本文へ

焼肉のマナー

レス510
(トピ主 0
041
裕子
話題
職場の同僚と焼肉に行きました。 メンバー3人はよく行ってて私は初参加です。 お店にて、早速みんなの肉を焼いてあげていると 「ゆっくり食べたいからそんなに1度に肉を乗せないで」 「わんこそばじゃないんだから、そんなに急いで食べられない」 と言われました。 若干ムッとしながらもペースを落として焼いてあげてるとまたもや 「肉を焦がしすぎてもったいない」 「勝手に人の皿に次々と入れるのはやめて」 「高い肉だから自分の好きな焼き加減で味わって食べたい」 などの言われようです。 お店はいわゆる高級店で、1皿3000円~10000円はするので各自、好みの加減で大切に焼きたいというのが彼女たちの弁。 一方私は、焼肉なんて細かいこといわずに豪快ファイヤーしながら焼きたいタイプです。 険悪なムードになりながらも、メインである1人前12000円の特上肉を4人分頼みました。 店のマスター曰く、本当に良い肉なのでさっと焼いてくださいとのことでしたが 私は強火でよく焼いた方が好きなので、みんなの分も同じように網に乗せ焼いてあげたら 「こんな高い肉なのに!もうマジで勘弁して」 「本当にお願いだから私の触らないで」 「自分の肉があるのに、なんでそんなに人の肉を焼きたがるの?」 「これが楽しみで今日来たのに台無し」 「2万円以上もする食事を不愉快な気持ちで食べたくない」 「だからあなたと食事するのは嫌なんだって」 「鍋奉行も焼肉奉行も嫌われるよ!」 など、同僚たちにかなり強く言われました。 ちまちま小言だらけの焼肉なんて楽しくないと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

最初に指摘されたときに

🙂
新わをん
なぜまわりに合わせようとしないんでしょうか。 トピ主さんは会食のマナーがなっていませんね。

すごい

041
momo
注意されたのにそれでも我を通すトピ主さん、すごい。 なぜ他の人が嫌がることを強引にするんですか? トピ主さんがいいと思ってることは、あくまでトピ主さん個人の好みですよね。 >「だからあなたと食事するのは嫌なんだって」 ひゃ~ ここまで言われちゃってるんですね! 焼肉以外にも他の食事でも嫌われることしてるんですね。 自分がいいと思ってることが当たり前の事だと思ったら大間違い…。 同僚の方の言うとおり、鍋奉行、焼奉行は大抵嫌われます。 (家族、友人間では相手によってはありかも) すでに「なるべく誘わないように」されてると思いますが、今の考えを改めない かぎり、今後ますます誘われなくなると思います。

そこまで言われてるんだから

041
Hemagine
各自、自分のペースで食べたいように食べれば良かったのに 頼まれてないこと何でするんですか? 食の好みは人それぞれ。肉の焼き加減の好みも人それぞれ。 あなたの好みを押し付けられた同僚は可哀相。 美味しいお肉を美味しく食べたかったのに、そんなによく焼かないで・・・いい肉なんだから、よく焼かない方が美味しいのに(これは、私の好みか)

ちまちま小言だらけなのは

041
いやはやと
あなたが同席者の嫌がることばかりするからですよ。 あなたが手を出さなければ、同席の皆さんが嫌がることもなく、 したがって、小言も出ません。簡単なことじゃないですか。 原因と結果がこんなに明白なことってあります? あなたはあなたと同じ流儀で食べたがる人と食事に行けばいいのです。 ちなみに私は絶対ご一緒したくありません。あしからず。

サイテー!

😀
にこ
あなたが! もう一緒に焼肉行かないであげてください。 ほんと、同僚さんたちの言う通りだと思う。 自分が正しいと思ってる人って傲慢で嫌ですね。

タイプ?

041
kina
豪快ファイアーしながら焼きたいタイプだとか、強火でよく焼いたほうが好きだとかそれはトピ主さんの個人的好みでしょ? 一枚一枚丁寧に焼きたいとか、レアっぽいほうが好みとか、そういう人がいてもおかしくないでしょ? 「だからあなたと食事するのは嫌なんだって」 なんていわれるなんて、よっぽどですね。 同僚はみんな優しい方ですね。私はトピ主さんのような人とは、二度と一緒に食事しません。

トピ主最悪

041
焼肉女王
同僚さんの言うことが正しいです。トピ主は気が利く優しい私に酔っているようですが、迷惑千万です。 12000円もする肉を勝手にされたら、私ならトピ主をボコボコにして、トピ主に肉代を弁償させます。 同僚さんたちもわかっているのに、何でトピ主を誘ったのかしら?次回からお誘いはないでしょうね。

このマナー知らずめが・・・・

041
れいれいまま
焼肉は自分が食べる分を、ジワジワと自分で焼く事こそが醍醐味であったりも するんですよ。「〇〇さんが温めた肉」って某リーズナブルな価格の焼肉 チェーン店のCMにもあったじゃないですか。 なんで嫌がられているにも関わらず、自分の感覚を押し付けて、そうした事を するのでしょうか?自分の食べる分だけを好きなように焼けば良いのですよ。 トピ主さんのような方って、万事協調性がなかったり、空気が読めないところが あるのだと思う。

間違ってる!

💢
crimson
小言を言われて当然。 次回は無いでしょう。 家族で行って主人や子供の分を焼いているのではないのですから。 「ヤメテ」と言われた時点で何故やめない? 私でもそんなことされたら二度とその人とは行きません。

うん?

🙂
ささ
バーベーキューか何かと勘違いしてるの? 個々人の好きな焼き方があるならそうさせなよ。 皆が焼いてくれと頼んでくるなら焼いてあげれば良い。 焼肉ごときにこうあるべきとか無いだろ。 あるとしたら、あくまでも焼肉好きの俺流が色々各自あるだけ。 俺流を他人に強制しちゃ駄目でしょ。 それとも赤の他人の私が「女性は短髪が似合う」とかって俺流で他人の貴女をバリカンで刈り始めたら喜んで受け入れてくれるわけ?

マナー以前の問題

041
よね
「人が嫌がることをしてはいけません」 って、幼稚園で習わなかったのかな?

私はお友達派です

041
ももりんご
お肉の焼き加減は本当に好みが有りますから。 主様の様にいきなり焼き網にどっちゃりは勘弁。 勝手にお皿に入れられるのも勘弁。 ガチガチ(済みみたいに)焼かれるのも勘弁。 >> 「だからあなたと食事するのは嫌なんだって」 ?? 「鍋奉行も焼肉奉行も嫌われるよ!」 ↑ かつて似たようなコトが有ったようですね。 ○○奉行…単に作ってあげるなら喜ばれますが、あれを食べろ、これを食べろ、ちょうど良いからこれを食べろ…って正直ウザいです。 ”ちまちま小言だらけの焼き肉”にしたのは誰でしょうかね。 あとね…お肉の種類(部位)によって焼き方って違うんですよ。 本当に表面をさっと”あぶった”だけで食べるお肉だって有るんです。 それを勝手に焼いて中までがっちり火を通しちゃったら台無しになるんですよ。 私の場合は、自分のお箸(トング)で自分が食べたいタイミングでお肉を焼くのが好きです。 だから主様のスタイルは嫌ですね。

なんで余計なことするの?

🐴
おにやんま
人それぞれの好みがあるのなら、自分の分だけ焼いて食べてればよいのでは? それもあくまで、人より取りすぎないようにペース配分も周りに合わせてね。

相手に合わせる努力を。

😡
みもりん
トピ主さんはどんどん焼いてパクパク食べたいのですね。 ならば同調してくれる友人・知人と行くべきです。 主様以外はお肉を味わいたい・ゆっくり食べたいと 言ってるわけですから、それに合わせるべきです。 もう誘われることはないと思いますけど、 主さんは一緒に行った方と焼き肉に行かなければいいわけです。 そもそもなぜ周囲の意見を聞きたくないのか知りたいです。

ごくろうさま

041
今じぇなしだ!
自分の価値感を他人に押し付けるタイプですか?

焼肉好きですが

😝
肉好き
十人十色で、焼き方や食べ方もそれぞれだと思います。 トピ主さんの食べ方を否定するつもりはありませんが、同僚さん達の言う通りで、高級店に来てまで、あくせく食べたくはありません。 しかも、店員さんが焼き方までレクチャーしてくれたのに、自分はよく焼きたいからといって、頼まれてもいないのに強火で全員分焼いてしまうのは 自分勝手です。 同僚さん達には拘りがあるんですよ?トピ主さんと同じように。 焼いてあげる行為は、良かれと思っているかも知れませんが、同僚さん達にとっては要らぬことで失礼千万です。 態度を改めて誠心誠意謝罪しないと、二度と誘われないと思います。

ははは

041
nate
それだけ言われてるのに勝手に焼いてるんですから もう、そのままで良いんじゃないでしょうか?(笑) 次から誘われないだけです。 因みに、私も自分のペースで焼きたいし 自分の好きな焼き具合で食べたい人です。

高級店なら仕方ないかな

🍴
くろこ
安い食べ放題ならトピ主の方法で良いのでしょうが、 良いお肉だから、自分の好きなような焼き具合で味わって食べたいのでしょう。 他人が自分と同じ嗜好とは限らないので、自分はこーゆーのが好きだから相手も同じ、と決めつけてはいけません。 強火で思い切り焼くのはご自分の分だけにしておくべきで、みんなの分はそれぞれに任せておくべきでした。

それはひどい

041
頑固堂
 それはひどい。このひとこと。  一緒に焼き肉に行きたくないランキング、トップ、ですよ。

余計なお世話

041
ちゃむ
ジャイアンですか? 再三やめてと言われたのに無理やりやっちゃうなんて。 幼稚園からやり直したらいかがですか。 他人が嫌だということはしちゃだめ。 高いお金出して食事するんだから、自分が好きなように焼いて食べたいのは当たり前です。 ハッキリ言われてるのに理解できてない主さんが変だと気づいてください。 理解できなきゃもう行かないでいいでしょう。

焼かなくていいです。

😠
くま
焼き肉でしょ? 各自で焼けばいいのです。怒られて当たり前です。

そりゃ嫌だ・・・

041
へたれA
だって、考えて下さいよ。 貴方は「ファイヤー!!」して食べたい。 でも相手はゆっくり、焦がさないで食べたい。 なのになぜ、人の肉まで焼くの?意味が分りません。 あなたが良いと考えても、お友達は嫌なんでしょう? 貴方が嫌という事を友達がしたら嫌でしょ? それが分らないって、もしや昔からKYだと言われませんか。 人が嫌がる事はしない。 幼稚園で教わりますよ。 まあ、そのうち、同僚たちは貴方を誘わなくだろうから、 ずっとやり続ければ?

信じられない!

😭
母ちゃん
トピ主さんのことです!! こどもBBQや高校生男子、体育会系の焼き肉食べほ~だい♪ぢゃあるまいし! 私だったらマジギレ!? 絶対御一緒ご遠慮させて頂きたいです! 焼肉に奉行はいりません♯

触るんじゃねぇーよ!!

041
焼き肉大好き
焼き肉 人様の分に手を出しちゃいけないって知らないの!? 注意されても 手を出し続けるってことは、奢りますってことですか? そんな立派なお肉なのに、お金返して欲しいと皆さん思っていますよ。 >ちまちま小言だらけの焼肉なんて楽しくないと思うのですが、いかがでしょうか? 2度と誘われないので気にしなくて大丈夫です。 あ、家族間(小学生の子供でも)も焼き具合や煮具合の好みが違うので、 焼き肉・しゃぶしゃぶは手出しはしません。

私も!

😠
海月
とぴ主さんとは、ぜーーーーったい 一緒に食事行きません。 美味しいものは、楽しく 美味しく、ストレスフリーで食べたいので。 多分、二度と誘われないですよ、とぴ主さん。 今回の焼き肉に関しては、あなたがマナー違反。

焼肉は

🐱
ぷーにゃん
自分の分は自分で焼くだけ 他の人のをとは考えないのが無難 その人その人の食べるペースがあるからね 楽しく食べているのに手をつけられて、その手をつけた人の好みの焼き加減だとやっぱり美味しく食べれないと思うな お店がこうやって焼くと美味しいと言われたなら、たぶん皆もそう言う焼き加減で焼きたいと思うのですね 女同士なら、なおさら、自分で焼いてみたい人が多いと思うよ 「私、気配りさん だから皆のも配りますよ 皆に取り分けてあげる、焼いてあげる」は場所により嫌がられる事もある事を知りましょうね たぶん小言を言ったご友人達はペースを乱されて 自分の思った焼き加減ではないのに不快と感じたのでは? 焼肉ならお肉が来たら「皆どんな感じで焼きたい?各自で焼く?それともどっさっと入れて焼いていい?」ってな感じを聞いた方がいいと思いますよ

自分の分は自分で焼きたい

🐷
たぬき
肉の焼き加減や食べる順番って、人それぞれだから、 頼まれないのに一人前一万以上する肉を 人様の分まで焼くのはやめてください、というか、 そういわれているんでしょ? 私だったら食べ放題じゃなかったら、 ゆっくり食べたいと思います

嫌だ

041
しゃんしゃん
何その押し付けがましさ。 焼いてあげてる、ってナンデスカ。 頼まれていないでしょ? 高級なお肉はそれにあった焼き方や食べるタイミングがあるでしょうに、お友達は手が不自由なんですか? いい大人なんでしょ。親切の押し売りはお節介というのです。 私もこういう自己中心的ワガママ勝手な人と食事に行きたくない。 空気読めない人、嫌だ。

全面的に

041
komi
ご友人たちに賛成です。 トピ主さんが強火で焼きたいように それぞれ好みの焼き加減や食べるペースがあるので、 今後は自分のお肉だけ焼きましょう。 お願いだから人の肉に触らないで!

マナー的には

🎶
ばんび
主さんのマナーは最低です。 でも、にぎやかにがんがん焼いて食べたいというのもわかります。 そういう時は、同じ考えの人と行くか、もしくは一人で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧