本文へ

ワキガのデオドラントを変えてほしい

レス25
(トピ主 1
041
アナ
仕事
職場にワキガの女性25歳がいます。事務所には私とその女性だけで、営業さんは殆ど外出しています。最初はワキガのデオドラントだと気付かずに、粉っぽい薬草のような臭いが部屋中に充満していてなんの臭いがわからずに苦しくても耐えていました。しばらくすると薬草臭が薄くなり、その女性から強烈なワキガ臭がしてきました。女性がトイレから戻るとまた薬草臭が彼女中心に漂ってきました。そこではじめてワキガのデオドラントなんだとわかりました。 たしかに薬草臭がしている間はワキガ臭はしません。でも薬草臭かワキガ臭かの二択なのでつらいです。 私が入社するまでずっと一人事務だったらしく、だれも指摘していないようです。 ワキガの自覚があってケアしてるのに、デオドラント自体が受け付けないから変えてほしいなんてプライド激高の人なので言い方が難しいです。どう伝えたら良いでしょうか? 上司からは殆ど外出していて気にならない、自分で伝えてと言われました。

ランキング

レス

言うのはやめた方がいい

🙂
かな
その方のプライドどうこう以前に、 気にしてデオドラント使ってるんでしょ。 何も言えることはないと思うけど。 身体的にどうしようもないことを指摘したがるって、中高生じゃないんだから。 対策としては汗をかきにくいように部屋の室温を下げるとか、部屋を換気するとか、 匂いが気にならないようガムを噛むとか? 実際なにか指摘してその方を傷付けたところで、困るのはトピ主さんでは? その人がもし辞めたら全部トピ主さんが対応しなきゃいけなくなる。 それかほぼ2人きりの職場で険悪な雰囲気で過ごすか。 匂いは慣れるので、我慢するしかないと思います。

はなぽんか空気清浄器

🙂
思秋期
20年くらい前ですが、欧州出身の同僚が猛烈なわきがでスパイシーな香水と相まって頭痛がするほどでした。 ずっと一緒に仕事をするので、かなり苦痛であなたの現状お察しします。 現地で一緒に過ごした時は全く気にならなかったので、日本の高温多湿に合ってないのだと諦めて、どうしても我慢ならない間(梅雨からお盆くらいまで)ははなぽんという鼻用の脱脂綿を詰めてました。 子ども用の小さなものにメントールを少しつけて、外から見えないように鼻の奥に押し込んでました。 若干鼻声になりますが、格段に過ごしやすくなりました。 今は小さな空気清浄器(車用のプラズマクラスターイオン発生器など)がありますから、ウイルス対策と称してデスクに置いてはいかがでしょうか。 イオン発生器はかなり消臭効果ありますよ。

聞いてみたらいいのに

🙂
耳が湿ってるうさぎ
「ハーブの香りがするけど、なに使ってるの?」みたいに聞いてみては? コロナで免疫力高めるとか、除菌作用があるから…とかで けっこう臭いのするものをつけてる男性がいて、 「なんの香りですか?」って聞いたら、気づいてくれました。 ワキガなのに臭いがするデオドラントは考えにくいので、 別のものじゃないかなー。

実は自分の体臭を気にしてると言ってみる

🙂
おにぎり
自分の臭いがしていないか、聞いてみてはどうでしょうか。私、におってませんか。実は自分の体臭が気になってるんですが、何か良い商品知ってませんか。と聞いてみる。 ちょっとチャレンジャーですかね。 ちなみに、体臭にはルイボスティーがききますよ。毎日飲む必要がありますが。さりげなく、ルイボスティーを入れてあげるとか。お茶を入れる習慣がないと難しいですかね。 先輩となると、この手のデリケートな話はしづらいですよね。しかし、においがキツイと仕事にならないんですよね。私も近くにいた人の足が臭ってきて最悪でした。席変えてもらいましたが。 解決されますよう祈ります。

「〇〇さんて香水とか付けてるんですか?」

🙂
匿名
以前の勤め先に、わきがではないのですが、体臭のきつい女性が1人いたのですが、ある日上役の女性が、何気無い様子でその人にレスタイトルの質問をしてました。(言われてみれば、ムスク系の香水に似てると言えなくもないにおいだった) 「わたし? 香水は特に付けてないですけど…」と答えたところで、件の女性はハッとした顔をして、翌日からにおわなくなりました。

コロナを引き合いに出して空気清浄機設置

🙂
オレンジジュース
外回りをしている営業が出入りするのであれば、会社に高性能の空気清浄機の設置を提言しては? 卓上用の物もありますから自己負担で置いてみる? 同僚ですし本人も気にしているので難しい。

トピ主です

041
アナ トピ主
私も臭いを気にしてるんですけど、という作戦はやってみようとしましたが、友人曰く、私は嘘とか演技が怖いくらい下手だから止めたほうがと言われ断念しました。空気清浄機は40万円くらいするものをコロナの助成金?かなにかで会社が購入しました。常に赤いランプが点灯して頑張ってくれていますが消臭されません。事務所のすみっこに開封済みの大量のルームスプレーがあって、一度使ってみましたが件の彼女に睨まれました。しかも臭いが混ざって窒息しそうになりました。はなぽんは試してみようと思います。 最近、指の震えが止まらなくて早退することが何回か続いています。会社を出て歩いていると収まります。臭いでストレスになっていると思います。辞めるときに全部ぶちまけてしまいたいです。ありがとうございました。

ここまで辛いなら

🙂
めろん
辞める時にぶち撒ける、というくらい追い詰められているなら、今、ぶち撒けるのはどうでしょうか。 だって、スプレーを撒いたら睨まれたなんて、人事ながら腹が立ってきた。 やはり、スプレーなどでは、誤魔化せない匂いだと思う。 一番いい解決策は、彼女にワキガ手術をしてもらう事だと思う。 美容皮膚科のパンフレットを手に持って、あなたが直接、手術してほしいと言っていいと思う。 私は、実は若い頃に、ワキガの手術を受けました。 当時は、まだ効果も今ほどでは無く、値段も高かったです。 私は多少、脇の汗が多い程度ですが手術しますか?と医師に聞かれた程ですので、それ程人に迷惑かけた訳ではなかったと思う。 ですが、手術後は、汗と匂いは気にならない程になりました。 あなたが辞めることは無い 私も、職場にワキガの人がいたので気持ちはわかります。 本人が自覚してどうにかせねば、と思ってもらわないとどうしようもありません。 美容皮膚科のパンフレットを取り寄せて、社長にもう一度交渉してみるのもいいかもしれません。

仕事を変えるという選択肢は?

🙂
まっちゃん
プライド激高なのに自分からワキガ臭がするのは許す人なんですね・・・。 そんなににおうってことは今までも指摘されたことあるんじゃないかなあ。 手術という選択肢その人にないなら、何しても無駄かなあ。 スプレーを使うだけで睨む人と2人きりで事務職。 私なら耐えられない。 私なら転職を検討します。

上司に再度相談する

🐱
湖畔
自分なりに対策してきたけれど、最近は体調不良で早退せざる得ない。吐いてしまうほど追い詰められていると。 同室での作業は、これ以上無理だと異動を申し出ることは出来ませんか? 部下の健康管理に向き合わない上司なら、人事など報告できる部署はありませんか?その頼りない上司より上の人に直訴するしかないよ。強烈なワキガ臭に耐えてきたけれど、自分が吐くようになり仕事にならないので、このままでは辞めるしかないと事実を報告する。 辛いことだけど頑張って。

キツイですね〜

🙂
はなちゃんママ
ワキガの匂いは辛い。 あれはダメです 最近はあんまり聞かないので手術が普及してると思っていました いるんですね〜 外から帰ってきてすぐ匂います ご本人いなくても残り香が強烈です ご自分ではわかってらっしゃるとの事なんでオペしないのかな?とも思います ご本人のためにもお勧めしたい。 ハナポンが効くといいですね

似た状況でしたが、解決しました。

041
YORU
トピ主さんの状況でしたら、たとえば、親戚からたくさん貰い物をしたが同じものが何個もあって使いきれないので、よかったら使って頂けませんか?と言って無難な化粧品(パックとかボディローション)数点に、無香料のデオドラント製品も入れてまとめて差し上げるなど如何でしょうか。 数千円の出費になりますが、体臭問題がなくなる可能性があるなら私ならやります(笑) 実際過去に職場で似たようなことをして、激臭から解放されましたよ。 どうか快適な職場環境を手に入れてください。

難しいですね。

🙂
ごんた
柔軟剤などと違って体臭は、本人でもどうにもできないから難しいですね。 うちの家族にもいるので、よく分かります。 色々デオドラント試してます。外国産のデオドラントは、やたら匂いの強い物も多いし、肌に良いものはハーブを使ってるから、それかな??確かに少し独特の匂いですし、単体ならいいけど、体臭と混ざると増長する気もします。 空気清浄機をお買いになったそうですが、消臭機能はありますか?作動してるか確認してみて下さい。 菌や埃をとる機能と消臭機能は違います。 これまた10万くらいしますが、業務用の消臭機も発売されてます。だいぶ違うと思います。 コロナなので換気しますって、30分に1回窓を開けてもいいと思います。 トピさんは、神経質なタイプですか? トピさんが言うように、震えが止まらないのは、臭いに対するストレスです。元々、彼女の事が好きではないのでは??男女問わず、相手に好意があれば多少なりとも匂いって軽減されると思うので.....。 クサイクサイと思うと、何してもクサイとしか思わなくなります。 ストレスにしない。これは彼女の臭い問題だけでなく、これからの人生にも役立つと思います。 〝ストレス耐性を作る〟そんなメンタルトレーニングもしてみてはどうでしょうか? それでも無理なら会社に言う。直では言いにくいと思うし、会社から言ってもらうしかないですもんね。 汗拭きシートで2時間に1回くらい拭けば臭わないんです。隠そうとするから悪化するんです。それを伝えてあげたいけど、伝え方って難しいですよね。 仲が良ければ、一緒に解決するって方法もあると思うけど、どんな関係ですかね。 彼女にもトピさんにも、良い環境になるよう願ってます!

オゾン脱臭機

🙂
berry
小型のオゾン脱臭機が、Amazon等の通販サイトで販売されています。価格も5000円以下で手頃。250ccのジュース缶くらいのサイズです。我が家では玄関やシンク下で使っていますが無臭になります。介護部屋にも効くとのことですがワキガにはどうかな。試す価値はあると思います。

う〜ん…

🙂
もこリン
皮膚科に行くと、塩化アルミやエクロックなどの塗り薬を処方してくれます。 市販の制汗剤とは違って、汗を出さないようにして臭いを抑えるものです。 どちらも無臭です。 それで効かなければ、ボトックス注射、手術というふうに段階があります。 上司は男性であれば、女性に臭いについて指摘するのは避けたいでしょうね。 トピ主さんが言う方がベターでしょう… 相手には「何か薬草みたいなものを使っていますか」とズバリ聞いてみては? 「どうして?」と聞かれたら「いや、なんかそういうものを使っているのかなと思って」 もしかしたら無言で答えないかもしれませんが、そしたらもうそのまま 「その薬草、私、あまり得意ではないんです。」 「薬草よりも、皮膚科に行くと、塩化アルミニウム液とかエクロックという無臭のものがあるんですって。 そういうのを使ってみたらどうでしょう?」 「私がその薬草を苦手だからって、そんなお願いは厚かましいんですけど。 でもね、それを使うと汗そのものが出なくなるらしくて、使ってる友達がすごくいいよって言ってて。もし良かったら、皮膚科で聞いてみてくださいね。」 「腋臭」「くさい」「におい」というワードは使わず、臭いについては気がついている、具体的な対処法が他にあるんですよ、ということをダイレクトにつたえてみる。 お願いベースで、プライドを傷つけないようにする。 そういう伝え方であれば、傷つけようとしているのではない、とわかりますよね。 皮膚科に行けば、先生にも相談できるからその先の手術なども視野に入ってくるかもしれません。 辞めるくらいなら、一度、清水の舞台から飛び降りるつもりで言ってみるのも手てすよね。 頑張ってね。

ワキガの人に罪はないけど、、

🙂
匿名
夫の学生時代の友達が我が家に宿泊。 その彼がワキガでした。 彼が帰ったあと彼が宿泊していた部屋の匂いが消えるのにかなりかかりました。 あなたの場合はすでにストレスの限界ですから上司に話してみた方がいいと思いますよ。

自衛のハッカ油作戦

🤔
ライム
においがクサイのって耐えられないですよね。吐き気や頭痛につながるかと。 私もにおいに敏感なほうなので、お気持ち察します。 空気清浄機、脱臭剤、窓を開けての換気、扇風機、、、いろいろ試したいですね。 自分の机の上に小型ファンを置いて、自分の顔のほうに風向きがくるように置いたらどうかなぁ。 そして自分のマスクに、北海道のハッカ油をスプレーし、爽やかな香りを嗅ぐようにしたら軽減されないかなぁ。 とにかく、試せることで自衛するしかないですよね。 席を一番離してもらったらマシかな? 部屋中に充満してるということだから、解決にならないかなぁ。 においって、目に見えないし、難しい問題ですね、少しでも軽減しますように。

はっきり言おう

🙂
うむ
堂々と伝えましょう!ただもう一度上司に確認を。これ以上は体調にも影響が出ているので我慢できない、本当に彼女に伝えますよ、と。臭い測定器という物もあるみたいなので、一週間ぐらい数値を図り、客観的な数値を見せて納得させてからでもいいかも。後で彼女にセクハラなどと騒がれても面倒くさいので。逆にトピ主さんからしたらスメハラですかね。 たかが臭いかもしれませんが、一日の大半を臭いを気にしながら同じ部屋で過ごすなんて地獄です。彼女の機嫌なんて気にしなくていいんです。むしろ若い彼女の今後の為になると思うけどなあ。まあ伝え方は十分に気をつけて。

ひんやりシートはどうでしょう?

🙂
苦手なニオイはキツイ
実は私がワキガなんですけど(恥) たまたま買ったひんやりシートでニオイが消えまして。 マンダムのハッピーデオというボディーシートです。 シトラスのニオイが若干強めかも知れませんが、ワキガのニオイも消えました。 (ワキガの程度によるかも) 「このひんやりシート、めっちゃ気持ちいいんですよ〜。脇の下を冷やすと暑さ対策、汗対策になるらしいですよ〜。使ってみません?」って1枚渡してみるとか…。 難しいかな…。 デオナチュレソフトストーンというスティックノリのようなものも無臭でよく効くんですけど、ワキガ対策のヤツだから、渡すにはあからさま過ぎるかな…。 「夏の汗のニオイとか汗じみって気になりません?このスティック、脇汗止まるんですよ〜。最近の私のお気に入りなんです」って紹介してみるとか…。 (合わないかも知れないけど) 苦手なニオイだと大変ですよね。 私も香水や柔軟剤のきついニオイが苦手て吐き気に襲われたりします。 指の震えが出るほどだと、香害ですよね。。 何かいい方法が見つかりますように!

アメリカのデオドラントをすすめる

🙂
マンゴー大好き
薬草系なら日本製のわきがのデオドラントかも。 香りが香水よりもライトでよい香りがし、わきがの人も悩みが解決するデオドラントがあります。それはアメリカ製のデオドラント。香りはきつくないですよ、石鹸や無香料もありますし、ラベンダーとかローズとかも。 シークレットジェル デオドラント  ダヴ デオドラント フリマアプリとかで検索してみてください。 それとなーく、こういうのがあって知り合いがすごくおすすめしてたーって言ってみては?わきがを気にしてるなら彼女なりに調べてみるでしょうし。

これは難しい

🙂
ぬー
もうすでに上司には自分で言えと告知されたわけですよ。 で、その25歳がどれくらいのワキガか自分で理解してないと 思われます。 他の方同様のレスになりますが、私これ使ってていいよ アピールできればいいのですが、トピ主さんは下手との事。 1度だけ退職覚悟でやってみれば? ただその25歳がかなりプライドが高いとの事。 裏目に出る事が多いかと思います。 かって違う階にワキガの若い女性がいましたが、大喧嘩に なった事がありました。 同僚の女性が海外のデオドラントを勧めただけで激高。 「私が匂うっていうの?セクハラだ」 「皆臭いから迷惑だから言ってるんだよ」で周囲のとりなしが 大変になりました。 言った方が退職しワキガの人は周囲から孤立し いい事なかったです。 こういう人ってね、匂い系物凄く敏感で自分が傷つけられたら 黙ってないと思う。 すでに体調に支障が出てるなら転職もありじゃないかなあ。

これみよがしに自分も使う

😀
私もわっきーな
そう、他のレスしている方がおっしゃる、デオナチュレストーン。無臭でよく効きます。 お二人だけなら、お手洗いの洗面台に置かせてもらう。 すみませーん、これ、私が汗かいたときにしょっちゅう使うので置かせてもらっていいですか?無臭なのによく効くんです! とか言って、良いアイテムであることを強調。 私も買ってみようかなと思わせる。 しかし、察知されるかもしれません。こりゃ私の臭いのこと言ってるな?!はっきり言ってくれればいいのに!きぃ〜 とかなっても結局どっちかを選択なので、頑張れ!

対策

🙂
ぎゅうにゅう
前に似たようなケースがありました。 上司に言ってもダメだったので 机に消臭力置いたり、アロマディフューザー 置いたりして対策してましたよ。 それでも匂うようでれば USBの小さい扇風機を置いてみては? 上司が対策してくれないなら 自衛しましょう。

はっきり言うしかない

🙂
ふみふみ
わたしもワキガです。 遺伝的なものなので仕方ないと思ってます。 ケアしてマシになりますが、たまに自分でもげんなりするニオイに悲しくなります。 手術を受けるよう勧めると書いてる人いましたけど、そんな簡単なことじゃないですよ。 個人的に胸が小さい人に豊胸すればというくらいの酷さです。 さて、もうはっきり言う他無いです。もう一度上司に断りを入れて 「本当にごめんなさい、あなたの使ってるデオドラントのニオイ、耐えられません。変えてください、お願いします」 これ一択です。 どちらにせよショックを受けると思いますが仕方ないですね…。 それから〇〇のデオドラントは〜 みたいにオススメするのも良くないです。 自分がワキガだと気づいてケアしてる人はあれこれ試してますから、余計に傷つきます。

匂っていることを自覚させる

🐱
湖畔
あなたの机上に消臭剤を複数置く。 消臭スプレーを頻繁に使う。 その人に何か言われたら『私、この部屋の匂いに吐いてしまうので自衛のために無臭スプレーが必要なんです。 この部屋の匂いで体調不良になっているので苦肉の策です。迷惑でしょうか?』と言いますね。 あなたの匂いではなく、この部屋の匂いと言うことが肝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧