本文へ

誤解されて困っています

レス15
(トピ主 1
💢
ラビット
話題
とんでもない濡れ衣を着せられて困っています。 Mさんの携帯に嫌がらせのメール(脅迫などではない)が入ったそうです。 Mさんはそのメールを持って警察へ行って調べてもらったら高い確率で私からのメールだと言われたと言っているそうです。 私はそのことをMさんの友達Oさんから聞きました。 但し嫌がらせメールのアドレスは私のアドレスではありません。携帯会社は私の使用している携帯会社と同じです。 Oさんは私が何年も同じアドレスを使用しているのを知っているのでそんな筈はないと言ってくれていますが、Mさんは私がMさんに意地悪をしていると周囲に言い触らしているようです。 Mさんの携帯に届いた嫌がらせメールは3~4通だそうですが、それだけで警察は捜査をして高い確率で犯人を特定できるものなのでしょうか? OさんはMさんが私の立場を悪くする為に嘘を付いているのではないかと思っているようです。 私もMさんが調べてもらったというのは嘘なのではないかと思いますが、3通くらいの嫌がらせメールで警察が犯人を特定するのでしょうか?またもし特定するのなら間違う場合もあるのでしょうか?

ランキング

レス

有り得ません

🐤
ぴぃ
アドレスなんて、似たようなものはいくらでも作れます。 本当に使用者を特定するには、裁判所、もしくは警察からの 照会書が携帯電話会社に出されないと、不可能です。 また、警察から照会書が出されるのも、捜査が始まってからの ことで、単なる嫌がらせ相談を受けた程度でなされるとは、 到底思えません。 多分警察の人がこのアドレスに思い当たる人は居ますか?と聞いて、 友人のラビットさんに似ている、ああ、じゃあその人でしょう、 という程度のやり取りがあったのではないでしょうか。

警察へ

🐤
マンゴスチン
Mさんが警察で調べてもらったというなら、どこの警察で調べてもらったのか聞き出し、その警察に行って話を聞いてくればいいだけです。 警察がそんなこと知らない、と言えば彼女がウソをついているのだし、警察が本当にあなたの携帯からのいやがらせメールだと言うのなら、そんなことはしていない旨話して、疑いをはらすしかありません。 まぁ、私もMさんの作り話だと思いますので、警察でしっかりと話しを聞いてくるのが一番だと思いますよ。 念のため、レコーダーを持っていって、警察の方の話も録音しておくと、Mさんに聞かせてあげることができますね。

携帯電話を売ってました

😨
グルメなクマさん
受信したメールが実在して保存されていているのでしょうか? 嫌がらせメール単体だけを見てだれが出してるかなんて警官が簡単に捜査できるものでは ありません。被害届けがでて犯罪につながりがあると思われる事案について 携帯電話のキャリア各社に問い合わせということになります 実際キャリアも個人情報に繋がる内容は手順を踏みませんと開示しませんよ? 1.迷惑メールを出している証拠がないのに軽々しく言わないで欲しい名誉毀損になりそうな事案だと  担当警察署警察官は誰かと他の人から聞かせてみてはどうでしょうか?  キャリアが同じで犯人扱いなら殆どの人が犯罪者ですよ! 2.アドレスが実在しているかは弁護士さん警察官が段階を踏んだ手順で電話会社に問い合わせすればわかりますし  あなたもぬれ着ぬでは困るかと思いますので あなたも警察に相談してみてはどうでしょうか?  司法書士・弁護士さんに相談しても良いですよね  パソコンから携帯電話を偽装したメールも出来なくはありません 通信記録から偽装された物かくらいはわかります。  

携帯電話売ってました2

😣
グルメなくまさん
メールアドレスを見ればどこの会社かわかりましたよね? そこからそのメールアドレスを使っている携帯電話が偽装されたメールでなければ 契約された携帯電話が存在しているはづです。 契約された電話が誰名義なのか等個人情報もあるのですから 適正に捜査 適正な手続きがあれば開示してもらえます ただし あなた個人が携帯電話会社に開示請求しても見せては貰えませんので 警察や司法書士弁護士さんに相談したほうが良いでしょう。

直接連絡出来る間柄ですか?

🎂
remmon
もし出来るなら、Mさんと電話なり直接話したほうがいいと思います。 変な誤解ほど、間に人を挟まなければよかったということもあります。 誰のどんなセリフでトラブルになっているか分かりませんから。

うそですよ

🐱
よね
ぴぃさんと似たような回答になりますが。 警察の捜査は被害届等が提出され「つかまえる」目的がないと、調べることはしないでしょう。 相談ごときで、今そこまで調べて「くれる」ほど警察は本当に暇ではないし余裕がないのです。 以前職場の同僚で、借りてもいない借金があると、ヤクザまがいの男が職場に迷惑電話をしてくる 被害がありましたが、警察に相談しても(相手の携帯電話番号も知ってます) 「様子をみるように」しか答えが返ってこなかったそうですよ。 多分、心当たりを聞かれてトピ主さん云々をいったから、じゃあその人では? となって、同僚も犯人にした方が都合がいいから、都合のいいように処理しちゃったのでは? こじれるなら、 1.同僚がどのような言い方で警察にいったのか?(はしょらずに) 2.相談なのか被害届の受理なのかそれ以外か? 3.それに対して警察のいった文言(はしょらずに) を確認し、辻褄を追求するしかないですね。第3者もまきこまないと言った言わないでこじれるので 誰かが一緒の方が良いです。 あと、人事等に同僚の狂言があると釘を指しておいた方が良いと思います。

なんとなくですが…

🙂
さのすけ
トピ主さんが困るほど、言いふらされてる周囲の人はMさんの言い分を鵜呑みにしてますか? わたしはそういう知識に疎い方ですが、嫌がらせメール3通だけでアドレスの特定をしてくれるほど警察が親切とは思えません。 ○さん同様、みんなも「ほんとかな?」と思ってるかもしれませんよ。

専門機関に相談されてみては

041
usi
理不尽な濡れ衣で自分の意地悪を言いふらされるなんて たまったものではありませんね。 警察も「高い確率で」と断定ができていないことから 調べられたのは発信元のIPアドレス?くらいまでだったのでは? でもここも偽装して送信ができるらしいですよ。 警察に話をしてMさんの誤解を解いてもらったほうがいいと思います。 ただ、説明がややこしくなる(もしかしたら疑われる)可能性も あり、緊張されるとも思いますので、 警視庁ハイテク犯罪対策総合センター http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/index.htm 迷惑メール相談センター http://www.dekyo.or.jp/soudan/index.html 上記のような専門機関で一度話をまとまられてから、地域の警察に話を 持っていかれたほうが早いかもしれません。

警察には守秘義務があります

041
ツォータン
タイトルの通りです。 この「守秘義務」は警察という組織の人にとっては職務のイロハで新米警官ですらガチガチに守ります。 もちろん警察も人間ですから、「ついうっかり」ということもないではありません。 しかしこのケースでは内容が内容(個人情報保護条例に抵触する)だけに、警察は相当慎重な言動をするはずです。 そもそも簡単に調べてはくれないでしょうし、たとえ調べたとしても、そうそう民間人(依頼主含む)にその結果を明かしたりはしないものです。 「いやがらせメール」の送り主を突き止めるよう警察に要求    ↓ 事件でもないのに警察が捜査を開始する    ↓ 警察が結果を「高い確率で○○さんからですね」と報告 こんなこと絶対にあり得ませんから。

Mさんへの怒りは一端抑えて

041
usi
Mさんが警察に行ったかどうかも怪しい話でしたね。 まず、その確認が必要でした。 嘘か、本当か、警察でなく自分や身近の詳しい人が調べたのか。 トピ主さんの話はたぶん聞いてもらえないでしょうから 友人Oさんに伝えてもらってはいかがでしょう。 「きちんと調べてもらう」って。 最悪Mさんの話が本当だった場合、 誰かしらの携帯やPCからデータがもれていることにつながるのでは。 または携帯を誰かにいじられていたとか。 Mさんの嘘だとわかったときに、Mさんを非難すればいいです。 トピ主さんは堂々と身の潔白を証明されればいいと思います。

「Oさん」怪しくないですか?

🎂
二度目
直接確かめるのをお勧めするのですが、 全てOさんの情報によって、トピ主さんは血相変えて 右往左往してしまってますよね? 本当にOさんは誠実な人なんでしょうか? 何でも正直に言ってくれてるものと思い込んで騙されて、 トピ主さんがMさんのことを警察やらいろんなところに 触れ回ってしまった、なんて逆の仕打ちになりませんように。 もしかするとOさんが、知り合い同士を揉めさせてる可能性 があると思いまして。

ありえない

mitsu
自前でメールサーバ立てて直接インターネットにアクセスできる 環境さえあれば、差出人のアドレスを偽装してもメールは送れます。 そういう仕組みなのです。 メールサーバーの送信履歴をたどれば送信元を探ることは 出来ますが、そんなに簡単な話ではありません。 もし、警察に相談した事が本当なら、Mさんはあなたの事を あやしいと思っているとか言ったのではないですかね? 普通の警察でメールの仕組みについて詳しく知ってる人なんて そういませんよ。適当な相槌をうってMさんを追い返したとかいう 筋書きがもっともありえそうな気がします。 私なら直接Mさんに確認します。警察に行ったのが本当だと 言い張るのであれば、名誉毀損の問題になるから一緒に警察に 行き、確固たる証拠の提示を要求すると言ってやりなさい。 これであなたの身の潔白を晴らすことができますよ。

放っておきなさい

041
なお
私も友達だと思ってた人が「なおのせいで迷惑メールが来る」といろんな人に言いまわってると共通の友人から言われてびっくりした事があります。本人に電話をしたら「この間飲食店に携帯置き忘れて焦ったって言ってたから」と。置き忘れたといっても数分、ロックもかかってましたし、テーブルを片付けに来た店員さんが気がついてレジで保管してくれてました。その事も話してたのに・・・・。 「それだけで漏れる要素ないよ?今時誰にだって迷惑メールのひとつやふたつ位来るよ?」って言っても「他に何があるっての?それしかありえないわよ!」って聞く耳持たず。彼女は他にも色々思い込みの虚言が多く、徐々に仲間皆からフェードアウトされ消えました。 当時、友人達も根拠がない話を間には受けては居なかったそうです。あまり躍起にならず静観された方が得策だと思います。だって、誰が聞いたってその話はおかしいですもの。でも本人目の前にして「アンタがおかしいし」とは言いにくいものです。おかしいと思いつつ自分の事ではないから放置してるだけ。放っておけば彼女、自爆すると思いますよ。

おとしめようとしている、のかも・・(私事ですが、)

四つ葉
週休の日に、女性店長(40代バツイチ)から電話が掛かってきました。受話器を取った途端、ものすごい罵声と怒鳴り声! 何事かと思ったら、お客様からの苦情が他店にいき、その時お客様は私の名前を言っていたと言うのです。当然自分には身に覚えが無い事でした。 なぜお客様から、“私の名前”が出たのか分からず、そのクレームのあった店舗へ即電話を掛け、確認してみました。 その店の店長の返答は、「お客様は“髪の長い人”と言っただけで、名前は言っていなかった。こんな事があったと言っただけなんだけど・・」でした。 実は、40代の店長からは何故か張り合わられ、毎夜掛かってくる電話では泥酔状態で恨み言をガーガー言われていたのです。 私も髪が長かった為、私をどうしても“犯人”にしたかったのでしょう。 ちなみに、彼女(店長)は、自分の事をサバサバした性格と言うけれど、周りの些細な噂話にも耳を傾け、常に自分が人の中心でいないと気が済まない人です。ウソや作り話も日々多かったです。 だから他の同僚達は、私の言い分をすぐに信用してくれました。 トピ主さんも何か恨みかってませんか?

静観します

💢
ラビット トピ主
OさんはMさんが自分の言っていることを皆が信じてもらう為に『警察へ行った・・・』と言っているだけで実際は行っていないし、行ったとしても3~4通の悪戯メールくらいで警察が何か行動を起こすとは思っていないようです。 私も脅迫メールでもないのに警察が行動を起こすとは思えないし、おそらく同じように思っている人が多いと感じます。 しかし、私を良く知らない人やメールについて詳しくない人は「ラビットさんはそんなことをする人だったのかしら???」と疑問を持っているかもしれませんので残念です。 客観的に見て大人気ない行動派したくないしあまり大きく騒ぎたくないので一般的に考えてMさんの言動がおかしいと判る人には判ってもらえればいいと割り切ろうと努力するつもりです。今後もMさんにも会う機会があれば以前と同じように挨拶もするし普通に接していこうと思います。 時間が経ったので私の気持ちも落ち着いてきました。 ありがとうございました。 これでレスを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧