本文へ

自分がないわたし

レス6
(トピ主 0
😢
hanako
ひと
はじめまして。
私は自分の意見がないことに悩んでいます。
すぐに人の意見に左右されます。
とくに、母と主人は根本的な性格が違うので、いつもどうしたらいいかわからなくなります。
母と会えば母が正しいような。主人と話し合えば主人が正しいような。
結局どうしたらいいかわからなくて、人に決めてもらいます。

思えば昔からあまり自分で決断してこなかったような気がします。

子供なら許されますが、私はもう30歳なのです。

こういう性格は治りますか?
本当にどうしたらいいか途方にくれています。

ランキング

レス

自分がないというか

041
yun
他人の考え方を聞いてると「へえー、うまい考え方だな」と思う事はありますよ。 考え方ってどうやって培っていくかといえば、沢山本を読むことなんです。本を読んで色んな考え方に触れ、その中で、自分の感覚に一番フィットするものを選びとっていく。 お母さんとご主人さんの間で板ばさみになっているのですね。それできっと悩んでいる。どういう事で悩んでいるのかわからないけど。何が正しいか自分で判断つかないときこそ、いろんな人の意見を聞いてみるんです。そのうち、だんだん答えが見えてくるようになりますから。そうしたら、それにしたがって両者をうまく取り持つすべを身につける。 トピ主さんは優しい人なんですね。物事や損得にこだわらない、平和主義な人。あなたを味方に取り込もうとして二人とも必死なのかも。話がわからないからなんともいえませんけど、どちらかと言えば、夫と考えが近いほうが、夫婦としてうまくいくかも知れませんね。

同じです。

041
もさこ
私は、33歳の主婦です。hanakoさんのレスを読んで、同じだなあと感じたので、自分のことで恐縮ですが、聞いていただきたいと思います。私も、いまさらながら、自分は何も自分自身で決めることができないし、決めてこなかったと感じています。主人とのやり取りで、自分のことが最近わかってきたのです。自分のことを人に判断を委ねることは、それがうまくいくとあたかも自分が判断したように感じて、逆に失敗したりした場合は、その人のせいにすることになっていると思います(私は、ですが。)根本的に、自分はどうしたいか、がないから、人に判断を委ねてしまうんだろうと思っています。今まで、自分がやってきたことは自分で決めていたと自負していたのですが、そうではなかった。そう思うと毎日が暗くなってしまいます。私も、こういう自分を変えたいと思って、毎日を過ごしています。でも、33年間の自分とはなかなか決別できなくて、情けないですが、変わりたいと思う気持ちは頭にずっと置いて、意見を言おうと思っています。自分は甘えん坊なんだと思っています。もう、一人前の大人にならなければ、と言い聞かせています。参考になればと思います。

いいこととも言える

041
cosmo
意見を変えられるというのは別の見方をすればいいことでもあります。 小町を見ても分かるように、根拠もへったくれもなく「とにかく○○なんだ!」と自分の間違いを認められないひとは意外と多いのです。 あとは論理的思考力をつけることと、分からないときは保留するということ。 論理的思考はひたすら訓練ですね。読み書き。

方法論は人から学ぶのも良いと思いますが

041
赤いかばん
自信がない場合、人の意見を参考にする事はよくある事と思います。 ただし「その意見が自分の希望や思いと合致している、逸れていない」という条件で。 例えば買い物に行く時。 どの道を通る?どの店に行く?等、方法論は何通りもある場合、選ぶ道や店を選ぶためにアドバイスを受けるのは有りでしょう。 ですが、「~を購入したい」というそもそもの自分の動機、 この根本を大切に出来ないとなると、「自分がない」と思うことも無理は無いかもしれません。 人の意見に左右されて、したいと思った事まで諦めてしまうような日々なのでしょうか? 「思う通りに行動してしまったら、失敗するかもしれない」 「失敗したくない、傷つきたくない」 という気持ちから正攻法を求めて、人の意見に依存してしまうのでしょうが、 自分自身で決断している事も小さくても沢山あるはずですよね。 食事、飲み物、衣服… 何でも良いですから、自分が意思を持って行動している事柄を再確認してみてください。 そしていただくアドバイスはご自身の思いに合致しているか、常に心に問いかけるような訓練をされてみてはいかがでしょうか。

そういう考え方もあるのね…

🐧
煮魚さん
私もわりと両極の意見を聞くと、どちらの言い分も分かるなぁ…とか 思ってしまう方ですが、決して自分が無いとは思っておらず (どんな事にでも良い点と悪い点があるのは普通の事だと思っていたので) トピ主さんのような考えもまた新鮮だなと思いました。 個人的には直さなくとも、双方の意見を理解出来るトピ主さん という事で、ご主人とお母様の仲介役としては本来最適な方なのではないでしょうか? 個人的には人の判断を仰ぐという事そのものを悪い事とは思っていませんが、『もう少し自分で決められるようになりたい、意見を持ちたい』というお考えであれば 対立する両極の意見から、良いと思う点、悪いと思う点、を列挙して、 ご自分の価値観を確立してゆくというのもひとつの手かなぁ… いや、中々判断が難しい事って普通にあるものなんじゃないんでしょうか? …と、レストランの注文でも迷ってしまう私が発言してみました。

そもそも「自分」って何ですか?

041
Joker
「自分探しだと?  お前はそこにいるだろうが!」 という名言を思い出しました。 お気づきになりにくいとは思いますが、 人の意見に同調するのも、人に決めて貰うのも「自分」です。 どうしてご自分を変えたいのですか? 何かその性格で問題があったのでしょうか? 人の意見に同調したくても、その才能が無く、衝突を繰り返す事に悩む人も居ます。 人に決定を委ねられず、信頼関係を疑われ、自分のワンマンぶりに悩む人も居ます。 一般には「自分がない」のは駄目な事のように言われがちですけれど、そうとばかりでは無いと思います。 トピ主さんには具体的な「自分がない」事が駄目な理由があるのでしょうか? 単なる、余所からの受け売りではありませんか? 他人の決定に従う事も、実は「自分で決定」しているんです。 問題がないのなら、それも才能ですし、私には変える必要は無いように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧