本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の騒音が迷惑です(マンション在住です)

隣人の騒音が迷惑です(マンション在住です)

レス11
(トピ主 3
😝
もちもち
話題
30代の子供のいない主婦です 現在賃貸のマンション住まいなのですが隣人の異常な騒音に困っています ・時間は午前10時頃から午後7時頃発生 ・壁や床を思いっきり叩くような体にひびく音が絶えずしている (我が家のリビングを挟んだ隣人から遠い部屋にいても体に響いてきます) 隣人は20代らしき夫婦に2歳前後の男の子がおり 平日は毎日欠かさず奥さんのお母さん(40代後半から50代前半ぐらい) が来ています 発生から3ヶ月間毎日我慢した後、先週2回ほど管理会社から注意して もらったのですが、管理会社へ「気をつけます」と返事はしたらしいものの 一向に直る気配がありません。 このような場合に考えられる有効な対策など教えて頂けると大変 ありがたいです。 騒音から精神的に被害を受け、睡眠障害も出てきております。 苦しいです。 宜しく御願い致します。

ランキング

レス

引っ越すしかない

🐤
まみ
騒音に悩んでいるのは、1日のうち約9時間ですね。 睡眠障害などの症状も出ていらっしゃいますよね。 引っ越すしかないように思いました。 そんなに長時間の原因は、お隣だけではなく、建物全体の構造にあるのかもしれません。 不幸中の幸いで、賃貸にお住まいなのですから、思い切って引越しをされる方がよいのではありませんか?

補足です

😝
もちもち トピ主
居住しているのは、最上階角部屋です。 なので隣人は1軒のみ。 いろいろな理由から音が発生しているのは隣人宅からで間違いないです。 引越しは・・・ 主人が同意しません。 また、私自身音がトラウマになっているのかお金と労力をかけて 引越しをしても引越し先でも同じようなトラブルに遭ったらどうしよう などと考えてしまうのです・・・ 滅多にいらっしゃらないとは思いますが たまに話に聞く「子供不可」の物件に住まわれてる方がいたら お聞きしたいのですが、概ね快適でしょうか? 子供自体は本当は嫌いではありません。 騒ぐものです、暴れるものです・・・ でも、親にもそう思われて全くしつけしないような親が最近多くて すっかり子持ちの家庭が苦手になってしまいました

被害届け

041
こぐま
警察に被害届けを出しましょう。(受理してます) 次に民事訴訟(小額訴訟でOK) このとき先に出した被害届けが威力を発揮します。

対策ではないのですが

041
melody
私も以前賃貸専用のマンションに住んでいたとき、上の家の子供が年中走り回る音に昼間はなやまされ、隣人が夜中までパーティーをする音で眠れなくてノイローゼになりそうになったことがあります。こういうのって気にしだすと余計に気になってしまうんですよね。 私の場合、管理会社はなく、一棟まるごと大家さんが所有というマンションで大家さんには苦情をいいにくく、結局自分で一番うるさいときに言いに行ってしまってました。隣人はそこまで音が聞こえているとは思っていなかったらしく、一度注意しただけでやめてくれたのですが、上の家はあやまってもまたすぐにはじまり、何度か話にいったら逆切れされました。 で、結局向こうは引っ越して行きましたが後味の悪い経験になりました。子供だから多少はしかたないと思ってはいても毎日の事だとこちらも我慢しつづけられないし、むずかしいです。 で、現在。分譲物件に賃貸で住んでいますが、分譲後かなり年数がたった物件なので住人は高齢者ばかり。ものすごく静かで快適です。引っ越したくないです。こういう物件ってねらい目かもしれません。

具体的に

041
隣人
どういう時間帯に、どんな物音に迷惑しているのか、どんな対処をしてほしいのか(壁を叩いたり物をぶつけるのはやめて欲しい、床にコルクマットを敷いてほしいなど)、具体的に伝えてみてはどうでしょう。 騒音に鈍感な人や集合住所での生活の経験が浅い人だと、どんな行動が迷惑で、どう対処すればいいのか、イメージできないのかもしれません。

何とも・・・

041
りんご
>たまに話に聞く「子供不可」の物件に住まわれてる方がいたらお聞きしたいのですが、概ね快適でしょうか? マンション全体は子供不可ではありませんが、子供が居ると入居出来ない間取りばかりが集まったマンション棟に住んでいます。お子さんの出す「異常な騒音」に比べれば、概ね快適と言えると思います。隣人が強迫性障害(鍵の施錠の確認)の為、1日に数回、ガンガンと軽い振動を伴う音が7回ずつ聞こえてきますが、時間はとても短いですし、我慢出来る範囲です。 ただ、少々の大人の足音、犬の鳴き声、洗濯機やシャワーの音などは普通にしますので、それも気になるということであればどこに引っ越しても快適とは言えないかも知れませんが・・・。

同じく、です

🐶
やーこ
ごめんなさい。 解決策もないのに、ついつい、同じ立場からレスしてしまいます。 私も、隣人の騒音で悩んでおります。 当方はトピ主さんと同じく、子供のいない30代の主婦です。 木造鉄筋のメゾネットタイプのアパートに住んでいます。 自宅でPCを使いアルバイトの様な仕事をしている為、殆ど家にいます。 窓の開閉など、激しい種々の生活音。 足音も踵から打ち下ろす様なドシドシとした音が長時間響きます。 一番困るのは、時間帯。 先ず、朝6時に騒音が始まります。(当方は7時半に起きるので) 家具を引き摺る音と、ベランダをドカドカ歩く音で起こされる日が続きます。 酷い時には6時半に掃除機をガツガツと壁にぶつけながら掃除を始めて来ます。 お隣は1月くらいにお子さんが産まれたので、泣き声などは聞こえてきますが、そういった声は聞こえても気になりません。 でも赤ちゃんも、やがて歩き回る様になるだろうし、今の音にその音がプラスされるのか・・・と思うと正直凹みます。 金銭的理由から引っ越しは難しい状況です。 音に気を取られ過ぎなのも自分で分かるので、気分転換の方法を考える・・・それしかないのでしょうかね。

ありがとうございます!

😝
もちもち トピ主
集合住宅なので、もちろん洗濯の音や犬の鳴き声などは聞こえますが (ペット可物件です) 気になっていません。生活音だと納得出来てるのもあるので・・・ 2回注意してもらったので、少しだけ我慢して録音などの手を 取って管理会社の人に聞いてもらった後に教えて頂いた具体的な 提案をしようと思います・・・ 警察に被害届も考えているんですよ(涙) 被害届と同時期に精神科なり心療内科なりの診断書ももらった方が 強いですか???(たまにですが、傷害罪に問えるかも?と 書いてる方がいるので・・・) 解決方法だけでなく同じ思いをされてる方もどんどん書き込みして 下さい! 私もそうでしたが、誰かに聞いてもらえるとほんの少しですが 気が紛れる事もあると思うので・・・ もうほんの小さい音でもドキ!っとして心臓が止まりそうになるのが 悲しいです・・・

アタリハズレ

041
ゆき
かなりの高級マンションでもない限り 建物の造りより、住人の性質に因るところが大きいんだと思います。 解決策でなくてすみません。 横ですが、melody様のように、ご高齢世帯は静かでよさそうですね。 私が住んでたのは、両隣が20~30代、壁の薄い建物だったので 週末同棲とか、赤の他人の恋愛事情が聞こえてきてイライラの元でした。男性のクシャミや、深夜に酔っ払って吐く声?やオナラまで聞こえて来た時は・・・ 文句言っても、そのときは気をつけてくれるんだけど、また元に戻るし。 雑誌で、恋人や友達を呼べる部屋~なんて特集を見ると 音が筒抜けだからあの物件ではムリだな。。。と思ってしまいます(笑)

そこまで精神的にやられているなら

041
りんご
引越しが一番と思います。 家にいる時間が長いのはトピ主さんですし、家に安心していれないなんて辛すぎますよね。警察に被害届けを考えているくらいなら、ご主人も引越しに同意してくれるのではないでしょうか? でも、引越し先でも同じだったら…と不安に思うのも分かります。 マンションと書いてあるので、恐らく鉄筋コンクリート物件に現在お住まいかと思います。もしご存知でしたらスルーして下さって結構ですが。。 鉄筋コンクリート物件と書かれていても、隣室との仕切りにただの耐火ボードみたいので仕切られている場合は、隣室の生活音が響いてきてうるさいです。コンクリートで仕切られている場合は、洗濯の音など通常の生活音はほとんど聞こえてくることはありません。 この2種類の壁の見分けについて、建物について専門家ではないのでよく分かりませんが、経験上は壁を叩いてみて音が響かない&とても硬くて音が吸収されるような感じがすればコンクリートです。軽くてコンコンと高い音がすれば、薄い壁です。下見の時にはこれは調べておくほうが良いと思います。

ありがとうございます

😝
もちもち トピ主
建物のつくりは大変手抜きです・・・ 元々は学習塾として広い一つの部屋として使っていたものを 間仕切りなどを作って2軒(下の階は3軒ですが)にしたようなので・・・ 主人を説得するのは本当に難しくて労力がいります。 今管理会社に苦情を言ったりするのを許可されるまでにも 3ヶ月かかりました・・・ いろいろなサイトを見ていると騒音問題の大半は子供関係な気がします 子供がいない物件に住みたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧