本文へ

無職中の交際費どうされていますか?

レス8
(トピ主 0
041
すずこ
仕事
求職活動1ヶ月一人暮らしの者です。 みなさん無職でお金がない時の交際費、どうしていますか? 私はその対応がうまくできずストレスです。 無職生活を乗り切る為に節約したり欲しいものを我慢したりしても、 お誘いがあってどうしても上手に断ることができなくて 「せっかく節約していたのに気乗りしない事に使って馬鹿みたい」と 自己嫌悪です。 正直に「お金がないから」とお断りすることもありますが、 あまりそれが続いたりするのは失礼だし(多少見栄もあり)、 在職中に会えなかった友人からは 時間の自由が利く今は会えるでしょうとお誘いを頂いたりするので そのときは断り辛いしましてお金がないという理由でなんてあんまりだよなぁって断れないです。 誘ってもらえるのはありがたいし、充分な貯金がないのもいけないのですが 交通費とかちょっとの出費でもほんとに痛いのです。 先が見えない今、 ちょっと精神的に参っていて考え方がいやらしくなっている自分もわかるのですが どなたが同じような状況の方がいらっしゃいましたら どうやって過ごされているのが教えてください。

ランキング

レス

わかりますぅ~!

😢
無職
私も現在求職中! いつ、決まりかも分からないので、今あるお金は大切に使ってます。 決まってからも、給与振込みまでに時間が空くし、その間の生活費も蓄えておかなければいけません。 今まで通りの付き合いは、やはり自重してます。 困るのは、自分ですから。。 お誘いがあった場合は「就職活動でバタバタしてるので落ち着いたら連絡するね」って言って、具体的な約束はしません。

誘われてもいかない

🐧
まり
無職で遊んでたら、お金がなくなって生きていけなくなりますよ。 「就職したら飲みに行こうね。今転職頑張ってる最中で、生活費を切り詰めてるからごめんなさい。」 でいいと思います。見栄はったらダメです。 どうしても友達と遊びたい場合、 そんな場合は「家」に来てもらいます。 家で食事してもお金ほとんどかからないですからね。 私の場合は、家から出ない、誘われても「無職なので」で友達が諦めてくれる、でした。 いつできるかわからない(長い人で1年近く就職活動してる人がいたのを知ってる)ので、節約はほんとしたほうがいいです。

偶々病気になりました

🐧
rela
私はその期間かなり長期の療養の必要な病気になりました。治療費が大変でしたが、これは別にして。 遠出はできません。お茶くらいならいいけど、食事は避けていました。飲み会は殆ど行きませんでした。飲み会などはお金かかりすぎです。たまに気乗りのする時は出ていました。また自宅から遠いところは基本的に断っていました。 でも、当然ながら一旦出席すると、お金がないからと言って、安くしてくれません。しかも会費が予算オーバーのことが多いです。経費の上では飲み会を削るのが得策です。 病気とか、体調が悪いという方が、抵抗ないです。 ただ、次の誘いが激減するので、それは寂しいですよ。

交友関係はお金で買えない

🐱
眠り猫
お金はまた働いて稼げるから と思っています ただ収入がないから無駄使いは避けたい こちらの事情を相手が理解してくれて おしゃべりにつきあってくれるなら 遊びにきてもらえばいいんじゃないかな

お金が貯まらない人に共通する発想パターンです

041
ひまわり
収入がない状況に置かれていることに気付いているのに、まだあなたは支出する話をしている。少し距離を置いたところから今のあなたを観察すると、ただの馬鹿に見えますよ。こんなところに駄文を書いている暇があったら、自分が何をすべきか、優先順位はどうあるべきか、少しは自分の脳みそでお考えなさい。

人間、素直が一番です

🎶
hi
1人暮らしで無職状態の友人を誘うとき、普通の人なら経済的な面に気を使うと思いますよ? 見栄を張ってしまってお金が無いと言えないのはすごくわかります。私もそうだから。 でも無いものは無いし、無い状態は不安です。 一番良いのは素直になることかなと思います。 素直に会いたい気持ちを伝えて、次に正直にお金が無いことを伝える。 友人たちはそれで理解してくれて、お弁当持って公園へ行ったり、ファミレスとか安い店に行ったり、どちらかの家に行ったり。 お金のかからない方法を考えてくれます。 1人暮らしで無職でお金が無いと言っている友人をこれまで通りにお金のかかる場所へ連れ出そうとする人は、私に会いたいのではなく自分に突き合せたいだけかな~なんて思います。

あなたは本当に「素直な可愛い方ですね」

041
ういろ大好き
 おばちゃんの私は⇒ちょっとやらしい考えになっているのも分るのですが・・(可愛らしい)に大爆笑しました。 全くやらしくないのに、若さの真剣さ、丁寧な考え方には頭下がります。  ほんとにちょっとした交通費も痛いです。でも、それは誰にでもわかる通用する事です。それを理由にはっきりいったからとて全然差支えないです。寧ろ自分のその状況は自分でしかわからないのでもっと全面的に強くアピールしても良いくらいですよ。  生きるっていう事はそういうことなんです。また、その友達はあなたとは違って立場が一緒ならあなたにははっきり言うタイプかもしれませんよ。現実の方を取るでしょう。  いい返事をして誘いに乗っても、相手はあなたと同じように考えるとは限りません。言いやすい人、すずならいい返事期待出来る人として映ってるかもしれないですよ。 友達なら断ってもそれで支障をきたすということはあり得ません。 寧ろ無理をして出てきてもらったら悪い。よって相手が気を使ってくれたりもするものです。  無理をしてわざわざ苦しみストレスを手に入れなくてもいい。 見極めをしっかり持てるようにね。

みなさんありがとうございました。

041
すずこ
みなさんお返事下さってありがとうございました。 大げさかもしれませんが、 みなさんのコメントでとても元気付けられました。 自分の気持ちを伝えることに対して、背中を押してもらえたような気持ちです。 お付き合いと自分の状況とを、私なりにバランスをとって、やっていこうって思えました。 明日で連休も終わりです。 一番頑張るべき求職活動、がんばろうと思います。 思い切って質問してみてよかったです。 ほんとうにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧