本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト決まるのが一週間前って普通ですか?

シフト決まるのが一週間前って普通ですか?

レス15
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
仕事
こんにちは、ぺんぎんと申します。最近とある飲食店にバイトで入ったのですが、そこの勤務時間にはてな?と思うことがあり、トピたてました。 バイト募集は一日2時間からOK、朝だけ、土日だけでもOKとなっていました。シフトはどういう風に決まるのかと聞いたら、特に何日までに申告する決まりはなく、みんな(10人くらいか?)入れる日を表に書き込んで、その後で実際に働く時間を店長が決めるらしく、それが決まるのが大体(これも何日前との明確な決まりがない)一週間前だというのです。 私は介護などがあるため、週2日、4時間くらいで働きたいと思っていたので、一か月分を書き込んでおいたのですが、直前にならないと働けるのかどうかわからず、一週間前になって入れないとわかることもありました。 労働時間も何時間単位などはなく、6~8時間を毎日続けてやっている人もいれば、3,4時間の細切れを週に1,2回の人もいて、長く働いている人が優先的に入っているのかなという印象でした。 ちなみに7時~22時営業の小規模な飲食店です。 ファミレスや販売店などのシフトっていつ頃決まるものなのでしょうか?4,5日先のシフトが決まってないって、よくあることなのでしょうか? 正直辞めようかと思っていますが、今後のためにもシフト制の職場がどういうものか教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

かれこれ30年前

😢
じゃん
とあるドーナツ屋さんでバイトしていました。 当時もシフトが決まるのは 普通に1週間前くらいでしたね。 お店に1ヶ月毎の予定表が張ってあって、入れる日を各自が書き込んで行って 1週間前くらいに正式なシフトの表が張り出されます。 急に都合が悪くなる人もいたりすると予定表で重なっている人なんかに あたりがあって、それこそ前日どころが当日急遽 お願いされることもありました。 基本的に古くからいる人が優先でしたが 最低限のバイト代が入るように週に数日とか数時間って人を頑張って入れてくれてました。 ただ「この人は外せない」って人がいて、彼女と重なると希望が通らないので あえて、彼女の名前が書いてある時は希望しないって事もありました。 実際、当時も「希望してもちっとも入れてもらえない」と言う人もいましたが 希望しないのに入れられる私(笑)なんてタイプもいました。 (自由の利く、ピンチヒッター要員) 結局、使い勝手の良い私はその後、リーダー扱いで優先されるようになりました。 お店からすれば、確実に入れる人がありがたいと思います。

当日

041
るり
1週間前ならまだいい。 私なんて「当日」もありました。 「まだ決まってないけど、とにかくあしたは○時にきて」 と言われて、行ったその場で「じゃあ▲時までお願い」 そこの店長は1人で3人分くらい働いている人だったので、 言ってもどうにもならないし、何も言えませんでした。 これが普通だとは思いませんが、絶対無い話でもないかな。

うちの職場の場合

041
ゆうき
とある販売店でパートしてます。 年中無休、営業時間は10時から9時までです。 シフトは、一週間分だったり、二週間分だったり、バラバラです。 今回は、10月29日~11月11日分のシフトをもらいました。 私は昨日と今日が連休で、9日~11日は出勤。 次の休みはいつなのかは?です。 明日出勤したら、新シフトが出来ていると思いますが…。 うちの職場は店長が一人できりもりしているので、シフトを作るヒマもなかなか無いんだろうなあ、とは思いますが、もう少し早く…とは思いますね。 以前、サービス業の正社員だった時は、15日~翌月16日までのシフトが、一週間前までにはきちっと出来上がってました。 その後にパートした大手スーパーでも同じ感じでした。 職場によっていろいろですね。

ファミレスで働いてました

041
なもりん
私が働いていたファミレスは次の週のシフトが出るのが金曜日(3日前くらい)でした。 シフトの希望日を出さない人がいる時や 年末年始等、人手が欲しいのに出勤する人がいない時は社員がシフトが組めないみたいで、やっと土日に出ることもありました。 最初は驚きましたけど慣れてしまいました。 そこ以外でシフト制の職場働いたことがないので普通かどうかは分からないですが…

普通ですよ

041
reireimama
ファミレス2店舗で働いていた事がありますが、大体、シフトが決まるのは 1週間前位でしたね。シフト制の職場なら、大体その位のペースでシフトは 決定するものかと。 いずれにしても、一度シフトに入れると申告したら、そこには入らなければ ならないのですし、稼働時間が多く、シフトに多く貢献できる人が優先されるのは 当然のことです。 介護をされているとのことですが、そのようなプライペートとの両立が必要な 方でしたら、流動的なシフト制の職場よりも、固定シフトの方が良いのだと 思いますよ。初めから出勤日は分かっていれば、それに併せてプライペートの スケジュールが組めますから。 今は何処の職場もパートであっても採用すら、なかなか思うようにはならない時代 です。家庭の事よりも、まずは仕事優先の方でないと、職場で大切に扱われる事は ありませんよ。少なくとも、トピ主さんがシフトに思うように入れて貰えないのは シフトが出るタイミングや、古株優先などではなく、御自身の力量不足や仕事に出る 事への腹の括りが甘いからですよ。

たま~にありますね!

シフト勤務
食品販売のシフト勤務でトピ主さんと同じパターンだったことがあります。 シフト作成者の言い分は、 「絶対に出勤できない日は休み希望を出せばよいのだから、出勤可能とした日の労働時間はどうなっていてもよいでしょう???、同じように、出勤可能としたのなら、シフトが一週間前に決まっても問題ないでしょう???」 ということのようですよ! なので、「月の手取りが8万以下だと困る!」のような感じで、各スタッフが逆に要求していましたよ! トピ主さんのお店の優先的にシフトインしている人も上記のパターンかもしれません。 次の勤務先を考えるなら、面接でしっかり話をしましょうね! ただ、一週間前にシフトが決まるのは遅すぎってこともないと思います。 それと、サービス業は“自分の用事はシフト決定後、休みと決まった日にするもの”という暗黙の了解っぽいものはありますね~。

皆さんが言うとおり

🐱
るんるん
普通ですねー。 私がパートで働く飲食店は半月ごとのシフトが出ますが、一週間前ならいい方で、下手したら2日前とかですね。 店長もなかなか休みも取れないくらい忙しいのはわかってるし、仕方ないです。 勤務希望が削られることはあっても、休み希望が無視されることはないのでとりあえず問題ないです。 勤務時間ももちろんみんなバラバラです。 稼ぎたい人はたくさん希望を出すし、トピ主さんみたいに週二回でいいという人もいますから。 学生さんなんかは土日は8時間くらい働いたり、平日は夜3時間だけ出たりもします。 転職するのは勝手ですが、接客業はどこへ行ってもあまり変わらないと思いますよ。 そしてトピ主さんのように週二回短時間希望では雇ってもらえても重宝はされないでしょう。 その週二回が土日なら少しはいいかもですね。

職場によって色々

041
ぴぴ
わたしは 飲食店ではありませんが サービス業のシフト制職場です 今月からシフト組む人が変わって だいたい一週間前シフトになっちゃいました 先月までは 半月前くらいに出てました でも学生の頃アルバイトしていたレストランは1ヶ月分出ましたし 最初に就職した販売の仕事も1ヶ月前に決まっていましたよ シフト組む人の忙しさによるのかな(私が組んでいたこともあります 希望出すのが遅い人がいると中々組めません) あとやはり シフトに入れやすい人 入れづらい人はいます 経験ではなく いつでも入れる 長時間入れる 断らない みたいな 人は入れやすいです ちなみに 彼氏の前の職場では 翌日の仕事が前日の夕方に決まる というとんでもないシフトの組み方してました 転職したら 「シフトが一週間先まで出るんだぜ!」 って嬉しそうにしてましたよ(笑) こんな職場だってあるんです

一週間前なら

041
しずく
良い方かも? シフト考える人が忙しい会社だと一ヶ月分のシフトが出来るのが31日なんてことありますよ。 ひどいところは、シフトは一週間ごとでしかも出来るのは2、3日前なんてところも。 いつでも入れることが前提なんでしょうね。

普通

うに
以前アルバイトしていたお店では、勤務時間は皆同じなので 出られない日だけ申請して、月末にシフトが配られました。 曜日によってはお客が少ないので店長とバイト1名勤務の日が ありましたが、学生はいきなり休む事が多くダブルワークだった私が ひとり勤務の日専門になってました。 というようなことから、長い人優先でシフトが入るのは、 きちんと働いてきた実績があるからじゃないですか? いきなり休んだりされたら困りますよ。

そりゃそうでしょう

🛳
レモン
長く働く人優先が不服のようですが当然でしょう? 例えば、固定して月火休みで11時から20時で希望を出せば優先的に決めてくれるのではないでしょうか? 第1週は火と木の13時から17時 第2週は水と木の・・・ とかで希望を出す人達がいるからシフトがややこしくなるのではないでしょうか? 固定して土日だけだけど時間は問わないとか、19時から22時までを毎日とかでも優先的にシフトを決めてくれるでしょうね。 週2で4時間でも、一番混む時に希望を入れれば優先されると思いますよ。

シフト作成者より一言

🎶
まな
シフト作りって面倒なんですよ・・・ みんな好き勝手に希望入れるからね・・・ さて、シフト作成において古株が優遇される、長時間勤務者が優遇される、これは当たり前のことです。 >週2日、4時間くらい というのは少ないよね。 しかも新人さんですから、優先度は今現在最下位でしょ。 仕事もまだ色々教えてもらいながらやってるところでは?独り立ちできるようになるまでは、あなたの勤務はいわば『おまけ』なんです。厳密に言うと仕事のシフトに組み込めないの。だから入れないこともある。 規則正しく長く勤めれば、優遇されていきますよ。 もしお辞めになるなら、次のパート先では、面接時にシフトがいつどう組まれるのか聞いてみたらどうですか? 比較的大手の会社・メーカーはひと月単位で早くシフトが組まれるような気がします(本社にシフト表を提出するため)。 契約書を交わす時に週○時間と決めるところも多いですよ。 毎週○曜日、○時~○時で契約するとかね。 ご一考ください。

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございました。大変参考になりました。 以前学生の時に働いていた喫茶店や販売店では10時~16時の月~金など、ほぼ固定だったのです。 また、スーパーで働く友人に聞いたら「月金土の9時~2時で決まってるよ!」と言われ、またまた別のお弁当屋さんの友人も「曜日が決まっていなくても、シフトを申告する日、発表する日くらいは決まっているものじゃないの?」という返事だったので、はてな?と思ったのです。 こういう職場のことをしらなすぎました。実際自分が働ける時間は短すぎると思いますが、今後の参考にさせていただきます。

悪条件日を狙うとか

041
mimi
シフトはまあ、融通利く人、気持良くお願いされる人が、やっぱり優先されるでしょうね。条件が細かい人ほど敬遠されるというか。 週2日、4時間程度が希望だったら、必然的に優先度は低いと思いますが、その中でも、逆に皆がやりたがらない曜日、時間帯の傾向があれば、そこを率先してやります、とシフト作成者へもアピールしたら、そこは○○さん専用ね、と優先固定されやすい…かも?。

良心的なところなら1か月か半月単位

041
momo
ファミレス、ファストフード店でいろいろバイトしましたが たいていは1か月または半月単位でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧