本文へ

男性・女性問わず既婚者の方!

レス26
(トピ主 3
🙂
赤ずきん
恋愛
こんにちは 結婚生活の事でぜひご意見をいただきたく思います 私は30代、幼稚園に通う男の子一人、最近アルバイトを始めた主婦です。 主人の事なんですが、主人は受け身で無口な性格です。こう書くとおとなしくていいと思われますが、妙にプライドが高く世間体を気にし、自分に甘いのに私には厳しい面があり疲れます そして私の家事や育児の至らなさを激しく責めるのです 私にしてみれば、完璧にできるものじゃないと思うところもあります みなさんはご主人がやれ!と言った家事や育児は何としてもやりますか?

ランキング

レス

トピ主さんのご質問に答える前に

041
あいらびっと
トピ主さんのご質問は >みなさんはご主人がやれ!と言った家事や育児は何としてもやりますか? ということですが、この質問にお答えする前に、まず 1)夫には妻に何かをしろと命ずる権利があるか。 2)1の答えが「ある」だとした場合、妻は夫に命じられたことを何としてもやるべき義務があるか。 の2つの問題について検討すべきかと思います。 トピ主さんのご質問は、1と2の両方が当然の前提として肯定されて初めて成り立つ質問ですね。

責めるなんて

041
おたんこナース
ふざけてるっ!結婚は共同生活です。世間体とかより、夫婦、子供、舅、姑、諸々の家族が「いかに譲り合って、気持ちよく暮らすか」が一番。誰が一番でもなく、びりでもない。みんな役割があって出来る事をし、出来ない事を助ける、家族の基本です。見栄で生活は成立しません。私は専門職で二交代勤務、家事も手抜きですが「自分がなりたくてなった職業に誇りを持ちなさい」と応援してくれています。食事に関してはなるべく手作りを心掛けてますが、掃除はぼちぼち、とにかく食べるのが大切だから塵や芥など気にしません。気になる人がすればよいと宣言したら、姑も夫もしませんでした。もちろん、子供三人も「掃除して綺麗な家より、うまい飯!」でした。観念を覆すには時間がかかりますが、運命共同体と思ってファイトです!

言われてもやらないが

🐷
性格次第
頼まれれば喜んで協力しますよ。 だから、嫁さんは俺に「頼む」か「お願い」をしていますね。 あと性格的や能力的に向かない事は「頼み」もしませんね。 風呂・トイレ・網戸・窓ガラスの掃除はよく頼まれます。 部屋の片付けと掃除・洗濯物を畳む・食事の準備は頼まれた事がありません。 「出来るとは、とても思えない」と言うのが嫁さんの言い分です。 家事に関して高いレベルを要求する仲間は以下のパターンです。 1本人が「その方面」の能力が高い 2母親が「その方面」の能力が高い 3本人が「その方面」の苦労に疎い(一人暮らしの経験が無い) 逆に A.本人がアバウトないしズボラもしくは大らかな性格 B.母親が「その方面」の能力が低い C.本人が一人暮らしの経験がある この場合は家事に関しての要求が小さくなります。 私はABC全てに当てはまる男です。 一人暮らしをしていた頃の住まいは「巣」もしくは「アジト」と呼ばれていました。 ちなみに私が嫁さんに注意するのは「戸締り」だけです。 田舎の出なんで、鍵を掛けない癖があるんですよ。 30代後半(息子6ヶ月)

うちは恐妻ですから・・

🐤
ゆう
>ご主人がやれと言った家事や育児は何としてもやりますか? やりませんよー!! 私は家事はする人のペースでやればいいと思っているので、私のやり方が気に入らなく至らないと思うなら、そう思う人(うちの場合は夫)がやればいいと思っていますから。 「ここが片付いてないぞ!」と言うなら、人に言う前に自分で片付ければいいじゃん!というオーラを常に出しているので、家事をしたくない夫は口出ししません。 育児もしているのに、すべてが完璧に片付けられているなんて、ありえませんよ! 口で激しく責める前に手を貸して!と強い態度で出てみてはいかがですか? そしてあなたも、厳しく指摘されても思ってらっしゃる通り、完璧にできるもんじゃない!と開き直って構えてみてはどうです!?

そうですね

ねこみみ
>そして私の家事や育児の至らなさを激しく責めるのです まず、トピ主さんがどの程度至らないのかが明示されていないので、ご夫婦のどちらが正しいのか判断がつきかねます。 たとえば、一年以上掃除機をかけておらず、人が歩くと埃で廊下に足跡がつくとか、子供にインスタントラーメンばかり食べさせるとか、洗濯しないので黄ばんだシャツしかないとか、別トピでもありましたが、ゲーム三昧で育児放棄とか、それなら苦言も致し方なしと思いますが。 うちはそこまでひどくありませんが、急な来客があると大慌てで掃除しないといけないレベルに散らかっており、食事は毎回手作りながら結構ワンパターンで、夫婦で休みが異なる日は、出勤する夫をベッドからいってらっしゃいするような、かなり手抜きな妻ですが、夫は常に感謝の言葉をかけてくれて、できるかぎり家事を手伝ってくれるような人なので、ダメ出しをすることもありません。部屋が汚れていると思ったら自分が掃除機をかける人です。 でも他人の夫の話を聞いても、ご主人が変わらなければ意味がないと思います。

自分なりに適当です

041
青白い三角定規
面倒くさがりで日和見で能天気な夫がいます。 自分にも妻にも甘く「そんなにカンペキに家事しなくてもいいよ」といつも言います。 一応、毎日こまめに動いて家事は溜めないようにしてます。 「やれ!」なんて一度も言われたことありませんねえ。言われたら頭に来るでしょうし、自分のペースでやりたいので無視すると思います。 仕事して幼稚園児の世話して家事も完璧になんて、絶対に無理ですよ。 ご主人にはちゃんとやってるふりをして、適度に手を抜かないとつらいですよ。

言われると、やるたくなくなります。

🐧
ぶうすけ
命令されたり、うるさくいわれると、逆にやりたくなくなります。誉められたほうが、やる気が出ますよね・・・。

タイムリー

😀
keri
新婚一ヶ月目ですが昨日喧嘩のついでに 夫から家事の細かい不満を言われはらわた煮え返っています。 まじで女々しい。 家事のことを言われるのが一番むかつきます

トピ主です

🙂
赤ずきん トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます 少し補足させていただきます 私がアルバイトを始めたのは最近の事です お金のためというのもありますが、子供が幼稚園に行くようになり、ヒマな時間ができたからです。その事も主人は良く思ってません 奥さんが働く=夫の稼ぎが少ないと思われると思っているようです もちろん、夫の稼ぎだけじゃツラいです でも、これがプライドの高さなのでしょう 面接から帰ってきた私に『家計簿つけろ!』と怒ってきました 家計簿つけたって家計がキツいのは変わらないし、働くのはお金のためじゃないと言っても不機嫌です 半ば強引に働きに出て、今は何となく諦めたようですが。 万事がこんな感じです 引き続きレスお願いします。

やりません

041
うちの夫の性格もありますが… 私自身が夫の言い分に納得できるならやりますが、基本的には納得いかないアホな言い分には応える気にもなりません。 「言い負かす&夫にやらせる」です。 「そんなに言うなら自分で完璧にやり遂げてから文句言え。金稼いでくればいいなら稼いで来るから全て逆にしようぜ~。その代わり、責められないように完璧にこなせよ?」って感じですね。 私、上から目線の方の要望には応えられない性分かも…

絶対やらないっ!

💔
かーさん
日々の育児お疲れさまです。アルバイトも慣れるまで大変ですね。 ご主人の家事や育児に対する激しい責めはいつからのことなのでしょうか? 結婚してから徐々に?アルバイトを始めてから? ご主人は具体的にどんなことを責めるのでしょうか? (お辛いことをお聞きしてごめんなさい。無理に答えなくて大丈夫です) いずれにしても私は頑固者なので命令されたことは一切やりません。 頼まれたことはやります。自分に落ち度があれば謝ります。 夫は家事にも育児にも口出ししない人です。 一つだけ言うことは「体を大切に」です。 かなり助けられてます。感謝してます。 だから、責められるトピ主さんの辛さが痛いほどわかります。 「完璧」なんて無いですよ。無理無理っ! 責めたり命令したりして、人が動くわけないです。

気になるなら自分でやって

041
チョコボ
家事について言われたら、「気になるなら自分でやって」と言います。 夫は「そういうつもりで言ったんじゃないよ」と言うか、 自分でやってますね。 お互い大人なんだから、細かいことは気付いたほうがやればいいと思います。 家で、精神的に疲れるなんてイヤです。

またトピ主です

🙂
赤ずきん トピ主
また補足させて下さい 説明が足りませんでした。 夫は、何ていうか、『総合的にみる』というのではなく、10のうち8できても、残りの2ができてないと『ダメな主婦』『子供中心でない』となります 子供中心でないなんてとんでもない! 色んな経験をさせたいと二歳の頃から幼児教室に通い、三歳の頃はそれこそ習い事の送り迎えに明け暮れたと言っても過言ではありません 幼稚園に行ってる今も同様です でも『寝かせる時間が遅い』これだけで全て0です 家事においてもそうなんです 寝る時間が遅いといってももちろん深夜になることはありません でも9時はすぎてしまいます

同じく働き始めました、

😉
pupu
まだ2週間くらいですが、体がとても辛いです・・・。筋肉痛です。 旦那さん、大変ですね。仕事してさらに文句言われてじゃあ割に合わないですね。 自分のほしいものがあるから、その目標金額までとか、家計簿実際に厳しいのを見せるとか、おかずをわびしくするとか、旦那さんに合った方法を考えましょう。 でも働かなくて済むならそれもうらやましいですけど。

「やれ!」などという人はあまりいないのでは・・?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、とても限定された質問ですね。 私も妻もお互いに家事を頼む時はありますが「やれ!」などとはどちらも言いませんよ。「○○をやっといて」と頼むことが多いです。お互いに頼まれた家事はやりますが何があっても絶対にやり遂げるとまではいきません。(もちろんどうしてもその日中にやらなければならないことはやります)そしてやったら必ず「ありがとう」くらいは言います。  多くの家庭ではそうだと思いますよ。「やれ!」などと命令する人はあまりいないのではないでしょうか?  それともトピ主さんの家庭では家事や育児は夫が妻に命じるものなのでしょうか?トピ主さんがご主人に家事を頼むときはどうしているのでしょうか?   せっかく夫婦になって子供までいるのですからお互いに感謝の気持ちを持ちたいですね。

可能ならやる

😨
おいなり
>みなさんはご主人がやれ!と言った家事や育児は何としてもやりますか? 男性でも良いんですよね? それが可能ならやりますよ。育児も同じです この前、妻が「・・・くらいやってよ!」って言ったときは↓の理由で切れましたけど。 次の土日にやりました。 (理由) ・夜中の1時過ぎにやる事か?(平日帰宅は早くて11時) ・何で自分でやらない?どうしても必要なら、昼間に自分でやれよ。

仕事に口出しするな

041
匿名
「主婦にとって家事は仕事です。 夫の仕事に妻が口出ししたら、とんでもないことでしょう。 夫の給料が少ないと責められたら? そういうことをあなたはやってるのよ」 と私なら言います。 それでも駄目なら「あなた人の扱い方が下手ね。 会社で部下に嫌われてるんじゃないの?」等いくらでも言えます。 ただ私は夫をベタ褒めしてます。 褒めたら、その攻撃もやわらぐかもよ?

お疲れさまです

041
結婚満18年です
まず、トピ主さんの文章を読む限り、憔悴しきってオロオロした雰囲気ではないので安心しました。 トピ主さんのような方ならムカつきながらもこのご主人とどうにか上手く付き合っていけるんじゃないでしょうか。 家計簿ですか?いちどもつけたことありません、だって支出も収入も変わらないのに意味ないよね、これから子どもが大きくなるにつれ、どんどん支出が増えていくだけです。 そしてご主人なんですが「プライドが高い」というのとはちょっと違うかな? けっこう気が小さい方のように感じます、そういう人特有の見得、奥さんには偉そうに振舞いたい。 そんなところもあるのかも。 言われたことに対してまともに言い返したり、対決するのは逆効果ですね、 「負けて勝つ」 これじゃないでしょうか。表向きは服従、裏で舌を出す。「おだて」が効きそう。 トピ主さんにこれが出来る気持ちの余裕が必須だと感じました、がんばってください!

責められたことなんてありません

041
ぽんたん
こんにちは。 わたしは専業主婦で、3人の子供がいます。 家事はわたしの仕事ではありますが、完璧にはできません。 そして夫も、たとえわたしが冷蔵庫のものを腐らせようと、ゴミを捨て忘れようと、「あ~あ」とは言いますが、責めたことなんてありませんよ。 >そして私の家事や育児の至らなさを激しく責めるのです こんなことうちではありえません。 わたしの至らないところは夫がフォローしてくれます。 至らない点はお互いに補い合うのが夫婦じゃないでしょうか。

言われた事ないけど、私は言う

041
kuru
「押入れ掃除して~」 「布団干して~」 「子供部屋片付けて~」 私が、夫に頼みます。 夫からは家事の指示された事ないですね。

激しく責めるって…

💍
ルビー
私は、主人に何かをやれって言われたことがないので…家事は、仕事と違ってお休みがないので、完璧主義だと息苦しくなるような気がするのですが…育児も、トピ主様が心にゆとりをもたれて、お子様と向かい合われたほうがいいと思うので、完璧にと言われても…困惑してしまいます。

やるわけない

041
さあく
なーんでずっと子と一緒に指図されなきゃいけないの! 家事?文句言うならご自分でどうぞ。 ですよ、もちろん。 あれ?普通よね?

仮に悪気がない場合でも、想像力がないので大変さがわからない?

041
ゆうタンぽん
>でも『寝かせる時間が遅い』これだけで全て0です こんにちは。 ふと気になったのですが、旦那様はご自分では家事や育児をやる方でしょうか? 「(妻が←自分が、でない所がポイント)完璧にやらないと気がすまない。頭の中でイメージする "完璧"を満たさないと文句ばかり出て成果が0に見える」っていうのなら、旦那さん自身は家事や育児を やったことのない人なのではないでしょうか? だから、人の苦労がわからない。勝手な注文ばかりつけてる。 もし旦那様がそういうタイプなら、こういう人は、やらせてみてその大変さをその人に実感させてみないと、 いつまで経っても文句屋だと思います。 自分がやらないのに文句ばかりつけてるタイプだとしたらしんどいですよね~。 なので、旦那様にも家事をやらせてみてはどうでしょう? いつまでも、「自分はやりもしないのに上から目線で採点するように文句だけつける。その家事育児を こなす為の労力は永遠にわからないので、幾らでも文句だけなら際限なくつけることが出来る」じゃあ やってられないから、旦那様を教育する方向で・・。

ご主人の本旨は妻のアルバイトが恥ずかしい

🐴
大ちゃん
ご主人は口だけで、暴力的なことはしないんですよね。 それだけは良かったですね。 赤ずきんさんの挙げた事例は 『「家計簿つけろ!」と怒ってきました』 『「寝かせる時間が遅い」これだけで全て0です』 とのことなので、赤ずきんさんはほとんどの家事はこなされているんじゃないですか。 『みなさんはご主人がやれ!と言った家事や育児は何としてもやりますか?』との質問をされていますが、 ご主人の本旨は、家事云々ではなく、赤ずきんさんのアルバイトが気に入らないことなのでしょ。 でしたら、トピの趣旨は「どうしたら、主人に私のアルバイトを認めさせられるか?」ですよね。 それでは、ご主人に 「幼稚園のお母さん方は、皆さん、パートやアルバイトをしていて、 私も専業主婦のままでは、皆さんに疎まれてしまいそうなんです。 子供が仲間外れにされても困るので、よろしくお願いします。」 と伝えましょう。 話題は変わりますが、『やれ』と命じられることへの怒りや不満はないのですか? 私は結婚歴30年の男ですが、一度も妻に何かを「命じた」ことはありませんよ。

トピ主です

🙂
赤ずきん トピ主
ご意見いただいた皆様ありがとうございます 主人は主人なりに家事や育児に理想があるみたいなんです もちろんそんな事、知ったこっちゃないんですが。 どなたかのレスに私がアルバイトをするのが恥ずかしいとありましたが、それはアリですね でも実際、私が仕事をしないと家計はそうとう苦しいです それで家計簿つけろ!なんですが、家計簿をつけたところでどうにかなる感じではないです しかも子供が幼稚園に行ってる間ヒマですし、映画をみに行ったりするほど経済的に余裕もありません 全く嫌になります

不思議

🎂
桜もち
家計簿はつけるといいですよ?節約が出来るし出費の癖とか分かるし。 家計簿つけて節約を頑張ってる私からすると、つけもしないで夫の収入をバカにすることに ショックを受けました。何事もつけてから文句言ってほしいと感じました。 後、旦那さんが頑固で理想の思い込みが激しい内弁慶さんなのはわかりましたが 「子供中心」とかの意味を間違えて解釈してたりとかはないですか? 何だかトピ主さんに余裕がないから揚げ足の言葉に過剰反応しているように感じました。 旦那さんともう少しコミュニケーションをとれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧