我が家は長女がモルモット、次女が犬、私が猫にアレルギーです(すべて血液検査で陽性でした)。ずっと魚しかペットを飼っていませんでしたが、私は子供のころ犬を飼っていて、できればまた飼いたいとずっと思っていました。
先日の血液検査で次女の犬アレルギーが陰性と出ました。ぜんそく治療の主治医は「陰性になったからといってすぐ犬を飼わないほうがいい」とアドバイスをくれました。
「毛が抜けない犬なら」という私に「アレルギー反応は毛ではなく体皮が原因なので関係ないです」とのこと。でも、ネットなんかで調べると、アレルギーがある人でも飼えるというアメリカン・ヘアレス・テリアは毛はなくても皮膚は(当然)あるわけで、何を信じればいいのかわからなくなっています。アメリカン・ヘアレス・テリアについて、また動物アレルギーでも飼えるペット(魚や爬虫類より抱っこできて意思の疎通がはかれてトイレのしつけができるもの希望)について、詳しい方のアドバイスを頂けますようお願いします