本文へ

姑は嫁同士仲良くないほうがいいのか?

レス6
(トピ主 0
041
るう
ひと
自営業の長男の嫁で義理の実家とは同業で別居(車で20分)。
次男は、同じような業種で離れた所(車で1時間半ほど)に居住

姑は、結婚当初から、義弟の嫁の話をしきりにしてきた。
「○○(夫)は誰と結婚しても(私じゃなくても?)大丈夫だけど、義弟は△子じゃないとだめなのよ。」

私は結婚する時、反対された。私の親が離婚したり問題があったのもあるし、夫は経済力はなかった。私が仕事を続けることもいい顔されなかった。
でも私は21からつきあって、もう26になろうとしていて、仕事も続けて経済的に協力して、さっさと結婚したかった。実家がいやだったし、夫しかいないと思い込んでいた。

「△子はなんでも私に相談してくるよ。」
私は姑には相談しない。人として尊敬・信頼してない人の意見をきこうなんて思えない。が、何かと意見は押し付けられ続けてはいる。現在進行形。忍耐力増強中。

「△子の子は何でも食べるよ。この前はサラダ食べてた」
私の育て方が悪い、甘やかしていると思っているようだ。夫の家族は何でも食べる食欲旺盛な家族で、偏食な子をみたことがないから理解できないらしい。うちの子は野菜がきらい。何かに混ぜたりごまかせば食べるけど嫌なものは嫌と言って食べない。

義弟は性格が激しいということで義理の実家では定評がある。しかし、長男である夫も実は目下の者(私や子ども職場の人)には激しくえらそうにする。
親には逆らわなかったようであるが、親も最近になって兄弟同じ性質であることにやっと気づいたようである。

私は結婚してから気づいた。苦労してきた。特にこどもが小さい頃は全く協力は得られず(夫からも実家からも)夫は週の半分は夜は飲み歩き朝帰り。女友達への浮気メールもたまたま見てしまう。

夫の飲み代を経費で出している親に文句を言った。
「△子は、あんたの苦労なんか甘いって言ってた」
対立させたいの?

ランキング

レス

多分、△子には逆のことを

041
みどり
お姑さん、言ってるんじゃないかなあ… 要は嫁が気に入らなくて、いやな思いさせたいんじゃない?(笑) 私の義理の実家は自営業です。義兄嫁はそこで働き、私は外で働いています。 姑は、義兄嫁には「次男嫁(私)は学歴もあって、ちゃんと外で稼げる」と言い、私には、「長男嫁(義兄嫁)は、学歴がなくても、ちゃんと義理の実家で働く孝行者」と。 また、自営で、ろくに休みも無いことから、姑は、義兄の子供の世話をよくしています。 それも、義兄嫁には「いつもいつも甘えてきて。いい加減にしてほしい」と言い、私には、「長男嫁は孫の面倒見させてくれる」と嫌味。 …ね?逆のことばっかり言ってるでしょう?(笑) 別に対立させたいわけじゃないと思いますけど、やっぱりそれぞれに気に入らないとこがあって、姑としては落としたくて仕方ないんでしょうね。 お互い、そのダシに使われてるだけじゃないかな~ 直接会った時の印象が悪くないなら、姑の言葉をいちいち真に受ける必要なんてないと思いますよ。 私も、義兄嫁とは仲良くしてもらっています。

トピ主さんが煮詰まってる

041
slooom
まあトピ主さんにいろいろストレスがあることはわかりました。 でも読んでて違和感があるのは、そのストレスの原因を全部姑のせいにしてること。 姑さんのセリフをいろいろ書き出してるけど、これはダメでしょと思うのは最後のセリフだけ。 あとはトピ主さん側のコンプレックスや反感が姑さんを悪者に仕立て上げてるように見えます。 夫の性格や浮気問題なんかは今更姑さんの責任じゃないでしょう。 子育ての協力って、夫はともかく姑さんがしなきゃいけないこと? トピ主さんにもいろいろ問題がありそうですね。

多分

🐴
通りすがり
そのお姑さんは、次男のお嫁さんに、「るうさんは○○・・」とか言って貴女の事を褒めていますよ。 次男のお嫁さんに、暗に「あなたは〇〇じゃないよね・・」って、言いたいがために。 嫁同士が仲良くして、結託して歯向かわれないように、それぞれが自分としか交流しないように、予防線張っているのでは? 私のお姑さんも同じような事してました。 私が結婚した時に(夫は次男)、長男のお嫁さんに「○さん(私)は嫁入り道具がすごかった。あんなに持ってこなくても良いのにね・・。」と、当てつけがましく言ったらしいです。 (長男夫婦は親が知らない内に同棲→結婚、嫁入り道具はなく自分たちで買い揃えた) 三男が結婚した時は、専業主婦だった私に(数年後専門職で復職)、「△子(三男嫁)は共働きで、家事と仕事を両立してて偉いわ~」と、事あるごとに嫌み言ってました。 お姑さんは、こっちが駄目ならあっち・・見たいに、最後は三男嫁にすり寄っていましたが、面倒見てもらえず、お金だけ取られて終わり。 そう言う人は、何かしら見つけて嫌味を言うので、スルーして。ストレスためるだけ損です。

別に…

🙂
鳩ぽっぽ
嫁同士の仲を悪くしようとしてるんじゃなくて、 単に△子よりトピ主さんがお姑さんからよく思われてないだけだと思います。

嫁同士も警戒しあうっていませんか?

🐤
嫁同士が余り仲良くなるのも姑としては嫌かも知れません。 何処の家庭も嫁同士、お互いに気を使っていると思います。 女3人、気の遣いっこでしょうね。 多分姑様、次男の性格が解っている 親ですから。 次男も主様が考えている次男と違うんだと思います、実生活は。

対立させたいのじゃなくて

041
多恵
問題のあるご家庭育ちのトピヌシさんが単に気に入らないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧