本文へ

これってどういうこと?

レス11
(トピ主 0
041
まんま
ひと
ゴールデンウィークに主人(長男)の実家に帰省してわかったことがひとつ。 私たち夫婦はいつも車で行くこともあり、駐車場に車を停めて(そこから近い)お勝手口からおうちに入っていました。 今回ゴールデンウィークの帰省で主人の弟(次男)一家と一緒になって、主人が大きな車を購入したこともあり、弟一家を迎えに行き一緒に実家に帰省したのです。 そして、いつもと同じように駐車場に車を停めて、全員でお勝手口からおうちに入ったところ、主人が義母に「なぜあの子たち(次男一家)を表玄関でおろさなかったのか」と怒られました。 どうも、次男一家は到着時はいつも表玄関から出入りしているようです。(滞在中のちょっとした出入りは勿論便利なのでお勝手を使うようですが。) …これってどういうことなんでしょう? 私たちは長男一家だからお勝手から出入りして次男一家は表玄関から出入りするのでしょうか。 ふたつの家族の違いって長男なんか次男か、しか思いつかないのですが、そういうしきたり、あるのでしょうか?

ランキング

レス

想像ですが

🐷
長男の嫁
長男は今は別居はしていてもいずれ家を継ぐ内の人間だから、 お勝手口。 次男は家を出て別に一家を構えているから もう外の人(お客様)なので表玄関から出入り。 てことでしょうかね。 長男の嫁は娘に近いが、次男の嫁はよその奥さん、って感覚なんでしょうか。 しかし、お勝手口と正面玄関があるなんて お屋敷ですね。 すてき。

お客様と家の人間

041
れいれい
要するに長男一家であるトピ主さん一家は同居はしていなくても 家の人間であり、次男一家は、お客様ということなのでしょう。 私の主人(長男)の実家でも、私達が訪問した時は家の奥にある居間から 義理の両親は玄関に出てくることもないのですが、三男夫婦が来ると、いそ いそと玄関から迎えに出ていくところを見て、呆気にとられた経験が ありますよ。ちなみに我が家の方が3倍近く、主人の実家へ行くのにも 時間が掛ります。 まぁ、三男は奥さん側の実家に養子に入ったので、余計、お客様待遇 なのだとは思いますが。 地方によっては「長男は家の人間」という意識が強く、トピ主さんの ように待遇に違いを付けられる所もあるようですよ。 逆に「長男だから」と過剰に良い待遇を受けるという話しも時折 聞きますし。 なんだかなぁ~、同じ家族なのに、この差って何?って思う気持ち は、よお~く分かりますよ。 まぁ、長男と結婚した宿命と思って、その位のことは受け流しましょう。

身内か客か

🐶
まなか
そのようなしきたりは、あるところにはあるようです。 表玄関はある意味見栄の象徴ですので、立派に作ってお客様をお迎えする場。 お勝手は家人が自由に出入りできる生活の場。 基本的に「長男がこの家を継ぐから長男(一家)はこの家の者。家族だから表玄関から入る事まかりならん。それ以外の子供達は、分家となったのでよその家の者だからお客様」という考えです。 トピ主さんご夫婦は、「将来同居を」とか「いずれ戻ってきて」などとご主人のご実家から言われていませんか?

真意はどうかわかりませんが

😀
ゼロポイント
大勢乗っている場合は先に皆を玄関前で降ろして 運転手だけがそのまま乗って車を車庫に入れるというのを よく見てきているので、そういう意味かもしれませんが、 その場合トピ主さんも玄関から入ることになりますよね。 それでもし「あなたがどうして玄関から入るの」って怒られたら やはり長男と次男で何か区別があるのだなということがわかりますね。

すぐに質問すればよかったのに。

041
yy
その時に義母に「なぜですか?」と疑問をぶつけるべきでしたね。 あとから他人に聞いてもしかたがないでしょう。 今度機会があれば聞いてみればいいと思います。すっきりしますよ。

いかがでしょうか?

お節介おばば
トピ主さんは、お姑さんから「お勝手口から入りなさい」 と言われて、お勝手口を使っていたのでしょうか? それならば、長男・次男の問題があるのかな?と思いますが、 言われていなければ、関係ないと思います。 義弟夫婦が、普段から「表玄関」を使っているから、 気をまわしての発言に思います。 義弟さんが、普段から「お勝手口」を使っているトピ主さんを 表玄関から入れたとしたら、 今度は気をまわして、 「なんで駐車場でおろしてあげなかったのか」 と義弟さんを怒ると思います。 大げさに言うと、 お姑さんは「トピ主さんはお勝手口から入りたい人」 「義弟の嫁は、表玄関から入りたい人」 と思っているのかもしれません。 もしくは、トピ主さんは「気さくな人」 義弟の嫁は「気難しい人」 と思っているのかもしれませんよ。 特に、悪い意味はないと思うのですが、いかがでしょうか?

単純に考えると、

🐷
ぷよぷよ姫
長男夫婦→夫実家の「家族」扱い 次男夫婦→夫実家の「お客様」扱い って考えてしまうんですが、義弟さん夫婦と扱われ方が違う!みたいなのって他にもあるんじゃないでしょうか? 基本的には兄弟平等ですよ。(私個人的にはそう思います) 一度ご主人からお義母様に今回の件の理由をはっきり聞いてもらったらどうでしょうか?

要するに

041
40歳
長男一家は(実際には跡を継がなくても)跡継ぎ=身内。 次男一家は(実際の跡継ぎ云々は置いといて)跡継ぎではない=お客様。 お姑さんの思考回路がこうなっているだけではないでしょうか。

憶測ですが

041
揃いも揃って、狭いお勝手口からぞろぞろ入ってくることもないでしょう? と言うことではないのでしょうか?

たぶん・・・

041
TAMA
キッチンに対するテリトリー意識ではないでしょうか? 主婦にとってキッチンは非常にプライベートな場所ですよね。 他人にズカズカと入ってきて欲しくないのでは? 普通、勝手口はキッチンへ直通していますから、 ・長男の妻=身内。キッチンへ直接入ってきても良い。 ・次男の妻=お客さん。勝手にズカズカ入ってきて欲しくない。 という事ではないでしょうか?

怒られるような事ではないですが

041
ゆう
お客さん扱い=玄関 身内=お勝手 例えばトピ主夫婦は長男だから身内扱い 次男夫婦はあまり帰ってこなくてお客扱いとか、かもしれませんね。 基本的に玄関はお客さんだからきれいにしておくもの。 お勝手はいろいろなものが置いてあったりで、あまり見せたくないものという印象。 ただ普通お勝手口は小さいでしょうから 人数がたくさんなら玄関でおろして、車をまわしてしまうのが効率的かなとは思います。 かといって怒られるような事ではないですね。 ひっかかったらその場で聞いちゃえばいいと思います。 じゃないとなぜ?の理由がわからなくて応用がきかないでしょう。 ちなみにこれは実家の話なんですが、結婚=家を出たという扱いで私は玄関で出入りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧