本文へ

異業種での新たなスタート(デザイナー)

レス2
(トピ主 0
😨
まりこ
仕事
当方、大学三年生で今年就職活動に入る予定です。
一般大学ですが、デザイン(広告)の方向も諦めることができず、
情報収集をする毎日です。

海外で仕事をしたいと言う一般大(海外経験アリ)の友人は、
はじめから転職するつもりで日本で外資企業にいったん就職して数年働いた後、
空間デザインの仕事をしに海外へ行く、と言っていました。

その話を聞いて、現在美大再受験を考え直している私は
そういう道もあるのか、と尊敬してしまったのですが、
あくまでも彼女の計画に過ぎませんので
このように別業種からデザイン関係の職へと転職した女性の実例を
是非とも聞きたいと思い投稿しました。

専門職かつ地方人である親は、デザインの職種に偏見が強く
一般大と肩を並べて仕事ができないと思っているようです。
友達や親戚、周りの社会人に相談しても一度普通に就職してから考えてみれば、
道は色々あるんだからと悠長なことを言っていますが
こうしている間にも勉強されている方からは距離を離されているわけで・・・
前例や、現実を教えていただきたく存じます。

広告に限らず、銀行員を経たジュエリーデザイナーさん、
プロダクトデザイナーさん、何でも結構です。
どうか、ご協力よろしくお願い致します。

ランキング

レス

少しズレてしまいますが

💡
いんはうす
某メーカーでプロダクトデザインをしています。私含め部署の人間はほぼ100%美術系大学の出身です。しかしカタログや広告、店頭で商品を飾るPOPなどは、デザインではなく営業の仕事です。営業の中にそれらを専門にしているチームがあります。その部署は逆に、ほぼ全員が美大出身ではありません。実際のデザインや制作は外部事務所にだしていますが、コンセプトを決めるのはもちろん細かなデザインにまで意見をしています。トピ主様がやりたいと思っておられるデザインにもよりますが、一般大卒でもデザインに関わる方法はあると思います。 現在大学三年生とのこと。今から美大再受験をされるとなると失礼ながら就職時には普通の新卒に比べて不利です。企画、営業などからのアプローチを考えてはいかがですか? ご友人の計画ですが、海外、日本問わずデザイン系の就職、特に中途採用となればポートフォリオが必要です。全く違う仕事をしながら用意するのは相当難しいと思うのですが…。学生ならともかく社会人の転職となると実績あるポートフォリオ(空間デザインなら手がけた店舗とか、ディスプレイとか)がないとしんどいのではないでしょうか?

もう10年以上の前の話ですが・・・

🐶
お年寄り
私も新卒の時は広告関連へ行きたくて、大手から中小まで広告代理店を受けました。一般大卒でしたので職種は「営業(企画)」になります。 美大というのには、制作系に行きたいのでしょうか? 実際に制作するのは広告代理店の子会社や、外部業者です。 制作系で新卒の場合は美大卒じゃないと難しいかもしません・・・ 「作る」と言ってもプランニングやプロデュースは一般大卒の方が多いのでは? 大変ですが、そちらも楽しいと思いますよ。 私は結局ことごとく落ちて金融会社に入りましたが、 デザイナーの夢が忘れられず、退職して半年間、グラフィックの専門学校に行って転職しました。今はフリーランスのWEBデザイナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧