本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物アレルギー アメリカン・ヘアレス・テリア

動物アレルギー アメリカン・ヘアレス・テリア

レス2
(トピ主 1
041
トプカピ
話題
我が家は長女がモルモット、次女が犬、私が猫にアレルギーです(すべて血液検査で陽性でした)。ずっと魚しかペットを飼っていませんでしたが、私は子供のころ犬を飼っていて、できればまた飼いたいとずっと思っていました。

先日の血液検査で次女の犬アレルギーが陰性と出ました。ぜんそく治療の主治医は「陰性になったからといってすぐ犬を飼わないほうがいい」とアドバイスをくれました。

「毛が抜けない犬なら」という私に「アレルギー反応は毛ではなく体皮が原因なので関係ないです」とのこと。でも、ネットなんかで調べると、アレルギーがある人でも飼えるというアメリカン・ヘアレス・テリアは毛はなくても皮膚は(当然)あるわけで、何を信じればいいのかわからなくなっています。アメリカン・ヘアレス・テリアについて、また動物アレルギーでも飼えるペット(魚や爬虫類より抱っこできて意思の疎通がはかれてトイレのしつけができるもの希望)について、詳しい方のアドバイスを頂けますようお願いします

ランキング

レス

哺乳類は全てふけがでます

041
バニ
お子さんがアレルギーがあるのなら哺乳類の動物ははお勧めしません。たとえ今反応が出なくても今後また再発する可能性があるからです。 その時、喘息の症状が出てお子さんが死にそうに咳をしていてもその原因のペットを保健所へ連れて行ったり手放したりしないでいれますか? 保健所へ連れて行くことはアウシュビッツ収容所のガス室へ入れるのと同義です。 ご自分だけがアレルギーがあって、頻繁にペットのシャンプーをしたり掃除をしたりと努力されるなら反対はしませんが、お子さんがそうだと私は賛成しかねます。お子さんの健康を考えてもおやめになったほうがいいのではないかと思います。年間10万頭の犬が保健所で殺処分されているのをご存知でしょうか?飼い主が飼いきれなくなって持ち込まれた血統書つきの子達が沢山いるそうです。(そこから保護されて新しい飼い主を募集されている犬や猫も沢山います) 冷たく聞こえるかもしれませんが、今すぐペットが飼いたいなら、アイボの様なロボット犬をご購入される事をお勧めします。その後、お子さんのアレルギーが安定してから(しばらく先になるかも知れませんが)ペットを考えてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます

041
トプカピ トピ主
おっしゃる通りですよね。 子どもたちもペットを飼いたがっていて、私も飼いたいのですが、私自身飼ってからろくにかまってあげられなかったりましてや手放すことになるような飼い方は絶対にしたくないので、今まで哺乳類は飼っていませんでした。ただアメリカン・ヘアレスはアレルギーでも大丈夫という文をネットなどで見かけるので、「アレルギーは体皮が原因」という医師の説明と違うな、私の誤解、知識不足なのかしらと思った次第です。ロボットペットは以前義母からもらったのですが、表情・感情の深さ、温かさ、柔らかさなど、ペットが与えてくれるものがなく、子供達も全く興味を示しませんでした。 やはり近所のわんこに話しかけるくらいで我慢するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧