本文へ

革靴を乱暴に試着する人って…

レス15
(トピ主 0
041
みかん
こんにちは。昔、靴の販売をしていました。
その時、お客様の中には革の紐靴をほどかないで
履いたり、ストラップパンプスでもベルトを外さないで
無理に足を押し込んだり、つま先をトントンして試着
する方がいらっしゃいました。
靴べらをお勧めしても、大丈夫!と言われる事が多く、
なるべくあらかじめ紐やベルトは外してお渡しする
ようにしていましたがそういう方に限って
「新しいのを出して」と仰るんですよね。
革なので多少のびるのは仕方ないと思いますが、
私は靴に限らず、お金を払うまでは商品はお店のもの
なので出来る限り丁寧に扱うべきだと思うのです。
友達には「靴の履き方を知らないだけだから教えて
あげるべき」と言われましたが結局言えませんでした。
どうするべきだったでしょうか。靴が大好きなので今で
も気になります。

ランキング

レス

販売する側なら仕方ないでしょ

041
革モノ好き
相手がどんなに鈍感なやつでも「お客様」ですから。 恥ずかしながら、私の母がそうでした。 一緒に靴を買いに行き、試着の時に靴べらを使わずに 踵を捻り込もうとしたので、「靴べら使おうよ」と言ったら 何を遠慮したのか面倒なのか「いいよ、いいよ」と。 思わず「その靴を買うとは限らないでしょう? 無理に履いて型崩れした靴を売場に戻すつもり?」と 少々強く言ったら、ハッと気づいた顔で「ごめん。そうだね」と言って 靴べらを使って履きました。 トピ主さんがどうしてもモヤモヤするなら、今後は 無茶をする他の客を見かけた時に、同じ客の立場で 注意を促してみてはいかがでしょう? 啓蒙運動くらいの気持ちで。

アドバイスするべき

041
れんじ
>友達には「靴の履き方を知らないだけだから教えてあげるべき」と言われましたが結局言えませんた。どうするべきだったでしょうか。靴が大好きなので今でも気になります …友人の仰るとおり商品の靴が傷むからというより、靴の履き方として「手間が掛かりますが長く綺麗に履くためにはストラップはお外しになられるほうが…」とお話になればよかったでしょうね。そういう小さなアドバイスも販売員の仕事ですから。 でも出来なかったんでしょう?お仕事を止められた今、アドバイスできないと思いますけど。

想像ですが

041
ロナウド
想像ですが、靴の履き方が乱暴な人は自分が試し履きをしている靴が、試着専用だと思っているんじゃないでしょうか。 化粧品のテスターみたいに。 試着用で何人も履いた靴だから、買う時は誰も履いていない別のを出してくれと言うんじゃないかと。 ちょっと想像が飛躍しすぎかな。 でなければ、自分が履く前に誰が履いたかわからないから、まだ誰も履いていないのを買うのが当たり前だと思っているとか?

困りますよね~~

041
トチ子
わたしも販売をしている立場なので それよくよく解ります~。 横着して、無理やり履こうとする人。。 ウチは、メンズのソフト帽(ハンフリーボガードみたいな高価な帽子)も扱っているのですが、 油性のポマードをべっとりつけた頭で、勝手に試着する男性、、。 商品に油がべっとりつくし、つかなかったとしても、商品が傷むのでほんっと、マナー知らずのお客さん、困ります。 そういう人に限って、やんわ~りと 試着前に言ったら、どれだけやんわり言っても、ムッとするんです。 ポマードべっとりは、サングラスの無断試着でもありました、、、。とっさに試着するもんだから、間に合わないんですよね、。

客商売は忍耐です

041
私も販売員
「展示している靴は試着用だから、少しくらい雑に扱っても大丈夫」と どこかで思っているのではないでしょうか? デパートでも、小売店でも、陳列されている靴を試着し、 気に入って「これを買います」となったら、 店員さんは、箱に入った同じ新品の靴を持ってきてくれて、 それを包んでくれますよね。 バーゲンの時は、在庫1点限りのことが多いので、 自分が試着をしたその靴を買うことがありますが、 定価で買う時は(在庫がある場合は)決してそういう事はありません。 革靴は特に、すぐにシワが付いてしまうから、 丁寧に試着してほしい…と思う気持ちは分かります。 でもお友達の言うように「正しい靴の履き方」を指導しても、 お客様からは「何、この店員さん!?」と不快に思われるかもしれません。 最悪、責任者を呼べ!と、怒り出す場合もあります。 いろんなお客様が居ますから。 お金を払うまではお店の物…。 確かにその通りですが、そういう考え方の持ち主の人が、 世の中に、どのくらい居るでしょうか。 客商売では、たとえ非常識なお客様が来ても、 グッと我慢するべき時が多いと思います。

そうですね

041
革底の靴
私も、以前靴の販売していました。 結構、接客嫌いの方がそういう感じだったと思います。または、値段がそう高くない靴。 わりと高い靴(2万5千円~17万くらいまで)を取り扱っているときは、お客様の感じもまた違いましたから。 他の店で2000円前後~とかを取り扱っているときは、さっと履いて即決ってかんじでした。扱いも乱暴な方いらっしゃいましたよ。でも、新しいのがあればそちらを出していましたし、それしかなければ「どうします?」って聞いてました。お客様にはかわりありません。 紐靴とかは、履いていたら紐をほどいてあげればいいんですよ。「どうです~?サイズはいかがです~?」とかって。 いろいろ接客しながら話していると、乱暴に扱う方もだんだんやさしく扱ってくれました(笑)

元彼がそうです

041
こころ
洋服や靴の買い物に行っても、試着時に商品を丁寧に扱ってくれませんでした。私が何度「これはお店の商品だよ。買わないんだったら大事に扱わないと」と指摘しても、「めんどくせぇ」「うるせぇ」でお終い。 靴の試着なんて、サイズが合わなかったり気に入らなかったら、なんとこっそり足で端っこのほうに片付けていました。(蹴って寄せるというか) 人格を疑ってしまい結局別れました。 配慮や気遣いや遠慮ってものを知らない人って嫌ですね。

お気持ち分かりますよ

041
ぱきら
私も販売の仕事してました。 店でお金かけて手間もかけてきれいに陳列した物を 粗末に扱われるのは本当に腹立たしい。 心の中で「お里が知れますよ、お客様」とつぶやいて 我慢してましたね。 注意したことはないです。むずかしい問題です。 よかれと思って話したことが説教臭く聞こえることもあります。 商品を大切に扱うのも仕事だけど、 気持ちよくお買い物してもらうのも仕事ですしね。 ひもとかベルトはセールストークしながら自分で外してから お客様に試着してもらえば良いのではないでしょうか。 あとは高級品を扱うお店で働くことです。 高級品を扱うと、お店が客を選ぶことが可能になります。 自然と態度の悪い客に出会わなくなりますよ。

お店の人に言って欲しい!です

041
でか足
足が大きいので、合う靴に出会うのに労力を要します。 先日、某デパートのバーゲンに行きました。 各種ブランドの靴が出ていましたが、私に合うサイズが出るのは1つだけ。それでも、もう、合うサイズはほとんどなし。 1つ、白いローファーがありました!ちょっと手を伸ばすのが遅れたら、失礼ながら縦はともかくヨコに大きいおばさま(推定50歳以上)が、それをGET! 他にも何足かキープしてたので、もしかしたら買わないかも・・・と、そのおばさまの手を離れるのをずーっと待っていました。 でもねえ・・・そのおばさま、その売り物の靴を履いて、ウロウロ、まだ靴を探しているんです。 嫌な予感はしました。だって、その白い靴、はっきり言っておばさまには似合わない。絶対買わないだろうと思うのに。 そして、やっとおばさまがそれを脱いだ時・・・。 縦はともかく、ヨコにかなり広がった感じがありあり。白のトッ○のローファー、欲しかったけど買う気が失せました。バーゲンだから仕方ないのかな。でもね、無理して詰め込むなよ~。お店の人、見たら注意して欲しかったなあ・・・と思いました。

ごめんなさい

041
通りすがり
ごめんなさい。 私も時と場合によってやっちゃってました・・・。 かかと踏んだりはしませんが、つま先トントンくらいはしちゃってました。 店員さんが箱から出して持ってきてくれるようなデパートの靴売り場だと、箱からだしてすぐに紐を解いてするっと履ける状態で出してくれますよね。 だから気にした事ありませんでした。 そこらへんの街の靴屋の店頭にならんでいるみんながためし履きしたものは絶対買いません。 誰が何回足を入れたかもわからない靴ですもの。 その商品でサイズが現品限りしかない場合も買いません。 あれは一種のサンプルだと思ってます。 だって「現品限りのため割引」とか「展示品のため割引」とか最終的になりますもん。 みんな内心嫌だと思ってるはずです。 踏まれたくないなら踏まれないように出すか、トントンってつま先でやった時点でしかって欲しいです。 いつものように履いちゃって悪い事だと思いもしなかったので。

努力不足じゃない?

041
ダーン
私は靴の販売したことがないのでわかりませんが、 トピ主さんも、どうしてもっと工夫しないのかしら? と不思議に思いました。 紐靴だったら、紐を緩めてからわたせばいいですよね。 ストラップも、この際、外してからわたせば? スリッポンだったら、靴と一緒に靴べら渡せばいいのに と思います。 だって、その方が履きやすいから、 お客もサービスだと思って、悪い気はしません。 あと「こちらのサイズ、試着用がありませんので、 新しい方からお出ししておきますね」 と一言言えば、普通の人は気を遣うと思います。 私も販売ですのでわかりますが、 ここまでやっても、悪意の人は絶対に居ます。 わざと商品を傷つける人、販売員をバカにしている人、、、 でもね、トピ主さんの場合はあくまでも、努力不足。 もう販売やめてしまったんですか? やめるまえに一度でも、高級な靴のブランドに行って、 どうしてるか研究すれば、違ったんじゃないでしょうか。

ごめんなさい

041
J
昔、靴べらを使わずに革靴を試着しようとして駆け寄って来た店員に靴べらを使うよう勧められ「けっこうです」と遠慮?して嫌な顔をされた経験の持ち主です。 「店員が寄って来る」=「無理矢理買わされる、怖い」みたいなイメージが。一度試着すると買わないでは店を出してもらえない、次から次へとお勧めを持って来られるのでもう買わずには店を出られなくなってしまう、みたいな。 海外の店ならこれが当たり前のようですが、日本の場合は目に付いた靴をちょっと試して気に入らなかったら「じゃ、また」で店を出ることもけっこう一般的だと思うがそれを許してくれない熱心な店員も。 だから「店員につかまらないうちに、さっさと試してOKなら欲しい、合わなければ立ち去ろう」と慌てて靴べらも使わずそうなってしまった。元々、自宅では靴べらを使ってないのもあって。 革モノ好きさんのお母さんの 「何を遠慮したのか面倒なのか「いいよ、いいよ」」 というの、わかるわ~。 でも私も後で夫に言われて店員さんの意図を理解して反省、以降はこのようなことは無いように胆に命じています。 こんな風に理解して無かった人もいるの。ごめんね。

元パートのおばさん

041
ランラン
靴屋さんで、パートしてました。いましたね、マナーを知らないお客さん。 採用時の指導・説明等で店長さんに言われましたけれど「マナーの悪いお客さんでも、多少の事は目をつぶって。」って。店員同士で陰で苦笑いするしかなかったですね。

そこまでへりくだらなくても・・

041
ゆう
なんか最近接客業がおかしいですよね。。 そんなマナー違反は叱るべきなのに、 忍耐とかしょうがないとか言い出す人がいるし。 学生時代ヨーロッパに住んでいたとき、 接客業の方も別にへりくだってなくて むしろ堂々と品物を売っていたけど いやな思いはしなかったのに、 日本ではへりくだられてるけどいやな思いが多い。。 と、海外と比べるのもいやらしい気がして なかなか周りの人には言えないのですが、 日本の接客業はおかしいと思う!! と、声を大にして言いたい今日この頃。

トピ主です2

041
みかん
みなさんのご意見をまとめると、やはり直接指摘することは せず、無理させない空気づくりというのが良さそうですね。 ショップの入りやすさが悪い方に出ていた気もします。 試着専用だと思われている可能性があるとしたら、展示方法 や接客など、改善していく必要がありそうですね。 高級だと丁寧に扱って、安いと雑にしていいかというのは ちょっと違うと思いますが…。 ちなみに私は足が大きいので店員さんに必ず出してもらう上に 入らない事が殆どなので、無理に勝手に履くという感覚が ちょっと分からなかったというのもあります。 いろいろ勉強になりました。復職したら参考にしたいと思い ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧