本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グラフィックデザインの10年後ー主流は?

グラフィックデザインの10年後ー主流は?

レス7
(トピ主 1
041
デザイナー希望
仕事
グラフィックデザイナーの方、ウェブデザイナーの方、関連した仕事をなさっている方、またデザインの教員の方にお答えいただけると助かります。

私は現在高校生でグラフィックデザインに興味があります。
同じデザイン科でも大学や専門学校によって何を重点的に教えているかが違うように思います。
ある学校は広告が主だったり、ある学校はウェブデザインが主だったりします。

これは聞いた話なのですが、現在グラフィックデザインというとアドバタイズメントが主流で、でもここ10年ほどにはウェブデザインやアニメーションができる人が就職に有利だと聞きました。
本当なんでしょうか?

デザイナーの方々はどう見ていらっしゃるか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

グラフィック系です

🐤
ふにゃ
始める前からあまり、就職に有利なのはWEBか広告かアニメーションか・・・など頭で考えすぎない方がいいような気がします。大学のグラフィック系の学科であれば広く学べると思います。 デザイナーならば、メディアは様々あれど、コミュニケーションであることに変わりはないので、目指す職業を絞るよりも、企画を考えられる人を目指す方が後々生きてきます。今から日常的に「これはどうして作られたのかな?」「こういうことを伝えたいんだろう」などと考えながらものを見るといいですね。あとは興味の沸くもの、楽しんでやれることをとことんやる。 できれば、一流のもの、人と関わっていく方がいいので、ぜひ頑張っていい大学を目指してください。

デザイン学校屋

🙂
SHIBU・G・ES
まず、自分がどの部分のデザインに興味があるのかを考える事が第一です。 デザインとは、数多くのデザインが組み合わさって出来ていますので、それ に合った学校を選べば良いと思います。 就職に有利、に関しては、誰にもわかりません。 主流というのも、どこからの情報でしょうか?少し安易な感じに映ります。 デザイン業は、仕事や就職と考えていると、「デザイナー希望さん」の考え は向かないかもしれません。本当にやりたい事を考えてくださいね。 「デザイナー希望さん」、どこかでお会い出来ると良いですね。

レスをありがとうございます

041
デザイナー希望 トピ主
ふにゃさま、SHIBU・G・ESさま、レスをありがとうございます。 デザインの勉強を本格的に始めたわけではないのでこれからどちらの方向に興味を持つのか自分でもわかっていません。 すいません。 いろんな可能性を試していくなかで自分が本当に何をしたいのかが少しずつ見えてくればいいと思うのですが、高い授業料を出して通うのだったら就職が有利な方がが良いと思い皆さんにお伺いしようと思いました。 ふにゃさま、これからは製作された過程や意味を考えながら作品に触れていこうと思います。 SHIBU・G・ESさま、情報の出所はアメリカの労働省か何かの政府公式サイトです。 雑誌かインターネットか何かで、政府公式サイトもこういっているというような感じだったと思います。 アメリカが第一番だとか、情報をすべて鵜呑みにしているわけではないのですが、日本もアメリカもグラフィックは世界第一だと信じているので、一般的にもこれからはウェブとアニメーションといわれているのかどうかと思い皆さんにお伺いしようと思いました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 これからもアドバイスよろしくお願いします。

主流<自分の力

まあこ
 デザイナーではありませんが、デザイナーさんと仕事することが多い者です(私自身もフリーのクリエイターですが)。  まだよく方向性がわかってない…とのことですので、まずは専門学校や大学の資料を片っぱしから集めて「何がどう違うのか」の情報を入手したほうがいいと思います。  それから「就職に有利かどうか」とありますが、クリエイティヴ系の仕事は普通のサラリーマン以上に「結果重視」「才能優先」なので、仮にいい会社に就職できても、いい作品が作れなければ捨てられます。年功序列ではなく、あくまでも「デザイン能力が高いかどうか」ですから。仮に「業界の主流」がわかっても、自分に力がなければ生き残れません。  また、個人名で活躍されているデザイナーさんの大半は独立していますよ。最初は就職して、それから独立…というパターンが多いと思います。  ということで「10年後の主流」「就職に有利」の前に、「自分が何をしたいのか」「どんな人生を送りたいのか」「自分は個人経営者向きか」などを考えるほうが大事じゃないかなあと私は思います。がんばって!

素人ですが

041
チュン夫
たしかに、ここ10年ほどはウェブデザインやフラッシュアニメーションの人材がもてはやされてきたように思います。それは、ここ10年ほどで発達・一般化した技術であり、20年前には、ほぼ誰も知らなかった技術だからです。 広告料で運営する「無料ウェブ」の一般化にともない、紙メディアやテレビの落ち込みが言われて久しいですが、その傾向は今後も続くのではないでしょうか。 とはいえ、ウェブやアニメーションの技術は日進月歩です。学校で習う「ウェブやアニメーション技術」は数年後には新技術に変わっていくので、賞味期限は5年以内です。 基本ですが、お客さんの要求をどのように「表現」すればよいか。デザインでインパクトを与えたり、一目でわかるような表現力や感性がデザイナーに求められていると思います。 技術的にはウェブもアニメーションも3Dグラフィック時代がやってくると思います。将来的には紙媒体や商品パッケージにも3D印刷や動画印刷?の時代が来るかもしれません。 でも、技術がどんなに変わっても、表現手段が変わるだけであり、何をどう表現するのかというデザインの本質は変わらないと思います

がんばって!

041
しぶや
デザインって商業ベースに乗ることですよね。 アドに興味があるということは、その辺意識されてますよね。 htmlがかけるとか、Flashがかけるとか、そういうことって、職人というか、 悪くいうと末端のデザイナーのすることなんですが、それをしたいんですか? 本当にアドを突き詰めてやりたいなら、 正直グラフィックデザイナーなんて、 その時一番すごいデザイナーを呼んできて描かせる力があれば、 自分で描かなくていいわけです。どっちに行きたいですか? それもふくめて、マスコミュニケーションとか、マーケティングとかの勉強を 一緒にされたらいろいろ見えてくるのかなーと思いました。大学をオススメします。 何でそう思ったかというと、すでにWEBデザインは広告の一ツールでしかないわけで、 学校によってそれを分けて教えているのは、就職のためでしかないからですが、 若いトピ主さんがそれに気づいているか?気になったのです。 ちなみに好きなデザイナーっていますか?イラストレーターじゃないですよ。デザイナーです。

センス、プレゼン能力、プロデュース力、相手をうまく丸め込む力

フリー妻
主人が独立して末端グラフィック業(ウェブ関係と動画)を10年しています。 いつも身近で悲喜こもごもの制作現場を見ています。 フラッシュはもう業界では実質下火だと言ってますよ。もう主流ではないそうです。 デザインデザインと言っても、結局クライアント(素人さん)を満足させないと いけないので、「ここをもっと目立つように」「ここは赤字で大きくして」といった デザインの崩れる要求にも応じないといけない。 (できる限り崩れないよう且つ要求を飲むように努力はしてるようですが) デザイン業は仕事ですから、芸術家ではありませんし、自分のデザインを 押し付けることはできません。芸術家ではゴハンが食べられません。 デザイン能力と技術に加えて、センス、プレゼン能力やプロデュース力、 相手を丸め込む力が大切だと端で見てて感じます。 ソフトも技術も日々新しいものが開発されてます。付いて行くのが大変ぽい。 今後どれが主流になるのかわかれば苦労しないんですけどね。 ソフトも高い!しょっちゅうバージョンアップありますし。 でも制作が好きらしいので仕事楽しそうですよ! トピ主さんもまずは広く勉強してがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧