本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学進学と専門学校4年制で迷ってます!

大学進学と専門学校4年制で迷ってます!

レス21
(トピ主 3
🐤
ryou125
仕事
現在高校3年生です。車が好きでカーデザインをやってみたいという夢もありますが、プロダクトデザインで進学を考えています。就職を考えると専門学校では、ほとんどがデザイナーとして就職されているとの事ですが、某大学の就職担当の方に伺ってみたところ、デザイナーとして就職できるのは2割・・他は知識をいかした営業職や、まったく違った仕事についているとの事でした。皆さんの投稿を見ると大学の方がいいのかな・・とも思いますが。専門学校4年制は、実社会では、どのような位置づけにあるのか知りたいです。やはり初任給から大卒との差があり、将来の可能性も低いのでしょうか?専門学校は理系大学と同じくらいの学費がかかります。一般教養の時間がない分、実技が充実しています。よいアドバイスを頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

大学は職業訓練校ではない

041
社会人A
 デザイン方面を志されているようですね。  大学とは、そもそも研究機関です。仕事に直結した技術を学びたいのなら、専門学校で良いのではないでしょうか?  時に、ryou125さんは、尊敬するデザイナーなどはいませんか?  もし、いらっしゃれば、その方の経路を辿っているみるのも一興かと思います。  某フェラーリの工房出身……だめだ、こりゃ  って、考えているようでは、車のデザイナー等は諦めた方がよろしいかと思います。  車のデザインは、お絵描きとは異なります。  お絵描きだけで終ってしまえば、アニメのメカデザインが関の山です。  車のデザインとは、一言で言ってしまえばユーザー心理をいかに掴むかです。  売れない車は必要ありません。  力学だけではありません。宗教、心理学、統計学、地理、地学、医学などに至るまで、膨大なものを要求されます。  そしてそれらを武器に、膨大なライバルたちを蹴落としてのデザイナーです。  大学でデザイン系に就職できた方2割とありましたが、多分それは実力のある方2割という意味でしょう。  その方々も会社で更なる競争が待っています。

就職率という言葉について

💍
リング
<専門学校卒業後デザイナーとして就職された人>は、皆さんそれで十分生活されているのでしょうか? 不安定な立場だったりしませんか? 私は別の分野の専門学校を卒業しました。 クラスメイトのほぼ100%は、その職業で就職しました。 私もそうですが、1年後ほぼ半数は辞めました。(私は現在大学生です) 理由は不安定な勤務形態だったり、元々3ヶ月毎の契約だったからです。 それだけでは生活できず、他にアルバイトも必要でした。 しかし学校側の資料には<就職率100%>と書かれています。 ウソではありませんが、ウソのようなものです。 ですから、トピ主さんはその辺の所を良く調べてくださいね。 一方4年制大学卒というのは、一生付いて回ります。 デザイナー以外の仕事にも就けるでしょうし、また正社員のデザイナーとして就職できそうです。 無駄に思える一般教養も仕事をしていく上で、また一社会人として無駄ではありませんよ。 どんな仕事でも、幅広い教養は決して無駄にはなりません。 もし大学受験するなら受験勉強が必要でしょうから、なるべく早く調べられたらいかがでしょうか?

今でも日本は学歴社会です。

041
女子大生
今大学四回で就活中なんですが… はっきり言っておおっぴらには言われていませんが、今でも学歴社会ですよ。 夢を追うのは素晴らしいですが、高卒とか専門卒ってだけで、応募すらできない会社ごまんとありますし、大卒でもランクによっては、 説明会すら予約できないとこもあります(通称学歴フィルターと呼ばれているそうです)。 さらに入社後の待遇も歴然たる差があります。 だから、とにもかくにも迷うくらいなら大学行った方がよいです。 しかもできれば一流大学で!!

最終的にはご本人の意向が一番大切ですが・・・

041
りみこ
進学前に将来のビジョンがはっきりしているのはとてもいいことですね。 私も高校生の頃に将来なりたい職を決めてから大学を選べばよかったと思います。 さてご相談についてですが大学進学をおすすめします。 社会に出て思ったことはやはり世の中まだまだ学歴社会なんです。 私が就職した大手建設会社で建築デザイナーの同期はほとんどが院卒でした。理系は院をでないとものにならないといわれているようです。 私は現在30代半ばですから今から十数年前でそう言われていました。 大学を出てからでも本人の才能や努力次第で如何様にもなると思いますよ。院はより専門的なことを研究できるので大学を卒業してから院に行くのもひとつだと思います。

将来どうなるかわかりません

Tommy
高校3年生との事ですが、今、あなたが”将来は絶対この仕事!”っていう目標があったとしても、5年後、10年後、どうなっているかわかりません。 という私は、高校在学中、やはりとてもなりたい職種があって、専門学校に行きました。 でも実際仕事に就いて、実際夢見ていたのと、現実とのギャップに悩まされ、結局海外に留学してそこで適職を見つけて、今も海外でその仕事をしています。 現在私は30代後半ですが、言えることは、10代の時と今の自分はまったく違うという事です。 車産業も、これから日本、どうなるか誰にもわかりません。 なので、私があなたの親なら、大学に行く事を薦めます。 大学を出ていれば、就職する時、専攻した学科以外でも”大卒”って事ですんなり就職できたりする事が多いのが現実です。 専門学校は大学とは違います。 なので、私は安全パイの大学を薦めます。

どちらもリスクはあります

041
クマさん
専門学校 専門的な知識を得られる反面就職上給料の基本給は大学卒業に比べ低くなります。 大学卒よりより実践的に勉強ができ専門職につきやすいですが希望職種に就く可能性はそれほど 大学卒と変わりませんよ? 大学 一般教養など一般知識を勉強するため基本給が専門学校卒に比べ高くなります。 ただし専門課程はそれほど時間をかけて濃い内容を勉強できるとは限らないため専門卒より就職後数年の出だしは苦労するかと 就職率のお話しですがどちらも希望職種に就けるかは就職時期での世間の経済状況によって左右されるためどちらがとも言えません はっきりいってあなたのコネがない場合は運かと思います。 別職種ですが 大学・専門学校で情報処理を専攻した方でそれを生かせた職種に就いた方は私の周りでは2割以下かと思います。 勉強したから就職できるとは限りません 日々研鑽をしてください。

大学がいいと思いますよ

💡
ぼんど
例えば千葉大の工学部にはデザイン工学科(意匠系、建築系)というのがあり、工学的な知識と共にデザインを学ぶことができます。 仮にプロダクトデザインをやりたいならば、設計上の工学的な面も学べる工学部にいかれてはどうでしょう。

迷うのなら大学

041
AK47突撃銃
トピ主さん、はじめまして。私は大学も4年制専門学校も出ていません。あくまでも、人生の先輩としての意見です。4年制専門学校をネットで検索して見ました。一応建前は大卒と同じように扱われるようです。しかし現実には大卒より低い扱いになると思います。専門学校は即戦力です。就職率も高いと思います。しかし大卒の人は、基礎がしっかり出来ているので、短期間で追い付いてくると思います。ただし「デザイナーとして就職できるのは2割」にあなたが入れるかどうかです。一流大学卒ならともかく、ニ流大卒ならその可能性ももっと下がるのではないですか? どちらも一長一短があります。しかし一つ言えるのは、大卒であれば、つぶしがきくということです。迷ってここに相談するくらいなら、大学を選んだほうがよいと思います。

参考になれば

😨
あんな
うちの息子の場合ですが四年生の専門学校を卒業して有名企業に就職できました。技術での専門枠でです。 専門学校の場合、学校によってちがってくると思いますが、そこは選んで正解でした。専門といっても 四年生大学と提携してて併修でいけるところが最近はあると思います。大学は通信課程で大卒の資格を取り、専門は4年ですと高度専門士の資格が取れるようです。両方とれます。理系でしたが学費は両方合わせても私立文系並で助かりました。ただ教科書は高かったですね。大学入試では負けちゃいましたが就職では勝ち組でした。一流企業で大卒で入るにはほんとに有名大学でしか無理でしょう。しかし高3での学力が達しない場合の選択でした。給料は大卒に比べて低いですが 好きな仕事につけたことで また行きたい企業で幸せな選択だったと思ってます。頑張って下さい。ただ大卒になるだけがいいとは限りません。

迷ったら大学へ

🐴
メーカー勤務
大学をオススメします! 僕は電機メーカーに勤めていて、日々、商品デザイナーと接する仕事をしています。 一応、世間では一流メーカーと呼ばれる有名企業です。 うちの会社のデザイナー達は、やはり大半が大卒です。 美術大学出身の方が多いようですが、ぼんどさんが書かれた千葉大出身のデザイナーもいます。 専門学校卒はほとんどいません。(ゼロではありませんが) 専門学校から希望のメーカーに入社できたとしても、大卒と専門卒では給料に大きな差があるはずです。 同じ仕事をしているのに、大卒のほうがお給料が高い場合が多いのです。 「専門学校では、ほとんどがデザイナーとして就職されている」といっても、ピンキリでしょう。 国内の自動車メーカーの数なんて限られていますから、かなり狭き門のはず。 その専門学校から、自動車メーカーのデザイナーとして正社員になった人が何人いるのか確認してみてください。 専門学校は、少しでも多くの学生を確保したいので、都合の良いことだけ言ってる場合もあります。

4年行くなら大学。

😍
なな
2年制ならともかく、4年専門学校はもったいないかなぁ。 専門学校の卒業生の場合、デザイナーと言っても、 CADオペレーターに近い職種もあると思います。 会社で仕事する時は、基礎がわかっていれば十分なことも 多いです。プロダクトデザインならば、引き出しが多い方が 得すると思います。 総合大学の工学部に行って、他の学部の授業を受けるのを お勧めします。 人文科学系なんて、社会人になってからなかなか勉強するの 大変ですから。 それから工学系の実験や実習って結構侮れませんよ。 ”今時こんなの使ってるの!?”って装置とかもありますが 逆に原理とかをしっかり理解しないと使えないので身に付きます。

ぜったいに大学!

041
めいじ
トピ主さんが4年前、つまり小学校6年生のとき、なりたかったものは何ですか?若いうちの4年の間には、夢が方向転換することが十分考えられますよ。 進学後に色々な刺激を受けて、たとえばデザインという方向性は同じだけど興味が車ではなくなるかもしれない。やっぱり車は夢から外せないけど、まず総合職で大手の車メーカーに就職したいと考えるかもしれない。もしくは全く別の夢ができるかもしれない。 本当に車のデザインがしたいなら大学で真剣に目指せば良いのです。新卒で採用される場合、大卒が有利になることはあっても、専門学校生に劣るということはほとんど無いと言って良いでしょう。 一方、専門学校に行ってしまうと、その道しかなくなります。しかもその道でさえ、100%望む会社に行けるという意味ではありません。「ほとんどがデザイナーとして就職している」というのは言葉のカラクリです。言ってはなんですが、だまされない方が良いです。安い賃金で非正社員で、興味のないサイトのページ作ってたって、デザイナーです。 どんな道を進む事になっても、明らかにメリットが大きい大学へ進んだ方が良いと思います。

カーデザインは非常に狭き門

041
こぐま
カーデザインをやりたくて 運良く自動車メーカーに就職できたとして 実際にカーデザイン(ボデーのデザイン)にタッチできる人は 20人に1人くらいです。 ものすごく高いレベルが要求されますよ。 あなたは、1枚のデッサンから3次元のモデルを作れますか? これができないと カーデザイン(ボデーのデザイン)なんて無理です。

ありがとうございます。

🙂
ryou125 トピ主
皆さん、ホントに有難うございます。とても参考になりました。 社会人Aさん   大学は、研究機関。技術を学ぶなら専門学校・・・なるほど、とてもわかり易いです。ありがとうございます。 リングさん   一番知りたかった現実を教えて頂いたような気がします。有難うございます。 女子大生さん   リングさん同様、きびしい現実がある事を教えて頂いて感謝です。就職活動ガンバって下さい。僕もがんばります。一流大学はムリですが・・(笑) りみこさん   大学院という道もありますね・・そこまで考えていませんでした。参考になります、ありがとうございます。 TOMMYさん   5年後 10年後の自分はどうなっているんだろう。今は夢に向かってがんばります。有難うございます。 クマさん   やはり専門卒と大卒では基本給に差があるんですね。はっきり言ってくれて感謝です。勉強したから就職できるとは限りません・・・現実は厳しいですね(泣)活かせるようがんばります。 続きあり

ありがとうございます2

🙂
ryou125 トピ主
ぼんどさん   ありがとうございます。デザイン工学系で調べているところです。 カーデザイナーさん   ほんとにカーデザインをされてる方ですか?だとしたらもっと話を聞きたいです。 AK47突撃銃さん   親も同じような事を言ってます。ありがとうございます。 あんなさん   いろんな学校があるんだなと驚きです。調査不足ですね。参考になります、有難うございます。 メーカー勤務さん   実社会の事を教えて頂き、とても参考になります。ありがとうございます。 皆さん いろんな情報やアドバイスを有難うございます!! これから進路相談の面接が始まりますが、ちょっとでも現実を知ることができて とても参考になりました。 今は大学進学を考えています。あんなさんの情報も調べてみようと思いました。 また迷ったときは ヘルプ願います。

学歴を考えるのなら

041
通りすがり
大学進学でしょう、世の中はっきりいって学歴重視ですね。 世間では「専門卒」は「高卒」と変わらないのじゃないかな。 何が違ってくるのか、それは収入ですね。 専門で4年ですか?ちょっと勿体無いですね、その4年という時間と その間かかる費用です。 セコイといわれるかもしてないけど、それだけ時間と費用をかけた割には 見返りはないってことです、職種によっては本人次第でしょうけど。 先のこと考えたら大学がいいですよ。

大学派の方が多いですが

041
ゆえ
私は専門をお勧めします。 大卒と言っても就職できているのはごく一部の人のみ。 あとは自分のスキル(資格を取るなど)を磨かなければ就職は難しいでしょう。 私は短大卒ですが後、専門に行き現在いとこの大卒が行きたがってたところに就職できてます。 専門職を身につけてた方が上ですよ。 ただ給料は大卒より下がりますが。

ありがとうございます3

041
ryou125 トピ主
ななさん   ありがとうございます。確かに今は4年行くなら大学かな・・・という気持ちになってます。   これだけ皆さんに大学を勧められるとは思いませんでした。実社会をかいま見た気がします。   

将来設計によります

041
みしょ
専門学校卒業生は、即戦力です。それ以上のことは会社から期待されません。入社してすぐデザインのチームに加わることができるかもしれませんが、多分一生下働きでしょう。 それでもいいから、ともかく早く車のデザインに関わりさえすればいいというなら、専門学校をおすすめします。 大学のプロダクトデザインを出て車のメーカーに入っても、最初は営業に回されたりします。それは、大学で教育を受けた人は将来は会社の中堅以上の立場になるから、会社のこと全体を広く知るように育てるという会社の意図があるからです。 その後、デザインチームで実質的な仕事をまかされるようになるか、他の部署になるかは、その人の能力によります。しかし、正社員で給料は高く、生活も安定するでしょう。そちらを選ぶなら、大学への進学をおすすめします。 ただし、この先日本なんてどうなってるかわかりませんよ。今の中国の経済発展を、10年前には誰が予測していたでしょうか。人生にはそういう部分もあります。

絶対に大学にすべきです

😀
レス者
既にいろんな方が言われているように、絶対に大学にすべきです。 今の年齢で見えることは世の中の百分の一にも及びません。 大学に進学した人は「大学か専門学校か?」の問いに、かなりの確率で「大学で良かった」と答え、専門学校に進学した人も、就職したての時期を過ぎて10年後20年度には、大学が良かったかも…と考える人が少なくありません。 要するに大学を出ることは「一応、一番上の階層に登った」ことを意味するのです。つぶしもきくし、運と実力が伴えば希望職種にも就け、待遇もどの会社でも一番上のレベルにあります。将来の不満が出る危険が少ないのです。 多分、年齢と共にしたい仕事も変わってくるでしょうが、幅広く対応できる総合的な能力を養えるのは大学だけですし、社会的にその評価は決して変わりません!

二度目です

041
AK47突撃銃
二度目の書き込みです。私は高専卒です。 バブル期に製薬会社に総合職として勤務しました。(今は転職しましたが)高専卒は大卒よりは扱いは下です。(しかし短大、専門よりは上)しかし、一流大卒でなければ入れないような、一流企業に入社することができました。一流企業であれば、多少待遇は悪くても、それなりに満足ができます。これは私の想像なのですが、4年制専門学校の扱いは、大卒以下二年制専門以上で高専と同程度だと思います。 その専門学校が異常に就職率が良いのなら(超一流企業にも就職可能)大卒よりも扱いは下でも、行く意味はあると思います。しかしそれほどでもないのであれば、大学のほうが無難です。4年制専門学校卒は高度専門士で大卒と同じ、なんて甘い考えは持たないで下さい。建前上の学歴と現実社会の扱いは違います。 本来専門学校とは、昔ならば親方、師匠について修行するのと同じです。「学歴よりは手に職」タイプの人が行くところです。一生下働きと言う意見がありましたが、その下働きをする人を養成するところが、専門学校なのです。高卒ではその下働きすらできません。はっきり言えば職人を養成する学校と思ってください。以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧