場合、 熱帯魚などの飼育ではダメですか? 私自身クマノミとミニクラゲを飼育していますが、 とっても愛嬌があって可愛いです。 抜け毛も気にする事はありませんし、 魚の種類も多種多様で、初心者でも育てやすい魚はたくさんいます。 魚の飼育もさることながら、水槽を飾り立てるのも楽しいですよ(^-^) よかったら、ペットショップに行かれる際に熱帯魚コーナーも覗いてみて下さいね。

室内でビーグルを飼っている者です。

041
のろま
ビーグルを勧めている人がいましたが、とんでもない話です。ビーグルは(悲しいことに)強い犬種のため動物実験に使用されます。ウサギ狩りのハンターの役割を持つ、元気でよくほえる犬です。室外でビーグルを飼っている人を何人か知っていますが、その犬たちはみんなとんでもないです。(とんでもないのは飼い主の責任です)我が家は、幼犬の時、熱心にしつけをしました。疲れたけれど、、。人間社会で生きる以上、その社会に適応できるようになることが、その犬の幸せだからです。もちろんビーグルよりもしつけがしやすい犬もいれば、もっと難しい犬もいます。私が意見したいのは、だから別の犬にして、、ではありません。食料を扱う店先で、犬がワンワン吠えていたら客足が遠のきますよ。犬や猫の毛を嫌う人が多いのは事実です。商売がうまくいかなくなった時、犬を疎ましく思うようにならないでしょうか?犬を飼えば、幼いときから医療費などお金もかかるし、手間もすごくかかります。(きちんと飼った場合ですがね)でも生き物を飼う以上は、言い訳は許されません。きちんと家族で話し合い、犬の一生に責任が持てるかどうか覚悟を決めてからにしてくださいね!

よく考えて欲しいです

041
mana
うちにはトイプードルがいます。 14歳になりました。 愛らしい巻き毛やつぶらな瞳、ただ可愛いだけで過ごせる日々は終わりました。 家のあらゆる場所で粗相するようになりました。 散歩にきちんと連れて行っていても高齢だから家中のあちこちに漏らします。 障子も玄関も、壁紙もドアもあらゆる場所から粗相の匂いがします。 オムツをつけることにしていて少しは良くなりました。 目も白内障になり、耳も遠くなってしまいました。 持病のてんかんもあり、3歳くらいに発病してからは家族で揃って旅行は 行けません。必ず誰かが留守番になります。預けると発作を起こします。 あんぱんさんの言うように利口なので躾を失敗してしまい気に入らなければ 噛み付きます。 シーズーなどと違い犬歯が鋭いので手を噛まれると縫うほどの傷になり 家族は背中や足にも一生傷があります。 でも宝物だから彼のために出来る限りしてあげたいと思っています。 飼う前に犬の介護をされている人のHPやブログを覗いてください。

ご意見ありがとうございます

041
チョコぱんな トピ主
トピ主です。皆さんのご意見、本当にありがとうございます。私も中学生の頃家で柴犬を飼っていました。とても可愛くて可愛くて毎日世話をしていました。しかし病気でその犬が死んでしまい、あまりのショックに次の犬は飼えませんでした。結婚という節目を迎え、新しい生活がはじまるのを機にまた犬が飼えたらいいなぁと思っていました。5歳の息子に犬の世話がすべてできるとは思っていません。しかし小さいものを大事にする心や命の大切さ、そして、その命を預かる責任感を犬の世話をする事で学んで欲しいとも思います。 でも、皆さんがおっしゃるように家族みんなでウェルカムじゃないと犬はかわいそうですよね。たまたまですが、近所でお祭りがあってそこで金魚すくいをしてもらってきた金魚が今は我が家のペットです。息子は毎朝金魚に話し掛けながらえさをあげています。友達がいないとかわいそうだと言ってお気に入りのキャラクター人形(プラスチックの)を水槽にいれていました。主人との意見が合うまではしばらくこの金魚がお友達ですね。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧