初めてトピ投稿します。宜しくお願い致します。
当方、海外在住、異国人の子持ちバツイチ夫(基本的に子供は前妻宅で生活してます)と結婚して4年が経過しました。
先頃、前妻が再婚する事になったのですが、彼女はその結婚披露宴に前夫である夫に招待状を渡し、「是非、参列して欲しい。来てくれたら嬉しい」と伝えてきたそうです。
夫は満更でもないといった様子で、私に前妻の披露宴参加を打診してきました。
日本の慣習と異なり、国によって行事参加はカップル単位が通例なので、夫も当然のように夫婦揃っての参列を希望しています。
私は「参列したいのであれば貴方一人で行って」と断ってしまいました。
前妻に対して嫌悪感や嫉妬心といった感情は無いのですが、彼女の披露宴に参列者として居合わせる事には複雑です。
その場で表面上を取り繕いながら、笑顔で祝福するといった鷹揚な振る舞いは出来ないと思います。
皆様の中で、私のような立場も含め、前妻もしくは前夫の再婚式に招待を受けられた方、また招待をした側の方はいらっしゃいますか?
その際の心境はどのようなものなのでしょうか?