本文へ

隣人が夜中に騒ぐ

レス7
(トピ主 0
😢
みい
話題
初めて投稿させていただきます。

隣人の騒音についてです。

新築鉄筋コンクリート造のマンションへ
4月に引っ越したのですが、隣人が11月からいきなり騒ぎだしました。
相手は20代後半のカップルです。夜11時〜3時、たまには5時まで友人数名を呼んで泊めているようです。 (こちらは管理会社の規定通り22時頃には寝るように、音を立てないようにしています。)
頻度は毎週、金土日。平日も2人で騒いでいる、言うのもアレですがイチャイチャしているようです…。

壁も薄いようで(恐らく石膏ボード)
普通の話し声も聞こえる状況です。

管理会社には3回注意してもらってます。
が、改善せず。
相手側はテレビを見てただけ、スポーツ観戦してました、等、反省する様子はなさそうです。

まあまあ高い家賃を払っていて、
けど、メンタルにもきてしまいうつ状態だと診断されました。仕事にも支障が出ています。

●やはり引越しをするしかないのでしょうか?
もし引越しをするならまた同じことにならないように、アドバイス等いただけると幸いです。

騒音者は同年代なのですが、ここまで注意されて騒げるのが理解できません。
騒音前は良い人そうだな、と思っていたのですが、悲しいです。

※眠剤、耳栓、ノイキャンイヤホン全て試しています。眠剤を飲んでも騒音で効かないことが多いです。

ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ある程度慣れる

🙂
海外組
田舎の一軒家に引っ越す。と言っても住宅地の戸建てでも隣近所の日常生活音は聞こえます。なので慣れることも集団で暮らすには必須。でもあまりにも酷い場合や過敏すぎる場合、防音壁を設置するしかないのかな。壁に家具を置く、なども良いそうですが個人的にはあまり大したことありませんでした。 一番の解決方法は音をうちに引き込む、でした。つまり他の人と一緒に住む。家庭を持つかルームメートと住むか、です。 いずれの場合もトリッキーですが音で悩むことはなくなりました。

レスします

🙂
たこ焼き
引っ越しをするならなるべく角部屋。もし、今度引っ越しをされる時は事前調査をして下さい。 隣人にどんな人が住んでるかをチェックしましょう。 「ここに引っ越して来たいと思ってますが、ここは住みやすいですか?」と隣の住人に直接 聞いてみるか、 (または)どんな人が住んでるかを自分の目で確かめるといいと思います。 そもそも隣人がどんな人がいるかわからないのに 引っ越す自体がそもそも 問題ではあるのです。 みんなそれはあとで 気づくんですが、時すでに遅しとなります。 今のマンションをトピ主さんが もし、引っ越したあとに こわい男の人が引っ越してきたら、その騒いでる隣人は (やっかましいぞ!)とこわい男の人に怒られる日がくると思います。 (非常識な隣人ですね!) トピ主さんも早くいい環境を 取り戻して幸せに暮らしてほしいです。

奇声なら通報する

041
通りすがり
奇声を上げているなら通報です。外に聞こえているか確認して、奇声が聞こえるからパトロールしてほしいと言いましょう。 何をしているかなんてトピ主にはわからないでしょう? もしかしたら違法薬物を使っているかもしれない。近所に住む者と申し出て匿名扱いにしてもらって警察に調べてもらえばいいんです。 〉こちらは管理会社の規定通り22時頃には寝るように、音を立てないようにしています。 え、22時には静かにしろという規定があるのですか?それは珍しいですね。 規定をつくれるとしたら、楽器は20時までとか、集合住宅だから22時には音の配慮を、とマナーを呼びかける程度じゃないでしょうか。 トピ主のルール遵守の考え方は自分自身への負担を呼ぶと思いますよ。そして、その考えは環境に適応できない疾患に発展しがちだと思います。その考え方はカウンセリングや認知療法で軽減することを目指したほうがいいですよ。

生活時間。

🙂
nene
本当に耳栓の効果が無いほどの大音量なのですか。 あなたの健康状態が良くないので、隣人の存在が余計に気になるのかもしれませんね。 隣人は生活時間があなたと違うのでしょう。 サラリーマンではないのかもしれません。 家主が住人の職業を限定している貸し部屋があると思いますよ。 私は独身の頃木造のアパートに住んでいました。 一階には大家さんがお住まいで、住人は単身者と親子でした。 うるさくて困ったことは一度もありません。

全国各地にある騒音問題

😣
64才ジジィ
騒音に関する相談は山程ある。 アパート·マンション·社宅·隣同士の一軒家等ありとあらゆるところに。 引っ越しして騒音が無い所と保証できる所はどこにも無い。建物は同じでも隣·上下·周りに住む人によって状況は変わるのだから。 隣の人はいい人だと思ったというが隣の人もトピ主は夜中騒いでも文句も言わず我慢するいい人だと思ったのではないか。 もしトピ主でなくイカツイがっしりした体格をした男だったり、強面の男だったら友人を泊めて騒いだりはしない。 要はトピ主をなめているだけ。 管理会社に3回言っても駄目なら隣が友人を呼んで夜中の0時過ぎてもうるさかったら一度警察を呼んだ方がいい。 管理会社の規定では22時には寝るように、ましてや基本契約者以外は泊めるのは禁止になっているはずだから。 警察には睡眠妨害でメンタルがやられて病院にかかっていることを言い、管理会社にも警察を呼んだこと、病院にかかっていることを言えば管理会社ももう少し真剣に対処してくれるでしょう。 そして隣人2人とは決して話さないこと。話しかけられても無視を徹底すること。若い女1人だと思われて、脅されたり空かされたりして上手く丸めこまれるだけ。特に隣の女には注意。けっして話さず無視して近寄らないこと。 あと隣人の夜のイチャイチャは言っては駄目。そんなことを言ったら自分は彼氏もいなく妬んで嫌がらせで言っていると思われるから。

近隣の住人

🙂
深夜の腹痛
管理会社に連絡する時、マンション内の住人だけでなく近隣の家の住人にも迷惑をかけていると思うって言ってみて! 近隣の家からの苦情は、管理会社は嫌がりますから。 私も下の階からの騒音やら窓の開閉、アイドリング(一階でベランダから道路に出られる)が続いたので、近隣の家に迷惑かかるし警察に通報されますよ?って管理会社に連絡しました。 その後、下の住人は引っ越ししましたよ

騒音主、迷惑ですよね

😤
せんべい
騒音出す人って、注意されても騒ぎますよね。 まともなら、注意されたら申し訳ないと思うし恥ずかしいと思うものですが、騒音主というのは問題ある人ですから改善しないです。 うちも周りに騒音家族が増えて1年間戦っているのですが、まずは騒音を証拠に録音して警察に相談し、うるさくなったら通報するといいです。 管理会社からよりも効果は出やすいです。 一度では効果なくても、何度もすると騒音主が引越しすることもあります。 他の住人も迷惑がっているなら、その住人からも苦情入れると管理会社も本格的に動きやすいです。 文書での注意しかしてもらってないなら、電話や直接訪問しての注意喚起も管理会社にしてもらった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧