本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚相手の結婚(再婚)披露宴に参列しますか?

離婚相手の結婚(再婚)披露宴に参列しますか?

レス4
(トピ主 2
😑
だるま
ひと
初めてトピ投稿します。宜しくお願い致します。
当方、海外在住、異国人の子持ちバツイチ夫(基本的に子供は前妻宅で生活してます)と結婚して4年が経過しました。

先頃、前妻が再婚する事になったのですが、彼女はその結婚披露宴に前夫である夫に招待状を渡し、「是非、参列して欲しい。来てくれたら嬉しい」と伝えてきたそうです。
夫は満更でもないといった様子で、私に前妻の披露宴参加を打診してきました。
日本の慣習と異なり、国によって行事参加はカップル単位が通例なので、夫も当然のように夫婦揃っての参列を希望しています。
私は「参列したいのであれば貴方一人で行って」と断ってしまいました。
前妻に対して嫌悪感や嫉妬心といった感情は無いのですが、彼女の披露宴に参列者として居合わせる事には複雑です。
その場で表面上を取り繕いながら、笑顔で祝福するといった鷹揚な振る舞いは出来ないと思います。

皆様の中で、私のような立場も含め、前妻もしくは前夫の再婚式に招待を受けられた方、また招待をした側の方はいらっしゃいますか?
その際の心境はどのようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

アメリカのドラマ

💰
ホレイショ
アメリカのドラマでそういうシチュエーションが出てきたことが あるので、あまり違和感がないのかも知れませんね。

トピ主です。

041
トピ主(だるま) トピ主
ホレイショ様、レス第一号ありがとございます。 そうですね。アメリカのドラマでは、ありがちなシチュエーションかもしれませんね。 文化、慣習の違いとして捉えるしかないのでしょうけど、日本人妻の私には引っかかります。 該当者の方からのレスが無いという事は、それだけ一般的ではない、稀な事なのだろうと思ってしまいます。

地元の方に聞く

041
rose
海外事情に疎いものですが。 私も映画などでそんな場面を何度か見たことがあります。離婚し相手に引き取られた子が週末や長期休暇などには泊まりがけで来たりするのも見ましたし 学校のお迎えを母親が出来なくなったから離婚した父親に頼むと言う場面も見ました。日本とはどうやらr離婚事情が違うような・・・ レスが少ないのはそういう状況ではない日本人が多いからではないかしら。 ここでお聞きになるよりその国(現地人)のお友達や同僚や知人のような方に聞かれたらいかがでしょうか。 前妻が結婚されて新しい生活に入られることは 一人身で頼って来られる可能性が低くなったということだし トピ主さんにとって喜ばしいことではないですか? 笑顔でご主人と腕を組んでラブラブオーラ満開で仲のいい所をみせつけられたほうが 一人で行かされてあらぬ推測をされるよりいいと思うのですが。

トピ主です2

041
だるま トピ主
rose様、レスありがとうございます。 仰るように日本と海外では離婚事情が違いますね。 その“違い”を表すかのように、該当者のレスがつかないのかもしれません。 私の周りでは現地の知人に該当者はおりません。もし該当者であっても現地人のメンタリティでは、「夫婦仲良く参加すればいいのに」と言われるのが落ちでしょう。 小町で意見を求めたのは、日本でもこういった形で招待したり受けたり、また実際に参加された人は存在するのだろうか?といった関心からです。 また私と同様な立場の人がいらっしゃるのか?その方の心の持ち様を伺ってみたかったのです。 前妻には新しい配偶者とお幸せに・・の気持ですが、あえて披露宴参加してまで祝福する気持にはなれないのです。 すでに前妻とそのお相手は、結婚される以前に数年同棲して現在に至るので、再婚してもその先の関係性は変らないだろうと思います。 夫と笑顔でラブラブオーラ満開で参加!これが出来る心の持ち主だったらモヤモヤすることもないのでしょうけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧