本文へ

贅沢な悩みでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
鈴蘭
ひと
主人と二人暮らしの50代後半の女性、鈴蘭です 一人っ子の30歳の息子がいます。 実家を離れて進学して、そこで就職、結婚しました。お嫁さんはその土地の人です。 遠い所に住んでるので、結婚したばかりの頃は息子夫婦が帰省するのは年に2回くらいだろうと思ってましたが。 息子が勤めてる会社が休みが多い所で、暇だからと度々、夫婦で帰省して来ます。 ゴールデンウィークにも来るそうです。 ゴールデンウィークに来るなら、お盆は来ないんでしょう?と聞くと。盆休みも長いから帰省すると言ってます。 お盆に来るなら、ゴールデンウィークは帰省しないでいいからと言っても暇だからと帰省するそうです。 お嫁さんの実家の人が、息子は一人っ子で離れて暮らしてるから、なるべく帰省するようにと言って下さってるらしいです。お嫁さんも気さくな人で、嫌がらずに一緒に帰省してくれますが。 義両親も亡くなり夫婦二人暮らしに慣れてしまった私は、息子夫婦が、しょっちゅう帰省して来ると正直、疲れます。 息子夫婦が帰省しなくて寂しいという方もいるのに…。 贅沢な悩みでしょうか?

ランキング

レス

正直に

🐶
あい
長居されると疲れるとはっきり言っては、いかがですか?

お孫さんができるまでは身軽なんでしょう。

041
もったいない
お嫁さんは(顔には出さなくても)内心、こんなに頻繁に来なくても良いのになぁって(トピ主さんと同じように)感じていると思います。 トピ主の家がどこなのか判りませんが、周辺の観光地やテーマパーク、動物園、植物園、美術館、博物館、映画館、デパートなど行って家族皆で楽しんだら良いのでは?3食作ったり出したり洗ったり、買い物していたら大変ですよ。時々家庭料理であとは外食や近所のレストランや中華料理屋、ラーメン店なども「1度行ってみたかったのよ」と言って、行ったら良いと思います。 お孫さんができれば、妊娠中も来られなくなるでしょうし、生まれてからも遠出は荷物も多く赤ちゃんの為にも控えると思います。そういう時は息子さんだけ帰省する事もアリですし、こちらが会いに行くのも良いですね。(ホテルに泊まるほうがお互いに気楽です) お嫁さんのご両親も気を配って下さっているし、お嫁さんもそれを実行して下さっていて本当に良い例だと思います。 一緒に旅行するとか、温泉地に泊まるとか、家にずっと居てもお互い面白くないでしょうから、何か外出する企画をしたら良いですよ。

贅沢だと感じる

💍
花のがく
贅沢だと感じるなら贅沢です。 普通と思えば普通、今だけだと思えば今だけ。 息子さん夫婦に子供ができたり、お嫁さんの気持ちが変われば帰ってきません。 贅沢だと感じるくらいでいいと思います。 そのまま好きにしてもらいましょう。 帰ってくるもよし、帰ってこれなくなってもよし、皆が健康で幸せが1番です。 介護の当てだけはしないほうがいいです。 両親が元気だから帰ってきます。そういうものです。

お孫さんが出来たら

🙂
ハチ
お孫さんが生まれたら、頻繁には来られないんじゃないかと思います。 まして、二人以上なら、移動も大変ですし。 お孫さんが小学校に上がると、今度は、習い事などで 休みもつぶれますし、休みが出来れば家族旅行しますし。 お孫さんが大学生になれば、お孫さんが友達を連れて ホテル代わりに来るかもしれません。 自宅、東京、実家、京都、義理の実家、神奈川、我が家はこうでした。

トピ主です、続き

🐤
鈴蘭 トピ主
息子とは大学生の頃から離れて暮らしてました。 結婚する前に帰省していた時は、地元の友達に会う為で。 家で一緒に夕飯を食べる事もないような状態ででした お嫁さんの勤務先は息子ほど休みが長くないので、帰省して2泊くらいで戻ります。 息子達が帰ると、どっと疲れて連休の休みを、私自身の為に使えません 主人は、せっかく帰ると言ってるのだから、もてなしてやれと帰省を喜んでます。 私と同じで、夫婦二人暮らしの友達は息子さんと娘さんがいますが。 娘さんは結婚してて子供がいます。自分の娘でも、しょっちゅう実家に来ると疲れるそうです。

贅沢ですね…でも

041
わかめ
ゴールデンウィークは、「夫婦で行きたいところがあるから」で良いのではありませんか? うちも、正月、ゴールデンウィーク、御盆の年三回、義実家に帰省します。 主人は「これが親孝行」と思い込んでいる節があります。 ぶっちゃけ、私は行きたくありません。 行ってもただのお手伝いさんですから(苦笑) それに、そのお陰で私は自分の実家には帰れていません。 酷い話です。 すみません、自分の愚痴になってしまいました。 一度だけ、義両親が旅行に行きたいから来てもいないよ、と言われた事があります。 なので、主様も同じ手が使えると思いますよ? 頑張って下さいね。

世代と夫婦仲の良さが理由かな?

🐤
奈々美
若くて夫婦仲が良くて子離れ出来ているからだと思います。 私の両親は50代前半ですが私が独身の頃から「子供達が結婚したら娘とも息子とも同居したくない。娘婿ともお嫁さんとも、最小限の付き合いでいいの。みんなそれぞれ自由に生きるのが一番」と言っていました。 夫婦仲が良いので、子供を育てあげてからは二人きりの時間が一番楽で楽しいみたいです。 実家に行きたいと思った時は、早くから予定を立てて伝えておかないと迷惑がられます。 親子関係は至って良好ですが「あんまり来なくていい」と常に言われています。 私達もその方が楽なので、両親が健康のうちは今のままで良いと思ってます。 ちなみに、車で20分の距離に住んでいる為、泊まることはありません。 トピ主さんも「そんなに来なくていいよ」と、息子さんに言って大丈夫だと思いますよ。 私の弟はまだ独身ですが、私の母なら弟とそのお嫁さんにも「来なくていいよ。本当に来なくていいから」と言いそうです。

それが続くと 夫婦仲がおかしくなる

💔
mica
いくら一人子でも  いくらお嫁さんのご両親が気遣ってくれても それが続けば 不満が出ますよ。 ここは息子さんに一喝してください。 お嫁さん実家も大切にするようにと。半々にしないさいと。

贅沢かどうかは別として

041
ちゃお
疲れるなら、息子さんに正直にそういえば良いのでは? 息子さん夫婦だって、気を使って高い旅費を出して来てくれてるのですから。 来なくて良いと言われれば、2人で旅行にでも行くでしょう。 ただ、今後、お孫さんができたからと言って 手のひらを返したように「もっと帰ってこい」と言われると 嫁の立場からしたら、何言ってんだかと思いますのでご注意を。

贅沢な悩みと言えばそうだけど

041
ココット
年に数回なのに、それが悩みと言う感覚がいまいち分かりません。 確かに疲れるでしょうけど 年に数回ですよ。 そんなに疲れるなら思い切ってお断りされれば良いと思います。 貴方に会いたくて帰省する訳じゃなく、息子、嫁としての義務感かもしれませんし 両者の為にも 次回は是非 お断りしてください。

本音はそうらしいです。

041
nanako
私は高齢者が多い習い事をしています。 65歳以上が多いのですが、毎回、ゴールデンウィーク明けと、お盆明け、 正月明けは、物凄い勢いで来ないで欲しい・・・の大合唱です。 やっすい1000円位の美味しくも無い菓子をポロっと持ってきて、 まったく嫁はパジャマすら持ってこない・・・ うちは歯ブラシすら持ってこない・・・ 近所に恥ずかしいような恰好で来る・・・ 何も手伝わない・・・ 毎日毎日、外食はしなけりゃならないし、こっちが出すし、 夫婦二人なら簡単でいいのに洋食作らなきゃならないし、 10万は平気で吹っ飛ぶ。 帰ったら寝具を干したりで1か月は落ち着かない・・・ 行楽地連れて貰うから食事出したりガソリン出したり・・・ 嫁は手伝わないし・・・ 見てるだけでイライラする洋服着てるし・・・ と、まあ、次々と20人程で話した挙句、 だから、 息子1人で来てほしい。 孫も別にいいから、 息子1人で何でも無い時に、ちょろっと来てほしい。 息子1人なら気を使わないし。 と言うのが皆の意見と言うか本音です。 私は黙って聞いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧