本文へ

社長から突然解雇に近い言葉を言われた

レス24
(トピ主 4
041
koko
仕事
月曜日から土曜日通常の時間でパートとして働いてます。突然数日前から 社長から時間短縮といわれました。全ての条件が不合理なのでNOとはっきり伝えてますが、これから裁判に持ち込もうかと思ってます。広報などで職場のトラブルの相談してますが、何にも力が無いし時間と動力の無駄が分かりました。皆さんは会社の言いなりに泣き寝入りしてますか?今までの私はそうでした。これでは、いけないと思って戦いをと考えてますが、間違ってると思いますか。

ランキング

レス

泣き寝入りがいやなら

🐧
まり
一人ではなく、組合を作って戦わないと勝ち目はありません。 また、時間短縮=雇用契約とどれくらい違うのでしょうか? パート先の問い合わせではなく、労働基準局に聞いてみたらどうですか? また、裁判するにもお金がかかりますが、勝算はどれくらいなんでしょうか? あと、業務縮小をしようとしている会社に、裁判をもちかけて勝訴した場合、会社が慰謝料を払えない為潰れた場合、社員として働いてる人の家族などの事も考えてみましょう。儲かってる会社ならわかるんですがね・・・。

極端ではないですか?

お節介おばば
トピ主さんは、一生懸命お仕事をされているのだと思います。 今まで、言いなりになりや泣き寝入りをしていたと思い、 戦う気持ちになったのですね? 良い事だと思いますよ。 ただ、一番大切なことが抜けています。 お勤め先は、大企業ですか?中小企業ですか? 会社の経営状態はいかがですか? 理不尽な理由ならば、戦っても良いと思いますが、 会社側の「どうしようもない決断」の場合は、 転職に力を入れた方がいいと思います。 今は、何とか踏ん張っている状態の会社も多いですから、 自分に対しての不合理ばかりで判断するのではなく、 会社の状態を見極めて、冷静に判断してください。

自分で覚悟すべきこと

041
ひまわり
ポイントは他人がどう思うかではなく、自分が戦う覚悟ができるかどうかという問題です。「戦う」という動詞の主語を「自分」にすることができるのか?あと、行政の苦情受付窓口は「労働基準監督署」ですね。基準局ではなく。 騒いだところで、期待したように救済されなかったり、救済されたものの弁護士費用等で持って行かれ、自分の手元には何も残らなかったり。そもそも問題を起こす会社は経営基盤がぐらついている場合が多いので、こちらからサヨナラして新しい人生を歩み始めた方が経済的にはるかにおトクになる場合もあります。私も以前随分くやしい思いをしたことがありますが、その会社は私が去ってすぐ、年間収入の3分の1を失い潰れてしまいました。 一人ひとり条件が異なるので、トピ主さんが問題点を整理し、損得を計算して、正しい選択肢を選んでください。

トピ主さんの職種は?

事務屋
事務などの間接部門なら、会社が不景気になった時、真っ先にリストラされるのは世の常です。 会社の利益を直接稼いでこないのだから。 パートでは尚更です。 トピ主さんの戦う!という意気込みは結構ですが、 少し頭を冷やして状況を見直してはいかがですか? 裁判の目的は? 雇用の継続を求めて勝訴しても現実には居づらくなるでしょう。 判決が出るまでの(速くて)数か月間、勤め続けられますか? 慰謝料の請求が成功しても雀の涙ほどの金額になるでしょうね。 訴訟費用(印紙代等)は申し立て時に原告が負担することもお忘れなく。 もちろん敗訴したら戻ってきません。 私ならその時間と労力は転職のために使います。 トピ主さんがお金のために働いている立場ではなく、プライドの問題だというなら余計なお世話ですが。

まりさん・お節介おばばさん有難うございます

041
koko トピ主
この数日、あらゆる所で調べ相談しました。結局難しいことが分かりました。広報等で職場のいじめ・トラブルは早く解決をと・・・相談窓口かいててても何にもならない事、だったら、載せなきゃいいのに・・・解決の糸口が無いのだったらそんな窓口要らない、税金の無駄、悔しいです。いつも泣く目にあうのは弱者。今はやめた後の雇用保険をいかに原因を解雇にしてもらうか、糸口を探してます。自己都合退社と会社都合では、かなり違いますので、どなたか良い知恵ございましたら教えていただきたいと思います。

ひはわりさん・事務屋さん有難うございます。

041
koko トピ主
トピ主です。 レスが即反映されなくて不便ですが この休みでネット検索して、動労者は不利益な事でも、まかり通ってしまう 一体何のための行政なのか、改めて弱者いじめが分かりました。今辞める方向で私は動いてますが、ただ雇用保険を会社の都合でと、言うことで話を進めたいのですが、その為には、どうしたら良いか検討中です。会社は後ろに労務士が付いてるので、簡単には行かないと思います。

労働組合

🐱
よね
参考に、 http://www.netlaputa.ne.jp/~nut21/ 労働組合ネットワークユニオン東京のアドレスです。 東京でなくとも、どこかのユニオンを紹介してくれるかも知れません。 問題の詳細にもよりますが、労働組合新聞で実際に勝利を勝ち取った実績もあるらしいので。 労働組合の組織に加入してなくとも相談にのってくれます。 がんばってください。

前向きな戦い

041
あや
パートさんに時短を申し出た時点で、会社の業績が悪化しているから他の仕事を探して欲しいという肩たたきをしているのと同じです。 それに期間の定めのないパートなら「1ヵ月後に解雇」と言われればそれまでです。 時間短縮と言われたなら短縮された時間に次の仕事を見つける猶予を貰ったと解釈できませんか? 戦い方も一歩間違えれば大きな傷を負います。 さっさと次を見つけてよりよい条件のところに転職して、今の会社をこっちから見限る方が前向きな戦い方だと思いますが。 今の職場はお金をかけて裁判おこしたり、監督署に申し立てたりしてまでいたい会社、仕事ですか? そのあたりをよく考えた方がいいと思いますよ。

「全ての条件」がさっぱり・・・

🐱
南海の黒豹
すみません、「パートの時間短縮」以外にどんな条件を付けられたのですか? 何をお怒りになっているのかさっぱり理解出来ません。

本当に税金の無駄!

041
みえむ
窓口があってもそこで仕事をしている人の意識の問題だと痛感したことがあります。 相談員の態度に、私もトピ主さんと同じように憤慨しました。 助言をしようとか相談にのろうとかいうより、無理であることや私の落ち度をことさらに言って諦めさせようとしている相談員ばかりで心の中で「税金泥棒!」と叫びました。 でも、いたんです。ちゃんと相談に乗ってくれる人が! それまではいろいろな窓口に電話しまくりでしたけれど。 もう少し他にも当たってみては? 納得のいく相談回答が得られたらそれをまた以前の所にこういった考えもあると再度相談するというのも良いのではないですか?

具体的な内容を教えてほしい

041
さてね?
こうした職場トラブルは具体的な内容によって皆さんの アドバイスも変わってくると思いますよ 会社都合で退職されたいと言っても、会社の経営状況や 雇用状況により、可能かどうかは不透明でしょうね。 まず、そうした事は期待できないと思います。   あらゆる機関に相談した結果、トピ主さんの訴えを通すのが 難しいと判断されるのであれば、気持ちを切り替える事を おすすめします。 >やめた後の雇用保険をいかに原因を解雇にしてもらうか、 糸口を探してます。 こうした、気持ちの切り替えではなくて、もっと先が明るく なる様な考えにしませんか? 毎日、こんな思いで仕事をしていてもトピ主さんも周りも どんよりしてしまいそうです。 もっと、条件の合う職場を見つけて楽しく働ける所にトピ主 さんの居場所を見つけましょうよ。 そして、あんな所はさっさと辞めて良かった!と思う方が 精神衛生上、良いと思います。

その気合いは

041
00100kai
転職に向けた方が良いです。労基署なんて当てになりません!(キッパリ)

お気持ちはわかりますが・・・

😒
ランタナ
「時間短縮を言い渡された」というだけでは、事情がほとんどわかりません。 会社の経営が苦しいから、やむなくパートの時短をせざるをえなかった、 あるいは(大変申し上げにくいのですが)kokoさんの働きが賃金に見合っていなかった、などがあると思います。 最新の書き込みでは、戦うことは諦められたご様子ですので、失業給付の説明を少し。 会社側が「時間短縮」等の飲めないと思われる労働条件での雇用を提示したことは、もしかしたら自分から 退職を申し出てくれるのでは?との期待があってのことかもしれません。 なので、ご自分の口からはけっして「退職したい」旨の発言をしないことです。 あるいは、自己都合で退職して、離職票をきちんと発行してもらって職安で手続きする際、 「職場における重大な事態があったと本人が判断したもの」といった項目に該当すると申し出をされるか、です。 この項目の中に「労働条件の著しい低下」という項目があります(言葉は多少違いますが)。 そうすれば、給付制限なしで失業保険を受け取れます。ただ、離職理由の変更には会社の了承が必要なため、やや手間取るかも知れませんが。

ダメだったんですね

041
しな
しかしながら相談窓口のプロが 「無理」と言ったものを、全くの素人の小町の人に 詳しい事情も分からないまま相談しても 解決の糸口が見つかるとは到底思いません。 トピ主さんの情報だけで言うなら「自己都合退社」は 揺るがないと思いますが・・。

広報とは?どこのでしょうか・・・わかりません

😨
トピ主さんは結局労働局には相談に行かれたのでしょうか? 私は以前相談してとても参考になりましたよ 労務士が入っている会社だからといっても トピ主さんも労働法をきちんと把握して 言ってはいけない言葉を言わない などと気構えをして 会社側にうまく誘導されずに 自分の意向を伝えた方が賢いように思うのです トピ主さんの説明だけでは状況がわかりません 労働局で解雇扱いにしてもらうにはどう対処していくべきかという方向で アドバイスを頂いてみてはどうですか

皆さん沢山のレス有難うございます。  1

041
koko トピ主
本日職安に行ってきました。 そして改めて企業のためのハローワークではないかと思いました。今までの雇用は月~土まで週6日7時間労働でしたそれを 4月28日に5月から9時~15時といわれ5月2日には9時から12時までと言われました。 雇用契約書も週7日定時の17時までと記載されてるので契約不利益違反として訴えることが可能だと思ってました。県労働相談に電話で相談したときも、そう言うことを言いなさいといわれました。証拠も必要との事でテープに対話を録音もしましたが、全て無駄でした。一体何を信じて、何が正しいのか分かりません。 職安の話では、まず一点雇用保険の条件、週20時間未満になってしまったので、このままだと、雇用保険を貰うことが出来ないので、離職票を出してもらわなければいけないとのことで、退職しなさいといわれ、それも即しないと、全く雇用保険がもらえないとの事でした。3ヶ月待機期間を省くには、新たに短時間になった雇用契約書又は社長の印で文書を貰ってくださいとの事。 次のページに続きを書きます。

2度目ですが

事務屋
トピ主さん、もう少し客観的な文章を書くことはできませんか? ついでに言うなら思考も。 トピ主さんがもし職場や相談先で、ここでの一連の発言のように書いたり話したりしているなら 正直、私が経営者でも勤務時間を短縮させたくなるし、相談されても持て余します。 最初の発言で「今までの私はそうでした」と書かれているので これまでも同様のことがあったと推測しますが、 その経験から学ばれたことは「自分は弱者、悪いのは世の中」だけですか?

続き  2

041
koko トピ主
会社の都合で退社扱いにするには、会社が認めない限り無理だとの事でした。もしくは、会社内で証言してくれる人が必要との事で、愕然として帰宅しました。正直疲れました。確かに皆さんがおっしゃるように、そんな事にパーワーを使うよりも、ほかの事にエネルギーを持っていったほうが正しいのでしょう。正直言って悔しい。これが私の本音です。プライドではないのです。不景気といっても、新店舗には力を入れてます。 決算では、赤字になってません。なぜ私だけがターゲットなのかは、私自身分かってます。現在仕事は溜まって、店舗に迷惑かけてる状態ですが、これも仕方ないです。さて、社長は短時間になったという契約書を作ってくれるかは、難しいのがわかってるので、どのように持っていっていいか、今思案中ですが、思い浮かべません。 後ろ盾の労務士がかなり悪知恵を会社に教える人なので、そのため、今までも、何人もこのようにして、やめて行った人、裏工作をして、賃金カット・雇用違反を繰り返ししてます。遅いので、またレスします。話聞いていただけますか。

何が何やら経緯がわかりません

😨
トピ主さんは 自分の中ではわかってることを 他人に説明するのは苦手ですか? 今までの経緯が説明不足でわかりません パートで どういう雇用形態の契約を交わしてたんですか? どういう労働状況だったんですか? 急に社長から申し渡された時間短縮の内容は? それからどこに相談に行かれたのですか?(“広報”ではなく組織名をお願いします) そこでどういう相談をしアドバイスを受け、実行したのですか? そしてトピ主さんの不満と、今後の希望はなんですか? 私は労働局のアドバイスに従って 労務士が入っていてアドバイスを受けていた会社と対等に話しをして キチンと自分のペースで会社都合の解雇に出来た経験がありますし 友達は雇用契約と内容が違う給与(当然少ない)を払おうとした会社に対し 労働局のアドバイスに従ってキチンと正当な給与を支払ってもらったという経験があります

なるほど

041
しな
トピ主さんも分かっていらっしゃるとおり 会社にとってトピ主さんは仕事が出来ないお荷物だったんですね。 それによって本当はクビにしたいところだけど それではまずいので、時短になったんですね。 今までもこういった経験がおありのトピ主さんは 今回は戦おうと思ったが、うまく行かないわけですね。。 なぜ仕事が出来なくて、会社に迷惑をかけてしまうのか 「仕方ない」で片付けないで、教えてください。

「税金泥棒」の発言について

041
いら
具体的なことはいろいろな方が発言されているので、そのあたりの書き込みはやめますが・・・ そもそも職安とか労基署とかの役所は、「行政」です。 今回の相談は、労働条件引き下げのお話、つまり「民事」です。 となると、行政は民事不介入、つまり労働組合や弁護士の範疇です。 今回のことを役所に解決してもらおう・・・というのがそもそもの誤りです。 民事は当人同士の話し合いが基本、それで解決しなければ、労組や弁護士、裁判所の出番です。 まずは、無料で相談にのってくれる役所で、一般的な説明を聞いた上で、 どのように自分で組み立てていくのか、それは自分の判断する、というのが必要かと思います。

あのですね

041
さぁ
会社で総務関係の仕事をしています。 どうもトピ主さんは人の話をきちんと聞く そして人に伝えるのが苦手な方なのだと思います。 さまざまな書き込みで「早合点しているな。先走っているな。まったく理解していないな。」と 思える箇所がいくつかあります。 私が出来るアドバイスもいくつかありますが それも「私は正しい 私は弱者 私は被害者 悪いのはすべて会社」といきり立つトピ主さんの 都合のいいように解釈されるのがオチだと思います。 ここではトピ主さんの情報しか入ってきません。 会社側の証言を聞けばまったく違う様子を見せる話なのではないかと思っています。

助成金目当て?

041
フリーマン
何やら労務士、労務士と出てきますが。 要するに社長と労務士が組んで、時短申請をして助成金をもらおうとしているのではないでしょうか? でもだからと言ってどうしたらいいのか私にはわかりません。 お役に立てなくてすみません。

厄介な人

041
仕事が出来ない、もしくは他の人達に悪影響がある言動しているとかで、時短されただけじゃないの? 遠まわしに辞めるように言われてるだけな気がする。 もし会社の経営が苦しいにしても、仕事の出来ない人から切られると思うし。 色々騒ぐ前に、自分の勤務態度はどうだったか思い返してみたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧