本文へ

実家をウィークリーマンションに

レス6
(トピ主 0
🐤
うぃーくりー
話題
実家をウィークリーマンションにしませんか、という話がきています。 (実家は母1人暮らしです) 良い話だといいのですが、遠く離れて住んでいますので心配です。 実際、ウィークリーマンションにした方いらっしゃいませんか? いらっしゃいましたら、是非お話をお伺いしたいです。 実家は、母1人には広すぎるので、壊して引越したいのも山々なのですが、解体費用がかかるので 躊躇していたところです。

ランキング

レス

勉強してから

041
ひまわり
「どうですか」としか書いてありませんが、賃貸経営の経験、マンション建設に関する知識、開業後の経営予測、税務処理等の知識は既にお持ちなのでしょうか? マンションが大規模であれば管理人を雇うことができますが、小規模であれば管理はお母様がご自分でやらなければならないでしょう。最近はゴミの分別が細かくなっています。分類の数だけ収集日があり、収集日には早起きして、ゴミが回収されるまで(朝8時かもしれないし、16時になるかもしれない)監視しなくてはなりません。最近は祝祭日、盆、正月を無視してごみ収集が行われますので、大家は一年を通じて休暇を取ることができません。入居者からの修理要請等が随時ありますから、遠出はできません。駐輪場の整理整頓も大家の責任。ずっと在宅が基本です。 私の近所に、古くからの資産家のご老人が、不動産屋に進められるままにウィークリーマンションを建設したものの、その後だまされて全部取られてしまった人がいます。全国的にも知られている、結構有名な不動産屋です。 不動産は楽して稼げる程度に思っているのであれば、止めておいたほうが無難です。

慎重にご検討下さい

041
AAA
多分、等価交換によるウィークリーマンション、という話と推察いたします。 持分、税金、万が一の時の相続税なども考慮に入れ 専門家(法律・経理)にご相談なさってはいかがですか? 立地条件のとてもよい場所にある実家には 等価交換による立替(賃貸事務所ビル)の誘いがありましたが 検討の結果、断りました。 割が合わない・・・・・・(嘆)

どう転んでも、その会社が儲かる仕組みです

041
借家暮らし
 >実家をウィークリーマンションに  これは、すでに実家はマンションで、分割して賃貸できる状況にあると推察させていただいてよろしいでしょうか?  (マンションを建てるところから始める訳ではありませんよね)  >壊して引越したい  オーナーチェンジができる物権ではないのですか?  それとも、思い出の家を他人に渡したくないとの思いですか?  (複雑な地権の絡まりがあるとか?)  なぜ、ウィークリーマンションなのでしょうか?  通常の賃貸でも良いと思うのですが。  不動産屋さんにも、最低家賃保障、収入保障、のようなうたい文句で勧誘しているところがあります。  決して悪い事ではないと思いますが、特にバブル後、不動産屋さんは、決して自分が損する事はしません。  その契約条項を、よく確認される事をお勧めします。  案外良心的に見えていても、管理費や維持費、事務手数料の名目で結構持っていかれるパターンがあると聞いた事があります。  立地が良く、回転の良い所だと利益の出るのは分かります。そうでない所でも、きっちり自社の利益を出すのが商売人です。  

厳しいですね

041
クマさん
マンション・賃貸住宅経営は中々難しいと思います。 銀行や不動産屋・建築屋から提案される目論見 予測計画書などは あくまでも相手側に都合の良いように作成されやすいので要注意です。 高速道路の新路線の予測調査などを見てもですがあれらが良い例です。 TVCMなどで一杯宣伝していて有名だからといっての相手の会社を信用するのは危険 一番管理しやすく用途変更も簡単なのは駐車場です。

個人的な

🐤
upu
ごくごく個人的な意見です。 ウィークリーはなんとなく、変な人でも住めてしまう、という イメージがあります。 実際のところはわかりませんが。 それなので、ウィークリーにしたあともお母様が住まわれるということですと、私の場合は心配で出来ません。

ありがとうございました

041
うぃーくりー
トピ主です。 アドバイスを下さった方々、どうもありがとうございました。 土地だけ売れればいいな、と軽く考えていたのですが、その後アドバイスに基づきいろいろ調べた結果、 今回のお話はお断りいたしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧