本文へ

部下のワキガ・・・

レス3
(トピ主 0
😣
悩める上司
仕事
新人の頃は問題なかったのに、2年くらい前からワキガが凄い・・・
冬の暖房、夏の冷房で風下が可哀想・・・・と言うだけなら
まだ良いのですが、普段は設計が仕事でデスクワークで、
彼も成長している為に、最近は工場に出かけてる事があります。
私も一緒に行くことがありますが、現場で彼が説明している時は、
ある意味で修羅場です・・・
彼を横に色々な作業の指導を受けている現場の方々がもう
可哀想で溜まりません。

自分はワキガではない(妻の証言に基づいています(笑))ので
よく判りませんが、当の本人は何を思っているんでしょうね。
そのワキガを何とかしろ!とストレートに言っていいものか?

最近の若いのはすぐ折れるので言いにくいのです。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

自分を引き合いにして

🐧
まり
「最近妻から加齢臭がするって言われてるんだよ、俺。  あ、お前も最近汗くさいなー。お互い気をつけような!!」 って言ってみてください。 「ワキガをなんとかしろ」は言い過ぎです・・・。

難しい問題

041
あらすか
これは永遠の課題ですねー、遠い将来、勝手に匂いを感知して消臭してくれるようなワイシャツが出るといいのですが(苦笑) 当の本人は恐らく気付いていないと思います。 自分を引き合いに出すなどして、なるべく匂い(ワキガとは言わず)に気を使うよう、さりげなく働きかけてみては?

はっきり言う

041
ルーチェ
上司と部下というご関係ということなので、あえてはっきりと言うというのはどうでしょうか。 ワキガも口臭も本人はなかなか気付き難いのですよ。 以前勤めていた会社に、それはひどいワキガの方がいました。どれくらい凄いかというと、「あ、このエレベーターにちょっと前まで彼が乗っていたな」と気付く程キョーレツでした。 周りの方も本当に困っていて、とうとうあるとき上司の方がその人を呼び出して「失礼は承知だが、本当にワキガが酷い。今後の為にも手術を受けたらどうか」と諭したそうです。結果彼は手術を受け、見事克服していました。 周囲が我慢するのも大変ですし、ましてやこれからいろいろな方と会う機会も増えると思います。お客様に不快な思いをさせるのは忍びないですよね。 長い目で見てその方のプラスになると思いますので、是非悩める上司さんから手術を勧められてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧