本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BBQシーズン到来!あなたのおすすめレシピ教えて

BBQシーズン到来!あなたのおすすめレシピ教えて

レス14
(トピ主 0
041
さな
話題
いよいよBBQシーズンですね! 近隣のBBQ施設も予約が取りづらくなってきました。 バーベキュー奉行、略して「バベ奉行」の私も近々開催を検討しているのですが、 もはやただお肉を焼くだけではもう満足できない! と、新たなレシピを実践してみたいと思っています。 みなさんの「コレは美味しい!」「毎回大人気!」というレシピを教えてください! ちなみに私の「持ちネタ」、「実際こんなのがあった」は・・ ・パエリア(かなり人気です) ・ホイルに包む系はビールで味付け(←調理師免許持ちのバベ奉行直伝) ・さんまを焼く!(ただし一番最後にしないと網に臭いがつきます) ・サザエは逆(貝の入り口)を下にすると綺麗に取れる

ランキング

レス

BBQに欠かせない

041
まみ
私は食パンです。 バターを塗って両面こんがりサクサクトースターで焼くのと違った食感&風味です。焼いた肉を乗っけて肉汁の着いたのもウマい!(この場合は私は肉汁のみ) あとは厚揚げかな?カリッとします。安価でヘルシー。

月並みですが

041
こぐま
我が家では BBQの終わり頃に 焼きそば作って 最後に麦茶を沸かします。

お勧めレシピ

041
らむ
*イカのわた焼き アルミホイルで器を作ります。 その中にイカのわたと輪切りにしたイカの身・ゲソを入れて網の上で焼きます。 味付はお好みのしょうゆで。グツグツしてきたら出来上がりです。 *ホットドック ホットドック用のパンにソーセージをはさみます。 アルミホイルで包んだパンを、洗って上の部分だけ空けた牛乳パックに入れます。 炭火に直接くべます。 紙パックが燃えたら出来上がり。 焦げやすいので気をつけてください。 *炊き込みご飯 洗って上の部分だけ切り取ったアルミ缶の中に、米と適量の水・好きな具・調味料を入れます。 ふた代わりにアルミホイルをかぶせます。 焚き火の周りに起きます。 グツグツ煮えていたものが落ち着いて着たら出来上がり。 350mlの缶で、丁度一人分ぐらいになります。 *焼き芋 芋を濡らした新聞紙で包みます。 それをアルミホイルで包みます。 焚き火の中に入れます。 竹串が通ったら出来上がり。 サツマイモはそのままで、ジャガイモはバターを乗せれば美味しいです。 ちょっとありきたりなメニューかな?

舞茸が好き!

041
emon
椎茸も良いですね~炭火で焼くと美味しいけど、普段はガス火で、、、という物を焼きますね。 北海道ならではの干物~コマイ・姫ダラは、焼きやすい美味しい食べやすいのでBBQ向き。 タンドリーチキンが、けっこうヒットでした。

YOSHIDAソースにつけたスペアリブ

041
いちごぱん
ディスカウントストアで見つけて買ってきたのですが、 それにつけて焼いたスペアリブが好評でした。 (味がしみこみにくいので、切れ目を入れて漬けましたが) グルメのたれ(辛口)と、BBQソースと言うものを買いました。 これは本当にお勧めですよ。

我が家のレパートリー

041
ヒッコリーフレーバー
・牛塊肉を焼きながらそぎ落とすシュハスコ ・マトンをトルコ人直伝の調味料に漬け込んだケバブ ・チキンやエビにはコーラとケチャップを煮詰めて作る自家製BBQソース 主食はおむすびをホイルに包んで焼いたり、パエリアにしたり、つけ麺にしたり、色々です。 寒い時期なら、餃子ナベ(野菜入り)→ラーメンも美味しいです♪

ビビンバとマシュマロ

041
さえっち
100均やスーパーで売ってるアルミ製の深皿のような鍋のような容器、 直径15~20センチ位、深さ4~5センチのものです。 それにごま油を塗って、冷ご飯を入れて、お惣菜売り場で買ってきた 4色ナムルを乗せて、アルミホイルで蓋をする。ここまで家で準備。 バーベキューの網の隅っこに乗せておき(時々向きを変えてね)、 香ばしくおこげが出来たところで炭火で焼いたお肉ものせて、 ガーッとかき混ぜていただきます。美味しいです! もしあればキムチやコチュジャン、海苔、温泉卵などものせちゃって! きのこ数種類・クレイジーソルト・バター少々をアルミホイルで 包み焼きにしたものも作ります。 最後は、定番ですけれど、コーヒーとあぶったマシュマロで〆です。 これからバーベキューが楽しい季節ですね! わたしも皆さんのレシピを参考に楽しませていただきます!

こうなったら

041
せん
焼く以外を考えますね。 私も焼き奉行を何年かやりました。持ちネタ付きました!! よって最近はサラダや漬物系に。 サラダはレタスを一口大にザク切りしツナ缶とトマトを マヨネーズと塩コショウで和えたものをタッパーに。 もっと簡単にスティック野菜。マヨネーズと味噌を和えたものを 添えて。 後は果物。最近は飲め無い人がいるので喜ばれます。 個人的には肉類より海産物のBBQうれしいです。

難しくないものが好評

🐶
ぽろ
 「焼きおにぎり」って、結構好評ですよ。  おにぎりは、あらかじめ握っておき、バーベキューの最中に網の隙間で焼けばOK。  こってりした肉やたれの味もいいんですが、ちょっと味覚を変えるのにももってこいです。  味付けは、定番の醤油だけでもいいですけど、味噌を塗って焼くと焦げた味噌がうまいです。  味噌を醤油で溶いて塗って焼いてもうまい。  おにぎりに具はいりません。(もちろんあってもいいんですが)  焼き方は、まずおにぎりだけを焼いて、表面がぱりっとしてから、醤油とか味噌とかを付けてさらに焼くだけです。  あと、この時期なら空豆を焼いて食べるのもおいしいですよ。

我家の定番

😀
はんな
アメリカ東海岸南部在住。BBQならソースをはじめウンチクを語りたいところですが、今回は我家の簡単日常メニューです。 1.野菜のオリーブオイル&ハーブ   ナス、ズッキーニ、オニオンを1CM位の輪切りにする。オニオンは電子レンジでチンして、爪楊枝でとめると楽。オリーブオイルに   塩・コショウ・ローズマリーかタイムのみじん切りを少々混ぜ、野菜の両面に塗って、グリルする。冷えたら、切って混ぜてサラダに   する。フェタチーズを振るとおいしい。 2.えびのオリーブオイル・ディル   えびは殻を取り、すしネタの形に開く。オリーブオイルをボウルに入れ、塩・コショウ・一掴みのディルとタイムのみじん切りを混   ぜ、えびを20分ほどマリネして、さっと焼く。 3.チキンのイタリアンドレッシングマリネ   チキンはモモ・胸肉共に皮付きのまま、少し開いて食べやすい大きさに切る。塩コショウ。イタリアンドレッシングに少しタカノツメ   を入れ、1時間マリネした後、じっくり焼き上げる。 事前に用意できるし、簡単なのでぜひお試し下さい。         

我が家では

シシィ
ホームベーカリーでパンの種を作り、割り箸などにクルクル巻いて、そのまま焼き網の上で焼きます。 パンの焼ける様子が楽しいし、焼きたてのパンは最高に美味しいです☆

チーズフォンデュパーティー

041
おうし座
BBQのアミの上に大き目の鍋をボンっと置いて チーズを入れてワインをドボドボドボ 温めているうちにフランスパンを角切り アミの端っこにはパプリカやらアルミホイルに包んだイモやら載せて チーズが溶けたらワインで乾杯してフォンデュ開始♪ ブロッコリーなど野菜類は事前にゆでておいたものを持っていきました。 結論から言うとフランスパンだけでオッケーでした。 生ビールサーバーも持ち込んで、美味しかったなあ~ 酔っ払うと持ち寄った果物やらから揚げやらおでんやらを チーズに付けて食べるヤツのオンパレードでしたが(汗) 印象に残ったBBQとして語り草になっています。

簡単すぎてごめんなさい

041
gs
手の込んだものがたくさん挙がっている中 申し訳ないくらい簡単なのですが… ホイルで丸ごとのニンニクをくるんで 火の中に入れて放置!それだけ! 忘れた頃に開けてください。 ほくほくとろとろの驚きのニンニクに出会えます。

BBQ好き

041
はいじ
ホイル焼き ベーコンとプチトマトに軽く塩胡椒。 食べる前に粗挽き胡椒を追加してベーコンでトマトを巻くようにすると 熱々で美味い!ビールにもワインにも合います。 あとは定番のベーコンとキノコ類にバター。 仕上げにポン酢が好きです。 鉄板の上にピザを乗せてフライパンで蓋をする。 生地から作ると男性だったらモテますよ~。 すごく簡単なんですけどね。 仕上げはマシュマロ。 枝の先に付けて柔らかくなった所をビスケットで挟んで頂きます。 素材で笑いを取るのもいいですよ。 「あの肉」で検索してみて下さい。 夢が叶いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧