本文へ

夫の暴力を義理親に知ってもらいたい

レス16
(トピ主 0
041
りんご
ひと
夫はいわゆる高学歴の将来有望な職。夫の家族にとって夫は家族のホープ。親の誕生日には電話をし(妻の私の方にはしない)、時には贈り物をし、自分達(義理親)とは違う社会的に尊敬される職に就いている息子が可愛くて仕方ない事が腑に落ちない。夫が暴力をふるうこと、私の心の傷は一生消えないであろうさんざんなモラルハラスメント、社会的に尊敬されてる職に見えて実際は親には見えない所で人間力無能な夫の事を言ってやりたくて気が狂いそうになるんです。義理親からすると私の方が夫の足をひっぱってるかのように見えてる事が悔しくて考えただけで腸が煮えくり返るのです。どなたか助けて下さい。どうしたら夫の親に夫の実態を賢く伝える事が出来るのでしょうか。夫の悪口を親にいってるだけのやり方では私が不利にしかうつりません。効果の無い事は目にみえてます。

ランキング

レス

暴力じゃないけど

🐱
しんば
息子は完全ですばらしいと思っているだけならいいけど。 嫁は不十分って思われたらカチンときますよね。 私は言いました。 こういう事がありました。あははは…って。 お姑さんは顔面蒼白でしたけど。それ以上は言いませんでした。 信じてないかもしれませんが。

離婚はしないのですか?

🎶
らみありあん
ただ知ってもらいたいだけですか? ケンカになりそうなときに隠しカメラでビデオに撮ってみるとか、知り合いに頼んでこっそり隠し撮りしてもらうとか。 でも義理親に知ってもらうことの価値がわからないですが。

あのね

041
長男嫁
>夫の暴力を義理親に知ってもらいたい たとえその暴力の実態が法的に証明されたとしても「知る」だけで 何も変わらないと思います。 それと「知って」もらってどうしたいのですか? ご主人を叱り、たしなめ、自分に謝罪してもらいたいんですか? それを期待しているのなら、それも無理です。 最終的にどうされたいのでしょうか?仲良く夫婦として暮らしたいのか 離婚したいのかどっちなんですか? いずれにしてもカウンセラー、弁護士という専門家に相談したほうがいいですね

仮に・・

🙂
花見月
録音や、隠しカメラで撮った映像を義理のご両親に見せても、トピ主さんの味方をするとは思えません。だって、その暴力夫を育てたのは、誰ですか?他ならぬ、夫の両親ではありませんか。 言い訳や、責任逃れをした挙句「息子がこうなったのは、お前のせいだ」で終わりですよ。 トピ主さんが今、おいくつで、お子さんがいるかどうかわかりませんが、こんな夫と両親、見切りをつけたらいかがですか? このまま行けば、トピ主さん、心が病んでしまいますよ。

あのね・補足

041
長男嫁
だいたいどうしてそんな人と結婚したんですか? エリートだからですか?そうならそういう打算で結婚を決めた トピ主さんにもかなり責任ありますよ。 ご主人の全てを否定してしまっているような内容のトピ。 なぜかトピ主さんに共感できませんしむしろトピ主さんの人間性にも疑問を感じるし 嫌悪感さえだいてしまいました。 失礼は承知です、すみません。

トピ主さん自身の親御さんは?

😀
いつか
 トピ主さんは離婚したいわけではなさそうですが義理の両親に知ってもらってどうしたいのですか。第一に、義理の両親に息子の真の人格を知ってもらい、息子を諫めてほしいのですか。トピ主さんに同情してほしいのですか。何がしたいのかによりますが、トピ主さん一人で言うだけでは説得力に欠けるのは確かですね。  対策は、トピ主さんの親御さんを味方につけ、旦那、義理の両親もまじえて6人で話し合いをすることだと思います。 「決して離婚したいわけではない。でもここは直してほしい」 と言ってはどうでしょうか。 「なんで親(トピ主さんの)まで巻き込むのか」 と言われるでしょうから、なぜ当事者間では解決できなかったか説明できないといけないと思います。口で言っても義理の両親が信じてくれないと思うなら、暴言の様子を隠しビデオかレコーダーで記録し、見せる(聞かせる)という手もありますが、記録を取ったとしてもこれを使うのは奥の手であり、 「こんなことをするなら離婚だ」 と言われてしまうかもしれません。逆に、まず記録を取り、夫が冷静なときに見せ(聞かせ)て、改めてくれないならあなたの親に聞かせる、と迫るという手もあります。

録音・録画

041
亜兎羅
自分の息子が可愛いのは当たり前。 実態を・・・ということでしたら録画・録音が一番です。 最近のICコーダーは10日ほど録音できるそうです。 外部マイクも使えばそこそこ広範囲の音も拾えるらしいです。 録画は中々難しそうですがICレコーダーであれば ポケットにも入ります。 証拠としてはそれでいいかと思います。 でも、そこまでするとその後は離婚しかなくなるのではないかと・・・。 不思議なのですが、暴力を振るわれ、モラハラを受けていたとしても トピ主さんの文面からは離婚したいとは思えません。 離婚したくないのであれば義家と係わり合いにならないように 避けていくだけでいいのではないでしょうか? 実態を分かっていただいたとしても、義理の両親を苦しめるだけではないですか? 悪い嫁で結構じゃないですか。 別居のようですし徐々に会う回数を減らし電話に出ない。 義家とは言え他人です。他人の評価など気にせず ご自分が楽になる方法を考えてください。 離婚の決意を固めているのであれば、暴力を振るわれたら 病院へ行って更なる証拠を作っておいてください。

あるとすれば一つだけ

😣
まなか
夫側のご両親も人の親です。 息子さんがそのような事をしていると頭ではわかっていても、感情として認めたくないのが本音でしょう。 だから、トピ主さんが単独で口頭のみでわかってもらえるように言っても、トピ主さんに対して好意的な反応が返ってくるかどうかははなはだ疑問です。 確実な方法としては、公正かつ夫両親に侮られないレベルの第三者(例えばトピ主さんの女性のご友人は不可、親戚ではない近所のおじさんは可)を交えて、ビデオなどの具体的な証拠を持参の上、事務的にこういう被害にあった旨言えば、親御さん的にはわかりたくなくてもわからざるを得ない状況になりますよ。 ちょっと大事になってしまいますが…。

義理親より大切なのはあなた自身です。

🐤
みみこ
「夫の実態をどうやったら義理親に伝えられるか」なんて、どうでもいいことです。 あなたがご主人から暴力を受けていることのほうがずっと大きな問題です。どうしてその問題を解決しようとしないで、義理親に夫の実態を理解させることにこだわるのですか? 義理親に理解させることは無理だと思いますし、たとえ理解してもらったとしてもあなたの心の傷は治りません。 あなたに暴力をふるうご主人と義理親から自分自身をどうやって守るか、壊れそうな、あるいはもう壊れてしまったかもしれないあなたの心を守ることを第一に考えてください。

客観的に見てつり合いが取れていない夫婦?

041
40代
トピ主さんがご主人の足を引っ張っていると思われるような組み合わせのご夫婦なんですか? 暴力をふるうような男性が我慢できないなら、離婚すればいいのに。 義理の親に実態を知ってもらっても、トピ主さん自身の人柄によっては、「よほど我慢できなかったのね」と思われるだけですよ。 トピックからは、ご主人に対しての愛情も感じられないので、よい条件で離婚すれば、お互いに幸せなんじゃと感じました。

離婚

041
さん
皆さんがおっしゃるように、親に知らせてもご主人の味方をするでしょう。逆にご主人の暴力がひどくなる可能性もありますね。「親になんか知らせやがって!姑息な真似するな」と言って。 一番いいのは、今度暴力があったらすぐに警察を呼び公にすることです。そしてたっぷり慰謝料をもらって、当面経済的に自立するまでの生活費ももらうことを条件にし離婚することかな。 それが一番『賢い選択』だと思います。 トピ主さんが不幸なのは、自分の選択の結果です。やり直しはいつでも可能。早ければ早いほどいいでしょう。前へ進んで下さい。それが一番の復讐です。

義理の両親よりも医者、警察に届けては?

041
tama
 配偶者からたたかれたり、殴られたりしているわけですか? 具体的に書かれていないので程度がわからないのですが、内容からすると、アクシデントでトピ主さんに、ものがあたったとかいうわけではないですよね。   もし、日常的に暴力を振るわれているならば、義父母にわかってもらうことよりも、医者に行き、診断書を出してもらうほうが大事では。 あと、小さいレコーダーを購入して、ご主人の暴言を録音しておくと、のちに有利かと思います。  義理の両親どうこうよりも、トピ主さんが暴力を振るうような人といっしょに生活しているのが心配なんですが、どうぞ、ご自分の身を守ることを考えて下さい。

離婚はしないんですか?

💰
しま
義理の親に実態を知ってもらったって無駄じゃないですか? 同情どころか反対になじられるでしょ。 人殺しても我が子は可愛いんですよ モラハラや暴力ぐらい我慢しなさい、と言われるのが目に見えます でも我慢する必要はありませんので(当然) そんな家族とは縁を切るのが一番です 暴力暴言は録音録画して裁判に備えた方が賢明ですよ 今から証拠集めしておいては如何ですか? 私ならたくさん慰謝料貰って良い思いしちゃいます。 耐えるだけが人生じゃないし 言っても無駄な人と戦うほど余力はありませんもん

離婚

041
りんご
もう愛情はありません。離婚する勇気もありません。人を信頼する事が出来ない夫ですから 私にも家計を任せず尋常でない警戒心を見せられ、そうしてるうちに愛情もなくなっていきました。言葉や暴力で誇りも傷つけられ、立ち直れません。それでも義理親には良い息子と思われてるのが許せないのです。息子の無能をどうしても伝えたい。皆さまのレス参考にします。ありがとうございました。

知ってもらってどうするのですか?

😨
aki
義理の両親が知ったところで、ダンナ様は変わらないのでは? 義理の両親にとって、あなたは所詮は他人ですよ。 たとえ、表向き息子をたしなめたとしても、結局は息子の側に立つんじゃないでしょうか? 暴力をふるわれるのも、あなたが息子に楯突くからだとかなんとか言われて、よけいに傷ついてしまうのではないかと心配です。 結局夫婦の問題は自分たちで解決しないと。 暴力をふるわれた証拠をきちんと残して、弁護士等に相談されることをお勧めします。

無駄無駄無駄

041
四十路
何を見せられても「嫁が悪い」。これで終わりでしょ。仮に義父母がショックを受けたとして(有り得ないと思いますけど)、それが一体何になるんですか?結局のところ、暴力を振るわれてもトピ主自身が「高学歴の将来有望な職」にある夫にしがみついているんですから、何の解決にもならないでしょう。全く無意味だし、それどころか「そんな情けないと思うなら、うちの息子と別れればいいじゃないか。何でいつまでもくっついてるんだ?金の成る木だから放さないのか?妻がそんなだからうちの息子がおかしくなった。息子を心から支えてくれる妻を見つければ全て解決だ。出て行ってくれ」と返り討ちにあうのが関の山では。 あなたが賢くならなければいけないのは、義父母への伝え方ではなくて、自分の身の振り方についてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧