本文へ

イタリア製のブーツの魅力

レス16
(トピ主 3
041
ジローラモ
今まであまりブーツは履かなかったのですが先日何となく店舗で目にしたショートブーツが気になってます。が、お値段が40,000円・・・。足裏 靴底まで革で出来ている様でした。 ブーツとしては決して高い部類ではないのでしょうが、 何しろもともとあまり履かないブーツ、ダウンコートに10万円出す私でも、ちょっと高いと思ってしまいます。見た目にはそんな値段に見えなかったのもあります。イタリア製の靴は初めてですが良いと言われてますよね。 例えばダンスコ??とか、人間工学に基づいた足型とか、足に良い、長持ちする、どんどん足に馴染む、等の付加価値があれば納得出来るのですが、実際イタリア製の靴の良さってどんな点でしょう。 また購入したら初めて履く前に靴裏に補強?みたいな事をした方が良いですよね?ミスターミニット位しか思いつかないのですが、具体的にどんな事前処理をすれば良いのでしょう。 靴好きの方、教えて下さいませ。

ランキング

レス

たぶん私は靴が好き

041
tom
靴はインポートしか持っていないと思います。たぶん。 足は典型的日本人ですが。 魅力は やはり革の風合い、微妙なカラー、手仕事の確かさ(工業製品にはないほんの少しの曖昧さがあるところもいい!)、二番煎じではないデザイン力などなど。 革底の耐久性についてご不安をお持ちのようですが、 ポインテッドトウのパンプスなどを除き 数シーズンはそのまま履けます。 (ただし、かかとの減りはこまめにチェックしてくださいね) せっかくのレザーソール。 ケミカル底にはない返りの良さを体験していただきたいと思います。 少し履いて若干減ってきたかなと感じた頃に 裏張りすれば良いのです。 ケミカルな素材を貼ることもできますし 革で張り直してくれるところもあります。(Mr.ミニッツでもやってます) ひとつだけ、雨は絶対厳禁です。 しみ込むということはありませんが、 砂や石がめり込んで靴底のお掃除がたいへん! インポート靴は 一度買い逃すと次はない、ということが多いので 試し履きをされ、足に馴染み、気に入った場合は購入されることをお勧めします。 我家の革底靴の最長選手は20年以上です!

美しさです

041
るうりい
イタリアのブーツ大好きです。(靴もバッグも) なんといっても良いのは革!革の美しさ! イタリアンレザーは色と質感、なめらかさが他と違います。 あーあれいいなーうっとり、と思うと、底にイタリアンレザーのマークが 私はロングで7、8万のものをミンクオイルなどで手入れしながら愛用しています。 良い革は、履けば履くほど味わいも出て来るんですよ。 特に靴裏は補強していません。 形やヒールの高さは自分に合ったものを。無理はよくありません。 私はインナーソールで自分が歩きやすいようにしています。

イタリア靴~!

041
ヨセミテ
イタリア製の靴は、それが自分の足に吸い付くように合えば、もう離せません。 何が良いのかと言えば、一言、  「セクシー」 なんです。 色、デザインが、女性の脚を美しく見せるようにできており、かつ、足に馴染みます。 私はもう10年以上も大切にしているイタリア製サンダルが2足あります。 デザインは素敵で、かついつまでも古びないのも、魅力です。 こまめにヒール部分を取替え、買ってすぐに靴裏の補強もしました。 皮だと滑りやすいので、この補強をしておけば安全です。 ただ、ヒールが高ければやはり長時間の歩きで足が痛むのは避けられません。 そんなお出かけの時は、やはりダンスコ、ビルケンシュトック、などを使います。 気になるショートブーツはぜひ試着なさって、履き心地と鏡の中の自分にうっとりすれば、絶対に逃さないことをお勧めします。

靴好きです

🐤
れもん
おっしゃっているとおり、ブーツで40,000円は決して高くはありませんので、 まずは気軽に、試着してみたりして、 肌で感じてみるのが一番なのではないでしょうか。 型が合わない場合もあるでしょうし。 イタリア製の靴の魅力・・・と考えてみたのですが、 まず、第一に、目に留まる靴はほとんど イタリア製(あと日本製・イギリス製が少し)ばかりです。そのくらい定番です。 なので、逆に言えば、イタリア製というだけでは、質の善し悪しは判断付きにくいです。 ハイブランドの靴でもイタリア国内で他国の労働者が作っているケースもありますし。 デザイン的な特徴は、マッケイ製法といって縫い目が内側に入っているものが多いですね。 靴底も革なので、雨の日は厳禁と思っておいた方が良いです。 また、革底はとてもすべるので、それが怖い方は滑り止めの補強をした方が良いですが、 ただ、革の通気のことを考えると、本来はそのまま履くのが望ましいです。 ミスターミニットは即席での処理が主になるので、 できれば百貨店などに入っているメンテナンス店に持ち込めると良いと思います。

気に入れば

🐶
ぴよぴよ
気に入ったブーツなら4万は妥当というより安い方なんじゃないですか 流行のデザインだったら止めた方がいいかもしれませんけど イタリアの靴の良い点は、縫製と革の質だと思いますよ あと、デザインですかね シンプルだけどどこかちょっと違いますし、 扱っている金具なども安っぽくないです トピ主さんが気に入った靴は裏まで革とのことなので、 裏側全体にゴムシートを貼った方がいいと思います 革のままだと滑るし、ヘタルのが早いので ミスターミニットとかでもいいですけど、 買ったお店で頼めば綺麗に仕上げてくれると思いますよ あとは、コマメにお手入れですね 履いた後はブラッシングするとか、手を掛ければ長く綺麗に使えると思います

カッコよさにやられました

041
まっちゃん
去年イタリア製のショートブーツを買いました。4万円ぐらいでしたか…。 足形が丁度良かったのでヒールが高いのにも関わらずよく履いています。 私が「やられた」のは、そのカッコよさ。 特に後ろから見た、ヒールのカーブから、かかと、足首へのラインが絶妙にかっこよかったから買いました。 補強は裏打ち(?)してもらい、それに合わせてヒールの高さ調整をしてもらいました。 皮底は滑って怖いので。 ミスターミニッツでもいいかもしれませんが、私はデパートの靴売り場にあるメンテナンスコーナーでやってもらいました。

靴のお手入れ

041
冷え性
靴を購入したらまずは裏バリすることをお勧めします。 ミスターミニットでもいいですし、購入した靴屋さんでも していただけるところがあります。 他の方も言われていますが、皮底はとても滑りやすいです。 裏バリをすると靴のモチを良くしますし、なにより履き心地がよくなり 足が痛まないです。 私は10年以上前に買ったフェラガモのブーツをいまだに履いています。 イタリア製は丈夫で、大切に手入れをすればとても長持ちします。

ありがとうございます

041
ジローラモ トピ主
こんなにレスを下さってありがとうございます! そうか、雨の日厳禁ですか・・・・ ちょっと自信ナイです×× 外出中に突然の雨なんて場合皆さんどうしてらしゃるのでしょう。 裏にも防水スプレー? FUSO ORARIOのムートンショートブーツ 試しに片足だけ入れてみたら思いのほか馴染んだので気になり始めたのですが、セクシーとか美しいというよりもカジュアル系です・・・ 去年買ったオーストラリアのムートンブーツに比べるとキレイ寄りですが、 どうせイタリア製を買うならもっと色々見比べた方がいいかしら。 裏張りは色々なご意見があるのですね。 せっかくだからそのまま履きたいけど、滑るのも怖いし・・・ 迷うところです。 そして我が家の近くのデパートには、ミスターミニットしか入ってないと思うんです。都内なら本格的な専門店があるのでしょうか。

靴大好き

😀
ちゃん
イタリア製の靴大好きです。 媚のない男前なセクシーさがあるというか、脚をキレイに見せてくれると思います。 私はデパートで購入することが多いので、そのままメンテナンスコーナーに持ち込み滑り止めと補強のために底張りをしてもらいますよ。 冬は足元のおしゃれが楽しいですよね~

わたしも好きです

041
虎子
イタリア革の靴素敵ですよねー。 やはり、デザインと微妙な革の色に私は惹き付けられます。 革底については、メリット、デメリットの両方がありますね。 濃い色の革であれば、濡れてもそんなに色ムラなどわかりにくいですが、淡い色はムラやシミがわかりやすいですね。 都内であれば、松屋銀座内のリペアショップは結構有名です。 修理に出されている靴も有名ブランドをよく見ます。

二度目のレスです。

🐤
れもん
気になられたのはFUSO ORARIOのブーツなのですね! TO&CO.のデザイナーさんの新しいラインですね。 私はFUSO ORARIO は持ってないですがTO&CO.は何足か持っています。 セクシー系ではありませんが、質も良く、日本のデザイナーさんなので型もいい感じと思います。 雨の件は、基本的に革製品は水には弱いのでバッグなども気をつけるべきです。 水がしみる以外にも、濡れることによって革が伸びるので靴はすぐ型くずれします。 でも急な雨は仕方がありませんので(最近スコール的も多いですしね) そこはあきらめて水たまりなど踏まぬよう歩くしかないですね。 防水スピレーは定期的に靴裏にもかけますが、歩いているのですぐはがれるとは思います。 裏張りをするとしたら前側のみでお願いしましょう。全体にはしない方が良いです。 ミスターミニットさんでもデパートの中にあるものでしたら、 駅の中などにある店舗より設備が整っていそうなので大丈夫と思います。 惹かれたブーツに決めるもよし、 ブーツでなければ4万だせば選択肢はいろいろありますし せっかくですのでいろいろ見てみるのも楽しいですね。

イタリア靴大好きです。

いろは
もう皆さんがイタリア製の靴の魅力をおおいに語っている通り、微妙な色の風合い、デザイン製の高さ、機能性が全然違います。 2年前にイタリアに行った際に購入したブーツは今でも履けば、アメリカに住んでますが周りから賛辞を頂けます。それも通りがかりの知らない人達(おじさん含め、若い女性)からです。イタリア製ブーツの4万はけして高くないです。

イタリアのカラーは素晴らしい!

キリ
何方かもレスされていますが、私もヤラレたー!です。 ブーツはBlack バックベルトのパンプスはRed。 とてもsexyで最強です。 見知らぬ方からも褒められるほどです。 私の場合、 靴底の補強はある程度履いてからしますね。 革の靴底カッコイイです。 慎重に歩きます。 そして傷がつけば大丈夫です。

わー

041
ジローラモ トピ主
今晩は。 皆さんお返事ありがとうございます。 イタリア靴、人気なんですね。 雨どころか雪の日はどうするんだ等、疑問が増えたりしつつ(笑 今日ある洋服屋さんを見ていたら、とっても素敵なロングブーツみ釘付けになりました。ヒールはないのに素敵でした。 名前が出て来ないのですが、やはりイタリアの有名なブーツだと思います。 確かご夫婦で興したブーツ屋さんだった様な。 今日は値札を見られませんでしたが。10万くらいしそうで手は出ませんが。 あ、サルトルかな?? FUSO ORARIOのブーツ、ご存知の方がいらして嬉しいです。 日本人が関わってるんですね。 そして松屋のリペアショップが有名なんですね、覚えておきます! 今までこの価格帯の靴は眼中になかったのですが、興味が出て来て予算が増えた今、せっかくだから明日にでも有楽町近辺で色々見てこようかなと思ってまーす。

イタリアの靴

041
在伊20年
高級品は持っていません。MAXの値段でもゼロが1つ欠ける値段の物です。入手先は青空市で試作品を買うことが多いです。 それでも、日本の靴と比べると、とにかく、足が楽です。皮が軟らかく、長時間履いても指先がジンジンするようなことがありません。 皮底ですが、アスファルトを歩く分には、まず問題ありません。デパートやビルの入り口など大理石タイルが敷き詰められているような所、そこが少しでも濡れていると滑ります。皮底の方が通気性はよいですが、大雨の日には底から水が染み込みます。また、ゴム底に比べて、気温も伝わりやすいので、寒い日には足裏から冷えます。(関東あたりなら問題ないとは思いますが) 私は、底にゴムは貼っておいた方が良いと思います。補強の為、というより滑り止めの為に。(過去に骨折の経験あり)予期しない時にツルッと来ますから。

ご報告

041
ジローラモ トピ主
あれから有楽町近辺や地元やネットをいくつか見て周るうちに、 プントピグロというブランドのレースアップショートブーツとムートンのレースアップ UGGのムートンモカシン パラスパレスのロングブーツやトレッキングブーツ デパートで扱われているお手軽ブランドのファーモカシンショートブーツ が候補に挙がったのですが、ギリギリまで迷って結局最初のイタリアブーツを購入致しました。 リラックス系お洋服メインのセレクトショップにて購入です。 更に予定外にお手頃価格(15,000円)のファーモカシンブーツも衝動買いでちょっと自己嫌悪中です・・ でも今までだったら考えもしなかった価格帯を候補にする事になり、 あまりナチュラル系のファッションじゃないから見送りましたが。 プントピグロも一度試してみたいなぁ。 色々なご意見を頂いた裏張りも、結局近所のデパートにてお願いしました。 (ミスターミニットではありませんでした) 冬ならではの靴のお洒落ですものね、せっかくだから大切にして楽しみたいと思います。 海外からのレスも頂き、驚きました。 皆様ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧