本文へ

皆さん感動したこと教えて下さい。

レス7
(トピ主 3
041
貯金が出来る
話題
 何でもいいです。子供さんの一言とか、本の台詞とか童話とか何でも感動したお話を聞かせて欲しいです。 私は今、心が砂漠(乾いてるし、砂ばかりで前が見えません)しておりまして潤いが欲しいので御座います。 ちょっとだけ幸せを感じられるのはお昼のメロドラマを見ているときです。。感動というのではないけど、古風な女の人、昔の女性は強いなーって思えて心の安らぎを感じております。最近別嬪さんは大勢おりますが、「女の人」(大人の女性)と感じる人がいなくなったので。理想像を花衣夢衣を見て蘇らせてます。(ずっとは見れないのが残念ですが) それと滅多に見ないテレビのロードショー物もホームランでした。「パニック・ルーム」あれは良かった。途中からしか見れなかったのでもう一度落着いて見るつもり。(3日分くらいの充電は効いた) 最後に、物事を創造的に考える?工夫するとはどー言う事でしょうか?。例え話を通して教えていただければありがたいです。以上。 あとになりましたが、みなさんどうぞヨロシクお願いします。

ランキング

レス

信頼

😭
みー
なんとなくですが、私と似ているなぁ。。。と思いコメントです。 失礼でしたらすみません。 一時期、何をしていても楽しくない、イライライライラ、体も絶不調、で 自分は病気持ちの冷酷人間だ…と本気で思っていました。 心療内科にも通っていました。 そんな時、同じ悩みを経験していた人と出会いました。 しかも高校の頃の友達。 あの頃、たくさん同じ経験をしてきた友達と 数年ぶりに会いました。 たくさんたくさん話しました。 私の話も真剣に聞いてくれました。 そこで、人を信頼することの素晴らしさ。 信頼した時の感動を知りました。 以前は、物欲を満たす事、できる範囲でする贅沢、 そんな事でしか幸せは満たされないと思っていました。 でも人のやさしさに触れて、 心が元気になるのは、人の力が必要だと学びました。 もちろん一人の時間も大切だと思いますが。 みんな同じ人間。 自分だけが特別な事もあるけれど、 同じような経験をしている人はたくさんいるんだなって。 それは話してみないと分からなかったり。 …なんか論点ずれてたらすみません。笑

『下の畑にいます』

🐷
元経理ウーマン
子供のころから宮澤賢治の本が大好きで、彼の全集を読み直しているところです。今手元に本がないので、正確ではないですが、この賢治の書かれた言葉に泣かされました。私には賢治の存在そのものが感動です。 物事を創造的に考える、難しいですよね。狭い視野に立った常識にとらわれず、いかに物事をどれだけ多くいろいろな角度から、状況から考えられるかっていうでしょうか。 机の上に箱があっても、真っ黒だと形は見えないから、手触りで考えるしかないし、光が当たっていても上から見れば平面でも斜めから見れば立体だし、光の角度によって姿も影も違って見えるし、色付きフィルターを通すと箱の色も違って見える、などなど。 私の工夫とは、ぐーたらな性格なので、いかに早く楽するかのために想像力を使っていろいろ考えて試してみることです。

花のいっぱい咲いているところで浸る

041
にちよー
とある城址公園に行って、一人で時間つぶしをしてました。 つつじがすごくキレイに咲いていて、新緑もキレイで、風も気持ちよく、ベンチに座って眺めてたら、ほんっとに 「ああ、なんて綺麗だろう・・・きれいだ~~」 って、感動しちゃったんですよね。「こんなに綺麗なものがあるのに、高校生は、なんで渋谷の汚い街中で、汚い地面に座って、汚いもの見てるんだろう」なんてことまで考えちゃって(笑) 映画だと「陰日向に咲く」です!号泣でした

みーさん信頼っていう大きな感動があってよかったですね

😍
貯金が出来る トピ主
 論点がずれてる?;はい、ちょっとずれてますが、私のトピの内容も気持ちずれてる。(笑)  みーさんのレスは気持ちよく読ませていただきました。 私も話の流れで「おい、おい、そっち違うやろ」と微妙に飛んじゃう?ずれることあります。(笑)そんなところは似てるんでしょうか?(笑)  人の温もりに触れると、勇気、元気100倍になります。心、気持ちほど大事なものはないです。 人間は人の為になることをしたら、それだけ自分にも為のあることが刻まれ育っていくように思います。(すぐに居心地の良いものを感じる事もあるでしょうが。) 思わぬ大きなプレゼントが盛りこまれてて掴めたことは良かったですね。 みーさんの優しさが同じ優しさを引き寄せ掴む(感動した)ことができたのでしょうね。これって大きい事だと思います。(掴むことができることがまず大きい。) ところで、みーさん創造的に考えるってどういうことだと思います?よかったらまたレス下さいね。

元経理ウーマンさん:どのように感動したのですか?

😍
貯金が出来る トピ主
 それが知りたい。私は読書は好きですが、キャリアは短く今一読書が出来てません。というのもそーいった小説ものはあまり読んだ事がありません。また小説は児童向けでなければ私には難しくて今一つわかりません。 読みなれていないのもあって、長いのが苦手なのと、文字が小さいということでその時点でギブ・アップなので、そのセンス、術が学べない?磨けないというか。私は見てのとおり文章自体下手で頭の悪さが出てますからね(爆笑ものです) ぐうたらは私の方で、それとは別に、邪魔くさがりの方って、邪魔くさいから早くする事を常に考えてるみたいでする事が早い人多いです。才能ですね。あまり人のことを羨ましいと思ったことがないのですが、几帳面な方やすることが早い人は羨ましいです。 創造的に考える、難しいですよねー。ちょっとヒントが欲しい。手ほどきが欲しいんですよね私。 どうしても知りたい元経理ウーマンさんの感動したと言う事。思い出して下さい(強引(笑))もしよかったらまたレス下さいね。

にちよーさん:陰日なたに咲くってどんなストーリーですか

😍
貯金が出来る トピ主
 今つつじ満開ですね。私もほんこないだまで黄色のアブラナ(別名なんだったか?。ど忘れしました) に迎えられて気持ち良かったです。会社がもう20メートルというところから10メートルほど花壇が続きます。誰が植えたのかセンスがいい。朝の始まりを優しい黄色のアブラナや沢山の花で爽やかな空気に包まれスタートをきれてました。 だけど、沢山の花はあまりにセンスないですね。今度は名前も覚えなきゃと思うと勉強って愉しいなーって思いました(遅い)。 こんな思い方今まで出来なかった。こんな楽しみ方もあるんだと花の顔をみながら優しい気持ちでゆっくり門にむかって10メートル程を歩いてました。 アブラナの黄色って優しいけど、すごっく訴えかけてくる色と感じたのは気のせいかな?。これって幸先いいなーって思ったのに、今はちょっと辛い(勘が外れた。笑)  ところでにちよーさん創造的に考えるってどういうことなんでしょうかねー。にちよーさんが考える創造的を聞かせて欲しいです。よかったらまたレス下さい。

Paul Potts

🐱
ミー
最近なんどかTVで取り上げられたのでご存じかも知れませんが、イギリスのテノール歌手のポール・ポッツさんです。 昨年までは携帯電話のセールスマンをしていましたが、あるオーディション番組でオペラを歌い優勝。念願の歌手としてデビューしました。 私はクラシック音楽はよく分かりませんが、このオーディション番組のビデオを見てとても感動しました。 ポッツさんは安物のスーツを着たちょっとメタボ体型のオジサンで、気弱そうな今にも泣きそうな顔でステージにでてきて「オペラを歌います」と言いました。 そのときの審査員の「フン」と鼻で笑ったようなバカにしたような態度。 でも彼の歌が始まると…。 彼は子供の頃にはいじめられ、本人も自分はたいしたことがない人間と思っていたそうです。 そんな彼が地味な努力を続け、みごと花開いた瞬間でした。 このオーディション番組の様子はYOU TUBEで見られます。 もしよろしかったら検索して見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧