自営業の長男の嫁で義理の実家とは同業で別居(車で20分)。
次男は、同じような業種で離れた所(車で1時間半ほど)に居住
姑は、結婚当初から、義弟の嫁の話をしきりにしてきた。
「○○(夫)は誰と結婚しても(私じゃなくても?)大丈夫だけど、義弟は△子じゃないとだめなのよ。」
私は結婚する時、反対された。私の親が離婚したり問題があったのもあるし、夫は経済力はなかった。私が仕事を続けることもいい顔されなかった。
でも私は21からつきあって、もう26になろうとしていて、仕事も続けて経済的に協力して、さっさと結婚したかった。実家がいやだったし、夫しかいないと思い込んでいた。
「△子はなんでも私に相談してくるよ。」
私は姑には相談しない。人として尊敬・信頼してない人の意見をきこうなんて思えない。が、何かと意見は押し付けられ続けてはいる。現在進行形。忍耐力増強中。
「△子の子は何でも食べるよ。この前はサラダ食べてた」
私の育て方が悪い、甘やかしていると思っているようだ。夫の家族は何でも食べる食欲旺盛な家族で、偏食な子をみたことがないから理解できないらしい。うちの子は野菜がきらい。何かに混ぜたりごまかせば食べるけど嫌なものは嫌と言って食べない。
義弟は性格が激しいということで義理の実家では定評がある。しかし、長男である夫も実は目下の者(私や子ども職場の人)には激しくえらそうにする。
親には逆らわなかったようであるが、親も最近になって兄弟同じ性質であることにやっと気づいたようである。
私は結婚してから気づいた。苦労してきた。特にこどもが小さい頃は全く協力は得られず(夫からも実家からも)夫は週の半分は夜は飲み歩き朝帰り。女友達への浮気メールもたまたま見てしまう。
夫の飲み代を経費で出している親に文句を言った。
「△子は、あんたの苦労なんか甘いって言ってた」
対立させたいの?