本文へ

クレジット不正使用されました・・・

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
カード会社から、電話があり、自分のクレジットカードが不正使用されたようだとのことでした。決済日、内容を確認したところ、自分が使っていないものだとわかりました。 カードも手元にあり、自己決済事実もないので、金額は請求されないようですが、カード会社からは、「誰が使ったかは、社内にて調べますが、お客様にはお教えできません」と言われました。 第三者のカードで購入。犯罪ですよね? 決済した物の送り先等で、犯人はわかると思うのですが、教えてもらう手段はないのでしょうか。 犯人を知って、どうこうしたいというのではありません。 犯罪を犯したのですから、警察に届けてきちんと処分してもらいたいのです。カード会社の回答は、「調査内容はお教えできません」「犯人がわかるかどうかはお教えできません」「調査方法もお教えできません」「犯人がわかった場合の対応内容もお教えできません」等。 気持ち悪いですし(知りもしない人間にカードを使われたので)、どのような対応がなされたのか知りたいのですが、不正使用された側は、打つ手がないのでしょうか?「金額請求なかったら、万々歳でしょ」ということなのですか? 同じような目にあった方、どうされましたか?

ランキング

レス

被害者はあなたじゃない

💰
グリッソム
カード会社にしたら、被害者はあなたではないのです。 この手のものは自己の被害がなければ良しとすべきで、また、そういう ものです。 無くした現金を誰が拾って、どうするか詮索しないでしょ(笑)?

被害者はカード会社だよ

🐤
笹屋
約款をよく読んでくださいね。 カードはカード会社のものであなたは供与を受けているだけです。 契約しておいてわかってないならカードなんか使いなさんな。

無題

🐱
vivienne
 今回は、トピ主様のカードが勝手に使われたというのが判明したようですが、昔、友達の友達がカードが紛失して誰かに使われたのとカードは持っているのに使われた人がいます。前者はなかなかカード会社に信じてもらえなかったようです。後者は帰国後、海外で使われていたので帰国していた事が証明になったようです。後者は小さなブティックで使ったときにカードを余分に機械に通されたのではという事でした。  また、テレビの特集番組等を見ると、温泉やゴルフ場の風呂でロッカーを開けられてカードを機械に通して同じ番号のカードを作られたり、ネット決済の時に使って、そのままカード番号を使われることがあるようです。  今回はトピ主さまが使用されたのではない事が判明してよかったですが、ひとつ間違えると大変な事になっていました。心理的なダメージを考えるとトピ主さまも被害者では・・・。  カード番号は変更して貰いましたか?今後、また不正利用される可能性があります。また、クレジットカード番号を変更すると自動引き落としになっている物があれば、引き落としできなくなっていると大変なので必ず変更なさって下さい。

そんなもんですよ

041
はる
>「金額請求なかったら、万々歳でしょ」ということなのですか? はい、そのとおりです。グリッソムさんも仰っているように、被害者はトピ主さんではありません。犯人を捕まえてください!」「警察に連絡してください!」と依頼しても、カード会社はそこまで時間と労力をかけてトピ主さんにサービスしませんよ。 気持ち悪いのは充分わかります。でも、カード番号変更になりましたよね?残念ながら、第三者がクレジットカードを悪用するのは、よくあることです。そういったリスクを考慮した上で、カードを使う世の中になってしまいました。

私も経験しました。

041
るう
どうも保険料をクレジット払いにしていたのが、漏れていたようです。 保険会社からお客様情報流出の可能性のお手紙を受け取り納得しました。 犯人を知りたいとは思いませんが、一度不正利用されたカードは怖いので カード会社に連絡してカードを再発行してもらいました。 カード番号が変わればもう私の関知するところではない。 別に万々歳ではありませんが、それがカード社会の宿命ですから・・ トピさんのように犯人がどうの・・っていう風には考えません。

クレジットカード?

041
huru
 私は持っていません。  なぜか?  ヒューマンエラーや、事故で個人情報が漏洩すること対してセキュリティは構築されていても、犯罪で漏洩することに対してセキュリティが構築されているわけではないからです。  にもかかわらず、うちの会社は大丈夫です、と根拠の無い自信持ってる企業が多い。  ですから、クレジットカードは一生涯、持つつもりはありません。  それに割賦販売を利用しないなら、電子マネーがあるのに馬鹿げてますから。  クレジットカードが日常生活で本当に必要か、再考されてはいかがですか?

被害者です

041
ぴよこ
海外在住です。 現在は現地決済のカードのみ使用でほとんど現金を使わない生活です。日本の銀行系カードも持っていますが、帰国中の買い物と保険他の自動引き落としと通販等で海外発行カードが使えない場合のみ使用なので、毎月の利用明細のチェックもしないことが多く、たまたまチェックしたときに不正利用を見つけました。 不正利用の被害者はカード会社との意見がありますが、不正利用された方もじゅうぶん迷惑を被ってると思います。 私の場合既に請求が上がってたので口座から引き落とされ翌月返金でした。 カード番号の変更(再発行)に関しては有無を言わせずでしたが、カードは日本の住所でしか受け取れませんし、そのための人的手配(家族)も必要でした。 またカードが届けば新しいカード番号をこちらに連絡してもらわないといけないので、その通信料もかかりました。 そして次の帰国までカードを保管してもらわないといけないですし、もちろん新しいカードが届くまでそのカードは使用不可です。 カード番号の変更で保険料の引き落とし不可で、危うく失効しそうになりました。

????

041
llll
>>私の場合既に請求が上がってたので口座から引き落とされ翌月返金でした。  それはあなたのミスです。引き落とし前に、カード会社から送られてくる使用履歴と自分の手元にある領収書とをきちんとつき合わせて、間違いがないかを確認するのは、カード契約者の責任です。で、不審な点があれば、カード会社に連絡して引き落としを止める。それを怠っていては逆切れってもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧