本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後初のゴールデンウィークくらい二人でゆっくり過ごしたい

結婚後初のゴールデンウィークくらい二人でゆっくり過ごしたい

レス44
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
昨年結婚しました。
結婚して初のゴールデンウィークを迎えるため、
新婚旅行もしていないので近場の温泉に一泊する予定なのですが、
他に予定がないので、夫の実家に帰る話が(夫から)持ち上がっています。
正直、お正月も帰省したので、
わざわざゴールデンウィークまで義理の実家に行きたいと思いません。

私の実家は近所なので、時々私一人や二人で遊びに行っているので
いく予定はありません。
(義理の実家は車で四時間の所です。)

夫がやっぱりどうしても帰りたいと言うのなら、
やむ無いと思いますが、
どうせなら、家でゆっくりしたり、映画に行ったりしたいのです。

こんなことを思ってしまうのは、
やっぱりわがままな嫁でしょうか?

ランキング

レス

状況によります

041
トピ主さんの気持ちも理解できます 両実家に行く頻度によるかと思います 月に2~3回トピ主さんの実家に行くのであればある意味今回の件はしょうがないかもしれません。 年数回程度なら行かなくても何も言われないかと思います。 少し意地悪な言い方をすれば旦那さんの実家の近くに引越したいと言う話になって反対しないか?とかもあります。 私個人の意見を言わせてもらえば両実家共に行かないです。 もしくは同じ分だけ行くですかね

そのまま言いなよ。

🙂
さてと
なんで言えないの? GWは家でのんびりしたいのだけどダメかな? 行くなら1泊にして欲しいなぁ。 って言えばいいだけじゃないですか。 夫婦なのにその一言が言えないのが理解できない。

それは優しくないよぉ。。。

041
お花ちゃん
ご主人の実家には、お正月以来行っていないなら親孝行しに帰ってあげましょうよ。 実は、私も自分の実家にはお正月以来帰っていないので、GWは帰る予定です。 共働きでしかも夫婦共祝日は出勤の会社に勤めているので、 普段できない家のリフォーム(DIY)とか、まとまった時間ができたらやりたいことはたくさんあるのですが でも実家に帰るのもこういうまとまった休みがないと出来ないので、 結婚して以来の正月、GW、お盆は実家巡り(夫のほうは離婚しているので全部で3軒)で終わってますが 本当はもっと会いに行かなきゃいけないのに・・・、と思うと胸がしめつけられる気持ちになる時もあります。 本当は、家でいろいろやりたいし、夫婦でどこかに行ったり、のんびりしたいな~と思いますけどね。 親孝行もしなきゃ。 旦那様のご両親はトピ主さんにとっても両親ですよね?義理とはいえ家族なんです。 自分の両親と同じように大事にしてあげてくださいね。

わがままじゃないよー

まなか
良い嫁になんてなる必要ないですよ。 子どもできたら見せに行かないと不義理って言われちゃうかもしれないけど、まだいないのなら自由でいいじゃない。 子づくり期間ですってことで2人きりにしてって。 旦那さんは実家に行く事が親孝行だと思ってるんでしょうね。 で、嫁を連れてくる事によって、夫婦仲良くやってますよって示したいんでしょう。 男の面子に巻き込まないで欲しいですよね。 親孝行は自分だけでやってくれって言いたいのが本音。

そんなもんでしょ。

🐤
アンパンマン
結婚して初めてのGW二人っきりで過ごしたいですよね。 そんなもんだと思います。 私もトピ主さんと同じような環境です。 自分の実家には頻繁に帰ってます。子どもと一緒に二人でお泊りもしてます。 でも、夫の実家には数えるほど・・・。 我が家は、夫が仕事の関係で「実家に帰るなら寝ていたい」というのであまり帰ってません。 そして日帰りです。 理由は見た目は綺麗そうでも、汚いから・・・。受付けません。 潔癖ではないですが、猫が住んでる家無理なんです。 自分が育った家じゃないんだもん嫌ですよね。 正直、お盆と正月だけで十分ですよね。 夫と休みが合わないとラッキーって思ってます。帰らなくっていいんだもん♪

結婚をすると

🐴
しゅんぎく
急に親孝行の虫が騒ぐものなんですよ。 自分が一人前のような気がして、一丁前に親にあれやこれやしてやりたいと思うんですね。 その気持ちは悪いものではないと思います。 旦那さんは帰りたいとして、義理の両親はどうなんでしょうね。 泊まられるとなると大変なものです。 旦那さんが一人で暴走しているのなら、考え直す必要があると思います。

う~ん

041
まつ
ワガママかな?だって主さんの実家にはよく帰っているんでしょ? ご主人からしたら連休くらい帰りたいって思うでしょう。 もし私がご主人の立場で、主人の実家は近くでいつでも行ける距離、私の実家は四時間かかるので連休くらいしか帰れないのにそれすら拒否されたらめちゃくちゃむかつきます(笑) お互いに同じくらいの頻度でしか帰っていないというなら連休はゆっくりしたいっていう要望はあると思いますけどね。 主さん、ちょっと思いやりがないな~と思いました。

3日くらいは?

041
ys-o
今年の連休は10日もあるので(ご主人もですか?)3日くらい帰省しては?

全然

041
スコーン
ワガママじゃないよー! 旅行行ってきたらいいのに♪もう一度旦那さまとお話しされてみてはいかがですか? にしても、4時間もかかる実家なんて… 私なら断固拒否します。 行ったら気を遣うしね。 旅行行けたらいいですね。応援してます。

ムリして合わせなくていいです。

🐧
エル
結婚したばかりで気を遣いますよね。でも夫側に合わせようと無理すると、辛くなって続かなくなります。 せっかく結婚して二人の生活を始めたのです。普段できない事したり、デートしたり、のんびりしたり、二人の生活を楽しんだらいいのに。 GWは夫実家に帰省することが毎年恒例になってしまうと、行かない年はなぜ来ないと文句が出ますし。 年末年始も行ったのでしたよね。夏休みも当然帰省と夫も義両親も思っているのかな。 長期休暇になるといつも帰省にならない事を祈ります。

同感!!

😨
ステラレネーゼ
トピ主さんに同感します!! 何で気を使ってお土産しこたま持ってお金使って年に何回も帰省しなければならないのか? そんなお金があるなら近場の温泉に夫婦と子供だけで泊まりに行きたいです(泣) 結婚以来ずーっと正月、GW、お盆等大型連休は帰省しています。 本当嫁は迷惑しています。 何故息子と孫だけで帰省しないのか理解出来ません。

わがままとか言う前に

🐱
ねこじゃらし
>新婚旅行もしていないので近場の温泉に一泊する予定なのですが、 >他に予定がないので、夫の実家に帰る話が(夫から)持ち上がっています。 予定がないから「実家へ行こう」となったんですよね。 だったら、予定入れちゃえばいいじゃないですか。映画だって予定。二人でゴロゴロするのだって二人にとっては「予定」ですよ。 「ない」から、別の案が浮かびます。あればそれをすればいい。そして、ないことで自分の意に沿わないことになりそうなら、作ればいいじゃないですか。 もし映画だのなんだの提案して「お前は俺の実家が嫌なのか。わがままなやつだ」と言われたのなら相談かもしれませんが、そうなってもいない状態で「わがままでしょうか」と言われても・・・。 夫婦なんだから、気兼ねなく提案してみましょうよ。 「あなたと一緒にいたい」って。 言われたい(笑)

良いのでは?

041
GW里帰り経験無い人
新婚なのに二人きりで過ごせないのはつまらない、と私も思います。 どうせそのうちに子供ができて、のんびりデートどころではなくなってしまうでしょうから、今のうちくらい恋人気分で羽を伸ばすのが良いですよ。 女性は義理の実家では気を遣って、仕事に行くのと大差ない……ということを世の男性方はわかってないのですよね~(というか私なら仕事に行く方がよほど気楽です)

夫だって両親に会いたい

041
ひまわり
結婚後初のGWだからこそ帰った方がいいと思います。 夫さんだってご両親に会いたいでしょうし。 主さんは自分の両親にはこまめに会えているからいいでしょうが、 夫さんはまとまった休みのときくらいしか会えません。 これから付き合いも続くわけですし、最初のGWくらいきちんと顔だした方がいいと思いますよ。 自分の実家には行くくせに、義理の実家には寄りつきもしないと思われると今後も色々もめるでしょうし。 主さんは、結婚後初のGWだから義理の実家に行きたくないのではなく、単に義理の実家に行きたくないんだな、と思います。 きっと、義理の両親もそう思いますよ。 今年は並びもよくて、長期旅行に行くわけでもないのに帰らないとなるとなおさらです。 夫さんは時々きちんと主さんの実家に顔を出しているんだから、たまの連休くらい帰ってはどうでしょう? お正月って言ってもかれこれ5ヶ月も前ですよ。 日帰りができない距離でもないですし、1泊するにしても明日は予定があるから朝早く出ないといけない、と言って早く帰ってきてもいいですから。

はあ・・

🐴
まー
ご自分の実家にはちょくちょく帰られるのでしたら、義実家にも帰ってはどうですか? ご主人のご実家も同じ「実家」ですよ。GWくらい帰ってあげたらどうですか。 息子がいますがこういうお嫁さんとは結婚して欲しくないなって思います。

はい、わがままです

041
カトレア
>私の実家は近所なので、時々私一人や二人で遊びに行っているのでいく予定はありません  なのにご主人のご実家には行かない訳ですか。結婚して初めての大型連休だからなどと言っていますが、「車で4時間もかけて夫の実家なんて面倒だし疲れるだけ。せっかくの大型連休になんでそんな事しなきゃいけないの?」と言いたいんでしょ?  ご自分のご実家に頻繁に行っているなら大型連休くらいご主人のご実家に顔を見せに行くのが最低限の礼儀です。ご主人が「普段は妻の実家に行っているから連休くらい自分の実家に行きたい」と思うのは自然な事です。 >夫がやっぱりどうしても帰りたいと言うのなら、やむ無い  何故こんな発想になるのか理解出来ません。普段一緒に自分の実家に行って貰っているのに「しょうがない」って何?何故そんなに上から目線なの?自分から「私の実家にばかり行っているからたまにはあなたの実家に行きましょう」と何故素直に言えないの?  あちらにはお正月に行ったと言いますが、ではお正月から今日まであなたの実家には何回行きましたか?夫婦は平等にやらないと必ずトラブルになります。意識を改めましょう。

習慣化しちゃうよ。

miru
「お正月に帰ったし、次はお盆に帰省したら…」とはなりませんかね? ゴールデンウィークの帰省が一度きりならいいけど、来年は 旦那さんの実家も「今年も来るのでは」と期待したりして いつのまにか行くのが当然になっちゃいますよ。子供ができたら尚更です。 長期の休みは正月、GW、お盆の三回ですから、せめてGWくらいは 夫婦(子供ができたら自分達家族)で過ごしたいという逆の習慣を 作ってしまったほうが楽かも。 旦那さんが実家に帰るとか言い出さないように何か旅行やおでかけの 予定を立てちゃえばいいのでは? ウチは結婚十年目子供二人ですがGW帰省が当たり前(もちろん盆・正月も)に なってます。義両親はいい人だけど、4月になるとGWはいつくるの?と 当然のように聞かれるのは面倒です。

ひとりで行ってもらえば?

041
monn
トピ主さんの実家には時々行ってるんですよね? だったらなおのこと「行くな」とは言えませんねえ。 ご主人の実家への帰省は泊まりですか? 義理の実家への宿泊って、ものすごい気疲れします。 特に女性の場合は大変です。お正月に行ったら次はせいぜいお盆でいいじゃないか、と私なんかは思います。 思いきって、ご主人ひとりで里帰りしてもらってはいかがですか? 久しぶりの親子水入らず、意外にお姑さんの受けはいいものですよ。 結婚してからの息子の本音を聞いてみたい、と思ったりもするみたいです。嫁がそばにいたのでは言えない、嫁への不満とかも聞いてみたい(もしくは聞いてもらいたい)ようです。 長期休暇なんか、年に何度もあるものじゃありません。 長期休暇のたびに義理の実家で気を使っていては、ストレスがたまります。 トピ主さんは夫婦でのんびりしたいのだと思いますが、ご主人が言い出したということは、やっぱりご主人は帰りたいのですよ。 だったら、帰らせてあげた方が良いと思います。 ただ、嫁を親孝行の出しに使うことはできないことは、今のうちにわかっていただいた方が良いと思います。

わがまま

041
みかこ
自分の実家には帰っているのに、旦那さんの実家に行きたくないなんて それはわがままです。 旦那さんの実家に行きたくないなら、自分の実家にも行くのをやめなさい。 平等にしないと、あとあと問題が起こるよ。

帰省するばかりが喜ばれるとは思わないでね

041
姑の立場
お正月・お盆、迎えるほうも(義実家)お疲れ期間を覚悟した上で帰省を待っています。 しかし、義実家にも義実家の生活ペースが有ると思うのです。 義両親さんものんびり好きなように過ごしたいと思っているかもしれませんよ。 いや、義父さんは賑やかに過ごせるだけで嬉しいかもしれませんが 義母さんは仕事が増えて大変な事この上ない。 愛想はしなければいけないわ、新婚夫婦だとまだお客様をお迎えするようなものだし ましてや息子の新妻を相手に嫁扱いは極力しないように気を使う。 息子(夫婦)と急に密な関係になるのは疲れるばかりで、勘弁してほしいです。 どうしてもと言うなら、外出のついでに手土産を持ってきた態で小1時間ほどおしゃべりをして、腰を上げてくれる位が丁度いい。 結婚して再々帰省するのが親孝行とばかり、息子は勘違いをしているのでしょうが そのうち嫁に親孝行を丸投げしそうになったら、思いっきり叱り飛ばしてやりますから。 家でゴロゴロするのも「予定」の一つ、好きなように仲良く二人でお過ごしなさい。 新婚気分を楽しめるのは今のうちですよ。 と思っている姑もいるということで。

ご主人の立場の私からするとわがまま

041
ポンペイ
主人の実家の近所にあり、私の実家は飛行機で帰る距離にあります。 主人の実家には毎月行き、一泊します。 私の実家には年に1度行き、主人は一泊のみ、私は数泊して行きます。 他のレスにありますが、確かに移動に時間もお金もかかります。 お土産も少し買わないといけません(私は不要と言いますが、主人が買うと言います)。 私の親戚や兄妹も滅多に会えない私や主人に会いたいと集まるので気疲れもするでしょう。 でも私は主人の親から頻繁に顔を出して当然と思われ、私の親は主人に年に1度しか会えないことが不公平でなりません。 家族環境が異なると思いますが、主人が自分の家族のことはいろいろ考えるのに私の家族に対して全く思いやりのないこと、 主人の両親が「私があなたの親よ」という感じの過干渉であることから、私の実家がないがしろにされていることに腹が立ちます。 ご主人はあなたとあなたの実家の関係が近いことで、里心が騒ぐんじゃないでしょうか。 あなたがもしご主人と立場が逆だったらGWに実家に行きたいと思いませんか? 私からすると想像力がない方だと思います。 実家が近い方って分からない方が多いのでしょうか。

わがままだな

😨
ぴーちゃん
ご主人が「君の実家には一緒に帰りたくない。」と言われたら どう思いますか? ご主人があなたの実家に一緒に行くのに付き合っているのだから、 あなたもご主人の実家に付き合ってあげるべきだと思いますよ。 結婚するってそういうことも含まれていると思います。 ご主人とうまくやっていきたいのであれば、あなたが折れることも 必要ですよ。

ライフスタイルの問題

黄緑
これは個人個人のライフスタイルの問題だからね。 千差万別の意見が出て当然のこと。 でもそれだと過去のトピの例からいって収集がつかなく、不毛のトピとなってしまうので、地域性などを考慮し検討すべきことです。 十把一絡げにはいきません。 私個人の意見を言わせてもらえば、新婚なんだからGWぐらいは想い出作りを最優先にすべきかな。 私自身は両親共に死去してますが、それでも帰省する事が親孝行とは思いません。どちらかといえばその家の因習です。 それを嫁としてどう考えるかどこまで付き合うかでしょう。 あと帰省回数ですが距離に応じた適切な回数があるのです。 近所の家と、遠方の家を平等に同じ回数にすべきというのは馬鹿げてます。 この意見が罷り通ってしまうと、距離のある婚姻は成り立ちません。 結婚は同郷の者同士が一番ということになり、結局は遠方の者の婚姻は不利になりますよ。

そう提案してみたら?

041
hanna
「新婚なんだし、二人で過ごしましょ」って。 行くのはお盆にしようよ~。とかね。 なんで夫って、妻を実家に同行させたがるのでしょうね? それが親孝行の形なのかな? 行けば何かお手伝いしないといけないし、正直面倒くさいし嫌ですよね。 話が本決まりになるまえに、他に予定を入れてしまいましょう。

気持ちはわかる。でも少しわがままかもしれない。

🐤
私も今月挙式し、GWには私の実家に帰省します。 トピ主さまと異なり私たち夫婦は双方実家がかなり離れていますが、入籍してからお盆とお正月は夫の実家で過ごしております。 私もなかなか実家に帰れませんので、夫の提案を受けて帰省することになりました。 私は正直、お式直後だし夫実家に顔を出した方がいいのでは…と思いましたが、 夫の「行くべき」という姿勢からしぶしぶ実家に帰ることになりました。 夫婦になったらお互いの両親に平等に接していくべきだと思います。 トピ主さまは普段近くの親御さんに親孝行されている。 ならば連休はうちの両親に…とは、トピ主さん夫のみならず私にも浮かぶ考えです。 お疲れなら1泊二日でも、ホテルを借りてでも、義理を果たしたら旦那様も満足ですし嫁としての株も上がります。 ここが踏ん張り時です。 のちのちも「よい嫁」扱いされるために頑張ってみましょう!

わがままが透けて見えます

😠
おじん
 自分の思い通りにしたい。義実家なんか行くの面倒。夫の言うことを聞きたくない。そう思っていることが手に取るようにわかります。  我が家の嫁さんは、孫を連れて来てくれます。原発に近付く事になる方角なので、無理しないでと言いましたが、危険な場所ではないので。  もう一人の嫁さんは、妊娠中で安定期前なので、「いけなくてごめんなさい」とメールがありました。  こういう気遣いが、良い関係を作るのです。あなたは、初めから自分の思い通り!わがままじゃなくてなんなのでしょう。

帰省デート

我が家は現在、妻の実家にしか帰省していないので、 偉そうな事は言えませんが・・・。 旦那さんの実家に帰省して、実家をホテル代わりにして、 映画館や買い物、観光などをしてはいかがですか? 我が家がまだ夫実家と交流があったときは、 夫実家を拠点として夫婦で出かけていました。 夫実家は車で7時間かかる土地だったので、旅行気分で楽しみました。 ただ、夫両親がべったりした関係ではなかったので 自由に出来たのだと思います。 (義母の仕事が休みの日は2人で映画ランチもしました・笑) なんにしても子供が出来るまでですよ、 夫婦で気兼ねなく出かけられるのは。 子供が出来たらもっと、旦那さんは帰省したがると思います。 余談ですが、私が子供を連れて実家へ帰ると、 実家の父が「次回は夫君も連れてきなさい」と言います。 帰る側の男性(夫)も家族を連れて行きたいようですが、 迎える側の男性(父)も家族一緒が円満の印と思っているようです。 母や祖母は「娘と孫だけでいい」と思っているようですがね(笑)

お互い気楽に断れることにする?

041
菜花
御主人もトピ主さんの実家に行きたくない時は断れることにして 「GWに御主人の実家に行くくらいなら家でくつろぎたい 本当は新婚のGWくらい2人っきりが良かったけど 貴方が私と2人きりより実家が良いと言うのならしょうがない」 という形で、提案してみたら良いのでは?妥協案です。 うちの弟を見ていて思うのは、親孝行に力が入り過ぎ 親も疲れるとか、親にも予定があるとか思ってない。 そして嫁を従えているのが親孝行だと思ってる 息子だけだったら気楽に話せることがあったりもしますが、それすら分かってない 徐々に形が出来ていくと思うので、とりあえず、気持ちは伝えた方が良いと思いますよ。 お互いの希望を出し合って、ゆっくり話し合って下さい。 男は妻の実家に顔出さなくても嫌味すら言われないけど、嫁は言われるかもしれないけどね うちの実家に5年も顔出さず私の両親から快く迎えられる夫 2か月ぶりに夫の実家に行ったら、2人きりの時に姑から嫌味を言われる私 両親の性格によって受ける被害も違いますけど

GWかお盆のどちらかにします

🐶
akiko
小さな孫がいるならともかく、義両親もそんなに息子夫婦に会いたいものでしょうか? 私の周りには50~60代の姑の立場の人が多いのですが 一応は歓迎するけど、内心は「食事の用意が面倒だし、気疲れする。日帰りにしてほしい。」っていう人がほとんどです。 旦那さんからご両親に、頻繁に帰ってきてほしいのか聞いてもらいましょう。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同調して下さる方、反対意見を下さる方とさまざまで 大変参考になりました。 私の実家には、夫と2人で行ったとしても滞在は1・2時間で、 (あまり気を使わせたくないため) 長期休暇で私の兄と姪たちが遠方から帰省してきても 私は夫優先で、ろくに会えません。 夫の実家に行った時は、間違いなく泊まりになるし、 必ずと言っていいほど夫の妹が3人の子連れで長期滞在していて、 1日中ワイワイしていて 正直、子供が苦手な私は疲れてしまいます…。 (いずれも仕方ないことなのでしょうけど) GWも義妹や義弟、さらに叔母叔父が泊まりに来るらしく、 その時の気の使い様を思うと気が重くなってしまいます。。 加えて、義実家に帰省する時は、 夫がいつも2万近くのお土産を買いこむので、 移動費なども考えると馬鹿になりません。 でもやはり、月に何回か実家に帰れる私に対して 滅多に帰れない夫はかわいそうなのかも知れませんね。 夫だけ帰って、と言うことはまだ新婚だし 夫の気持ちや義両親の反応を考えるととても言えません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧