本文へ
  • ホーム
  • ハイブランドの靴について教えてください

ハイブランドの靴について教えてください

レス13
(トピ主 3
💄
かの
憧れだったフェラガモの靴を購入した30歳です。 今まで2万円台までの靴しか履いていなかったので、靴選びから購入まで とってもうれしい時間を過ごすことができました。 持ち帰って箱を開くと、なんと靴がそれぞれ柔らか~い布袋に入っている!! そして靴は踵とつま先に紙を詰め、間を棒で突っ張って支えていました。 これからはシューズロッカーにて保管するのですが、靴の維持のためには この布袋や突っ張り棒はずっと使い続けた方がいいのでしょうか? また、購入した靴は裏面が革のものでした。 スタッフの方に、革がお気に召さない場合は裏張りを半面(8cmヒールです) するといいといわれました。 見たところ、現在は本当にきれいな一枚革が張ってあるのですが、このまま 履くと支障が出るのでしょうか?先にメンテナンスをした方が良いのでしょうか? 初心者の質問で申し訳ありません。 靴について詳しい方、お教えいただければ幸いです。 また、皆様の靴にまつわるエピソードもぜひお聞かせください。

ランキング

レス

お手入れはこまめに。

🐱
stella★
靴の中に入っている紙や棒は箱の中で靴が型くずれしないために 仮に入っている物なので、取り出してしまってもいいですよ。 靴の形にもよりますが、サンダルやパンプス以外なら、 ちゃんとしたシューキーパーを買いましょう。 履いた後は汗など湿気を吸っているので、風通しのよいところで 乾かして、ブラシをかけ、から拭き(時には靴クリームを塗って)して シューキーパーを入れてからしまいましょう。 あと、靴底(かかとのヒールの部分)は減って来たな・・・ と思ったら早めに修理に出してくださいね。 高級な靴なのに靴底がすり減ってるとかっこ悪いですからね。 お手入れをこまめにする事が長持ちの秘訣ですよー。

お手入れには

041
グルメなクマさん
長持ちさせるためには色々必要になってくるかと思います。 シューズクリーナー(汚れ落し) シューズクリーム(皮に栄養追加)色つきのクリーム等 ポリッシュ(艶出し) あとウォータープルーフ(防水スプレー)汚れ防止にもなります ソールに皮を使っているようでしたらミンクオイルもあると長持ちするかと かぴかぴに水分油分が無いと皮が割れてしまいますある程度の油分は必要です 靴墨シューズクリームポリッシュ色つきを全部こなす物もありますが 最後には綺麗にふき取り皮表面に軽く摩擦するように磨けば終了です。 購入先でメンテナンスキットなど販売していませんか? メンテナンスもある程度用意したほうがよいでしょう もし修理するような場合でもフェラガモの靴を取り扱っている店舗に出したほうが 長くお付き合いできるかと思います他店で適当に修理する場合もありますので。 大切に履けば長くお付き合いできますよ 私はリーガルの革靴で20年修理しながら付き合っています。

私の場合。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。紳士靴なので参考になるかどうか分かりませんが…。 1.シューツリーは必ず入れておく。乳化製クリームを塗るのは、3ヶ月に1度くらいかな。 2.締め切った下駄箱ではなく、風通しのため、合板の本棚を購入し、オプションで棚をたくさんつけて靴棚にしています。 3.同じ靴を毎度履くのではなく、最低3足は履いて回されますように。あっ、もちろん会社用に履く靴は別にあります。 4.裏底がレザーであっても、滑り止めのラバーは張ってはいけませんね。興ざめすること、粋でないことこの上なしです。見るべき人が見れば分かりますよ。これはお勧めできません。 靴をお選びになるときは、素材とデザイン、そしてブランドですね。これらは、個人で変えることができません。当たり前すぎるぐらい当たり前ですが。 よく自分に合う靴こそ、選びましょうって言う人がいますが、これは賛成できません。良い靴は高いものです。製作するのに手間ひまかかっています。少しでも高い靴を購入し、自分でクリームを塗りこめ、シューツリーを入れて自分の足型に合わせていくことこそ靴の王道と思いますよ。

革底は滑ります

さち
底がつるつるの革のままだと、かなり滑りやすいです。もったいないですが、新品のうちに修理屋さんでゴムを張ってもらうか、あるいは市販の滑り止めを貼るといいと思います。 ハイブランドの靴は、ちゃんと手入れをすれば型崩れすることなく何年もきれいなまま履けますよ。安い靴はすぐに形が崩れてしまうので、高くても結局はお得なような気がします。

フェラガモいいですよ

フェラガモ歴10年
懐かしい!私もフェラガモ・デビューは30才前後だったと思います。うれしくてうれしくて靴の写真をとったのを覚えています。その後、いろいろブランド靴を買いましたが、木型が合うのかフェラガモが一番ラクです。洋服はお直しができますが、靴は数字上のサイズが合っても、幅や甲の高さが合わないととても辛い!ブランドやデザインだけで選ぶと結局履かなくなってしまうので慎重に選ぶようにしています。 さて皮の靴底ですが、おろしたてはすべりやすく感じる時もありますが、皮なので、すぐにすり減ります。やや磨り減った段階で修理にだしてゴム張りにしてもらえば十分です。やや「早め」がいいです。特に靴先が痛むと修理に出しても、完全にきれいになるのは難しいです。ゴム張りにするとある程度安定します。 毎日はかないこと、雨の日ははかないこと、そしてはいた後、直ぐに下駄箱に仕舞わず、一日はシュー・キーパーを入れて玄関の隅で乾燥させるようにしています。数回はいたらクリーナーとワックスでお手入れします。 安くはない靴ですが、かなり長持ちするので、コストパフォーマンスは悪くないと思います。

持っている靴はすべて革底です。

041
まるしの
フェラガモも何足か持っていますが、革底はそのままにされて履くのが理想でしょうね その方が履き心地も通気性もよいですし 私は基本的にそのまま履いています ただ雨とアスファルトの多い日本は革底に優しくない環境であることは事実です 雨の日に履いたらかなり傷むことは覚悟してください またアスファルトのざらつきは確実に革底を削ります それらを勘案されて、底を貼るか検討されてはいかがでしょう

革底は

🎶
hiromi
ヨーロッパより雨が多く、石畳ではない日本では革の底は痛みやすいですよ。 雨もしみこみやすいですし、濡れた床や道路では滑りやすいです。濡れてなくでも滑りますね。日本はいろんな材質が使われているので。 私もイタリアの靴は好きで結構買いますが、必ずラバーに張り替えます。 もったいない気もしますが、履きやすく、靴を長持ちさせるためには仕方ありません。 絶対雨の日(雨上がりでも)には履かないというなら、張り替えなくてもいいかもしれませんが。 ローマでタニノに行った時は狭い店なのに、3人の客は全員日本人でした。 私以外の2人は出張のビジネスマンでしたよ。靴にこだわる男性はかっこいいなと思いましたね。 打って変わってフェラガモでは日本人の若い女性でごった返してました。

裏面が皮だと

041
ふみ
耐久性が今ひとつなので、裏張りしてます。 高い靴だと針入れたりするの抵抗ありますね。ですが靴は自分に合うようカスタマイズして履くものです。遠慮せず履き易いようガンガン工夫しましょう。 またお手入れもかかさないように。特に雨はダメです。 私はジミーチュウ履いてるのですが天気予報チェックして天候悪くなりそうな時は履き替えようの靴を持っていきます。 また一日履いたら次に履くのは1週間以上間あけて汗が抜けるのを待ちます。 そこまでして履くなよとか言われますが、履きたいんですよね(笑) 一月の給料ガバっと持ってく安い買い物ではないし、工夫できることは全部やってます

革張りの靴底は・・

😀
靴好き
 路面の状態によっては滑りやすい、また万一雨の日に履かれた(できれば雨の日は履かないようにすると長持ちします)場合は雨水が染み込んでしまう。という事があります。  上記の様な点が気になられるのでしたら、裏張りをされた方がいいと思いますよ。  しかし、底面が革ですと、一般的なゴム底に比べて通気性が良い。という利点もあります。  あと、stella★さんも書いておられますが、かかとのヒール部分(リフトと言います)は、擦り減ってきたな・・・。と思われたら早めにお修理に出して下さいね~。見た目もよろしくないですが、何より接地面がズレる事により、ヒールに余計な負荷がかかってくるので、靴の消耗が早くなりますし、腰を痛める原因にもなりますので。      

皮のソール(靴底)は

すたあ☆
 外で履く前にゴム底を修理やさんで貼ってもらってます。ブランドでも出せますが、修理やさんに出した方が安いので・・・。もったいないような気もしますが、その方がいいですよと行き着けショップの店員さんが言ってます。

トピ主です1

💄
かの トピ主
皆様、短い間にたくさんのご回答を頂きありがとうございます!! 日常のお手入れから革底の加工まで大変わかりやすかったです。 皆様からのコメントを読んで、少し革底そのままを体験した後、 裏張り加工を行おうかと思っています。 日常使いにしたいわけでもないので、皆様からいただいた注意点を 守って大切にしていきます。 >stella★様 購入品はパンプスですが、パンプスにはシューキーパーは不要なの でしょうか? ヒールの減りには十分気をつけます。過去には釘が出てくるまで 放っておいたこともあるので…お恥ずかしいです。 >グルメなクマさん様 一つの靴を20年愛用されているとはすごいですね!! ケア・メンテナンス次第でそこまで長持ちするのですね。 ひとまず40歳になっても履ける!を目標にがんばります。 >ローラン様 男性からのご意見も大変参考になります。 紳士靴をきれいにお手入れされて履かれている方は本当に素敵です。 シューツリーという言葉は初めて聞きました。 高校生の頃から、革のローファーを最後にストッキングで磨き上げるのが 好きでした。靴の王道、楽しんでみますね! (続きます)

トピ主です2

💄
かの トピ主
(続きです) >さち様 初めて靴底を見たときに、こんな底で歩くとどんな風になるんだろう? ととても疑問でした。 試着で店内の床で歩いた際にはまったく気になりませんでしたが やはり滑るのですね。 ただ、初めて革底の靴を購入した喜びもあり(笑)、一度は革底そのまま も経験してみたいな~ と思っています。 長持ちさせるよう、大切にしますね。 >フェラガモ歴10年様 フェラガモご愛用の方のレス、うれしかったです。 写真を撮るって素敵ですね!!まねっこさせて頂きます(笑) フェラガモは履いた瞬間のフィット感がまったく違いました! いきなり足になじんでいるというか…おそらく私の足と相性が いいんだと思います。 早速2足目も目星をつけてきました♪私もフェラガモ愛用者 目指して、メンテナンス・ケアに経済的工面(笑)にがんばります♪ >まるしの様 やはり靴にとっては購入そのままの方が望ましいのですね。 雨の日には履かないようにします。裏を張ることで履き心地が どの程度変わってしまうのかは不安ですが… しばらくそのままを 経験して、様子を見ながら裏張りを検討したいと思います。 (さらに続きます)

トピ主です3

💄
かの トピ主
(続きです) >ふみ様 ジミーチュウの名前が出ておお!と思いました。 女性誌に出てくるような、憧れのブランドの靴が1足欲しい…と思って 今回買い物に出かけたのですが、目星をつけていた クリスチャンルブタン、セルジオロッシなどはどれを履いても スタイルは素敵でもいまひとつしっくりこず、購入には至らず。 お勧めされていても、なかなか難しいものだなぁ…と痛感しました。 ジミーチュウも憧れです!ぜひ試着しに行ってみます~ >靴好き様 私も早く「靴が好きなんです」って言えるようになりたいです。 リフト交換は気にしておきます。O脚のため、外側が減りやすく、 シューズロッカーに並ぶ靴の背面を見て凹むこともしばしば…。 根本的な、脚や歩き方の問題も解決を図れるよう、努力します! >すたあ☆様 私も購入店で、一般的なメンテナンスのお店に出しても、ブランドで 出しても、することは同じと聞きました。とりあえず時間がかかると… ですので、既によく利用するリペア店はあるので、そこで相談しながら 愛用したいと思います。 引き続き、お手入れ情報や憧れの靴を手にしたときのお話お待ちしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧