本文へ

部活してる子の靴下の汚れ対策。

レス21
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
皆様どの様にされていますか? 色々試しているんですが、とてつもなくガンコです。 使い捨てにしたいくらいです。 洗濯してるのに、洗わず履いてるみたいに見えて息子が不憫です。 善いお知恵をお授け下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

洗濯板と固形石鹸

041
うさぎ年
凄く古臭いと思われるでしょうが洗濯板と洗濯用の固形石鹸が一番汚れがおちますよ。                         蛍光剤も入っていないので手にも優しいです。   

わかります!

041
アラビアータ
そうなんですよね。お気持ちよくわかります。 漂白したり、超音波で汚れを落とすといわれるものを 使ってみたりいろいろしましたが、大した効果はありませんでした。 納得できたのは、バケツに粉洗剤を(普段使ってないので)溶かし、10~15分浸けおき、運動靴洗いブラシか歯ブラシで繊維に沿ってこすってみる方法です。 ほんとは自分でやらせたいんですけど。

固形石鹸

🐱
あいう
私は、靴下や、主人のYシャツの襟や袖は固形石鹸で一度洗ってから洗濯機に入れて、また洗います。すごくキレイになりますよ。 普通過ぎる回答でお試し済みでしたらごめんなさ・・・

大変ですよね

たまこ
息子がサッカー部です。サッカー用のストッキングはもちろん、 普段履きの靴下も超キタナイ。 そんな私の強い味方は○ゃ○゛ん○゛ま石鹸です。 入浴ついでに手洗いのあと洗濯機へ。闘志満々でもみあらい、驚くほどきれいになりますよ。 泥汚れ以外でもよく落ちるのですごく重宝してます。 私はサッカー部のお母さん達とまとめて箱買いです、送料がタダになるので・・ ぜひお試しくださいね。

やはり、下洗い&手洗いが必須

洗濯婆
我が家でも息子が靴下でグランド走ったのか?というほど汚して帰ってきます。自分で洗うようにしていますが、練習~塾と疲れてそうな時はついつい甘やかして私が洗ってますが、固形石鹸でのこすり洗いが一番落ちます。少し毛玉になりますが…。汚れよりましかと。 スポーツ店で売ってる「ウタマロ」すごく落ちます!が手荒れが気になるから手袋必要。 生協の「せんたく石鹸」良く落ちるし、手荒れなし!でも柔らかく崩れやすい。 このどちらか二種類で下洗いして洗濯機で洗ってます。きれいに落ちますよ。

洗濯板

🐶
チロリン
子供が野球とソフトボールをしています。靴下はもちろんユフォームも泥だらけ。 私は洗濯板と固形の洗濯石鹸を使っています。 泥を軽く落としてから、洗濯板の上で固形石鹸をつけてゴシゴシ。 軽くすすいで、後は洗濯機で普通に洗います。 結構真っ白になりますよ。 洗濯板はホームセンターに、洗面所で使えるくらいのちょうどいい大きさのが売られています。 一度お試しあれ。 PS.固形石鹸も種類が豊富なので、色々試すといいと思います。

固形石鹸

041
tommy
我が家の場合、機械オイルと鉄粉の汚れですが・・・ 固形石鹸と掃除用の毛先の固い掃除用ブラシで洗ってます。 以前は洗濯板でしたが、広げて汚れを確認しながら洗いたいと考えた結果ブラシに行き着きました

もう手放せない!

🐤
ナオ
マホーセッケンウタ●ロ という、青い固形石鹸が泥汚れなどに効果絶大!! ですよ~ オススメです。 サイトもあります。

運動靴は?

🐱
ポテト
単純な疑問なんですが、運動靴は頻繁に洗ってらっしゃるのでしょうか? いくら靴下をきれいにしても、靴の中が汚れていては、仕方ないと思うのですが・・。

ドイツの石鹸

🐤
ちーず
ドイツの石鹸で牛の胆汁?かなんかで出来ているものがあり、洗濯機に入れる前に石鹸で擦ってから洗濯すると綺麗に落ちます。 雨降り後の泥はねの時には一度この石鹸で下洗いしたあとやはり擦りつけて洗えば真っ白になります。 うちにはドイツ在住知人がいないので大事に大事に使ってます。 今知り合いの知り合いに頼んでいます。。 トピ主さんがドイツに知り合いがいると良いのですが。 親戚の輸入雑貨店で取扱して~と頼んでます。 国内で売ってると良いのですが。

ベビーパウダー

041
母暦10ヶ月
テレビか何かで見たのですが、 新品もしくは洗濯後のきれいなくつ下にベビーパウダーをふりかけて(というか、すりこんで)、 そのあと、泥だらけにしてから、洗濯機でふつうに洗濯すると、 ほとんど元通りに真っ白になってました! わが子はまだ走り回れる年ではないですが、 いつかのために、覚えておこう!と思った次第です。 …でも、走り回ってる間にコナっぽくなったりしないのか??とも思いましたけどね。 実際に自分で試してみてもいないことを提案して、ごめんなさい(汗)

固形石鹸

🐧
なぎ
シャボン玉石鹸おすすめですよ! 固形石けんスノール(110g)で136円くらいです。安いし! 以前は液体の〇タックやトッ〇など使っていましたが、匂いが強く、手も荒れました。 シャボン玉石鹸は、せっけんの匂いもほとんどしないし、手も全然荒れませんよ! ご近所のスーパーで、液体洗剤のかげにこっそり置いてあると思います(笑) 安いから一度ためしてみてくださいね。

ビー玉

😀
何年か前に育児雑誌で見た方法があります。靴下の中にビー玉を5~6個入れて普通に洗濯機に入れるんです。かなり落ちたと思います。 ただ、いちいちビー玉を出し入れしたり、靴下の端をゴムで縛ったりするのが面倒でやめてしまいましたが。

靴下が真っ白になると嬉しいですよね♪

041
40代勤労妻
靴下やユニホーム、作業着などの汚れには・・やっぱり下洗いが必要 ですよね。 私のやり方は、他の方も挙げられているように「ウタマロ石鹸」で 下洗いして、濯がないでそのまま洗濯機に入れて洗います。 食べこぼし等の油汚れの時には、台所用洗剤である程度下洗いし、 加えてウタマロ石鹸でも洗い→そのまま洗濯機へ直行させています。 溶け易いのが玉にキズですが、ウタマロはおススメです!

ベビーパウダー

041
結花
テレビでやってました。確か、靴下にあらかじめベビーパウダーをはたいておくと、汚れが付きにくい(着いても落ちやすいだったかな?)らしいですよ。私はもうそんなに汚れることがないので試してはいませんが…

ブルーキーネット

041
らむ
ブルーキーネットと言う洗濯用固形石鹸で洗っています。 ネットに入っている棒状の石鹸で、ネットがいい具合にゴシゴシして、結構きれいに落ちます。 一度、洗剤液に漬け置きした方が、よりきれいになるような気がします。 また、靴が汚いと汚れの原因になるので、靴もマメに洗った方が良いです。

沢山のお知恵、ありがとうございます!

🐱
るみ。 トピ主
トピ主です。 早速“洗濯板”を購入して来ました。 “固形石鹸”とは、普通の牛乳石鹸の様な石鹸の事でしょうか? たまこ様、なぎ様オススメの“しゃぼ○玉石鹸”をドラッグストアで見てみようと思います。 ナオ様、40代勤労妻様オススメの“うた○ろ石鹸”も良さそうです。 ナオ様、らむ様オススメの“青い固形石鹸”は、ひょっとしたら現在靴洗いに使っているかもしれません。 劇的に靴が綺麗になるので、靴下にも良いかもしれませんね。 ポテト様。 靴の中は綺麗なんです。 まるで新品の様に・・・。 不思議で仕方ありません。 それでも時々靴は洗っていますが、屋内場で専用シューズに履き替えるんですが (この靴の中も美麗です)、しばらく靴下でいるみたいで・・・。 ワックスも付いているのかもしれません。 色々試してみます。 裏技も含め、皆様沢山のお知恵をありがとうございました。

この間テレビで・・・

🐤
ピキマキ
 しみ抜き王子なる男性がやってましたが、漂白剤をつけた汚れのところを、沸騰させたやかんの口のところにあててましたよ。  すごい蒸気で漂白剤が活性化されておもしろいように汚れが落ちてました。(ちなみにワイシャツの襟の汚れ)  危険なので厚手のゴム手袋を装着したほうがよさそう。  お試しあれ。

ワックスなど

🐱
ひろ
体育館のワックスなどは、靴下を黒くします。 ワックスにはろうそくと同じ成分が含まれていますので洗濯機ではなかなか汚れを落とせません。 熱いお湯(80℃以上が理想)で煮る(!?)とワックス分が落ちて、 比較的汚れが、おちます。煮ながら石鹸でこするのが、一番ですが。 ただ、息子さんにも注意が必要でしょう。できるだけ、シューズなしで、歩かないようにと。 小学、中学生のときなどは、よく、靴下のまま、滑ったりしますから。

煮る

🙂
キーパーママ
ウチの息子もサッカーをやっていますが、キーパーなので、 カラーストッキングなので、下洗いして泥を落とす程度です。 が、フィールド・プレーヤーのストッキングは白なので、 他のお母様方は、お鍋で煮る、とおっしゃっていましたよ。 何分くらいとか、詳しいことは聞きませんでしたが、 捨てるようなお鍋があれば、試してみるのはいかがでしょうか?

これで解決

041
はは
レトロな洗濯板、桜の木の素材の小さいのを1000円で買いました。子供は、お風呂に入りながら 楽しそうに洗っています。 洗濯機より良く落ちるし、楽しいようです。 13歳男子 陸上部です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧