本文へ

焼肉奉行と言われても

レス14
(トピ主 1
041
モノ
話題
友人と二人で焼肉に行きました。 はじめのタン塩がきて友人が網に乗せはじめたのですがびっくり! 彼女は全てのお肉を網の上に乗せたのです。 二人なのに網の上にはタン塩が6枚。 お皿にあげてしまえば3枚目は冷めてしまうし網の上では固くなってしまいます。 焼肉、特にタン塩は焼き加減が重要だと思うのです。 次のカルビが来た時に、各自で焼こうと言って自分の分は自分で焼きはじめました。 彼女は半分のお肉を全て網の上へ。 私は1~2枚ずつ焼いて食べていました。 1枚焼いて、返した頃に次のお肉を乗せる、途切れないペースです。 彼女のお肉はだんだん焦げはじめます。 すると彼女は焦げかけたお肉を私のお皿の上に置いたのです。 そして新しいお肉を網の上へ。 どうして焦げたお肉を寄越すのか、抗議しても理解できない様子。 もう我慢出来なくて、彼女にトングを渡さず私が全てのお肉を焼きました。 食べるペースを見て網に乗せて返す、なかなか忙しいものですね。 そして彼女に、焼肉奉行だねーと言われたのです。 私も焼肉は自由に食べたいです。 でも焼肉奉行と言われようと、私は焦げたお肉と固いお肉は食べたくないのです。 二度と彼女とは焼肉には行かないと心に決めました。 みなさんの焼肉のこだわり、教えてください。

ランキング

レス

ホルモン系

041
ちんすこうが好き
これの新鮮さで、その店の実力が判断できます。真っ当なAランクの肉が旨いのはどこの店でも同じです。 フェロモ…もといホルモン(内蔵系)は新しければ、新しいほど旨い。

何もしない

041
ねぎ巻き
トピを読んで、私は主様にイライラされちゃうタイプかもなーって思いました。 私の場合、実家にいた時に家族で焼肉をする時も、友達や彼氏、職場の人と焼肉に行く時も基本的には何もしません。 だから、みんなが焼いてくれて、焼けたお肉を私の皿に乗せてくれます。 自分の近くにあるお肉は、自分でひっくり返す事もありますけど。 なんか、主様のように焼肉や鍋とかにこだわりがある人って結構いるじゃないですか? そういう人の邪魔にならないように何もしません。 やり方をあれこれ言われるのも面倒だし、良かれと思ってやったことが後でこのトピのように「余計な事しやがって」とムカつかれるのも嫌なのです。 自分でやりたがり(奉行タイプ)の人って、(私の統計では)何もしない人に文句を言う人がほとんどいません。 私は、油が飛んできたり熱いのが苦手なので、勝手に焼いてくれて食べさせてくれる方が嬉しいです。 だから、お互いにそれが良いと思っています。 あ、もちろんBBQや家鍋の時の片付けは私もしますよ。 でも、奉行的立場はせずに「やってもらう」のが私のこだわり?です。 ちなみに、生焼けでなければ焼き加減もこだわりません。

あなたは焼肉奉行だね

041
あるる
私ならあなたと行かないな。 自由ってのはいいけど相手の動作をいちいち見てて気楽に食べられたもんじゃない。 どうせ顔にも出てるんでしょうね。 こいつの焼き方ないわぁって。

最近あった

🎂
素肌のもも
焼き肉ってトラブルというか、気が合わない人とは不満が残る食事なんですね。 自分が食べたくない焦げた物をトピ主さんの皿に置くって、 こういう人もいるんだなぁって。 私もハイペースで焼かれるのは困るんですよ。 焼いた肉が溜まってしまい。 焼き肉奉行の器がないので、大人しくしていますが。 私のこだわりというか、 肉によってはレアくらいの焼き加減が絶妙なものもありますよね。 なのに、お腹を壊すとカリカリになるまで、 (肉の厚さが薄くなるまで)食べさせない人がいるのは「ちょっとイヤだな」です。 美味しくないよって不満を漏らすと小言を言われたこともあり。 「私が焼いてんだから、文句言うな」と思います、兄に。笑

私もイヤだ・・・

🐶
ぱーこ
網に肉を沢山乗せるの、凄くイヤです やっぱり焼きたてが美味しいし、焼き加減も重要です >焦げかけたお肉を私のお皿の上に・・・ は、かなりムカつきますね あと何回も肉を裏返すのもイヤです 返すのは一回だけです 適当に何も確認せず裏返すのを見ると、イラっとします でも意外と何も気にしない人って多いんですよね 最初に焼き網が温まってないのに肉を乗せ始めた人がいてビックリしたことがあります

失礼ながら

🐤
魑魅魍魎
そのご友人、あまり頭の回転がよろしくないのでは? 焼肉に限らず今後のお付き合い自体を見直したほうがよろしいかと。

こだわりは自分で焼く

041
まか
相手がやきたがりのお節介だなとわかったら「私は自分の好きなやきかたにしたいから、各自で焼こうね」と伝えますよ。

私は行くお店、2パターンあります

041
まるこ
私もトピ主さんと同じで、少しずつ焼くタイプですが、お店によるかな。 高級な焼肉屋さんに行くと1枚、2枚と少しずつ焼いて、いつでもいい状態に焼きあがった お肉を食べられるように焼きます。夫も子もここでは、1枚1枚大切に焼いてます。 が、息子と夫と3人で思いっきり沢山食べたいという場合は、普通の焼肉屋さんに行って 皆自由にしてもらいます。なので、どんどん乗せて焼き過ぎてしまうってこともあります。 そんな時は、ちょっとゆっくり焼いて位は言っちゃうかな。(大体、息子がじゃんじゃん乗せる) 男は肉を好きなだけ食べたいんだなと思うので、この日はあまり細かくは言いません。 トピ主さんも自由に食べたい、じゃんじゃん乗せるお友達も自由に食べたいと思っているでしょうから、 焼肉への価値観は違うんだろうね。彼女に合わせて焼肉行くなら食べ放題だな(笑)。 女性の友達がじゃんじゃん焼いたら…ちょっと嫌かもしれないね。

何で言わないの?

041
momo
「自分の好みの焼き具合で食べたいから、自分の分は自分で焼くよ!」と 言えばいいだけなのでは?? 人のお皿に勝手に入れるご友人は勝手すぎますけど、 トングを取り上げてすべて自分のペースで焼いたトピ主さんも同様では? お互い自分で焼けばいいだけの話なのに、なぜ「二度と行かない」とまでに なってしまうのか不思議です…。

私はしっかり焼きたいです

041
スラップスティック
他人のお皿に勝手にお肉を入れたりはしませんけど。 でもトピ主さんに焼いてもらった「柔らかい」お肉は食べたくないなー。 しっかり中まで火の通った、固いくらいの焼き加減が好きなんです。 ちょっと焦げかかっててもいいくらい。 中に赤いところが残ってる感じの、ミディアムレアな「柔らかい」お肉は口に入れたくないです。 もし、一緒に食べてる人が私のお皿に「まだ柔らかい」お肉を入れてきたら、仕方がないから我慢して食べるけど、できれば網に戻して焼き直したい気持ちになると思います。 「自分で焼くから、私のお皿に入れないで」 って言って、お皿守って抵抗するかも。 焼きすぎのお肉が嫌いな人のお皿に焼きすぎたお肉を入れるのも悪いけど、よく焼いたお肉が好きな人のお皿にサッとあぶっただけのお肉を入れるのも同じくらい悪いと思うのです。 「他人のお皿に勝手にお肉を入れない」のが一番ですよね!

うん、それでいいよ

041
食べ物に興味ナシ
>二度と彼女とは焼肉には行かないと心に決めました。 それで正解。彼女もそう思っていると思います。 私もそのお友達と同じ。焼き肉のこだわりなんて何にもありません。 猫舌なので、さましてからじゃないと食べられないし、そんなに忙しく焼いたり置いたりしたくないです。 友人と出かけたのは、お喋りする為ではなかったのでしょうか? ただ食べるだけの為に、というならいいですけど、そんなにこだわって焼き肉に命かけてたら、話す余裕もなかったんじゃないかな、と思います。彼女もつまらなかったでしょうね。

あります!

041
うさぎ
私もそういう経験あります。職場の同僚達と焼肉に行って、初めは私がゆっくり焼いてたんですが、ある女の子がトングを奪って「私がやる!」と…。そこからは網いっぱいにお肉を並べて焼きまくり、一つのお皿に盛っていくんです。「これ、焼けてるから取ってねー!」って。。下敷きになったお肉はどんどん硬くなってってました。 彼女に悪気はなく、家でもそうしてると言ってました。家庭環境の違い??もうこの子とは二度と焼肉行かないと心に誓いました。少しガサツな女の子でしたね。

ありがとうございます

041
モノ トピ主
トピを立ててもらったモノです。 書き込みに加えたくさんのポチもありがとうございます。 私はお肉は各自で焼く派です。 トングで網に乗せるまではやることもやってもらうこともありますが、 人数分または何枚乗せる?と聞いてくれる人が多いです。 網にお肉をたくさん乗せても自分で全て食べてくれればいいんですよね。 焦げたお肉を人に回すようなことがなければ。 何度も返すのがいや、わかります。 自分の分は自分で焼きたいのはこれが理由かもしれません。

大家族育ち?

🐶
リズ
なんで全部のお肉を乗せるんでしょうね? その方の意図がサッパリ理解できません。 大家族で育ったから、網いっぱいに乗せるのが普通だったのかしら。 基本的には私はトピ主さん派ですが、トピ主さんとの違いは、私は他人の分まで焼きません。 焼き具合もお肉によって好みも様々ですから、自分のペースが一番だと思っています。 もし私が彼女と一緒に行ったら、タン塩の3枚目を乗せようとした時点でストップを掛けて『焼き肉は自分のペースがいいから、各自で焼こう。』と止めさせます。 焦げたお肉を私の皿に乗せられたら『私は焼き過ぎたお肉は嫌いだし、このお肉はあなたの分なのだから私にくれる必要はないよ。』と言い、お肉は引き取ってもらいます。 勿論そんな彼女とは焼き肉はおろか、食事自体に2人で行かないでしょう。 ここまで言いますから、今後の付き合い自体なくなると思いますしね。 あとは他の方が一緒の時に同席するくらいだけど、焼き肉を提案されたら即却下します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧